本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • たった一度、お客様からの罵声と脅されただけで・・・

たった一度、お客様からの罵声と脅されただけで・・・

レス6
(トピ主 1
😢
野鼠
仕事
事務員として長く働く者です。お客様との電話対応で、激しい罵声と、数々の罵り脅しで、精神的に参ってます。動悸や吐き気、あの罵声がフラッシュバックして体が震えたり、涙が流れて止まらなかったり、不眠による頭痛もあります。 事務員1人の仕事で、全般的な内勤業務は任されている状態で、男性社員は日中は出払っています。 今回滅多に取引のない相手で、上司も、面倒な相手なので取引したくないと思っている相手でした。高価な特殊部品の販売会社としては、滅多に取引がない相手は、問合せ、注文全てを紙面に残すことが絶対条件になっています。 昔はベテラン男性社員が業務していて、その時は、相手が電話でごり押ししてきた時は受けていたらしく、今回の相手は昔の通り電話で済ませたがります。上司からは、この条件が守れないなら注文を受けないように言われているので、相手の言う内容を復唱した上で、それを紙面で出してくださいとお願いしました。そこから怒号の罵りが始まり、それがしつこく続きました。 質の悪い客、面倒な取引先、不条理な会社内の人間関係も仕事の内と割り切れていたのに、今回は気持ちの切換が出来ずに自分を持て余しています

ランキング

レス

上司にバトンタッチ

🐱
kasumiue
嫌なお客相手に大変ですね。 とりあえず、その人には、「担当から折り返し電話させます」の一点張りで 頑張ってください。 相手はこちらが女だと思って、なおさら脅しにかかってるかもしれません。 上司に頑張ってもらってください!

「では、上の者とお話し下さい」

うなぎ犬
相手はおそらくトピ主さんを「たかが事務員」と思っているので、 逆にそれを利用しましょう。 ゴリ押ししてきたら「上の者から申しつけられておりますので」と ひたすら逃げまくるのです。 自分だけ例外を認めろ、と要求してくるなら 「(たかが事務員の)私では判断できかねますので、上の者と相談していただけますか?」と。 具体的にあれこれ言うと、相手もあれこれ返してきますから のらりくらりと、言葉遣いは丁寧に。 対人スキルの練習台とでも思って女優になったつもりで演技しましょう。 けっこう楽しいですよ。 自分で判断することは大事ですが、社会的な常識の通じないやつを まともに相手にしてはいけません。 そういう時のために上司がいるのです。 電話で罵声を浴びせてくるようなやつは 電話でしか強気になれない情けないやつなのです。 いい年をしてゴリ押しでしか世の中を渡れない頭の弱いやつなのです。 そんなやつの言ったことに振り回される必要はありませんよ。

お気持ちわかります

041
ちゃこ
私も同じような事がありました。 トピ主さんも、自分が悪いわけではないんですよね?私も、自分が悪いわけではないのに、怒鳴られて本当に凹みました。 失恋しても食欲はある私が、怒鳴られた後にお昼ご飯が喉をとおりませんでした。 これが『喉をとおらない』ということか!と違う意味で感動もありましたが(笑) 世の中には、(特に相手が女性だと)怒鳴ったり心ない事を言う人がいますよね。本当に辛いです。 もし症状がひどいようでしたら、心療内科でカウンセリングを受けたらどうでしょうか? 私は違う病気で心療内科に通っていますが、話すことによって心が軽くなりますよ。 最初は抵抗があるかもしれませんが、風邪をひいて内科に行くのと変わらないです。 早く元気になることを願っています。

トピ主です。早速のコメントありがとうございます

041
野鼠 トピ主
例のお客様ですが、私一人しか居ない時にかけてきます。出払いがちの男性社員達ですが、内勤している時もあるのですが、数ヶ月に一度の電話がある時は何故か留守中です。 県外のお客様ですが、私の居る会社と同じ販売店業務をやっている他県の会社からも嫌われて、私の居る会社に流れ着いたお客様です。その噂は業界内にあり、上司は「ウチで買っていただかなくても結構です」と言って怒らせてもいい・・と言っています。今回の件で、あまりの暴言、罵声に、上司が改めて対応してくれようとしたのですが、相手の会社に連絡しても留守で、その後、何となく流れてしまいました。 私のいる会社を代行販売店として使わないようにメーカー等に進言するから覚えておけ!とまで言われ、他の代理店を使ってくださって結構ですので・・と言ったのですが、私の居る会社から買うの一点張りで、上司が留守でも電話を切ることもなく、まさに執拗といった感じで同じことを大声で脅し口調で繰り返します。 気持ち悪いのは、少しして別の用件で連絡が来た時「さっきはごめんな-」と豹変した態度で穏やかな声で笑いながら電話してくるのです。あの気色の悪い声が耳の奥に残って離れません。

お辛いですね・・・。

041
tommy
激しい罵声、さぞお辛いこととお察しします。 トピ主様のレスの「一人の時に受けてしまう」を拝見して心配になりました。 うなぎ犬様が仰っているように「たかが事務員」と見られている気がするので、その考えを利用して上の人とお話して頂くのが一番かと思います。 しかし、受けるのはトピ主様お一人の時。 可能であれば、「私では判断が行えませんので、○月○日(○時)でしたら上のものが居ります。その際折り返しのご連絡でもよろしいでしょうか?」などお話できないでしょうか。 「改めてご連絡下さい」と言ってしまうと「何で俺から電話しなきゃならないんだ!」と更に相手の発言を煽る可能性がありますので「こちらからご連絡します」と。 「たかが事務員」と思われている事を利用して丁寧にかつ「事務的」な返答をしてみるのはいかがでしょうか。

じかに怒鳴られたことあります・・・

😑
しろもも
こういうお客様、たまにいますよね… 今は違いますが以前サービス業をしていた事があり、年に何回かこういう事がありました おひとりでなく、いろいろとそういうお客様が来る業種でしたので… ワタシの場合、ご本人が直に目の前にいる時もあれば、電話の時もありました 実際に目の前で『オマエみたいな奴は、訴えて会社を辞めさせてやる』と罵倒された事もあります この手の方はだいたい『機嫌のいい時』と『サイアクな時』がコロコロ変わります もしくは電話の時だけそういう態度の方かもしれません トピ主さんは罵倒された事で精神的にショックなようですが その方は多分、誰が相手をしても同じ態度だと思います だから、トピ主さんは何も悩む事は無いと思います じゃあどうすれば、と悩んでしまいますが、何度もかかってくるようなら 結局、そういう人だと思って慣れるしかありません また例の人からかかってきたよ…くらいの気持ちで相手してみてください 何回か相手をするうちに怒鳴りだすツボも解ってくると思います 悪いのは相手の態度ですから…凹まなくても大丈夫!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧