トピを開いて頂き、ありがとうございます。
6歳の息子の友達がかなり重い病気で難しい手術が必要になることがわかりました。
お母さんから少し前に検査を受けたことを聞き、検査結果も聞いていいものか、触れてほしくないかも、でもとても心配…とかなり悩みましたがとても心配で検査結果が出た翌日に聞いた所、あまり結果はよくなかったとのこと…
私はその場はお母さんに「大丈夫!大丈夫!」とかなり軽く励ましたような気がします。
実際に咄嗟にどんな言葉をかけていいか分からなかったんです。
翌日、その子のお母さんに「昨日はかなり軽く励ます言葉を言ってしまってごめんね…でも○○くんは大丈夫だって信じているから!」と気持ちをこめて言いました。
その子のお母さんは私の手を握りながら「気にしてくれてるだけで嬉しいから!」と言って下さいました。
それでも、私の心の中はモヤモヤしています。
検査結果を聞いたことを反省しています。翌日ではまだ親自身も心の整理ができていなかったと思います。そんな中で私が安易に聞いて安易な励ましを発してしまったこと…
とても傷つけたのでは!?
私の子供達は元気に育っています。
私は若い時に母親の余命宣告を受けたときはかなり動揺しました。
それが我が子となると計り知れない思いがあるのでは…もし、自分の子が…と思うと恐怖です。
その恐怖の中にいるその子の親に今後どんな言葉をかけたらいいでしょうか?
それともこのことには触れない方がいいでしょうか?
アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。