本文へ

飯炊きおばさん・・・って。

レス14
(トピ主 1
🐧
シュシュ
ひと
小学生息子二人いる40代夫婦です。スレタイトルを昨夜夫から言われました。 事の発端は、子ども同士のケンカがうるさくてこれ以上そばにいると怒りすぎて大変なことになりそうだったので、「しばらく外へ行ってくる」と出かけました。 2時間近く全く家族からも連絡はなく。 夕飯も食べていないだろうからどうするかな?と思ってたら長男から電話が。 「どこにいるの?もうケンカしないから帰ってきて」と。 反省しているようだし・・・と夕飯の材料を買って帰り、ご飯にしました。 そして片付けてる時、夫が「君は飯炊きおばさんなんだよ。子供達はなんにも反省してない。お腹が空いたから電話しただけ。舐められている」と言い出しました。 子供達2人はその発言に猛反発。「ひどい!!そんなこと言ってない!(電話をかけろとは夫が言ったらしい)パパに騙された!!!」 私はなんだか物悲しいです。 一番は夫から「飯炊きおばさんとして舐められている」と言われたことでしょうか。 夫は家事全般基本何もしません。(今しているのはごみ捨てです) 共働きですが、私はほとんど残業できません。なぜなら残業して家に帰るのが遅くなっても夕食の準備は全くなく(事前に夫には言ってあるのに)、子供達のご飯の準備や宿題を見たりするのが大変だからです。 これは何度お願いしても、ダメでした。 一度は「お腹空いたと言わなかったから」という理由で、夜10時過ぎても子供たちに何も食べさせていませんでした。 (この時も予め10時過ぎになる旨、伝えてあります。土曜の夜なので、何とかなりましたが) 今後どのように気持ちを持っていくべきか・・・悩んでいます。

ランキング

レス

エプロンを静かに畳んで

041
yuki
黙って実家に帰る、もしくは職場近くの漫画喫茶で寝泊りします。 私なら。 小学生なら、カップ麺でも生き延びられるし、高学年なら家庭科の授業で簡単な料理くらいできるでしょう。 ご主人にも、いい加減家のことをやらせるべきです。 ほっとけなくて手を出す人がいる限り、その思い上がった態度は変わりませんよ。 ご主人が本当にすんませんでしたと詫びを入れるまで、何とか自活しましょう。 結局連絡が来なければ、職があるのを幸い、前向きに今後の人生を考えましょう。 きっと息子さんたちは、トピ主さんについてきてくれますよ。

代わりを探して下さい

041
ぬー
家事代行サービスのサービスのパンフと 他を探してと伝えたらどうなるでしょう。 ご主人の気質が分からないので何とも言えませんが。 もしくは、飯炊き女は引退します。 もっと好きなご飯を作ってくれるお義母さんを呼べば? もしくは、 ご自身でおつくりになってください。 と、やっぱり放置。 でしょうか。 反省のないタイプだとややこしくなるばかりですが。 ご自身がこのままの家族を維持したいか「どうかでは?

給料袋と呼ぶ

🐤
いんこ
まずは子どもたちの真偽をはっきりさせましょうか。 本当に子どもたちが 「そんなふうには思ってないし、飯炊きおばさんなんて 口に出したこともない」のなら、 そう思っているのはご主人本人、ということになりますから (小学生にしては古めかしい語彙ですからきっとそうでしょう) そうなれば聞き捨てならないレベルですね。 失礼にも程があります。 きつくお灸をすえてやっても良いかと。 もとより共働きなのに、ご主人からの家事育児の協力が無いことにも 不満な様子。いい機会ですから 「前々から、あなたの家事不参加には不満があった。 それでも妻で母親だし、とあなたに頼らず頑張ってきたのに 妻でも母親でもないメシタキババアとは何事か。 私は酷く傷ついた。家事を頑張る気持ちがすっかり失せている。 慰謝料として、あなたからの謝罪と、ゴミ出し以外の家事参加を要求する。 この要求を無視するなら、私は子どもたちに家事を頼み、 あなたには何も期待せず【給料袋】と呼ぶがそれでもいいか」 とでも。 夫婦なんですから、言いたいことはきちんと言ったほうがいいですよ。 悪ガキ夫をムダに付け上がらせちゃだめです。

そんな夫必要???

041
レスポール
ひどいですね、読んでいて腹がたちました。 トピ主さんも働いているんでしょう? そんな夫必要ですか? お子さんにはお父さんが必要ですか? そんなお父さんでも? 私ならぶち切れて夫を追い出すか自分が出ていきます。 でも、なめられているのはトピ主さんが夫にですよ。 飯炊き女、と思っているのはご主人です。 そんな人にただでごはんを作ってあげる必要ありません。 どうせご主人は家事育児をしないんですから、これからは自分は家政婦と割り切って料金を要求してはどうでしょう。 子供二人と大人の男性一人分の炊事洗濯代及びその材料費・経費を最低でも月10万はもらいましょうね。 くれなければ夫の分の家事は一切やらない。 その上で、育児も夫の負担すべき分は絶対に金銭で請求しましょう(本人はやらないんだから)。 断固とした態度をとり、離婚も辞さない構えじゃないとその夫は変わりませんよ。

嫌な家庭になってしまってます

041
秋の風
トピ主さん、お疲れさまです。 うちも40代夫婦です。子供はシュシュさんよりまだ小さく下は幼児です。 このトピを見て、私まで悲しくなりました。そして、私と同世代でよく我慢しているなと感心しました。 私の作る家庭はそれぞれに適度な距離を置いています。それが良いか悪いかはわかりませんが、朝は挨拶するし、やってもらって当たり前の感覚はナシです。「親しき仲にも礼儀あり」です。「ありがとう」「ごめんね」は大事です。 私は「やってもらって当たり前と思うな」「要求しないから与えられない」とか言います。子供に対しても、主人に対しても。 一番舐めているのはご主人ですね。私の主人なら1時間くらい説教しますよ。絶対にそういう事は言わせませんけどね(笑)。 私達夫婦はチームで子育てをしている。お互いができる事をやる。この感覚、大事です。 「家庭」の作り直しですよ。一家の太陽であるシュシュさんがそんな思いをしてはいけません。お母さんは元気で明るくて楽しい存在なんです。

ご主人、最低ですね

marian
妻に対して、その一言は、ひどすぎます。 ご主人はあなたのことをそう思ってるんでしょう。 女として見てないし、思いやりや敬意が微塵もない。 だったら、「飯炊きに専念させていただきます」って言いたいですよね! 共働きの上、家事も全部やってるのに。 すごい甲斐性無しじゃないですか。ご主人。 ・・・っていうか、何故そういう人を選んでしまったのか。 もともとご主人はそういう性格だったはずです。他に魅力的な点がたくさんあるんでしょうかね。 そういう一言、もし言われたら私なら激怒します。離婚しそう。 私も共働きだし、年収も夫より高いし。

子どもを通して

041
あたまかなや
人をとおして自分の意志を伝える小狡さと 融通の利かなさ・・・何かしらエラーがあると疑ってしまいそうです。 しかしそういう男性は意外に多いかもしれない。 離婚などと言ってもそういうタイプには響かなさそうだ。 思ってることを言ったりやってる(やらない)だけなので何でってなりそうですしね。 主さんがこの先自立していけるならその家族から離れるのも道ですが 其処までの決意ないですよね。 そういう言い方をする人間にご飯を作る筋合いはねえとと言い放って これを機に全員自分で自分のことするようにしてしまいますか? それも骨が折れますよね すると いままでどおり ということしかない。 しかし女は強い。 自分の目標のためなら少し耐えてその時を待てる。 主さん人生の夢をみつけましょう。 そして叶えうその日のために資金なり下準備をする。 後ろ暗く思う事なんてないです。 さ、主さんの夢なんですか。 ちょっと時間をつくって書き出して貯めていっていっそのこと叶えちゃいましょう。夫も息子も関係ない夢を。 アドバイスは「にもかかわらず自分を楽しませましょう」です。

飯炊きですら

041
お茶の子祭々
「あなたはその舐められている飯炊きですら無い」とはっきり言えば?

トピ主です 1

🐧
シュシュ トピ主
怒りのあまり感情のまま書きなぐった文章に、温かい言葉をいただき、本当に感謝しています。 皆様、お一人ずつにお返事できなくてすみません。 私のこの怒りが正当なものであったことに気づくことができてよかったです。 実はみなさんのお察しのとおり、今までもいろいろありました。 中でも、二人目の子どもを出産し退院したその夜、夫は夕飯はお弁当を買ってきてくれたのですが、皿洗いを任されました。 (する私も私ですが) また別の時には、子どものインフルエンザが感染り、私も仕事を3日間休んだ時。頭痛がひどく、寝込むことが多かったのですが、夕方PCを見たりしていました。夕方、夫に夕飯はお弁当とかにする?と聞いたら 「君、パソコンする元気あるんじゃん。仕事も休んでるんだし、なんで夕飯作れないの?」 インフルエンザの看病時自分の罹患時、全てご飯作り洗濯しましたよ。こんな体調の悪い人の料理でいいの?と思いましたが、夫を含め、ほかの家族も感染りませんでした。 本当に泣けてきます。 (夫は欝で治療しながら仕事してます。でももともとこういう気質なのかも) また帰ったら聞いてください。

子どもが反省していなかったのでは?

041
反抗期
喧嘩している小学生のお子さんだけ家に残して2時間も外出するわけないと思うので、当然ご主人はその時に在宅だったわけですよね? なので子供達が電話した経緯をご主人が聞いていたのでは? 例えば(全然反省していないけど)お腹空いたからゴメンとか適当に謝れば帰ってきてご飯作ってくれるよ~とかいう感じで電話したのではないですか? なので子どもにとってはトピ主さんは自分達を躾けるいう事を聞くべき存在ではなくて単なる衣食住を提供してくれればよい存在になっている。舐められているって言ったのではないのですか?

小学生の息子に手伝わせる

🐷
うーん。
のが一番かも。 ご主人は家事をしないと決めているけど、ゴミは出してくれる。 仮にレスにある様に離婚してもご主人の手を借りられないのは同じ。 お給料を運ぶ役割があるので、今は良しとする。 なら、どうやってトピさんが楽になるか。 何もしなくてもご飯が出てくる、家が綺麗になるのをやめる。 料理、掃除、後片付けを子供達に手伝わせる。 今からやらせないと、ご主人と同じ、何も出来ない男になります。 共働きならお手伝いするのも子供の学びです。 飯炊きおばさんはひどいと思います。 動かない夫、母親が出て行っても父親に言われるまで電話もしない息子達。 彼らにとってトピさんはやって当たり前の存在になっているのかも。 まずは子供達から変えては如何ですか? 皆でやれば、「私ばっかり」という不満は減ると思いますよ。

父と同じようにならないように小学生からしつける

😀
夕凪
>夫は家事全般基本何もしません >これは何度お願いしても、ダメでした。 許可を求める女性がまた居ました。 子供の頃のように両親にやって良いか許可を求める・・・ 週1で良いから、私は家事をしない日。を決めてしないんですよ。 許可はいりません。 子供の食事は、事前にこれを食べなさいといって冷凍おにぎり等 用意して自分でチンして食べるように言っておく。 小学生なら出来ますよ。インスタントラーメンでも良いし。 なにもしない夫には、自分でするように言って何もしない。 別に食べなくてもいいのでは?自分次第。 せっせとするから、飯炊き女なんて言われるんですよ。 反撃しないと。 小学生の子供がせっせと自分の食事つくる前で、ご主人は何もせず妻にしてもらおうと待っているが、 なにも出てこないってほほえましい。わらっちゃう。 洗濯物など、替えなくて良いのでは?ご主人のは。 脱ぎっぱなしのものなど踏んで歩けば?

小学生に料理を教える

🐱
瑠那
子供ならホットプレートで焼きそばとか作れます。 焼肉の用意をしておけば、ご主人は出来るでしょう。 幼稚園では電子レンジでのお料理 小学生ではガスを使ったお料理 中学生では天ぷらなど 息子ですが、お菓子をご飯前に食べないように教えてきました。 参加型料理もよくしましたよ。 お好み焼きをひっくり返すのは父親のカッコイイところの見せ場と ハンバーグもホットプレートで作ったし 鍋とかね 父親の見せ場のお料理を考えましょう。

夫と小学生の息子さんに料理をやらせる

041
とく
という選択肢はないのですか? はっきり作らない宣言をしてどんなに遅くなりご飯がなくても 子供たちが文句言おうとも、作ってはいけません。 自分たちで献立を考えて料理するという事を必ずやらせましょう。 どれだけ自分たちが無力であるか出来ないかを考える良い機会になります。 気になっても手を貸したらいけません。 それで、妻、お母さんのご飯のありがたみを知ることになるのだから。 ご飯は必ず自動的に用意されているものという認識をありがたいという 認識に変えていかなければいけないことのように思います。 うちの実家では私が子供の頃、母親はご飯を粗末に扱ったり用意されたご飯に文句を言おうものなら 「食べなくて良い」「気に入らないなら自分で作りなさい」というスタンスでした。 このままではトピ主さんの家庭は夫は妻をただの家政婦のような扱い しかできなくなり家庭に無関心な亭主関白夫になります。 子供は喧嘩しっぱなしで反省なし。お手伝いもしなくなる。 (お父さんだってやらないんだからいいじゃないとなるかも。) ちょっと夫にしても子供達にしてもトピ主さんに甘えすぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧