本文へ

年収

レス13
(トピ主 0
🙂
ぴかぴか
仕事
基本給18万。ボーナス9万。土日祝日出勤、週休2日。年末年始の休みは少ない上に週休2日分以外の休みは会社都合にもかかわらず有給使われてる。やる気ないよ。好きな仕事だけど、辞めようかな。こういうの、普通なのでしょうか?

ランキング

レス

やめるのはいいけど

041
木の実
>年末年始の休みは少ない上に週休2日分以外の休みは会社都合にもかかわらず有給使われてる これは普通というか、会社が有給休暇の一部の取得日を指定することに別に問題はありません。 もちろん、嬉しいわけないですけどね。 全ての会社でやっているわけではありませんが、転職するならまたそういう職場に当たる可能性はあります。

一流企業よりは少ないかな

🎂
う~む
でも 待遇がよい会社は それだけ忙しいのよ しかも有給休暇も取りづらいし 労働時間は超長いし 責任重いし まぁ 今より給料の良い会社に採用されて 勤務してみればわかりますよ 一般的には賃金と仕事のキツさは比例 しますからね あとは福利厚生だが 仕組みだけあって うまく作動してない会社もあるよ これも勤務してみればわかる だから今、政府が 働き方改革をやってるわけだ もちろん、ちゃんとルールを守ってる 企業も多くあるのだが 今募集してる企業は どうなのかなぁ といったところか

普通

041
ボーナスがあって、週休二日ならいいじゃないですか。土日祝日出勤も結構。会社都合で有給休暇を勝手に使う会社はあります。以前に私が勤めた会社がそうでした。有給休暇を使ってくれる、使わせてくれるだけいいですョ。自由に使わせてくれない会社もありますから。

有給の計画的付与

🙂
たか
有給が6日以上残っているときに、会社都合で使わせることは合法です。 自分の能力と比較して待遇に不満があるなら転職しましょう。 能力があるなら適切な仕事が見つかるはずです。 見つからなければ、世の中のトピ主の評価として現状が適切だということです。

発展性や計画は?

🙂
ハロー
現在を見るとヒドイ待遇だと思いますが、その会社の今後の発展性や 主さんの将来の目標は? 好きな仕事なんでしょ。お歳が分かりませんが、若い内はその 『好きな仕事』の勉強の意味で耐えて、将来は独立とか、もっと同じ職種で 転職を狙っているとか? その『好きな仕事』へのこだわりや計画次第と思います。 そういうのが無いなら、現状より良い『待遇』の仕事を 探してみましょう。

何を大切にするか

😣
はら
WEB系の仕事をしていました。 手取り17万、ボーナスなし、有給なし 土曜出勤。 健康診断なし。 朝9時から最終電車の時間まで働いてました。 その業界では、有名な会社でしたが、華やかそうに見えて、社長のワンマン企業でした。 身体を壊しても、休めない。 最終電車の中で、プレゼン資料をまとめる。 若かったから出来たことだけど、憧れの仕事がどんどん灰色に変わっていきました… 身体を壊す前に、仕事に対して何が譲れないのかを考えた上で、どうするか一度考えてみてください。

どうでしょうね

🙂
しろこ
「年収」というタイトルで、「普通か?」と聞かれても、 給料なんて業種、職務によって大幅に違うし、 漠然と、全労働者と比較しても何の意味もないでしょう。 その業界において、その年齢においては月給18万、 ボーナス9万は普通かもしれませんよ。 それとは別に。 「土日祝勤務、週休2日」は、 そういう条件で入社したのなら、全然おかしいことではない。 普通でしょう。 「年末年始の休みが少ない」は、 業界、業種によっては、割と普通のことだと思います。 「会社都合で有給を使われる」は、 これまで私が勤務した経験をもとに述べるのであれば、普通ではありません。 でも、そういう会社はあなたの会社以外にもあるとは推測します。 疑問を感じるのは、有給休暇の件のみです。

普通といえば普通

041
匿名
週休2日確保されていて、年末年始休暇、有給もあるのならば、さほどブラックではないでしょう。 年齢がわかりませんが、これが30代でとなると、ちょっと問題があります。とても家族を養える収入ではないので。結婚を視野に入れる年齢であれば、収入を増やすための何かは必要です。 そこにお勤めされて何年かということや、年齢、業種などがあれば、それが普通といえるかどうか答えられますけど。 知り合いの保育士(臨時)の方は、フルタイム、毎日残業で給料ももっと少なく、ボーナスに至っては1万もないんです。実家暮らしの女性なので、今のところそれで困ってはいないですし、保育士の仕事自体はきついけど楽しいと言っています。

うちの職場

041
ミルク
うちの職場かと思いました(笑)給料、ボーナス、全く同じです。 私は今年から資格手当てが付いて少しアップしたけど低収入に変わりなく。 辞めようかな。好きな仕事だけど。毎日考えますよね~?特に給料日前。ちなみに私は介護のお仕事です。好きなんだけどね。

甘い

😑
秋子
世間は厳しい。 派遣社員も多い今日、正社員で雇用されているだけでも良しとすべし。 仕事に対する不満は無いようですね。 待遇面のみの不満でしょうか。 世の中、待遇も仕事内容も不満だけれども、生きる為に歯を食いしばって頑張っている人はごまんといます。 もっと待遇の良い仕事に就いている人は、子供時代から努力しています。 みんなが遊んでいる時に塾に行く、勉強する。 難易度の高い大学に進み、早くから企業研究をして就活する。 あなたは過去、どのくらい努力しましたか? 今のあなたのが置かれている環境は、過去の努力と比例しませんか? だとすれば、甘んじて受け入れないと仕方ないのではありませんか? 人一倍努力したにも関わらず現状と言うのなら、同情しますが。

普通っちゃ普通だけど

🐤
ミミック
トピ主さんの職種や勤続年数がわからないのでよくわかりませんが、 私が新卒で勤めていたサービス業では一般職はそれが普通でした。 リーマンショックの後だったから昇給も無かったし(今は潰れた) でもメーカー勤務総合職で勤続20年、とかならちょっと色々普通じゃないでしょうね。 トピ主さんも具体的な不満があって、 転職で解消できると思うならしたらいいと思います。 平日休みだと面接受け放題でやりくりしやすいので活動はしやすかったですよ。

普通

🙂
会社員
文面の数値を見る限り、特別変とは思わないです。 たとえ話をします。 飲食店の経営者とします。従業員も雇っているとします。 頑張って美味しい料理を考えだしました。コスト的にも抜群です。 でもお客さんが少ないです。利益は出てるものの、ぎりぎりです。 これでは給料払うのがくるしいでしょう。 要は、給料・ボーナスって会社の業績が反映されるので、 頑張ったから給料が高いとは限らないと思います。 仕事の進め方で、どれだけ会社の売り上げに貢献していますか?。 売り上げがあがるよう提案、業務改革、何かやってますか?。 ただ、指示されたことを淡々とこなすだけであれば、 転職しても何をしても変わらないでしょう。 自分を見つめなおしてから転職を考えたほうがいいと思います。 安易な気持ちで転職してもろくなことはないでしょう。

接客ならそんなものでは?

🙂
nao
高卒や専門卒で、入社5年以下で、接客業ならそんなものだと思いますよ。 (土日祝が出勤とのことで接客業かなと思いました) 私が勤めている一流大手企業でも、高卒で入社5年以下だと、基本給15~18万です。残業代は付きますし、土日祝休みで社員寮があり、ボーナスももっと良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧