本文へ

このモヤモヤはなんなんでしょう…

レス16
(トピ主 1
041
きんかん
子供
昨年出産しました。周りの友人も適齢期で、結婚したり子ども産んだ新しい恋人作ったりいろいろですが。 子持ちでない友人に会うと、「私子ども苦手なんだよね~」とか「子ども嫌いだから作らなくていいや」と言う人が結構多いんです。そして言われる度に、何か片付けようのないモヤモヤに襲われてイライラしてしまいます。子ども作るか作らないかは本人の自由だし、私の子がいる前で言うわけでもないし、不愉快になるようこともないと思うんですが…なんて言うか、みんなそういうセリフ簡単に言い過ぎじゃないですか? 私だって元々子ども好きではないです。嫌いじゃない、くらいです。でも私の中では、自分が育ててもらって大人になったら今度は自分が育てるというのが自然の流れみたいに思ってました。だから全員子ども産め!なんてこと全く思ってませんけど。子ども作らず中年になった夫婦が近所にいますが大好きです。文章がまとまってなくてすみません、とにかくこのわだかまりを整理したくて…私なりに考えてみたのは 1私は実は根本的に子作りを義務だと思っているからそういう発言が許せない。 2子育てに没頭しすぎて何かと意見が子ども寄りになっている。 3子育てがとにかく大変なので、「好きでやってるんでしょ?」と言われている気になる。 ということでしょうか。3は特に感じますね。私の苦労はただ好きでやってる趣味のようなものなのかと。結局、好きで子作りしたけどどこか義務感を感じてる、その中途半端な気持ちがモヤモヤさせてるように思います。 こういうこと言われて嫌な気持ちになる方私の他にもいませんか? また、みなさん現代の子育てのスタンスどうお考えですか? 子作りは完全に好きで作るもので、夫婦のためだけのものなんでしょうか? もうひとつ、子どもってみな通ってきた道ですよね。それが許せないって不思議に思いませんか?

ランキング

レス

議論しなさすぎなんだとおもう

😢
うんそうだね
相手の立場で物事を考えないからなんだと思う。 それと、自分の意見に反論されるなんて夢にも思わずに発言してること。 私、学生時代、しょっちゅう、友人同士で議論してたけど、 いまは、それをしちゃいけない時代なんでしょ? だから、誰も相手の立場なんか知ったことじゃないし、自分だけが正しいと思ってる。 だから、もやもやするんだよ。 ケンカ売ってしまえ。

わかります

💰
けい
3歳女の子のママです。   トピ主さんの言う事わかりますよ。 お友達の発言はたしかに配慮はないですが、正直なんじゃないですか。 私は結婚した時によく言われました。 「結婚まだしたくない」「遊べなくなる」 「ゴハン作らなくちゃいけないね~」などなど・・ 女性って環境によって価値観や考えがガラっと変わりますよね。 付き合って楽しいと感じる相手が変わってきたという事じゃないですか? 私はやっぱり子供中心の生活なので子供の話題がほとんどですし、 必然的に同じ年頃の子のいるママとよく会い、仲良くなります。 私は子供嫌いじゃないけど好きでもないしどちらかというといまだに 苦手なものかもしれません。 もちろん自分の子と仲のいい友人の子はかわいいですけどね・・ でもかわいいだけではなく、大きなストレスも伴います。 子供がうまれたらノンストップで成人するまで責任が発生するわけで 夫婦二人で優雅で自由な生活をおくりたいと思ってる人には関心ない まだ楽しくない話題なわけです(私もそうでした) 置かれてる環境が違うと寂しいですが共感が減りますよね。

あなたも何かしら発言してますって。

041
カビキラー
幸せ感じてたら、そういう台詞を言われてもイライラなんてしないのでは? 子育てに限らず。 自分で選んだ道なんだから、人に当たるのは筋違い。 子育てしてる人って、ほんと子育てに対して愚痴ばっか。 大変だのお金がかかるだの何だのって。 もっと幸せに目を向けなよって思う。 >みんなそういうセリフ簡単に言い過ぎじゃないですか? 結局人間だれしも自分の置かれた立場で意見するもの。 あなたも何かしら発言してますって。 被害者ぶるのはやめよ。 「私子ども苦手なんだよね~」「子ども嫌いだから作らなくていいや」 と 「子育て大変だけど、子供に癒されるよ~」「○○の時かわいいの」等の子供の話題。 は同じレベルです。 まさか発言してませんよね?

そう言ってる人達も

041
nate
もっと、歳を取って 周りが子供を育ててる人達に囲まれ始めると、 きっと焦り始めるんですよ。 勿論、本当に欲しくない人もいるでしょうけどね。 少なくとも、私の周りでは、不妊治療してまでは欲しくないと 言ってた人達でも、授からなかった現実を目の当たりにしたら、 「もっと早く治療を始めていれば良かった」と、言う人が 結構居ますよ。 若いときには、自由にしたいんだと思います。 子供、可愛いですよね。 人に何言われたって、子育てを楽しめば良いじゃないですか。

内心思うとき

041
花子
30代独身です。 私も子供が苦手ですが、本人を目の前にしてそんなことは言いません。 自分の人生をどうしようと本人の自由ですから、他人があれこれ言う意味が分かりません。 でも内心言いたくなるときはあります。 もしかしたらトピ主さんも無意識にそうしているかもしれないので参考に書きますね。 ・とにかく子供の話ばかりする。何を話していても結果的に子供の話に持っていく。 ・子育てにまつわる愚痴や苦労話ばかりする。 ・「ほら、花子お姉ちゃんのところに行ってごらん」「そのオモチャ花子お姉ちゃんにハイして~」「2人で写真撮ってあげる!」など、私と遊ばせようとしたり関わらせようとしてくる。 ・いかに子育てが素晴らしいことか語ってくる。自分の方が先輩だというニュアンスで上から目線で持論を展開する。 このように、出産や子育てについて押し付けるような言動があると 思わずそういうことを言いたい気持ちにはなります。

嫉妬

😭
やまもり
子供がいない人が 子供のことを言うのは嫉妬が入っていると思います。 私もそうでしたから・・ 子供だけが人生じゃないとか 言ってました(家族の前だけですが) でも 産んでみると 本当に大変で 自分のことなんて後回しだし 何もかも変わってしまいますよね。。 だから モヤモヤする気持ちよくわかります。 でもこのしんどい毎日が 本当に自分を成長させたと思うし 日本のために若い人材を送り出せたという自負もあります。

モヤモヤは自分で解決するものでしょ

😑
通りがかり
>子どもってみな通ってきた道ですよね。それが許せないって不思議に思いませんか? 思いません。 何故なら私が子どもの頃、大人が思う不愉快な気持ちを知らなかったから。自分が大人になって、あぁ、こういう子どもは嫌いだなって大人になって初めて実感したから。子どもの頃も嫌いだったのかも知れないけど、子ども同士だしねぇ。大人になってから見る子どもというのはやっぱり違います。 >「好きでやってるんでしょ?」と言われている気になる。 好きでやってるんでしょ?と私は思います。 子どもを持たない、作らないという選択肢もあるのに、あなたは子どもを産み、育てている。それなのに「子ども苦手」と言った人にモヤモヤ・イライラするのはちょっと違うと思います。子どもが苦手でも実際子どもを産んでみたら自分の子どもは平気、と仰る人が多いですけどね。 何故、子どもを産み育てる事が『義務』なのでしょうね?そこからずれているように思います。 ごめんなさいね、トピ主さんの意に沿ったレスじゃなくて。 でも、あなたのご意見は受け入れがたいなと思ったものだから、レスつけさせて頂きました。

子どものいない人には分からないだけでしょ。

041
はな
友人が「楽しようとしている、ちょっとずるい人」に思えるのではないですか? 面倒なことはしたくない、と、仕事を押しつけられているような感じのイライラに似てる気がします。 そう感じる理由は、確かに貴方が今、子育てが大変な時期だからでしょう。 共感や理解、協力して欲しいのに、そうでない反応をされたらそりゃストレス溜まりますよ。 ま、単純に「子供がいない人に理解してもらおうとしても難しい」ってことです。 貴方も産んでみて初めて、想像以上のハードさや愛しさを実感したと思います。 私の友人も「体型が変わるから30まで子供は作らない」と公言していた人がいましたが、35過ぎても妊娠しないし、「子供嫌い」と言っていたので作らないんだろうと思ってたら40にして妊娠出産。 出産してから知りましたが、実は流産体質と不妊で30代は大変だったそうで。 ある種「子供いらない」って物言いは「授からなかった時のための予防線」だったのかなとも思います。 だって今その彼女は嬉々として子育てしてますもの。 「こんなにきついなんて」って言いながらも(笑) だから気にしない。 早く産んだ私は今、楽ですよー

独身&子供がいない人には関わりません

041
ばいきんまん
独身&子供がいない人とはもういるステージが違うので、きっと話も価値観も合わないし、会いたくもないなーと思っています。年賀状には「会いたい」と書かれていましたが、会っても共通の話題もないでしょうし。会える時間帯も違うでしょう。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。病気や不妊とかでなければ、出産、育児って一人前の大人としての義務とも思っています。享楽的に独身や、自分だけのために生きていく人とは考え方が違いますよ。

なんか分かります。

🐤
ドラえもん
単純に自分の子供に会いたい、会ってみたいと思わないのかなあ?と内心、不思議には思います。 小町の中でも子供は要らないって夫婦を割と見かけますよね。 個人の自由なのでいいと思いますが、自分の子供に会ってないから、単に嫌いって思えるだけなのかも。

トピ主です

041
きんかん トピ主
たくさんのご意見驚きました。ありがとうございます。 正直どのご意見もなるほどと思うところがあります。自分の価値観が変わってしまったこと、環境が違う相手とはどうしても話が合わなくなること、本当にそうですね。 子供の話をし過ぎてないかということですが、逆に独身の相手には気を遣いすぎて、子供の話をほとんどしてませんでした。それでは大変さも伝わらないし、理解のない発言があっても当然ですよね。 ただ、子どもを産むのが義務かどうかはやっぱり自分でもはっきり決められないですね。家事嫌いだから自炊しない~みたいな感覚で言う人はどうかと思います。でもたくさんの方がおっしゃってたように、私がそういう印象をうけただけでほとんどの人は結婚すればいずれ子どもを作るのでしょう。 今の社会は子どもに関することって微妙でめんどうですね。かと言ってママ友だけの生活はいやだし、独身時代に築いた友人を大切にしたいです。それもあってついモヤモヤをぼやかせていただきました。ありがとうございました

子供がいるってだけで急に上から目線になるからじゃない?

041
みんな幸せ?
ここ読んでてもそういうレス見かけるけど、子供産んだワタシは一人前!産んでない人にはわからないわ!って上から目線だから、友人にそういうこと言われるんじゃないかなぁ?独身とは付き合わない、ってレスとかあまりにも視野が狭すぎだし。子供のことしか話題ないの?それしか選択肢がなかったんだ…て思います。きっとそう言う人は他のレスにもあるように、事あるごとに子供の話題にすり替えたり、常に育児を愚痴ってたり、話題は子供以外にないのでしょう。 トピ主さんもそういう節、ありませんか? 子供いらない、なんて子持ちに面と向かって普通は言わないですよ。言われるような事をしてるんじゃない? あと、子供産んだから一人前、子育てが義務って思考はもう古いです。今は多様な生き方があって、自分の目標をしっかり定めてそれに対して成果を出せるのが評価される時代と思うので、それが育児であればそれはそれでいいし、それが仕事であってもいい。 私は子供が二人いますが、子供の話題はそんなに多くありません。他にもっと話題がありますから。ママ友だって子供の話題ばかりは疲れるので、私は逆にそういう人とは疎遠ですね。

単純に

💍
オパール
自分が一生懸命やっていることを否定されたら、誰でも嫌な気持ちがしますよね。それだけのことではないのですか? 例えば、編み物が大好きで一心にセーターを編んで着ていったら、「私手編みのセーターって苦手なんだよね~」とか「編み物なんて嫌いだから市販でいいや」っていわれたら、モヤモヤするのでは? そういうコメントする人は、もうすこし気を使った方がいいかもしれませんが、でも好きずきは人それぞれなので仕方ないとも思います。

気持ちわかります

りんご
お疲れ様です。私は40代の父親です。子ども二人います。私も以前、そんな気持ちになったことがありますよ。 世の中には子どもが欲しくてもできない方や深刻な事情で子どもを諦めざるをえない方もいらっしゃるのに残念ですよね。ただたんにそういう方は自分自身の仕事、趣味、友達関係を優先かもしくは、私は結婚してますよーという社会的地位だけが欲しくて結婚しているのかも知れませんね。ですが近頃、それならばそれでいいではないかと思うようになりました。自分の子どもが大きくなるにつれて他人の考えも小さくなりましたよ。人それぞれなんですね。 ちなみに私の場合は、結婚とは子どもを作り、家族作るのが最大の目的だと思います。子どもを育てていく過程で子どもだけではなく、親自身も人として大きく成長するチャンスを与えられているのだと感じます。せっかく子を持った親として生きているのですから。(ちなみに虫や動物でも一生懸命、子育てしています。) 私の子育て、家族作りもまだまだこれからです。トピ主様も子育て大変ですが、どうか前向きにやっていこうではありませんか。

あなたが少し卑屈になっている

041
ぷー
確かに、子供がいる人の前で「子供が嫌い」と言うのはデリカシーが無いし もし本当に子供が嫌いでも、子持ちの前で面と向かっているような人と これからも本当に友達でいたいの?という疑問もありますが。 でも、そのモヤモヤは子供のいない身軽な友人への妬みが入っているように 感じます。自分で選択した道で、自分で生もうと決めたのだから、いまさら 誰かのせいにすることも出来ない、だからこそ腹立つ、みたいな。 生まないという選択肢もあったはずなのに、あなたは多分「それが義務だろう」という 偽善ぶった言い訳で、その是非に正面から向かい合う前に子作りしてしまったのでは ないでしょうか。それが今になって、身軽で子供なしの選択をしようとしている 友人に対して妬みとなっている。実際子無しの素敵なご夫婦もいるのでしょう? この友人も、そのお二人みたいに子供に振り回されない素敵な夫婦になるのかなぁと思ったり。 要するにあなたのイライラは、浅はかで流れに任せて子作りしてしまった過去の自分へのイライラだと思います。

トピ主さんレスを読んで

041
花子
2回目の投稿です。 トピ主さんのレスを読んで、この方は自分の価値観でしか物事を感じられず、 それを否定する人を許容できないのだと強く思いました。 > 子どもを産むのが義務かどうかはやっぱり自分でもはっきり決められないですね。 と書いているのに、 > 家事嫌いだから自炊しない~みたいな感覚で言う人はどうかと思います。 次にこの発言。 > ほとんどの人は結婚すればいずれ子どもを作るのでしょう。 最後にこの決めつけ。 どんな理由で結婚や出産をしないかなんて他人は分からないんですよ。 超デリケートな問題なんですから。 他人に対しては適当なことを言っておくのが無難でしょう。 「実は旦那が無精子で~」「私子宮取っちゃって~」「私虐待されてたトラウマがあって~」 なんて言いふらす人がいますか? > 子供の話をほとんどしてませんでした。 > それでは大変さも伝わらないし、理解のない発言があっても当然ですよね。 相手にとって友達はトピ主だけではありません。 こういう何気ない発言からも、視野が狭く溝を作りやすい性格だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧