本文へ

私のiQについての相談です

レス24
(トピ主 0
😭
まぐろ人間
ひと
質問です。 私はカウンセリングに通っているんですが、 先生から心理検査を受けないか?と言われ、 受けることにしました。 そして後日結果を聞くために病院へ 行ったところ、軽度の知的障害 ではないかと言われました。 私のIQは68だったのですが、 今まで何事もなく学校にも通っていました。 ですが私のIQが低かった 原因についてなのですが、 検査をとても適当に行っていた からなのでしょうか? 検査は2時間くらいで早く帰りたくて、 分かるものを分からないと答えたりして、 とにかく早く終わらせたかったのです。 自業自得だとは分かっているのですが、 やはり検査し直すべきなのでしょうか? それともしっかりやっても結果は、 変わらないのでしょうか? とても後悔しています。 どうしたらいいのか全くわからず、 困っています。 どうか質問の回答お願いします。

ランキング

レス

やり直す

041
うん
やり直せばいいと思います。 それ以外、トピ主さんが納得する方法がないと思うのです。

納得出来ないなら再検査

041
ミルク
納得出来ないなら再検査を希望してみても良いと思います。ただ、医者が検査を勧めるという事は、それなりに疑いを持つ感触があったのでしょう。納得いくまで調べて、自分の特性にあった支援を受ける方が生活や仕事が楽にこなせるって事もありますよ。ドクターとよく相談される事をお勧めします。

意味があるか次第

041
まりこ
「しっかりやっても結果は変わらないのか」 わかるものをわからないと答えていたのなら、 そこを真面目に取り組むことで、数値は上がるかもしれません。 ただあなたが「わかっているつもり」なだけで、 結局間違いということだってあると思いますから、なんともいえません。 でも、重要なのはそこでしょうか? 「検査しなおすべきか」 あなたが「軽度知的障害」なのか「そうではないのか」 それによって、治療内容が異なったり、 障害者認定されることで生活がいろいろ変わるなど、 物理的な問題があるのなら、検査し直す方が良いと思いますが。 「私が知的障害だなんて何かの間違いでしょ! そんなレッテルはられっぱなしなのは気に食わない。 汚名返上したい」とかいうような、 単なる、あなたのプライドの問題なら、受ける必要ないと思います。 相手の時間を奪うだけですから。 逆説的に言えば、もしも平均的な知能があれば、 何のために心理検査を受けるのかを理解できるでしょうし、 検査結果が今後の何に反映されるかも理解できるでしょう。 そうであれば、いくら面倒でも早く終わらせたくても、 真摯に取り組んで、ありのままの自分を結果に反映させないと、 検査する意味もない、ということくらい簡単に理解できるでしょう。 また、検査の目的を正しく理解する能力があるのなら、 今この状況で、再検査が必要か否かも判断できるはずです。 IQが高い低いは置いといて、 少なくとも、そういった理解、判断力に問題はありそうです。 だからどうだというわけではないですけど。

I.Q。。。

😉
ぴかちゅ
カウンセリングの内容がわからないので どんなアドバイスがいいのかわたしにもわかりませんが。。I.Qの事はきにしなくて良いのでは?と思ってしました  最終目的は人生を豊かにしたり幸福を感じる為に先生と話をしてるんですよね?それはきっとゆっくりでいいんですよ。時間かけて目的地に到着できれば またI.Qテストの機会があればその時は本気を出してみてはどうですか??あなたのI.Qが高い事と幸せである事は必ずしも比例しないと思いますよ

何のためにカウンセリングに通ってるの?

🙂
みかん
何のためにカウンセリングされているのか分かりませんが、 医師は貴方の悩みの原因を探るために今回のアセスメントを行なったのですよね? それを、いい加減に行ったから低い結果がでたと思ってらっしゃる。 まず、そのことを担当の医師に打ち明けてください。 ただ、一生懸命やってもやらなくても、 結果は余り変わらないかもしれません。 2時間のテストは誰でも面倒だし、時に間違えます。 心理テストはそうしたことを踏まえて作成されています。 そうしたテストに真剣に効率よく取り組めないことそのものが、貴方の性格や傾向を表しているとも考えられるのです。 どのようなテストだったかは、選んだお医者様にしかわかりません。 小町で答える範疇を超えています。 率直に相談。結果にショックを受けていること。 再度知能を測るアセスメントを受けたいことを医師に相談してください。それからです。

ネットで

041
匿名
ネットで簡易的にIQテストしてみてはいかがですか? 「IQテスト」で検索するといくらでも出てきますよ。

私も最近テストを受けましたが

😑
はな
あれって多少判るものを判らないと答えたくらいじゃ 誤魔化せなくないですか? ちなみに私は学校に行っていないので社会科等の問題が全滅でした

先生に相談しては?

😀
山が好き
心理検査を勧めて下さった先生に、事情をすべて話して相談すべきだと思います。 検査の途中で早く帰りたくなっていい加減な回答をするということ自体、トピ主さんの特性かもしれないと感じました。 カウンセリングに通ってらっしゃる理由はわかりませんが、IQの数字以上にそうした行動自体が、トピ主さんを理解する手助けになるように思います。 いずれにせよ、トピに書かれたようなこと一切を先生に聞いて頂き、しかるべきアドバイスを受けたらいいのではないでしょうか。

トピ主はどう考えるのですか?

041
新宿鮫
軽度の知的障害は分かりにくいでしょう。 学校では気が付かなかったのかもしれないし、大人の判断で伏せられていたのかもしれません。 トピ主は、自分が知的障害だと思いますか? ならば、テスト結果は適正なのでしょう。 自分は知的障害ではないと思うのですか? ならば、再度、真剣に受けては如何ですか? どんな事情があって、テキトーに試験を受けたのか知りませんが、 「分かるものを分からないと言って良い」と判断できる時点で 知的障害を疑われても仕方ないような気もします。 正直に医師に話して、判断を仰ぎましょう。

問題はIQの低さじゃない

041
大阪人
IQの数値は、しっかりやれば多少は上がると思います。 が、問題はIQの数値の低さだけじゃなく、 「カウンセリングを受けている身で、先生から検査を、と言われたことの重要性を理解していない」 ということだと思います。 おそらく先生はトピ主さんのカウンセリング中にトピ主さん自身に何か問題があると感じ、それが何かを探るために検査を受けるよう勧めてこられたのです。 普通程度に理解力と常識のある人なら、その意図を理解してますし、見栄もありますからIQテストなんて受けたら必要以上に頑張るものです。 でも、トピ主さんは理解せず、その逆のことをした。 そのこと自体が、トピ主さんに問題があることを示しています。 今回のテストの件は先生に正直に話し、相談してください。 今のままでは「軽度の知的障害」という別の診断がついてしまいます。 それでは適切な対処ができません。

検査し直しに一票

🐱
頑張れ
うん。検査し直してみましょう。 正しい検査結果をもとに適切な治療をしてもらわなくては意味がないです。 ちょっとケースが違いますが、夫が私にゲームの脳トレを渡しました。 私は何これと言いながら、やり方をよく把握しないまま だらだらゲームをしたら、何と判定結果は65歳! ガーン!驚愕する私を見て、夫は喜んでゲラゲラ笑っていました。 悔しい思いをした私はその後何度も反復して、最高値の20歳を獲得! 気合いを入れていないと、低い点が出ますよ。 大丈夫。頑張って!

正直に話して再試験をしてもらいましょう

041
四季
カウンセリングの方針を定める根拠となる検査結果ですから、いい加減な数値のまま放置しておくのは好ましくないです。 先生に事情を打ち明けて、再試験をしてもらいましょう。 > それともしっかりやっても結果は、 > 変わらないのでしょうか? 再試験をしてみなければ分かりません。

んー?もう一回真面目にやったら?

041
現実マン
もう一回真面目にやったら実力が分かるのではないでしょうか。 怖いならすぐもう一度検査してもらいましょう

ありゃ

🐴
通りすがり
確かに2時間は長くて集中力も続かないでしょう。でも、自分の治療に関わる検査と知っているのに適当に答えてしまうご自分については、もう一度見つめ直したほうがいいと思いますよ。普通は「適当に答えて結果が悪く出たら嫌だ、困る、治療に差し支える」という想像力が働いて、仕方なしでも頑張るものです。

やり直しではなく、受け入れて治療を。

041
台風こわい
やり直したところで、「その検査の意味・意図が分からない」ならそれまでです。 正直、早く済ませたいから「分からない、知らない、面倒」と答える人ですよね? それをやったら、どんな結果になるか予測出来ないのは確か。 申し訳ないですけど、聡い子供なら幼稚園児でも分かる事です。 トピ主は「面倒だと雑に扱って良いものと、いけないもの。」の判断がつかない人です。 数値云々より、医者はそういった所も見て話をしています。 だから、やり直しは無意味です。 トピに書いた言い訳をして再検査しても、数値には変化があるかもしれませんが、根本的な医者の見解は変わりません。 「トピ主は辛抱さが足りない、予測・判断力に欠けている」 という事は、覆せません。 きちんと自分を受け入れて、訓練なり治療なり頑張って下さい。 受け入れが早ければ、早いほど、良いと思います。 逆に「本当の私はこんなんじゃない!」と、現実から逃げれば逃げるほど、治りにくくなり、しんどい人生になります。 受け入れにくいのは分かりますが、再検査は無意味。 素直に受け入れて、理想の自分に近づけるように頑張って下さい。

それなりの根拠もあるのでは

🐧
KM
カウンセラーさんは何らかの思いがあって検査を勧めたのではないですか? その結果ですから受け入れてもいいし再検査をしてもいいのではないでしょうか? 診断も確定ではなく疑いレベルみたいですし今後についてはトピ主次第ってところです。

同じ検査はすぐには受けられないがなあ

041
ジャムおばさん
ウチの子が事情があって毎年1回誕生日にIQ検査受けてたけど、 半年は同じ種類の検査は受けられないよ。 覚えてるじゃん。 子供はどんどん発達するから、 半年も経てば同じ検査でも違うとこからのスタートになるから、 半年経てばいいけど、 大人はもう変わらないからもっと期間置かないとできないかもしれないよなあ。 だから単純な再検査は無理なような気はするけど、 今回のその過程は医師には申告しないとね。 検査やるって分かっててそのつもりで受けに行ったのに、 二時間もたなくて早く帰りたくて適当に答えたという行動自体が判断材料になるだろうからね。

レスします

🙂
おもち
トピ主さんが受けたのは心理テストですか、それとも知能テストですか? 単なる心理テストでIQを測ることはできません。 WISC-3であれば知能指数の他に発達の凹凸や得意・不得意分野まで見極める ことができますが、どこの施設でテストを受けても問題は同じなので今すぐ再検査はしてくれないでしょう。 なぜならテスト問題を多少なりとも記憶している可能性があるため、正しい検査結果が得られないからです。 以上が軽度知的障害を持つ娘がWISC-3を受けたときに主治医に言われた言葉です。 あくまでも受けたテストがWISC-3だと仮定した上での話ですが。 また、軽度知的障害と判断されてなぜ後悔するのですか? 先にも触れたとおり私の娘は軽度知的障害がありますが、娘はかわいそうで後悔しなければならないのですか? 不特定多数の方が目にする場で、こういった意見は不愉快です。

再検査はできないのでは?

041
いふみー
再検査を勧められている方がいらっしゃいますが、IQテストってすぐに受けなおしは出来ないのではないかと思います。 すぐにやり直すとコツをつかんでいるので、本来より高いIQが出てしまうからです。

どのような結果を求めているのでしょうか

🙂
beat
IQ検査、と言われるものは、結果(正誤)とその処理能力ももちろんですが、 取り組み方も評価に入っていると思います。 出た数値をそのまま受け入れるのが良いのでは? 受け直したい、とのことですが、 世界的な学会で認められているIQ検査はWISKとか、数種類では? 検査を1度受けたら、次回は最低1年から2年間、空けるのがルールでは? それは、前回検査を受けた時の記憶が残っていて、処理スピードが上がってしまうからです。 もちろん、正答も増えて、IQ数値が上がります。 これでは、評価の意味がありません。 IQが高すぎて、周囲と合わない、生きづらい・・・のような結果を求めていたのでしょうか?

検査結果次第で、主様の困り事も変化すると思いますか?

😨
検査結果を見る側
主様は、なぜ >カウンセリングに通っている のですか? なぜ >先生から心理検査を受けないか?と言われ たと思いますか? 主様が受けた検査は集団IQ検査のような一般向けではなく、WISC等の検査だったと予想します。他の方もご指摘の通り【学習効果が出ては意味がないので、直ぐに再検査できません】。 また >検査をとても適当に行っていた >分かるものを分からないと答えた >2時間くらい かかった試験中の様子も含め、総合的に判断されていると思います。 ただ、何よりも大切なのは >IQは68 と言う総合結果ではなく、個々の分野における凹凸(何が得意で、不得意か)です。傾向を把握し対策を立てる為の検査なので、総合は最重要事項ではありません。 問題把握後、再検査し総合IQが高くなっても、主様がカウンセリングに通う理由・原因は改善しません。また時間を要せずに検査を終えた高IQの方が、別の理由で生き辛さを感じている場合もあります。 総合で判断するのではなく、落ち着いて冷静に個々の分野の結果を見直し、その後、再度、説明を聞いてください。 主様は何が得意で、何が苦手なのか? そして【苦手な分野を伸ばす】為、改善するには何をしたら良いのか? 等を一緒に考えて貰いましょう。 トピ本文からの印象ですが、主様は予後予測が非常に苦手で、衝動性があるのではないか?と感じます。 自分が~をしたら、結果、どうなるか等、考えていない訳ではないと思いますが >とにかく早く終わらせたかった と衝動的に、自分が「今」したい事を優先・実行する傾向が有りそうです。 仕事や大きな判断等が必要な時は、周囲の方に「~したいが、どう思いますか?」等と相談し助言を貰い→実行する・しないを決めた方が「無難」だと思います。止めた方が…と言われたら「納得いかない」かも知れませんが、周囲の方はそう考えるのだとご理解ください。

同じかな

🙂
ニモ
はっきり言って結果はほぼ同じではと思います。 2時間が耐えられなかった人がもう一度やってもまた適当になると思いますよ。 むしろ途中で集中力がなくなるのも障害なのではないでしょうか。

あらら

😢
のり
IQ68 いい加減にやったなら仕方ない結果ですね。 きちんとやればIQは変わりますが、今後、その結果は人生や治療に影響してきますか? やり直す必要があれば、先生に相談しましょう。しかし、保険の問題で何度もやり直しできるか分かりません。備考欄にその旨を記載してもらうのが良いですね。

すぐ受けなおしても意味はない

041
たろすけ
多くの方がレスしている通り、です。 同じことを質問しているのに、問い方が違う、その回答に一貫性があるかどうかも判断されていると思います。 カウンセリングの流れからのIQテストなら、それを受けることにどんな意味があるか、ということも理解しているはずで、適当に答えることの結果も理解しているはず。もっと真剣にやれば、と今、思って、仮にすぐに受けなおすことができたとしても2時間の間にやはり「早く終わらせたい」という気持ちが勝つと思いますよ。 トピさん、中学生かなあ。 得意不得意の凹凸は誰でも持っているのですが…IQは85~100の間に約68%の人が、70~130の間に約95%の人が収まります。 軽度知的障害とはIQ50~70を指します。 義務教育の間に、トピさんのこれからを考えるために受けた検査だと思うのです。 トピさんの保護者はどう受け止めていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧