昨年の12月末に結婚したばかりの27歳・新婚です。婚姻前に聞いていなかった敷地内同居の話が出てきて困っています。
まず、私は両親が転勤族で最終的に今の土地に居着いた形になります。
なので、地元や土地にこだわりはありません。
それに利便性の良い土地にしか住んだことがないです。
夫は現在住んでいる地域よりも田舎の元・村の出身です。
夫ともし子供が出来たらと話をしていた時に、家を建てる話になりました。
そうすると、「今の実家がある所に家を建てたい。」というのです。
そうすると必然的に敷地内同居になります。
ただ、義実家の生活環境の悪いこと悪いこと。
スーパー、コンビニ、病院、学校、夫婦の勤務地全てが車で30分以上移動しないとないのです。それに広いだけの土地の価値は二束三文、まわりは管理しきれなくて草ぼうぼう…とかなりの不良債権。
夫自身も土地は要らない、でも親の期待に答えたいと。訳分からん。
子供が出来た時や自分達の老後などを考えるとそんなところに家を建てるなんて私には考えられません。それに私は虫がトラウマがある程に苦手で叫んで逃げるレベルで駄目です。(義実家の周りは虫まみれ)
私自身出来た人間ではないので、義母と上手くいく自身もありません。
それに義母がとてもだらしないのです。
義実家はかなり不衛生で、油汚れベチョベチョの台所に、服が山積みで足の踏み場のないリビングの様な畳の部屋、蜘蛛の巣が張り埃まみれの玄関など…俗に言うゴミ屋敷のようで、今まで綺麗好きな家で育った私としては無理です。
下に続きます。