小さな営業所で働くアラフィフです。
もともと人事総務の担当として入社してますが、上司Aのパワハラに悩まされました。
パワハラの内容ですが、いっちゃもんをつけてきたり、絡んでくるようなことが毎日のようにあります。終いにはこちらが謝る羽目になります。
また、「君を雇い続けるかどうかは自分が決める」等の圧力も何度も受けました。
やむなく、本社の上司(私の営業所を統括する本社の部署の上司B)に内々で、名指しを避けて「パワハラがあり、労働基準監督署に相談をしたいほどのレベルなのですが」と相談をしたのですが、その後に本社からアクションがあったようです。
それを機に、あらかさまなパワハラはなくなったのですが、上司Aの勤怠上の不正を見つけ、「おかしいのではないか?」と指摘したところ、激怒され、人事の業務を取り上げられてしまいました。
そのことで上司Aに疑問を呈すると、社内業務分担の見直しだと説明をされ、そのままです。
結果として、私はすることがない日々です。
このような状態ですが、毎年、上司Bは私の勤務する営業所に出張で来ると思います。
もし上司Bから、その後の経過について質問があったら、どうしたらいいでしょう?
余計なことを言わないでおくほうが、身のためなのか?
1)今は過去のようないっちゃもんや絡んでくることはなくなりましたが、あったことはちゃんと報告をすべきか?
2)仕事を干されている件、そのきっかけ(勤怠の不正)を含めて訴えるべきか?
(不正に関しては、かなり酷いです。ですから、告発のような形になってしまいます)
アドバイスを頂けると幸いです。