本文へ

誕生日を忘れられたからお別れに

レス165
(トピ主 1
😢
体育の日
恋愛
先日、彼にお別れを告げました。 彼とお付き合いして3回目の誕生日がありました。 が、その誕生日を忘れられてしまいました。 過去2回の誕生日は、とても印象的にお祝いしてくれています。 知人である期間が長かったため、 彼の元カノとのお付き合いも よく知っていますが、元カノとの誕生日は 毎年趣向を凝らしたプレゼントを送っていました。 そんな彼が私の誕生日になにもありませんでした。 忘れられたのか、あえてスルーされたのかはわかりません。 ただ、このことがきっかけで彼に お別れを告げました。 本当に好きな人だったのでいまはただ、 悲しいです。 でも、本来マメな人が誕生日を忘れるというのは 私に気持ちがないという表明だと受け取っても おかしくはないですよね? もう年齢も30超で、結婚を考慮したら 次に行くべきですよね? 励ましてください!

ランキング

レス

本当に好きな人だったんだぁー

😨
あい
いやいや、それはないでしょ。 誕生日なんて、たいしたことないもん。 それほど彼を好きじゃなかったのよ。 まったく、大人気ないなぁ。 30過ぎてそれなんだ。 ねぇねぇ、今日、私の誕生日なんだけどぉー もしかして忘れてるー??笑 もう、罰としていいもん買ってもらおう!って私なら言うかも。 そもそも、それほど誕生日を重要視してないんだけどね。

お互い様のような

🙂
るん
誕生日をスルーされたから別れるというのは短絡的に感じます。 それだけしか彼に対する気持ちがないトピ主さん。 そしてその彼もスルーしたのか忘れたのかわからないけど、そこまで好きじゃないんでしょう。 お互いに自分が大切という共通点がありますね。 お互い様なので次へ進めばいいと思います。 私なら相手が誕生日を忘れたとしても、もし関係が穏やかで楽しければ全然気にしません。 元々関係が殺伐としていたから、こうしてお別れになったんでしょうね。 まだお若いのでまだまだ好きなように生きていってもいいと思います。

忘れたことだけが理由ならもったいない

🙂
るる
それだけだったら、忘れたぶんグレードアップをおねだりしますけどね。

まあ、好きにしてください

041
匿名談志
誕生日を忘れたことを理由にするのも自由ですから。 今度は誕生日とか記念日とかに関心が無い人と付き合えば? そうすれば、誕生日に祝ってくれなかったとか、記念日を忘れられたとか… そんな一面で相手を見定める必要もありませんから。

こわいなあ

💄
くらくらくらげ
一回わすれたからって何? ネタ切れだっただけじないの。 期待しすぎ。 釣った魚には餌はやらないものよ、男はね。 結婚したとして一生、そういう誕生日を強いるつもりだったの? トピさん重いよ。

逃した魚は大きい

🐴
ゴロちゃん
プレゼントって 驚いてくれる人に渡した方が面白いですよ きっと

...。

🐱
おまめ
彼は誕生日をスルーした理由をどう説明しましたか? 余りにも30にしては思慮が欠けていてビックリしています。 彼にとってあなたが去ることは人生の軌道修正になって何よりと安堵します。 頑張ってイイ人見つけてください!

呆れた。

😉
リリス
ハタチ位のお嬢さんかと思いきや30超って… そりゃお付き合いも続かないわな。 誕生日忘れたのが別れの理由で悲しいとか訳わからん。 あっという間に40超だね。

いいんじゃないですか

😨
みーこ
本当に好きな相手だったら、たった1度誕生日忘れられたくらいでお別れしたりしないと思うので、あなたも彼に対してはその程度の感情だったのだと思いますよ。誕生日を忘れることだけは許せないという人もいるでしょうし、あなたもそうなのかもしれませんし。 どんな理由で失念したのかわからないけど、私ならその後の対応を重要視します。忘れていたことに謝罪があって別の日にお祝いしてくれるならそれでオッケーです。 誕生日なんてどうでもいいとか、それくらいで怒るなんてとか言われたら別れも考えますけど。

う~ん

041
ハロウィン
理由は何と言って、別れを告げましたか? 別れを告げた時、彼は何と言っていましたか? それが分からず、トピ主の考え方だけでは、判断出来ません。 教えて下さい。

🐤
ほなみさん
あなたがそのことにショックを受けて別れを告げ、それに彼が応じたということは、結局気持ちが冷めていたということだと思うので賢明だったと思いますよ。 もう潮時だったんでしょう。 あなたを変わらず愛し、大事に思っていたら、ついうっかり忘れてしまっても(まあそれはないでしょうけど)必死に追いかけてきたと思うし。 次行きましょう。30歳でしょ。まだまだ大丈夫。

彼より誕生日?

😨
はるぽん
誕生日選んじゃったんですか? 本当に好きってその程度? 貴方は結婚してても、誕生日一回忘れたら離婚する人なんでしょうね? 次誰かに告白する時に、何故別れたか説明してあげて下さいね。 面倒くさそうな人だ、彼も振られたショックは無かったと思います。 貴方はメルヘン頑張って下さい。

30過ぎの女が誕生日を忘れられて拗ねてしまうのか?

🎁
うずらまま
幼稚です。 あまりにも、思考が子供っぽいです。 まぁ日頃から、貴方は大人になり切れない子供っぽい性格なのだと 思いますし、それに彼も嫌気がさしており、別れたくて敢えて 誕生日もスルーされていた可能性は高いです。 貴方のような人は、そのまま一生、独身でおられた方が貴方自身の 精神安定の為にも良いのだと思いますよ。

未練あるのですね

🐧
ベリー
彼氏も30超えの人ですよね? だとするならばお誕生日に対する捉え方が若い頃に比べて変化してきた可能性もありますね。 それに人の行動って波があると思うんです。 20代の頃はマメで尽くすタイプだったとしても30代に入って落ち着いてくる人もいます。 なので一概にあなたに気持ちがないとは思わなくても良いかも。 彼への気持ちが冷めたならお別れでも良かったけれどまだ好きなのですよね? 別れという切り札で彼の気持ちを試したのかな?引き止められたかったですか? 未練があるみたいですが彼も別れに合意したなら気持ちはあまりなかったのかもしれませんね。次へ行って良いと思います。 もしも彼と付き合い続けてもあなたは誕生日のことを根に持ちそうですからね。 お互いにお別れで良かったんですよきっと。 もっと良い人がきっと現れますから元気出してくださいね!

正解!

🙂
みーみー
30超えで誕生日を忘れられたぐらいで別れると言うような彼女は面倒ですもんね。 だから彼も気持ちがなくなったんですね。 別れられてお互いハッピーですね。 ハッピーエンドなんだから励ます必要ないのでは?

最初に聞いてみよう

🙂
働くおばちゃん
あなたはお付き合いする女性の誕生日を忘れたりしませんか?きちんと誕生日をお祝いしてくれる方でないとお付き合いできません、って。 その代わり、自分のことはこう言うべきです。 もし私の誕生日を忘れたりすることがあれば、即刻別れます。私の誕生日は何より大切なことなので、って。 年齢を気にして焦るより、自己中心的過ぎることを焦ったほうがいいと思います。 30も過ぎれば、性格もそうそう変わりません。ここのところをかなり急いで改善しなければ、結婚はさらに難しいかもしれません。 やるべきことがハッキリすれば、 多少は慰めにもなりますでしょうか。

そうですか

🙂
ロース
30でそんなこと言ってるなんて、面倒過ぎると思いました。 彼氏さんも別れて良かったと思います。 とはいえ、そういう事を大事にできる人もいますので 良い出会いがあるといいですね。

あなたの想いもそれだけのもの

🙂
kiki
理由も聞かずに別れます? あなたの彼氏も大変ですね。 お祝いしてくれなかっただけで別れられるのね。 簡単でいいわね~。 あなたに飽きたら、誕生日をスルーすれば別れられるんだ。 精神年齢が幼いこと。 その年で、どんだけお姫様なんでしょう。(笑) 二十歳そこそこの若い子なら可愛いけど、もう三十路でしょ? >もう年齢も30超で、結婚を考慮したら次に行くべきですよね? 彼氏にそう言ってあげたいです。

次に行くのは良いけど。

041
今回は匿名
30過ぎで独身だったら、誕生日はめでたくないと考える人も多そうです。 トピ主は「気持ちは」いつまでも若々しいのですね。 でも、そろそろ大人にならないと婚期がますます遅れそうです。 ともあれ、お誕生日おめでとうございます。

一方通行ですね

😝
alien
>彼の元カノとのお付き合いもよく知っていますが、元カノとの誕生日は毎年趣向を凝らしたプレゼントを送っていました。 彼が元カノに惚れていた証拠です。 >そんな彼が私の誕生日になにもありませんでした。 意識的であろうが無意識であろうが、彼のトピ主に対する気持ちは強くないという証拠です。 >本当に好きな人だったのでいまはただ、悲しいです。 たかが誕生日プレゼントで壊れる程度にしか好きではなかったのですよ! >もう年齢も30超で、結婚を考慮したら次に行くべきですよね? もちろんです。 次は、欠かさず誕生日プレゼントをくれるくらい惚れてくれる人を探しましょう!!

誕生日プレゼント目当て?

🐱
だやん
そんな理由だけでお別れって事は、プレゼント目当てでお付き合いされていたんですね。 こんな人もいるのがびっくりです。 励まして下さいって事ですが、貴方にでなく相手の彼を励ましたいです。 貢ぐ相手間違えてますよって。 イベント重視で付き合うのはほどほどにしないと、いずれ誰からも相手にされなくなって気がついたら一人ってなりますよ。

それだけでかぁ

🙂
おばちゃん
誕生日以外の彼の言動がわからないのでどうとも言えません。 今迄すごくマメに連絡くれて構ってくれてたのに 最近はぞんざいに扱われてて、自分に対する興味を感じなくなった、っていうなら そりゃお別れした方がいいように思いますが、 彼も30歳超えたなら仕事が忙しくなってきて、うっかりする事もあるんじゃないでしょうか。 私なら「昨日誕生日だったんだけど?」とか言ってみてすぐゴメンネがあったなら そういう事もあるよね、って流しますね。 だって30歳超えて今更新しい彼氏に行く方が大変だもん。 相手をATMか下僕だと思ってるなら怒りますが、 結婚を考えるような大事な人なら、いいじゃん、別に誕生日位。 1年のうちのただの1日だよ、それより忙しい彼の事は大丈夫かな?って思います。

頑張れ。

🐧
世間様
今後も3年間は付き合って誕生日や記念日を忘れられたら別れましょう。不誠実な人間と結婚しても大変ですよ。(建前) (本音;でも、もう30歳で、20代とは違うしなあ。さて、これから何人付き合えるかな?1人か2人か。高望みしている場合じゃないのにな。)

しょうがないですね

041
pon
励ましでは無いかもしれませんが、 トピ主さんにとって、誕生日をお祝いすることだけが愛情のバロメータになっているのであれば お別れすることは、しょうがないと思います。 ただ、仕事を持つ大人ですから、 若いころと違って自由になる時間も制限されてきますよね そんな中、たまたま忙しい時期がトピ主さんの誕生日付近に重なった場合 対処ができないことだってあるんではないでしょうか? また、今まで盛大に祝ってこられたのであれば、 そこまでの準備が無い。単にメッセージだけじゃ喜ばないだろうな。 仕事が落ち着いたら連絡しよう。って思うことだってあるんじゃないでしょうか? まぁ、もう既にお別れを告げているということですし 同じ価値観のある方を探してみたほうが良いと思いますよ。 素敵な人が見つかると良いですね。頑張ってくださいね。

レスします。

🍴
おばちゃん1号
子供じゃあるまいし、誕生日を忘れられた程度のことで相手との関係を切っていたら周りから誰もいなくなります。まさかこんなサプライズが一生続くとでも?

本当に好きって・・・

041
よよ
本当に好きではなかったのだと思いますよ。 誕生日を忘れられたことと、彼と別れることのどちらが辛いか考えたときに、 別れを選択した時点で、本当に好きではなかったのです。 次に行っていいと思います。

自分から言っておく。

🙂
通りすがり
うちは自分から「〇日誕生日だから、ご飯食べに行こうよー」と言います。 彼の状況が分かりませんが、仕事忙しいのかな? 年取ると、忘れるっていうか、新しいこと覚えられません。 忙しかったりすると、他のことも考えられません。 その状況なら「ねーねー誕生日だったんだけど忘れてた?」と 言った方がいいんじゃないかと思いますが それが言えない人間関係なら、別れちゃっていいかもしれませんね。 まあ…20代はじめの恋愛ホルモンがばんばん出てるときの彼女と 30前後になってからの彼女じゃ、恋愛にかけるエネルギーが違って 当然かもしれないと思います。 トピ主んさんはそういう他人と比較したり 自分が軽く扱われてるかもと気になるタイプなら 仲間内で彼氏見つけない方がいいかもと思います。 「自分がいちばん好きな人」とかこだわって結婚相手探すと、期待しすぎて疲れます。 ドライに行った方がいいかも。

子どもかっ!

041
ギャラリー
最後の 30超 という一言でズッコケました。 お若い方なのかと思ったら、いい歳をした女性でしたか。 彼がおいくつの方なのかわかりませんが、今回に限って仕事がたまたま忙しすぎて、事前準備もなにもできなかったのかもしれませんし。 彼には彼なりの理由があったにせよ、あなたはそれが許せなかったわけですよね。 そういうあなたは、毎年彼の誕生日を素晴らしくお祝いしてあげていたのでしょうか。 あなたがお別れしてそれで納得しているなら、わざわざ他人に聞くことでもないでしょう。 私にだけ、真っ直ぐに情熱的に、多大な愛情を注いでくれる人を探せば、それで納得できるんでしょ?

ええっ

041
すずらん
そんなことで!?って思ってしまいました、ごめんなさい。 もうおばさんだからなのか、理解不能。 彼にはお別れの理由としてそう伝えたのですか? もしそうなら、彼の方もホッとしたかも。 結婚したとしてもやれ何周年だと1人で盛り上がり →何もなかったから落ち込むというトピを 何度か見ましたが、トピ主さんもそうなりそう。 ほとんどのレスが「面倒くさい」「私なら気にしない」 と一蹴してましたが。 仕事で忙しかったり、何か事情があったのかも、と 考える想像力はないのですかね? そもそも「誕生日」ってそんなに蝶よ花よと祝われなきゃいけないもの? 私は産んでくれた母に感謝する日、としていますよ。

びっくり

😀
むー
人間なんだから忘れることもあるのにまして三十越えの大人がそれのごときでもう別れる!てなるのが驚きです。 彼がなんで誕生日を忘れたのか理由を聞かれましたか? 理由が理由なら仕方ないかもですが、正当な理由があるなら別れる理由にすらねらないと思います。 そもそもいい歳なのですから誰かに祝われること自体をありがたいと思うべきだし、祝われずとも自分で祝うくらいの心持ちでいいのに、誕生日を祝ってくれなかったから別れる!なんて子供じみた理由は大人の女性としてへ魅力にかけますよね。 相手のミスを許容できるキャパシティが小さければ結婚への道のりもかなり遠そうだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧