本文へ

ごめん避けされているのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
😢
まりぃ
恋愛
職場の同僚である3歳年下の理系、恋愛経験少ない男性に片想いしています。 今年の4月以降2人きりで4回食事に行きました。 なぜごめん避けを感じるかというと、色んな理由をつけて焼き肉に誘った所すんなりOK、日程調整も進んでいるものの、初めて2人きりではなく、4人くらいで行った方が楽しいですよねと提案されたからです。 きっかけは最後2人でのご飯の時、勇気を出して彼女の有無を確認した時の会話です。 私)今彼女いないんですか? 彼)突然固まって緊張し始める→おしぼりを顔半分に当てて顔を隠す→どんな回答をしたらいいか困ってる様子で10秒ほど唸りながら沈黙。 そして出た答えは… 彼)今はいない そして連呼していたのは【面倒くさい】 具体的には、 ・仕事で疲れて帰宅した後に彼女の相手をするのが面倒くさい、一人になりたい。 ・休日会う約束をしていても、急に休日仕事になったりするから、その連絡をするのも面倒くさい。 ・ラインが苦手。 そして、結婚したくないのか聞くと… 彼)困った様子で沈黙…したくないわけじゃないですけど今は面倒くさい。 そして急に話題を変える。 上記の出来事が2ヶ月前の話です。 その後会社では、以前はもっと気軽に話せていたのですが、私が緊張してしまい仕事の話しかしていません。 しかしその時は、話しかけると無表情か若干照れた顔で目を見ながら会話しています。 先日勇気を出して日頃のご褒美でお菓子を買ってくれませんか? とちょっとおねだりしたら、お菓子だったらいつでも奢りますよ。とちょっと豪華なお菓子を奢ってくれました。 LINEをする時は絵文字、スタンプありですが、彼発信はなく、質問もなし。30分~12時間以内の返信ですが、返信速度は遅くなった気がします。 やはり彼からごめん避けされているのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

🐧
aoo
そうですね。 あ~きたきた・・これ面倒くさいやつだ・・・ そう思った感じがします。 あなたのその好意から来る女性の質問。その先・・・ 考えたら「あ~面倒くさいことがはじまりそうだ・・勘弁して」って感じでしょうか。 好きなのを察して距離置いてきた感じですね。

ぜんぜん脈ないね

kumo
次へ行った方がいいと思います。

残念ながら・・・

🐧
pipi
脈はないと思いますねぇ。 面倒くさい・・これって断るときの常套文句ですね。 2人きりじゃなく、4人ぐらいでという言葉も あなたと2人きりを避けたいと思ったからでしょう。 「話しかけると無表情か若干照れた顔で目を見ながら会話しています」 これもあなたから見ると「気がある」と受け取ってるだけかも? 好きな女性なら 4人ぐらいで・・という言葉は出ないと思いますよ。

怖いから

🐱
ねこのしっぽ
で、主さんはどうしたい訳ですか? きっと付き合いたい、なんなら結婚して子供まで産んでしまう所まで想像しているのかな? >仕事で疲れて帰宅した後に彼女の相手をするのが面倒くさい、一人になりたい。 ・休日会う約束をしていても、急に休日仕事になったりするから、その連絡をするのも面倒くさい 答えハッキリ出てるのに、、 4回食事について来たから付き合えると思いましたか? 3才も年上だし、気軽に誘ってくるからまさか恋人対象として見られていると思わなかったとか何も考えずに行っていたら、 恋人になりたそうな事を言うし、 結婚まで、、付き合ってもいないのに、、 こえー!こえーわ! でも同じ職場だし、無下にし過ぎたら働き方づらくなる。 よし、皆で行くことにしよう! さすがに付き合う気がないと気付くだろう! とかだと思いますよ。 >日頃のご褒美でお菓子を買ってくれませんか? とちょっとおねだりしたら え?日頃の何に体してのご褒美ですか? 何のご褒美だよだし、何でおれに? でも、付き合い断ったし、ご機嫌損ねられたら働きづらいからか 菓子ぐらいならいいですよ(結婚とかは無理だけど菓子で許して) >話しかけると無表情か若干照れた顔で目を見ながら会話しています 照れてるというより困ってるんですよ。 もう、やめたげてー!! と言いたいですが、可能性を残したいなら、 少し引いて、面倒くさくない人になりましょう。 皆で出掛けて、楽しくライトに過ごして、 あ、この人なら面倒じゃないかも! 楽しいかもって思って貰えるように続ける。 楽しいと思わせられたら勝ちですから、 彼が楽しめる場所をリサーチして、 皆で気軽に行きましょう。 さて、できるかな。

次、行きましょう

🙂
ひろ
いや、はっきり言われてるじゃないですか。恋愛も結婚も今はする気がない、面倒くさいって。あなたは恋愛対象にならないんですよ。職場でこじれるとお互いに嫌な思いをしますよ、だから、彼のほうから距離を取ろうとしてるんでしょう。きっぱり諦めて、別の人を探しましょう。

ごめん避け?

💍
happymeal
初めて聞いた単語だわ。 とりあえず彼は「誰かと付き合うのは面倒くさい」ってはっきり言ってますよね。 そりゃ自分を誘ってくる女性に対して勘違いされないように多少避けたりもするでしょう。 わからないんですか? あと、「日頃のご褒美」ってトピ主さんは日頃彼に何を奉仕してるんでしょう。 それにしても「お菓子買ってくれませんか?」なんてよく言えましたね~。

察してあげて

🙂
匿名
>理系、恋愛経験少ない男性に片想いしています この「理系」の部分って関係ありますか? 理系だと好きな相手に対して何も自分から行動を起こさないという印象でもあるんですか? 例え、理系だろうと恋愛経験少なかろうと意中のお相手が自分に好意があると感じたら それ相応の行動を起こすでしょうね。 トピ主さんからグイグイ来られて困ってるんでしょうね。 彼としては職場の先輩だし3歳も年上なら恋愛対象に見られていないと思い軽い気持ちで 2人で会っていたけれど、グイグイ来られた事で勘違いさせたと困って4人での提案をしたんでしょう。 彼はやんわりと遠回しにお断りしてますよ。 先輩なら、はっきり断れない後輩の気持ちを察してあげて欲しいです。

でしょうね

🍴
オーツ
んーそうですね。。 同じ職場で邪見にすることもできないし困っている、、そんなところでしょうか。 理系であろうが恋愛経験が少なかろうが、男は気になる女性にはそこまで避けないと思います。

嫌い避けでしょ。。。

041
通ります
いや、そもそも好きな人とだったら二人ででかけたいですよ あたリ前じゃないですか。 しかも、可愛い子ならなおさらです! 理系だろうが関係ありません 自分理系出身ですが、かわいい女の子はガンガン誘われてましたよ お顔が残念な子が、残念ながら 今のトピ主と同じ用な扱いでしたね 理系男子。って優しいとこもあって 「あー、この女子ないわー」 と思っても、さすがに「顔が無理なんで」とは言えないんですよね いや、理系男子じゃなくても、いえないかあ・・・ 友だちとしてはいいけど、 今日もない、ましてや顔も耐えられるレベルじゃない女性と 恋愛の話なんかしたくないでしょう・・・ そういうことだと思いますよ あんまり自分にとってプラスに考えるのはやめたほうがいいかなあ

そのように思います。

041
nyanya
年上でお姉さんのような存在だと思っていたあなたが、自分を異性と意識している事に気づいて戸惑っているってとこでしょうか。 彼から発信のLINEが無い・・・これって興味が無いってことでは?

ごめん避けって初めて聞きました。

山歩
ごめん避けがどういうものかがはっきりとは分かりませんが 私なら「社内のみのお付き合い」を望んでいるんだなと感じますね。

これこそ、ごめん。。。

💤
だよね。
「ごめん避けされる。」とは「避けられる。」の間違いなのかと思いますが、所で何故ごめんが付くのでしょうか?。トピ主さんが其の彼に謝っている感じですが、どうしてごめんなの?。今風の言い方なのかな?。 もとい、彼は避けると言うと言葉悪いけど、トピ主さんには興味無いのかな?。 トピ主さんから彼女が居るのかの質問に、ある意味必死になって彼女は欲しくないを言っている。何だかこれだとトピ主さんから告白される事への防護柵に感じます。 だから次回の食事の誘いも二人きりでは拙い、複数で行った方が良いと慌てた感もありますね。今までは同僚として気軽に食事に行ったけれど、トピ主さんの自分に対する気持ちに感付いて怖気付いたかな?。 また日頃のご褒美とはどういう意味ですか?。 トピ主さんが彼の仕事をサポートしていると言う事でしょうかね?。 豪華なお菓子のお返しと言うのが彼の「嫌味返し」の様にも感じます。 読んでいる感じでは脈無さそうですがね。 どうしても諦められないと言うなら告白もありですが、同僚ですし振られたら仕事しずらくなりそうですが、其れを覚悟なら告白してみたら?。

ごめん避け以前に脈なしでは?

ためいき
>先日勇気を出して日頃のご褒美でお菓子を買ってくれませんか? 意味不明。 日頃のご褒美ってなに? 仕事で給料貰ってんでしょ。 なんか、重たい。

年下の同僚におねだり

🙂
みこ
それはないですよ! 年下でも上司であれば、いい結果を出せば 少々のおねだりなら可愛いかもしれませんが、、 同僚ですよね!? なぜ彼があなたにお菓子を買わなければならなかったのでしょう。 と言うかよくおねだりできましたね。 少額のお菓子なら断ったらケチって思われちゃいますもんね。 男性は大変ですね。 また職場の人に恋人や結婚願望の有無を聞くのは セクハラになります。もうやめたほうがいいと思います。

好き寄りのゴメン避けだったりして。

🐴
ニンニク
少なくとも嫌い避けではなさそうですが。面倒くさいが本心でしょうね。タイミングとしては今でない事は確かでしょう。3歳差が彼の射程圏外の可能性は?

その男性は

🙂
ささ
脈がないだと終わりなので。 その男性は脈がないのは確かですが、誰に対しても無いというか、恋愛の脈が弱いタイプでしょ。 未経験、経験が薄く、コストメリットが明確でないものに面倒とか答えるのは常套句。 アウトドアの良さがわからない人にキャンプの事を聞くようなものです。 詰め将棋の様にしていけば普通に育ちますよ。 その手の男性は。

危機管理

🙂
あのつ
その方を、照れ屋で草食系、とか勘違いしてるようですが。 こういう察しが悪い人には、淡々と仕事上の関係に徹するのが一番。危機管理です。 仕事で目で見て話すのは、当たり前です。照れてませんよ。トピ主さんが公私を分けずに、仕事で鼻ふくらませて接近して色目を使うから、徹底的に逃げているだけ。 彼女がいるかどうか、照れているのではなく。いない、と言えばトピ主さんが今まで以上に鼻をフンガフンガさせて猛突進してくるだろうし、いる、と言えば、「思わせ振りな態度を取ってきた」とか言いふらしたり、仕事に支障をきたすことをされるかもしれません。 ハッキリ断りを言うと、こういう人は「私のこと好きだったくせに!」とかあらぬ噂を流したり、仕事中にあからさまに避けると、セクハラパワハラだとか、騒ぎだす可能性も高いですから。 「日頃のご褒美」も、同僚にお菓子を差し入れしているだけ。プライベートなプレゼントでは全くありません。 ラインも、上司にやりとりを見せて相談しているかもしれませんね。 セクハラの様態に「熱視線」というのがあるのを、知っていますか? 「ごめん避けされる」?相手の気持ちを自分本位に解釈する、変な単語があるんですね。 普通に「嫌われて避けられている」です。

ご褒美でお菓子??

🐤
ギブすん
めんどくさい人は苦手ってさんざん言われているのにこれまためんどくさい事頼めますね。 ごめん避け??意味が分かりませんがグイグイ押しても脈があるとは思えません。 トピ主さんにできる事はただ一つ。Lineもお誘いも話しかけるのもやめましょう。そこで脈アリなら、彼側から何らかのアクションを起こしますよ。

ありがとうございました。

🙂
まりぃ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 意見を真摯に受け止めて、次のご縁を探します。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧