本文へ

自分の身を守ったらダメなの?

レス30
(トピ主 2
😨
めぐみ
仕事
医療学生で歯科でバイトしてますが、使用済みのスピットン や、基本セット、紙コップからタービン、バー、ブラシ…などなど全てにおいて素手で片付けなければなりません。 仕事として割り切ってますが、グローブを許してくれない衛生士さんはグローブをしています。 やはり抵抗がありグローブをなぜつけたらダメなのかと聞いたとこら怒り出して 「自分の身の防衛だけ考えるな!グローブしたら自分の身は守られるけど、グローブであちこち掃除されたらウイルスも広がるだろ!それにそれを見た患者は自分が汚いのかとクレームの元になる。 そんなに嫌なら置いとけ!」 と言われました。 学校でやってる事は全てとは言いませんがグローブは自身の身を守る為と習いましたし自分の身の事を考えたらダメなのでしょうか? 今日もスピットン を素手で掃除中に唾液がつきましたし、染色液が手に染み込み洗っても取れません。 グローブは一体何のためにするのでしょうか?

ランキング

レス

歯科医に確認したら

🐱
ブラックキャット
衛生士が上司になるのかも知れませんが、疑問に思うので あれば、医師に確認しては如何ですか。 近年は、何処の医院や病院でも、グローブが一般化してい るのではありませんか。 医療事故に遭う前に、辞めて外に行く選択肢もあるのでは。 一般人ですが、「危険」だと考えます。

トピ主です

😨
めぐみ トピ主
追加です。 院長に相談にするも、衛生士が全て決めてることだからで話は終わりました。 自分のグローブもダメで、グローブすること自体が禁止です。 あと母に相談したら、母は人に嫌われるのが極度に怖い人なので 「嫌われる位なら我慢しなさい。 それで仮に病気になっても嫌われる位なら仕方ない、受け止めてあげないと。 人に嫌われるのだけはダメ! 辞めるのも嫌われるからダメ!」 と。

え?

041
じゅん
患者の立場からすれば、グローブをしていない方が不衛生で汚くてクレーム入れたくなりますけどね。 で、そもそもその人は何でそんなに下品な言い方なのか? 自分はグローブつけてるのにバイトにはつけさせないという理不尽がまかり通るのか? 変な歯科ですよね。 何も学べそうもなさそう。辞めてもいいのでは?

やめましょう

041
自分軸
モラ気味な所に当たりましたね 大変ですね そういう人そういう経営者なのでしょう… 個人経営の先生と呼ばれる所ってクリニック含め個人差がものすごくあります バイトですし、そちらに拘らなくてもいいように思います。 1ヶ月以上前に辞めると口頭&日にち入れた書面で伝えましょう FAXでも可 理由は一身上の都合で結構 辞めることを引き止め、認めないと言われても 残念です~代わりの方を探して下さい と お力になれず心苦しいです~ を繰り返し断ること 日にちを入れた書面が効いてきます。 エリートだとか職業がとか関係なく、この手のモラ性質の人間がいることを今回学べた事でしょう。今後の就活や人選に役立てて欲しいです。

堂々と身を守れ

😠
在米の日本人
素手で扱ったが為に感染症を起こしたら責任を取ってくれるのか? 歯医者なら唾液感染だけとは限らない。 治療によっては血液だって付着する可能性は十分に考えられる。 エイズや肝炎などに感染したらどうする? 感染してからでは取り返しがつかないよ。 先日、母親を病院に連れて行き採血の場を見たけど、未だに素手で採血してるのを見て驚愕した。 余分に流れ出した血液に、手を汚しながら作業してるのを見て、他人事ながら心配になった。 看護師も心配だったけど、病院自体の方針が大丈夫か? と疑問がわいた。 アメリカと比較しても意味ないけど、あちらは人の体液や血液が付着する作業には必ずグローブをしてる。 たとえ付着しなくても、必ずグローブをしてる。 そして躊躇いなく取り替え、捨ててる。 訴訟社会だから、当然と言えば当然だけど、自分の身は自分にしか守れないよ。

患者側から・・・

041
61歳
>それにそれを見た患者は自分が汚いのかとクレームの元になる。 逆です 素手で扱われる方が、不快です。 この医院は、衛生管理大丈夫かと、不安になります。 今時、素手で扱われることを好む人がいるのでしょうか? 自分の身を守る そして患者の身も守る 両方に通じると思うのですけれどね。

なんだその歯科衛生士は

041
歯医者さん苦手
自衛は、基本中の基本です。堂々と手袋してください。どの歯科医院に行っても、皆さん手袋してますよ。 アルバイトには禁止しておいて、自分だけは手袋している歯科衛生士、どう考えてもおかしいです。 その歯科医院、辞めてしまったらどうですか? 辞める当日に、言い逃げしちゃえば良いのですよ。 歯科衛生士さん、ご自分だけ手袋しているのは、どういう理由からですか?患者さんが汚いからですか?私にはそういう誤解を招くからと、手袋禁止しましたよね? と患者さんのいる前で言ってやったら良い。 もしくは、その歯科衛生士の言う通り、自己防衛のために、使用した器具置いておきますので、消毒と片付けお願いします。と言っちゃったらどうですか? 負けないで頑張って!

歯科に勤めています。

😭
おでぶ
もし、あなたが指に怪我、虫刺されなど小さな傷がある場合、患者の血液から感染しますよ。 申し訳ないですけど、そんな歯医者やめた方がいいと思います。 歯医者なんかいくらでもあるし!! 今時ありえない歯科医院ですね。

そんな病院早く辞めた方がいいよ!

041
ハッピーターン
自分の身は自分で守るしかないです。 学生だけグローブをさせずに患者さんの体液や血液のついたものを扱う方針の歯科医院などすぐに辞めて、違うところでバイトした方が良いですよ。 私も医療従事者ですが、その昔実習先の病院で指導者から 「こちらとしてはグローブやマスクを使っていいよとしか言えない。それ以上は自分の身は自分で守ってね。刃物が多い現場だから注意するんだよ。」 と言われた記憶があります。 グローブしていても針刺し事故など起きて感染してしまうことがあります。 グローブの着用は世間的には喚起されているものの、小さな病院やクリニックではまだまだ職場のリーダーによりけりなところがあります。 前に勤めた小さな病院では、私が転職した当初はグローブ無しで血のついた検体を扱っていました。(私はこっそりグローブ着用) 転職してすぐに、近隣病院と提携し、定期的に衛生監査が入るようになり、そこでグローブについて注意があり、ようやくグローブ必須となりました。 医療従事者でありながらその危険性を把握していない人はまだいるのです。 グローブを許さない衛生士の理屈にはツッコミどころ満載ですが、その小さな世界でバイトがいくら訴えても変わらないでしょう。 そんな危ない病院はお辞めなさい。 他にもっとまともな病院はあります。 くれぐれも感染にはお気をつけてくださいね。

そこはお辞めなさい。

💰
世間様
 今時、グローブは常識です。何かあったら院長を訴えられるように、今のうちに色々な感染の検査を行っておきましょう。今、陰性で今後陽性となったらその作業によるものと訴えられるように。ただ、トピ主が自分の友達だったらすぐに辞めるように言いますけどね。

先ずはよく手を洗うこと

🙂
モモちゃん
むやみに同じ手袋をして色々なものを触れば、先輩の言うように菌をばらまくことになりますのでやめた方がいいです。 患者さんの唾液に直接触るのは危険ですので手袋はした方がいいです。 手を流水化で洗う方が感染予防には効果があります。常に手袋を装着していないといけないのか、手を洗えば大丈夫なのか、など。その場でのアセスメントを先ずしっかりしていく必要があります。 手袋をする理由は自分の身を守るだけではなく、患者さんの身を守ることにもなります。職場と仕事での清潔と不潔の区別を先ずはつけることです。 学生だとまだわからないことも多いはず。でも勉強する時間は沢山あるはず。 先ずは基本をしっかり勉強して下さい。

○○してはダメなの?

😀
いじめはいけない
○○してはダメなの? と問いかけてくる人は、一定の特性を感じます。 普通の感覚なら、 ○○したいのですが。 と、言うところですよね。 よほどに、周囲に一方的な禁止を言い渡す人が多くて、萎縮しているんでしょうね。 自分で、思考することを停止しています。 あなたのお母さんや、職場の上司は関係ありません。 自分が正しいと思うこと、やりたいと思うことを理不尽に否定する人が居たら、その人から離れましょう。 自分の頭で思考しましょう。 ○○するために、どうすれば良いのか考えられる自分になりましょうよ。 ちなみに、グローブを使うことを禁止するそこの職場がおかしいです。 おかしな人に気に入られようとするお母さんもおかしいです。 正しいことを正しくできるのはあなたが若いうちだけですよ。 おかしな人に、流され続けていたら、正しさが、あなたのお母さんのように麻痺していきます。 転職して、きちんと問題点を話し合えるところを探しましょう。 きちんと問題点を話し合える場所は必ずあります。 人間には、足も、思考もあります。 出来ない理由を連ねるより、どうやったら、出来るのか思考したり、話し合える相手をどんどん見つけに行って下さい。 今の時代、毒親に関する本もたくさん出ています。 読んでみてください。 自分の身は守っていいのです。 守れる方法は自分で探して、手に入れてください。

自分の身を守る方が先決です。今すぐ辞める手続きに。

💢
EBM
そもそも、自分はグローブしているのに人にはダメって言って なぜかと根拠を聞くと逆ギレ。 単なる悪質なイジメですね。 年配の歯科衛生士か、感染症に対して不勉強な若手? 衛生士は歯科医の奥さん?愛人? 明らかに衛生管理上おかしいのに それを改善できない歯科医も不甲斐ないです。 自分の身を守るためにも、速攻辞める手続きをして下さい。 でないと、厄介な経血液感染症のキャリアにされてしまいます。 あるいは、もう何かしらもらっているかも知れません。 バイトを辞めて3ケ月経過したら、HIV、B型肝炎等の検査をする事を勧めます。 現在のアラフィフ以上は、幼少期にワクチン注射の器具の使いまわしで B型肝炎のキャリアが結構います。 健康な人はふつうB型肝炎の検査をするチャンスがほとんどないので 症状が出るまで知らなかった、というキャリアが多いです。

即刻辞めて!

🙂
みどり
歯科医院で長いこと働いています。 そんな医院ありえません。 我慢したり、気を使ったりする必要は全くありませんし、今の状態はあなたにとって大変危険なことです。 お母さまに気兼ねする必要もありません。 あなたが、危険から身を守るのは全く当たり前のことです。 そんな医院即刻辞めて関わりを断ってください!

グローブをしていないと他人の口臭を感じる

🐱
患者
患者です。 患者さんごとに新しいグローブを使って下さい。 私がかかっている先生はクローブをしないのですが、患者の間を忙しく飛び回っているので、他の患者さんの口臭を感じて、とても不快におもったことがあります。 あと、グローブをしない別の先生は、消毒しすぎで、皮膚がぼろぼろで触られて気持ちが悪かったです。 お母様にお伝え下さい。患者はきれいなグローブを使って治療してもらいたいと願ってていますと。

ひどいですよ、そこ。

🙂
マンゴー
10年以上前に歯科医院で数年間働いてましたがグローブつけてましたよ。10数年前でもそうなんでその歯科はかなり酷いところだと思います。辞めた方がいいですよ、今時あり得ないです。衛生観念がしっかりしたところが他にあると思いますのでさっさと辞めましょう。最近はストレートもバーも全て滅菌消毒、パックするのが普通ですし、患者毎にグローブをディスポするのも常識です。私は在庫管理や注文など請け負ってましたがディスポ手袋なんてたいした金額ではないのでそれをけちってるとしたら相当おかしいです。とにかく一刻も早くそちらを辞めましょう。

素手でその辺触りまくるの?

041
ハイジーン
>「自分の身の防衛だけ考えるな!グローブしたら自分の身は守られるけど、グローブであちこち掃除されたらウイルスも広がるだろ!それにそれを見た患者は自分が汚いのかとクレームの元になる。 そんなに嫌なら置いとけ!」 結局素手であちこち触るんでしょ? グローブ換えずにするのと変わらないじゃん。 患者からしたらどっちでも不潔ですが。 その衛生士さん大丈夫ですか?

録音する

🙂
ボンゴレロッソ
とりあえずバイトに行くときには必ずポケットに見つからないように ICレコーダーを入れておき、録音しよう。 グローブは許可をとらないで勝手に装着しよう。 それでギャーギャー言ってきたらすべて録音されるから、 ちゃんと録音できていることを確認して、 次の時には、「あなたの言っていることはおかしいです。録音しました。 身の危険を感じるので辞めます。あなたの対応によっては、この録音をしかるべきところに公開します。」とでも言ってさっさとやめたらどうかな? お母さんの言ってることはおかしいから聞く必要なし。 嫌われないようにすることよりも、 あなたの健康や命の方が大事に決まってる。

他人のことではないので

🙂
ポテト
自分の身は自分で守るしかないです。 もしあなたが感染してしまった場合、バイト先の人たちは、気の毒にとは思っても他人事です。 お母さんも、自分のことじゃないから危機管理意識が薄い。 後悔するのはあなただけ バイト先を変えましょう。 きちんと危機管理ができている病院で働きましょう。

お母さんも??

041
嫌われ上等
お母さんもちょっと??ですね 嫌われるのがイヤだから我慢とか… モラハラにとっちゃあ 格好の餌だわ(笑) 一緒に生活してきてるし、親子だし、なんだかんだ無意識に似てる癖があるだろうから 貴女も職場でそういう目に合いやすいんじゃないかな 嫌なら嫌 ムリなら無理~!ってハッキリ断り癖をつけるように 母親の??な価値観は見習わないように 気付いて良かったね

エールポチりました

🐱
にゃる
そこの病院がおかしいです 素手で触られるなんて想像しただけで鳥肌が立ちます 早く辞めて、他の所で頑張ってくださいね!

ツッコミどころ満載

🙂
膨大な証拠
仮に録音してみるとすると・・・ 1.その衛生士に、もう一度同じことを確認する。 2.衛生士、もう一度切れる  3.歯科医師に、もう一度確認 4.歯科医師、もう一度「衛生士に任せている発言」  5.衛生士に、教科書を見せながら、再度確認 6.衛生士、ものすごく怒る 録音したデータは、色々な意味での、すごい証拠になっちゃうねえ。 それに、気づかないかなあ、その歯科医院。 「大きなことにつながらないための、大切な危機管理」で、 経営の、最大の利益につながるのにね。 利益を上げる気持ちがないのかなあ。 患者とスタッフの両方を守る事が基本。

オススメしないけど

🙂
空気を読まない
トピ主さんのお母さん、生きるのが大変そうですか? 世の中には、色々な価値観があって 「人に嫌われるのは絶対にダメ」というお母さんもいるでしょうが、 私の母親は 「空気なんか読んで、他人に都合のいい人間に成り下がるな」が モットーで・・・ 「KY上等。いじめ?そんなもの、いじめる奴が悪い。いじめられている側にも責任があるとか、 そうやっていじめられる側に責任なすりつけているだけだ。いじめる奴には、空気読まずに 言いたいことを言ってやれ。我慢するな」 こういう人で・・・ うちの母親がトピ主さんの状況に陥ったら、患者の前で 「だって、教科書に、グループしろって書いてある。あなたも、教科書読んで 国家試験受けてきたんだろう?それで、今、グローブするなっていうなら、 あなた、不合格だ。基本ができていないじゃない。 衛生士の資格、返したら?」 位ことを言いだしそうな人。しかも、でっかい声で。 オススメしない方法です。 人の価値観は色々ってことで。 この方法はオススメしませんよ! そのバイトは、うまく理由つけてやめた方がいいよ。 お母さんには「私が感染したら、まず最初は気がつかないし、絶対にお母さんに 怖い病気をうつして、お母さんの方が私より先に、苦しんで死ぬことになる。 そうなったら、お母さん、世間からすごく嫌がられるし。お母さん、かわいそう。 嫌われないで上手に止める方法ないかなあ、このバイト。」とでも言ってやれ。 必死でバイトをやめる言い訳を考えてくれるよ、きっと。

あり得ない

🙂
ぶくぶく
現役衛生士のおばさんです。 私が衛生士になった数十年前でもグローブは着けてました。 当時おじいさんのドクターは肝炎の経験者が多く、また当時はまだC型肝炎の病名も無かった為 学校では未知のウィルスもあるからグローブは必ずしましょう、と教えられました。 勤務先でグローブ禁止の歯科ありました。 速攻で辞めました。 基本的にグローブは使い捨てです。 その衛生士は異常です。 お母様には相談しないで、一身上の都合で辞めますと明日にでも院長に伝えましょう。

選べるんだよ

🙂
シシド
他の病院に行こうよ。 使い捨ての手袋つかわせてくれるところへ。

ありえません

🐷
USI
看護師です。グローブは自分の身を守るだけではなく、自分が感染して感染媒体になるのを防ぐためのものなので、患者さんの身を守るものでもあります。使用済みの器具を処理したその手で、ほかの患者さんの新しい器具を準備するのですから、グローブは必須です。それをするなとは信じられませんし、何も言わない歯科医師も、信じられません。

自分の身は守らないとダメなの

🐴
uma
さっさとそんなバイトを辞めればいいのです バイト先のおかしな職場体質やお母さんの性格を直すより、そっちの方がずっと簡単だと思います

すみません、

🙂
まみぃ
あなたの職場の衛生士も院長も さらにはあなたのお母さんも まったくまともな判断のできない人間のようです。 お母さんがなんと言おうと、 さっさとやめなさい。 もっとまともというか もっとごく普通の、グローブ必着が常識の 歯科医院がざらにあります。

トピ主です

😨
めぐみ トピ主
遅くなり申し訳ございません。 本日バイトに行った際に退職を申し出早目に退職させて頂く事になりました。 小町で相談させて頂いた他にも学友、知り合いの歯科医師、衛生士にも相談しましたが感染の恐れが大いにある事、不潔過ぎると。 母は感染の事をあまり考えずに辞めないでと言ってましたが感染リスクが高い事、感染したら風邪のように簡単に完治するものでは無いことを伝えると速攻やめるようにと意見を変えていました。 皆様ありがとうございました。 辞めて清潔に働ける医院でバイトをしようと思います。

ありえない!

😨
あず
歯科衛生士です。 グローブはかせずに させる事ではないですね! 確かに 昔々は 血液のついた器具を洗う時や 外科処置のアシストにつく時以外は 素手でした。Dr.も、DHも。だかしかし!スピットン清掃は そんな時代でさえ ゴム手袋着用してやってましたよ。素手でそんなことして…その手はきちんと洗うのかしら? この人 衛生観念大丈夫かしら…? なんて患者さんは思うでしょうね。 あなた自身の身を守るためにも、患者の信頼を失わないたもにも グローブは必須です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧