付き合って3年になる彼氏がいます。先日、その彼の祖母が亡くなりました。彼が祖母のことを大好きなのも知っていたので、いたたまれない気持ちになりました。彼はそれからため息が多くなり、「無気力だ」と言っています。
問題は、それで仕事を休んでいることです。通夜、葬儀ではなく、無気力で2日休んでいます。
私も昨年末に大好きな人を失い、無気力な状態やため息が出る気持ちは理解できます。こんな状況なのにどうして仕事に行かなきゃいけないんだ、と考えてしまう気持ちも分かります。
しかし、仕事に迷惑がかかる以上行かなくてはならないと思うんです。彼の仕事に対する責任感に不安を覚えました。
さらに彼は、朝会社に連絡をして、有休を使い休んでいます。今までも寝坊などでそのように有休を使ってきています。有休が使えるのはいいことですが、前日までに連絡しておくことは当たり前ではないのかと思います。(余談ですが、私のために有休を使ってくれたことは一度もないこともあり、気になります)
このような私の心情をふまえ、彼を落ち込ませず、会社に行って欲しいことを伝えるには、どのようにすればいいと思いますか?