事務員として長く働く者です。お客様との電話対応で、激しい罵声と、数々の罵り脅しで、精神的に参ってます。動悸や吐き気、あの罵声がフラッシュバックして体が震えたり、涙が流れて止まらなかったり、不眠による頭痛もあります。
事務員1人の仕事で、全般的な内勤業務は任されている状態で、男性社員は日中は出払っています。
今回滅多に取引のない相手で、上司も、面倒な相手なので取引したくないと思っている相手でした。高価な特殊部品の販売会社としては、滅多に取引がない相手は、問合せ、注文全てを紙面に残すことが絶対条件になっています。
昔はベテラン男性社員が業務していて、その時は、相手が電話でごり押ししてきた時は受けていたらしく、今回の相手は昔の通り電話で済ませたがります。上司からは、この条件が守れないなら注文を受けないように言われているので、相手の言う内容を復唱した上で、それを紙面で出してくださいとお願いしました。そこから怒号の罵りが始まり、それがしつこく続きました。
質の悪い客、面倒な取引先、不条理な会社内の人間関係も仕事の内と割り切れていたのに、今回は気持ちの切換が出来ずに自分を持て余しています