本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族間の出産祝いって、こんなにも図々しいものですか?

家族間の出産祝いって、こんなにも図々しいものですか?

レス34
(トピ主 0
😨
もみじ
ひと
あと半年ほどで弟夫婦に子供が生まれる予定です。 お祝いはもちろんあげるつもりですが、出産1ヶ月前か出産してからでも良いかなと思っていました。 しかし弟は今から、両親には「ベビーベッドはこれが良い、お願いね」と言い、(両親から何が欲しいか聞かれたわけでもなく) 姉である私にも「これ買ってね」と画像付きメールが。 もちろん欲しいものを言ってくれた方がいいのですが、時期的にも早いですし、それだけにとどまらず何度も「こっちのお店の方が安い」と画像付きで同じ商品を送ってきます。 お祝いしたい気持ちがあったはずなのに、なんだか最近は「図々しい」「ベビーベッドくらい自分で買えば?」と思うように。 家族間の出産祝いってこんな感じなのでしょうか? 皆さんの時はどうでしたか?

ランキング

レス

弟口調

🙂
主婦
母に聞く分には、両親から弟の子供関連の出産とか誕生日プレゼントを頼む口調はそんな感じです。 でも、子供の行事やらに誘ったりする口調はもっと思いやりがあるし、 実家で弟にしてもらいたい事に対してなどは、客観的に見て実際役に立つ働きをしています。 私(姉)に対しても、出産祝いとか甥に対するプレゼントとかについては遠慮している(もしくは期待していない)けれど。 だいたいにおいて口調は似た感じ。私は私で困った時とか相談にのってもらったり含め、独身の時から弟に世話になっています。 好意的にみたら、とぴ主さんの弟さんも出産準備で、 実際”その”商品が必ず必要で、 費用的にも身内に甘えられたら助かるのだろうし、 「こちらの方が安い」というのは、 自分が買うためでもするリサーチだけど、 トピ主さんの出費を少しでも抑えるためかもしれません。 でも、トピ読んで主さんのむっとする気持ちもよく理解できます。

ねだりはしない

041
ずんず
弟さんは昔から欲しいものをねだってくるタイプでしたか?お誕生日の前に「これ買って」と言ってくるタイプだったのでしょうか。 そうでないのであれば,お嫁さんに吹き込まれているか,ベビー誕生で舞い上がってハイテンションになっているかのどちらかでしょうね。 私は自分からお祝いを要求したことはありません。 何が欲しい?と聞かれたら答えます。 弟さん,甘えてるんでしょうね。

重なっても困るしね

🐧
豆ちゃん
孫や甥姪が産まれるとなると 異常にハイになる人っていますからね(笑) なので お祝いの品が重ならない様に・・・自分たちの好みを分かってもらうために事前に お願い(おねだり?)したのかもしれませんね。 我が家も 頼んでもいないのに 産着から沐浴用タオル オムツなどから始まり ベビーカーまで 親兄弟から贈られてきて ありがたいやら困るやら・・・。 事前に好みや 他からいただく予定のものは知らせておけばよかったと 後悔したことがありましたよ。 図々しいと思うのならば さらっと釘を刺しても良いのでは? お祝いは現金で考えているから 出産後に好きなものを自分たちで選んでねと 言えば良いと思いますよ。 好みや情報も半年後ではかわってくるでしょうからね。

初孫かな

🙂
あらまあ
多分 出産でハイになっていて自分たちが子供を持つことで特別感を持ってしまったのでしょう。  そのまま弟さんに言ってください、買ってあげるけど見苦しいと。 お友達にもやってると思うので。

厚かましい

😨
メガネ
私も現在8ヶ月の妊婦、妹の立場です。 弟さんもなかなかやりますね。画像つきでこれを買えと…笑 まあ、確かにベビーベッドやベビーカー等々、第一子だと揃えるものがたくさんあって、お金もかかります。買ってもらえるなら、それに越したことはないですが、ベビーベッドなんてそのうち使わなくなるから、いっそレンタルとかにすればいいんですけど。 ただ、「こっちの方が安いから」といってくれるだけまだましなのかな?とは思ってしまいました。 お金も渡すつもりなら、指定されたベッド分の金額を引いてお渡しすればいいのでは?

普通は出産後。身内は除外なのか・・・?

🙂
下の上
友達とかなら出産後が常識ですけど、 ベビーベッドなら、退院してすぐ使いたいから、早めに欲しいのかな。  トピ主さんと弟さんとのこれまでの付き合いの距離にもよると思います。 はっきりと言えるなら 「普通は出産祝いは何があるかわからないから、生まれてから渡すのが常識。いくら身内とはいえ図々しく催促されると気分が悪い。それくらいのお祝いを出産後にあげるから、自分で買いなさい」と言えばいいと思います。 子の祖母(私から見て姑)には、赤ちゃん用品のお店に連れて行かれて、いるものを何でも買いなさい。といって10万円分ほど買ってもらいました。 私の実親にもなんだかんだ買ってもらいました。  なので、祖父母は除外かなぁ。

親はいろいろ言われてた

🙂
おばちゃん
姉が出産する時に親はいろいろと買ってやってたようですね。 妹の私には特になにもなかったですねぇ。 まぁ普段から気の強い妹なので姉もそんなに期待してなかったのでしょう。 モヤ、っとするなら兄弟なんだしはっきり言ってはいかがですか? 「出産祝いの予算は○円位。その中で欲しいものを教えてください。 っていうか、ちょっと図々しくない?そっちからあれ買えこれ買えって言われると お祝いする気失せるわぁ」位言ってやってもいいんじゃないでしょうか。 家族友人の様子を見てますと、初めて子どもが生まれる時ってみんな大なり小なり浮かれてて 世界中みんなが子どもの出産を喜んでいるに違いない!みたいな気分になるみたいですよ。

お気持ちはわかります

今日はカレー
図々しいというかがめついというか、下品というか親しき仲にも礼儀ありだろ!てとこですよね。 私の場合は姉兄の方から「お祝い何がいい?」と言ってくれたのでお願いした形です。逆に早すぎて必要な物が何なのか分からなくて私が困りましたけど、ありがたかったですね。 先方から言われなければ要求はしなかったでしょうね。 こういうことは他所の家族と比べても仕方ないと解っていてもイライラしますよね。 弟さんにはあげたあと親がいる前で「おめでたいことだからお祝いしたい気持ちはあったけれど、自分からお祝いをねだるなんておこがましい、他所様にしてないでしょうね」とチクリと提言してもいいかもしれません。

家族間だからじゃなくて、図々しい弟だから、でしょ

🙂
スイートポテト
弟が図々しいから、義妹がメールしたとしても止めないし 御両親も注意もせず育てた結果でしょ? うちの弟はそんなこと言ってきませんし、言ってきても「自分でプレゼントを指定した上に、ココで買えとばかりにメールして来るなんて、いい大人が止めなさいよ。他の人にもやってるんじゃないでしょうね?」と言えますよ

そこまで図々しくもない

🐧
おいも
友人なら「え~」と思うかもしれませんが、身内ならそこまで図々しいとは思いません。 まして弟さん(男性)なら、そんなもんかな。 金額が常識外れ(数十万)なら多少思うところはあるかもしれませんが・・・。 使わないプレゼントあげて迷惑がられる位なら、指定してくれた方が気楽で良いです。 でも、産まれる半年前からのメール攻撃は少しうっとうしいですね。 子どもができて舞い上がっているのかも。 そのうちお下がりでもらったとか、ネットで調べているうちに気が変わったとか、コロコロ意見が変わりそうな気がします。 今はメールは適当に流しといて良いと思います。 産まれてから最後に指定された物を買えば十分。

いや、いや

🙂
青空
トピさんの弟夫婦が、厚かましくて図々しいだけ。 私の兄弟、親族は全て現金でした。

それはたぶん、、、

🐱
逆襲のニャア
出産するのが実の妹ではないから図々しく感じるのでは?? わたしは妹が出産でしたけど、おねだりされてもなんともおもいませんでした。

指定でした

041
みかん
私は子供がいないので、何がいいのかわからないから、 かえって楽でした。 「エルゴの抱っこひも」とか、子供がいないので知らないし、 せっかく買ってあげても使われなかったら悲しいですし。 あと、物によっては通販限定だったりするので 半年以上前から言われてましたよ。 あと、友達からおさがりもらったりする物もあって、 物が被らないようにってこともあるかと思います。 「~くらい」って、言い始めたらきりナイです。 抱っこひもくらい、ベビーカーぐらい、 チャイルドシートくらい等々。 タオルやら細かいもの含め、それらの総額考えたら 「~くらい」買ってあげようと思いますよ。

実の弟でしょ?

🙂
mai
>「こっちのお店の方が安い」と画像付きで同じ商品 お姉さんの負担が少なくなるよう調べるぶんかわいいじゃないですか 友人や義妹なら図々しいと思うけど 実の弟なら私なら気にならないです。 めんどくさいので お金渡して、これで買ってといいますが。 実の弟なんですから、それが高額なら お祝いは〇〇円までにしてと 言えばいいんじゃないですか?

弟さん興奮状態なのかもね。

💤
出産ハイか。。。
元々の弟さんがそんな感じなのか分りませんが、子供が生まれる事で舞い上がって「勝手に」僕の子供の誕生は両親や姉が喜んでいる、と脳の中が「皆ハッピー」となり図々しく押しても買ってくれて当然と思っているのかもしれません。 弟さんかなり興奮状態でハイになっているのかもしれません。 私なら相場のお祝い金を現金で渡し「自分達で満足行くもの買って。」と言いますね。 ここでそのお金が足りなかろうがお祝いはお祝い。足りない分は自分達で足して下さいなと思います。 そして出産のお祝いは出産してからでも十分だと思います。

お疲れ様です

🐧
マヨネーズ
そんなに言われるとあげる気が落ちますよね(笑) 姉だから身内ならいいけど他所や友人はあまり 催促ダメだよ~って軽く言っておいた方が 身のためだけど。多分聞かないだろうね。 うちは逆にいらないベビーベッドを 義兄に狭いアパートにもってこられ、 ありがた迷惑でした。 何度も狭いからいりませんと断ってました。 案の定デカく使わなかったので生後半年ほどで 義兄の妻が妊娠したというので返しました。 私の実姉には要らないけどもしくれるなら 気持ち程度にアマゾンギフト券下さいと お願いしました。 双方頂いた額に応じもちろん内祝いでかえしましたよ。

助かりませんか?

🙂
printpapa
私は、AMAZONのURL以外のおねだりは受け付けないと言っているので、出産祝い、お誕生日には、URLの催促をします。 で、妹から贈られてきたURLに移動して、購入ボタンを押すだけ。 「悪いからいいよ。」「いやいや、そんなこと言わずに」といった気遣い・遠慮のやり取りすらも面倒。 小町でも、趣味じゃないものをもらって魅惑といった愚痴や、あんなもの使わないゴミだといったトピやレスが大量にあります。 そんな愚痴を言われ、ゴミ扱いされるものを時間をかけて選ぶなんて、時間の無駄ですよ。 特に子供の母親(今回でいう弟の奥様)の義家族セレクトのプレゼントなんて、どんな扱いを受けるか分かったものじゃない。 そこまで楽しみにしてくれているものを贈れるなんてありがたいじゃないですか。 個人的には、弟さんみたいな兄弟は理想。

よほどハイになってるのかな…

041
vivi
私が初めて出産した時、父はタンスとベビーベッドを買ってくれました。 兄からは現金1万円でした。 そして、第二子の出産時からはお祝いなしです(笑) 自分から おねだりはしないし、出来ないなぁ…。 とりあえず弟に「あなた、ハイになり過ぎで 鬱陶しいし図々しいわ!別に欲しいものがあるなら買ってあげてもいいけどー、ちゃんと内祝いは半返しだからねー。ねだるだけ ねだって、しょっぼい内祝い寄越したら許さんよー」とか言ってみたら?

お返しをリクエストしてみたらどうですか?

😉
るるる
値段もお互い正確に分かることだし、 『内祝いはじゃあ●●でお願いね。赤ちゃんの名前入り紅白最中とかホントいらないからね!』 とかリクエストしてみたらどうでしょう? こちらは子供が生まれて大変なのに…とか言われたら、まだ時期が早いんだからあらかじめ用意できるでしょ? 自分だけがリクエスト聞いてもらえると思ってんなよ、とか答えれば良いんじゃないかな。

そりゃあ

041
tommy036
各々の家庭で違うでしょうが、 あなたの弟さんが厚かましいと いう事はよく分かります。 うちや親戚関係でも聞いたことがない・・・

エールを押したけど

🙂
コトリーノ
弟さんの普段の口調はどんな感じですか? ちゃっかり甘えキャラなら、別に普通かも。 何が欲しいか言ってくれた方が、こちらも考える手間が省けますし(贈り物を考える楽しみは無くなりますが)、 一生懸命考えて良いものを贈ったつもりなのに、相手に気に入ってもらえない方が悲しい。 安い店やサイトを送ってもらうのもありがたいと思うけどなー。 逆にこれが欲しい!と指定だけして、店は自分で探してねって方が私はめんどくさいです。 主さんがイラっとしてるのは、買ってもらえて当たり前なその『態度』にでしょう? それこし家族なんだから、「お願いします」と、「ありがとう」はちゃんと言えー!って言えば良いのでは?

自分から訊きます

041
面倒なので
身内や親しい友人なら、欲しいものを訊きます。重なっても困るし、喜んでもらえるので。 結婚祝いもリクエスト訊きましたよ。 もし予算オーバーなら、「ごめん、予算オーバー」と謝って現金かデパートの商品券にしちゃいますが、お互い様な額なので、予算内収まることがほとんどです。

ここは冷静に

😨
考え様だよね
赤ちゃんが産まれてくるんで浮かれてるんでしょうね。それはまあ置いといて。 あなたが現金でお祝いするとして、仮に予算が10万円だとします。弟さんが欲しがる物が10万以下なら買ってあげる。 10万以上の物なら現金を送り、足りない分は自分達で出してもらいましょう。 もし文句が来たら「もう立派なお父さんなんだから、これからは計画的にしっかりやるのよ」等のそれっぽい言葉で諭せば良いんです。 いちいち間に受けたらこれからず一っと集られちゃいますからね。

巻き込まれない

041
おばさん
相手のペースに巻き込まれないように、自分で 上限を決めればいいのですよ 物指定は、もしかしたら何使われるかわからないげ現金より トピ主さんが味気ない思いをしないようにという 気づかいかもしれません、 安いものを探してくれるのも、弟の気安さでしょう もしその指定のものがとぴ主さんが考えていたお祝いの金額より高いのなら、 購入の足しにしてねと現金を包めばよいと思います こっちのお店がいい のそのお店の商品券でもいいと思います

品物指定

🙂
ほっとれもん
する場合としない場合があるでしょうね。 一つしか要らないものがダブったりしたら困るしね。 現金でいいんではないですか? 2万くらいが兄弟の相場と聞きます。 その欲しいものの足しにしてもらえば。 何にでも使えます。 時期は生まれてから。 出産にはアクシデントも伴いますし、無事生まれたのを確認してからがマナーです。 保育器にはいる事態だってありうる。 出産一ヶ月前でも早い。 先走ってはなりません。 半月ではないのでしょう? 半年も先のお祝いなんて出産にかかわらずしませんわ。 弟さんには「祝いは生まれてからするものよ」と教えてあげられたら? 同じことを友達や他の親戚にしたら彼が恥をかきます。 お祝いはあくまで贈る側の気持ちです。

お祝いって

🐧
ユルリ
金額にもよりますが、 あくまで贈る側の気持ちの問題であってアテにされたり要求されたりする ものじゃないでしょうに。 文面を拝見するとどうも長男教の親、弟夫婦であり 女きょうだいはこれに貢いで当たり前、という傲慢さが感じられてイヤですね。 わたしなら1,2万円の商品券包んで終わりかな。

実の姉妹でないから

🙂
ネコの國
タイトルに尽きると思います。 私は妹がおり、 同じように言ってきますが (もうちょっと言い方はましですが) 特段図々しいとも思いませんでした。 ベビーカーでしたが、 届いたらすぐ、乗せた写真を送ってくれて、 夫婦別々にちゃんとお礼の連絡をくれました。 それで十分あげて良かったと思ったものです。 でも、女性の友人が兄弟の子供に対して常々言っていた言動が、 トピ主様と似ていたような気がします。 普通の感情だと思いますよ。

私の義姉がそうでした

😡
凛子
義姉がまさにそれで、産まれる前から10万以上する商品を指定きました。 夫が結婚する前に義姉は二人とも出産したので内祝いは無しでした。 そして私が出産した時には7万程の商品でどうかと話したら、お金が無いから無理。それはおかしいと夫が何度か言ったら渋々5万持ってきました。その上内祝いは半額を現金でくれと言われました。 二人目の時は上の子が幼稚園に入園する時だったので、入園式で着る服にするからと一方的に言われました。幸い制服着用だったので断ったのですが、10万以上のお祝いを貰っておいて子供服一枚でチャラにしようとする事にビックリです。その後三万持って来て、前回同様内祝いは半額現金でとの事。 後から聞いたのですが、本当は出産祝いを渡す気は全く無かったと。何故なら義姉の子供が着古した洋服(シミだらけ)と、使い古したおもちゃを(2.3個)あげたからだそうです。 正直あり得ないと思いましたが、姑がしつこく「義姉はお金が無いから」と言い、貰おうとする私達ががめついと言ってくるから諦めました。 その後も、入学祝いやお年玉もこちらから渡すばかりで、いざ我が子が貰う番になると金額をケチったり忘れたりフリされて終わりでした。 お年玉も義姉の子が就職したら、義家に行く日をずらす徹底ぶりで結局、貰えませんでした。 なのに、義姉の子が結婚する時は私の娘達まで招待。当然ご祝儀は倍額用意しろと姑に言われました。でも引き出物等は一軒分のみ。 まぁ昔の私達の結婚式の時も、義姉夫の両親まで招待させられ、親子六人で来てご祝儀は10万、引き出物等は二軒分用意し、新婚旅行のお土産も足りないと根こそぎ持って行かれた事を考えると、私の娘の結婚式に招待しても、マトモなご祝儀は無理でしょうね~。

良いかはわからないけど

041
理香子
それなりのもの買ってこんなの要らないとか言われるより良いかな。 私の時は姉妹でしたがお互い督促やおねだりはしてません。出産が近くなってから、出産祝い何がいい?と、聞きました。 ベビーベッドとか退院後即使う物なら設置や配送、その他のオプションを揃えることを考えると早めに欲しい思いはあるでしょう。 まぁ逆に身内だから早々の督促があっても良いかなという感じです。 あれもこれもと複数または五万オーバーの高額品を強請るなら別ですが、許容範囲内ならいいんじゃないかな。 ただ、モヤっと感と苦言を訂する意味で、 あのさ、姉ちゃんだからしょうがないで許すけど、友人知人にあげるとも言われてないのにコレがいいとか要求するのは、くれそうな相手でも凄い失礼な事だからね!恥ずかしい事しないでよ。 と釘を刺すくらいはいいかな。実際、親兄弟以外でやらかしたら絶縁になる人もいる行為だから。

ウチの親族ではお嫁さんの実家がメインで揃えます

🐧
らずべりー
それぞれの家で違うかもしれませんし、何かあなたの弟嫁実家の経済的事情が あるのかもしれませんが、 女性の実家がお産の前後の支度やベビーベッド、産着、御祝い着、節句飾り ベビーカー、新生児乳児のおもちゃ等を一式揃えてました。 私は子供がいないので、見ていただけですが。 お婿さんの家はもっぱらお金がメインの出産祝いです。 あなたから予算を提示してその範囲内で、かつあなたが購入の算段がしやすい ものなら、買ってあげればいいし、 購入自体が面倒で、物凄く手間暇がかかるようなら、御祝い金を渡して 弟夫婦が自分たちで自由に品物を選ぶという方法もあるでしょう。 ある程度、初産でハイになっているのは差し引いて、目に余るようなら 事務的に突き放しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧