トピを開いて頂きありがとうございます。
初めてトピ立てするため行き届かない点等あると思いますがご容赦下さい。
私は企業の子会社で総務担当、30代女です。
私の会社では、本社の関連企業が加入できる福利厚生を目的とした、とある会に所属しています。
約50社/5000名が加入する会の事務局は、60歳超の理事男性1名と事務職ながら業者との交渉や決算等、すべての業務を担当する女性(Aさんとします)が1名。Aさんは何年もの間ひとりで完璧に業務をこなし、加入会社へのフォローも丁寧で、尊敬できる人です。
事務局は本社の一室を借りていて、全く関係ない本社の福利厚生関連の事務局と同室です。そちらの理事の男性(Bとします)が以前からパワハラ気味で、意味不明な因縁をつけられAさんも他のメンバー(3名)も迷惑しながら何とかやっていました。
3年ほど前、派遣社員の女性(Cとします)が来て様子が一変しました。Cは業務で無関係にもかかわらずAさんを一方的に敵視、これにCをかわいがり出したB理事が便乗。Aさんの上司理事はBやCの理不尽な要求に押し切られてしまい同室内でわざわざ仕切りを作りAさんの席を孤立させました。他のメンバー2人はAさんが標的になれば楽だと他人事。
上司理事も助けてくれない孤独な状況の中、Aさんは人間不信になり心療内科を受診しながら、震える手で出社。それでも業務に支障をきたすことなくやっていました。Aさんを知る人は誰もがおかしいと口を揃えるものの、コンプライアンスの部署に訴えても警察権はないと表立って動いてくれません。
ついにBや上司理事までもが結託し動きだしました。
Aさんは正社員、しかも1名しかいないのを業務量が少ないとして週4日の勤務に変更すると圧力をかけ始めました。実際の業務量なんて知るはずもなく、まったく関係のないBやBの事務局に難癖をつけられる筋合いはないのに、上司理事とB理事はAさんを個室に呼び一方的に話し、拒否するなら解雇だとも示唆して恐喝。どう考えても私情による不当解雇です。
さらに、本社の人事にはCとの人間関係の軋轢がAさんを原因としたものと言い出しています。(上司理事はBやCが全面的におかしいことを認めていて、Aさんは以前その発言をICレコーダーに録音しています)
Aさんが本社の人事部長に直訴すると、上司を呼びつけ「火の粉を振りかけてくるな、そっちでやれ」と逃げ、
上司はAさんに対し「人事に言いに行くな」と指示。二人の理事は人事部長、さらには役員にまで根回ししAさんが悪いような報告をしているようです。
今週、Aさん勤務変更のためだけに緊急理事会が開かれます。(議題は今回に限り当日まで非公開)人件費削減の名目を出しつつ、Aさんの態度に問題ありと議会で心証を悪くする報告をするようです。上司理事の報酬を増やしたことは伏せているのに。
Aさんも労基署に証拠を持って相談したものの、勤務変更は不当、就業規則を変更せず理事会で決定しても無効、とはいえ実際に不当な事態になるまで動くこともできず、未然に防ぐ手立てはないと期待薄でした。
私の会社は労働組合がなく役に立てず、Aさんは組合以前に相談できる窓口がありません。労働ユニオン加入は、最初から戦闘態勢だと解雇へ動かれて改善等は難しいと二の足を踏んでいます。不当でも議案を通させてから加入会社で反対署名するとか、色々考えたものの良策は出せていません。
限界を感じ私に電話をくれたAさんは、話し出すとこらえきれず泣いていました…
小町の皆様、こんな理不尽な状況を打開する策や成功例のある方、ぜひお知恵をお貸し下さい!
長文、乱文申し訳ありませんがよろしくお願い致します。