本文へ

なんだかなぁと思ったこと

レス11
(トピ主 1
😒
トピ主
仕事
別にいいけどモヤっとなったことを発言させてください。 一昨年転職し、地方の営業所で内勤として働いています。 異性のA先輩から執拗に絡まれ「綺麗で美人だから採用してあげた。セクハラになるかもしれないけど痩せて綺麗になりましたよね?」などほぼ毎日。 距離が近く耳元で話してくる。対面に居るのに同じディスプレイをのぞき込んでくる。 教えてくれる業務は半数以上間違っており本社より指摘、指導が入り必要のない残業。 (専用システムでA先輩にしか分からない業務だったので話さなければならない状況) 本社に相談をしていましたが全く改善されず適応障害になり休職しました。 約3ヶ月休職したのちに復職をしました。 その際には少し改善されていて席を離れたり分からない業務については本社に聞くなどの対応をしてくださいました。 3ヶ月休んだので有休を支給する義務がないとの事で今年は有休が支給されません。 この件に関しては自分が休んでいましたので理解はしています。 が、本社より有休を使用する日を営業所の全員が記入する書面が届いた際に 「出勤率8割未満の為有休付与無し」 と記載されていました。 ・・・別にいいけど。 いい気分はせずやる気がそがれてしまい。 これって自分がされたらどうなのだろうかと考えなかったのかなと。 どこにもぶつけることができずに小町に投稿しました。 皆様も何かもやぁとされたことはありますでしょうか。 お聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ごめんなさい

🙂
ぶろっくま
何が嫌で問題なのかさっぱりわかりませんでした。 誤解のない様にその様に書かれていただけでは?少し被害妄想が酷くありません?

全然わからない

041
ブラック社員ですね
>「出勤率8割未満の為有休付与無し」 本当のことなのにどうしてモヤるのかわかりません。ではどのように記載されていればよかったのですか? トピ主さんの名前がなかったら「私は会社にとって必要のない人間なんですね!」とか言いそうだし、☓印がつけてあったら「私はダメ人間ってことなんですね!」とか言いそう。 そこで「今年は有休付与されるように頑張ろう!」と思えないことが不思議です。

別に普通だと思うけど

😣
64才ジジィ
労働基準法に沿って確認の為に記入されたものだから別に気にする必要もない。 本社に相談してA先輩の評価は落ち、A先輩との席も離され、分からない業務はA先輩ではなく直接本社に聞く対応をとってもらっている。 3ヶ月休職の後きちんと復職も出来ている。 A先輩はトピ主にとって災難で運が悪かったが本社の対応はまともなのでは? トピ主は少し文句が多いのでは?

時代錯誤がすごい

🙂
のんびり行きましょう
ルッキズムにセクハラとヤバいですね。A先輩の年齢いくつなんだろう。私の上司(50代後半)も話す時に距離が近いので「近いです」と激怒したら全く近寄らなくなりました笑 こういう経験を主人にも話して会社で気を付ける様に伝えています。 有休ファイルについてネガティブに捉える気持ちもわかりますが、おそらく労基法で付与していないと思われない様に明確に記載したのかも?付与しないと会社は訴えられますから。私の会社は小企業ですが数年前からファイルでなくネット申請に変更したので、共有の紙だとそういう事が起きますよね。 会社は色々な人が集まって成り立っているので不快な事も多くあると思いますが、職場の横の人は一生他人で仲間でも友達でもありません。仕事だけしてお互い頑張りましょうね。

有休については、定めあり

🙂
匿名
人編関係はともかく、有給付与の条件が出勤率8割以上なのは、別に会社ルールではないし。 厚労省でも案内あるくらいメジャーで、トピ主が条件を満たしていない以上は、どうしようもないのでは。 正社員の処分は簡単にできません。 トピ主が証拠と併せて診断書まで出したら、A先輩には異動か何らかの処分を出せたのかもしれませんね。 証拠不十分で証人も無しだと、会社は動けない事が多い。 その代わりに、トピ主の復職後に席移動や直接の引き継ぎは無くなった。 もっといえば、トピ主がA先輩の仕事を全てこなせるようになれば、A先輩異動させやすくなりますね!要らないし。 昨今、女性がハラスメントだと訴えると「これだから女はすぐ何でもハラスメントに直結させる」と、性差別と圧力をかける男性が出てきています。 そう言う人に限ってハラスメント加害者で、保身に走りたいのだろうとは察しますけど。 そういう声に押しつぶされる事無く、ハラスメントに定義された事はしっかり被害届を出す行動は素晴らしいと思います。 今の職場でA先輩が窓際になれるよう頑張ってください!

自分が嫌に思ったこと

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 私が不快に思ったことは、全員が見れる場所で トピ主には有休が付与されませんよ。と公にされることに疑問を感じた事です。 実際に出勤率8割未満なので付与されないことは理解できています。 ただ、わざわざ全員にそれが分かるようにすることの意味が分からないのです。 その書面には「有休残日数を知りたい方は個人的に来てください。公にすると個人情報に抵触するおそれあり」 と記載されていました。 では付与されないって記載したことは個人情報にはならないのですか? トピ主宛に直接連絡をしてくれればいいもののと思った次第です。 A先輩の事に対応していただいた事や職場復帰できたことに関しては感謝しております。 もう他の社員には知られているしどうすることもできないので何も言いませんが、もう少し違った記載方法などがあったのではと思っただけです。

変な会社

🙂
匿名
>その書面には「有休残日数を知りたい方は個人的に来てください。公にすると個人情報に抵触するおそれあり」 と記載されていました。 つまり、有休0日なら晒してオッケー、という考えの会社なのでしょう。 周知の事実と、会社から正式発表するって、問題が違いすぎるのに、会社は一切気にしないのですね。 なんか、そういうズルズルな会社だと、有休に限らず学歴他個人情報も社内で吹聴されそう。 今の会社に未練が無いなら、転職もありだと思います。

全員の目に触れる場なんですね

🙂
「出勤率8割未満の為有休付与無し」の文字に腹を立てたのではなく、全員に晒されたことが納得いかないのですよね? 「有休残日数を知りたい方は個人的に来てください。公にすると個人情報に抵触するおそれあり」 ↑この文言があるのに。 本社(人事)に相談でいいのでは? それが適切かどうか判断してもらう意味で。

休職は周知されてる?

🙂
もここ
トピ主さんの休職を周りが知らないなら確かにショックですね。何で付与されないのだろうと憶測を呼びますからね。もし皆が休職を知っているなら何がモヤっとするポイントなのか分からないです。

5日間の有給取得義務

🙂
とおりすがり
入社して半年、勤務日数の8割以上出社していれば有給が付与されます。 それから1年後、入社して1年6ケ月経ったときには勤務日数の8割以上出社していれば1日プラスされて有給が付与されます。 それと、有給の内5日間は有給を取得するように となっています。 一般的には入社して半年経って有給が付与されているなら5日の有給取得をしないといけませんが、 トピ主さんの場合8割未満の出社だった為、有給は付与されませんでした。 有給が付与されていない事を知らなくて、トピ主さんに有給を付与しなさいって言う事を防止する為、トピ主さんも有給が使用出来ると勘違いしない為に書かれていたのではないかと思います。

5日間の有給取得義務

🙂
とおりすがり
法律上では 入社して6ケ月経って、出勤日数の8割以上出勤していれば10日間の有給が付与されます。 それから1年、入社して1年6ケ月経って出勤日数の8割以上出勤していれば11日間の有給が付与されます。 一方で、有給の内5日は取得する事となっています。 入社して半年経っているから トピ主さんも有給を付与されているなら 5日の有給を取得せよと周りの人が言うかも知れない事を防止する為、 トピ主さんも有給が付与されたと勘違いしない為の 注意喚起ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧