子供施設に通い始めて数ヶ月が経過します。
よく顔を合せるママさん方とはお話をするようになり、気分転換になって助かっています。
私の素性は全く聞かれませんし私から話すこともありませんが、会話の中でポツリと私生活の事に触れて、何となく判ってしまうこともありました。
ここ最近新しく通って来られるママさんAがいて、とても友好的でお喋り好きで明るい方ですが、
個人的な質問をとても多くされます。その分、ご自身のお話も包み隠さずされます。
かなりのエリート家系で何不自由なく優雅に暮らしているようです。
いつものようにAさんが旦那様のお仕事のお話をされて、それとなく他のママ達の旦那様の仕事を探るような質問を投げかけていました。
また別の機会には、海外旅行の話をして、皆さんも行かれたことありますか?と言いたそうな話しっぷりでした。
また、赤門の前でお子さんと旦那さんがピースをしている写真をスクラップブッキング教室の時に使われていて、主人の母校なので。皆さんはどんな写真?と話していました。
ママさんBが、Aさんは人当たりが良いけどマウンティングぽいよねと話していました。
ママさんCが、付き合いが長くなれば私生活に触れることもあるしAさんは直接聞くわけでは無いのでマウンティングは言い過ぎだよ。好奇心が強いだけと話していました。
Bさんは、そっかそうだよね。好奇心だよねと笑顔でしたが、
Cさんは直接聞かれたことが無いそうですが私はAさんに数々直接聞かれました。
直接聞く方は中にはいるとは思いますが、聞いた後に格付けをするとマウンティングになるんですよね?
聞くだけ聞いて納得と言うか知ったことに満足するのならマウンティングにはなりませんよね?
最近よくマウンティングと言う言葉を耳にしますが、要するに格付けだと思っていればいいでしょうか?