本文へ

ワキガの手術について

レス7
(トピ主 1
😨
ゆう
ヘルス
ワキガの手術をしようか考えています。 病院へ行って診断を受けてから何日後に手術しましたか? 手術の種類やその後の流れ、痛みの具合、術後何日で普段通りの生活に戻れたかなど教えていただきたいです。 また、4歳と1歳の子どもがいて、義実家の援助(子どものお世話やお迎えなど)も必要になってくるかもしれませんが、義父母にワキガのことを打ち明けていません。 正直に話したほうがいいのでしょうか?それとも話さず、 援助をしてもらわなくても術後を過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

援助なしはキツイと思います

🙂
kako
家族が手術しました。 保険適用で、片脇ずつ。はじめて病院に行って手術の流れの説明、一週間後に本当にワキガかチェック、その一週間後に手術でした。 術後は固定があるので、お子さんのお世話は難しいですよ。固定の時期に腕を動かしたりすると傷がうんだり、ちゃんと傷がふさがらなかったりします。私の家族は二回目の手術の時、慣れもあり安静にしておかなかったせいか、傷が塞がらず膿ました。そして7年ぐらい経ちますが、片側だけ傷跡がひどいです。 なんだかんだで、2ヶ月ぐらい手術や安静期が終わるのにかかりました。 シングルであれば日常生活が不便過ぎるぐらいで介助いりませんが、子供が幼いと不可能かと思います。 私にももうすぐ2歳の子がいますが、この子がいて手術して、というのは考えられません。 義理実家の方はずっと面倒見てくれるのでしょうか。 お子さんが小学生になるぐらいまで待てませんか?今は良いデオドラントがあるみたいですし。

腋臭じゃないですが・・・

🙂
通行人
 はじめまして副乳が腋の下にあって年々大きくなったので10数年前に形成外科で部分麻酔で手術しました。 3泊4日でした。 確か、高熱が出たし、数日点滴づけでした。 今年、全身麻酔で乳がん手術をしましたが熱も出ずに点滴も早く外れたし、術後半日くらい辛かっただけでした。 10年位でかなり、点滴や手術などが進化したということではないでしょうか? 家族のお見舞いがあるので自宅から通いやすい病院がいいですね。 近いと毎日、家族が読んだ新聞を持って来てもらったり、洗濯物もこまめにしてもらえるので何かと便利です。

今は避けたら?

041
あまのじゃく
ワキガって悩みますよね。私も手術迷っています。 色々調べたけど、再発が無い手術ならば術後は脇を固定したり、しばらくは重たい物は持てないそうです。 お子さんがまだ小さいので抱っこしたりする機会が多いのでは? もう少し手術は先のほうがいいのでは?

手術の前に・・・

うろこ雲
すみませんが、 ドラッグストアで売っている、 デオクリスタルとかオドレミンを 試してもダメだったのでしょうか。 1日1回、お風呂あがりに塗っておけば、 ワキガ臭はゼロになりますが。 しかも毎日塗っていれば、効果はより高まります。 手術しても効果は完全ではないというし、 最後の手段ですよね。

手術はしっかり内容は納得されていますか?

😀
セイミ
私はかなり調べ上げた結果、ツイッターでワキガ仲間とも話してますが、ほとんどの経験者が2回目含み治っていないと回答しています。 リスクだけが残り最悪、術後臭といった術前よりも過酷な状況になる場合もあります。 先にも述べられている方がいますが、優れたデオドラントがあります。カユミが伴う場合が多いですがパースピレックス敏感肌用は試されましたか?試してから手術を検討しても遅くはないかもしれません。 私も2歳半の息子がいますが、デオドラントを駆使して育児やってますよ~

私も手術は勧めない

041
還暦プラス1
トピ主さん、幼児のお母さんということで20代から30代ですか? 私もそのくらいのときは、すごく悩みました。 当時はいい薬もなくひたすら制汗剤スプレーしていました。 でもこれは性ホルモンと関係あると思うのです。 閉経した今、殆ど臭いません。 今はリフレアとか外国製デオドラントとか、よく効くのがあるので、 それで凌いでいけばどうでしょう? 手術しても治らなかった人もいます。ひどくなった人の話も聞きました。

トピ主です。

😨
ゆう トピ主
私は20代です。 市販のデオドラントを塗れば匂いませんが、脇がぴちっとくっついている服を着ると匂います。 来年から職場復帰しようと思っていたのでそれまでにやれればいいかなと思っていましたが、子どもを抱っこしたり、動くことが多いので今はまだ手術はやめておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧