本文へ

恋してしまったようです

レス9
(トピ主 4
恋愛
30歳未婚女性の海と申します。
趣味のサークルのような集まりに属していて、その仲間の30代後半男性のことで相談です。

ここ半年ほど数人で飲みにいく機会が増え、徐々に仲良くなりました。
まだ2人で出かけたことはありません。
さりげなく周りに気配りする様子などを見て、意識するようになりました。
興味は持ってくれているようで、複数でいるとプライベートな質問をよくされます。
ただ、みんなで出かけるときに車で迎えに来てくれたり、飲んだ帰りにタクシーで2人になることがあっても、
そんなときの彼は、あまり多くは話しません。

また、用事があってメールをすると、電話がかかってくることがありますが、少しよそよそしい話し方で、私も緊張してしまいます。
急に会話が途切れて、お互い敬語になってしまったり。。
メールでの返信は明るく、冗談も混ざったりするので、これらのギャップに戸惑ってしまいます。
友人曰く、私は落ち着いていて男性を緊張させてしまうタイプとのこと。
彼もおしゃべりなほうではないようですが、男友達と話すときは生き生きしていてちょっと悔しい(笑)

複数でいても気がつくとすぐ隣にいるので、ある程度の好意は持ってくれていると思いますが、
それが友達としてなのか、それ以上になりうるのか図りかねている状況です。

少し勇気を出してみようと、先日とあるアーティストのライブに誘ってみたのですが、
とっても行きたいけど仕事だということで断られてしまいました。
あぁ~残念。

どうも最近は仕事が忙しいようで、サークルにも顔を出していません。
書いてて気づきましたが、これは私、恋してますね。

サークル内の関係がすごくいいので、こじらせるようなことはしたくありません。
さて、ここからどうやって進展させたら良いでしょうか。

ランキング

レス

一回押したのだから次は引くかな

仕事が忙しいんだし、様子見ですかね・・・・ ところでアーティストのライブって最初からかなり難易度高くないですか? そのアーティスト興味ないかもしれないし・・・ じゃなくてもちょっと最初にしては誘いに乗りにくいお誘いですね~。(私だけ?)ライブってその日限定だし・・・ 普通に食事とかお茶とか、映画とかドライブとか、何かの相談にのってほしいとか・・・・の方が誘いに乗りやすくないかなぁ・・・・

5さま、ありがとうございます

😨
トピ主
ハードル高かったでしょうか。。 カラオケでよく歌っていたので、そのアーティストが好きなことは知っていました。 偶然チケットが2枚手に入り、勢いで誘ってみたのです。 彼は夜勤もある交替制勤務のため、日時がはっきりした誘いのほうが返事もしやすいかな、と。 とても行きたがっていたので、本当に仕事だったのでしょうが、ちょっと自信ないです。 食事に関しては、少し前にこんなことが。 複数で遊んだ帰りに車で送ってもらい、お互いが気になっている飲食店の話になりました。 これから行ってみるか~という流れでしたが、残念なことに閉店時間を過ぎていました。 「どこかで食べて帰る?」と聞いたのですが、「うーん。。今日は帰ろうか」ということで家に着きました。 その後お礼のメールを送ると、「やっぱりあの店気になるよねー」との返事。 今度行こう!と返せば良かったと今になって後悔しています(泣) 波に乗れない私ですが、様子を見て誘ってみようかな。 タイムリーなことに、別の友人から来週末みんなで飲もうと連絡が来ました。 彼にも声を掛けているようで、久しぶりに会えるかもとドキドキです。

恋愛と割り切れば

😀
でんでんじろう
今後の関係がよくなることがなかったとしても 悪くなることはないでしょうね。 でも結婚となると おたがい歳をとっているし(失礼、でも世間から見たらそうだと思います) ビミョーだと思います。 うまくいくときは本当にうまくいくけど、 30代半ばの恋愛ってスタンスの縮め方が難しいと思います。 例えばあなた、彼にホテルに誘ってほしいと思いますか? 彼がホテルに誘ったとして、ちょっと引いてしまうんじゃありませんか?

どちらかが踏み出せば

🙂
みどり
うまくいくような気がするけどな。 電話や車内で言葉数が少なくなるのは、彼のほうもトピ主さんのこと気にしてるのかもしれませんね。 まずは気軽に食事に誘って、二人で話す時間を増やしてみては? お互いが気になるそのお店なら、自然に誘えそうですね♪ 会える機会は少なくないようだし、ゆっくり距離を縮めてみてはどうでしょう。 まずは来週、たくさん話せるといいですね!

ありがとうございます

041
トピ主
でんでんじろうさまの最後のご質問は、「お付き合いする前に」という意味ですか? その前提であれば、彼に限らずとも大抵は引いてしまうのではないでしょうか。 少なくとも、私はそういう意味での割り切った恋愛はできません。 距離の縮め方が難しいのは、年齢ではなく友人関係であるせいかもしれませんね。 みどりさまがおっしゃるように、どちらかが踏み出さないと次のステップにはいけないのでしょう。 残念ながら、彼は週末の飲み会には参加できようなので、 仕事が落ち着いた頃を見計らって、食事に誘ってみようと思います!

メールを活用してみては?

041
たろう
迎えに来てくれたり、帰りに送ってもらったり(タクシーで二人きりってそういうことですよね?)してるんだから、相手もあなたのことに好意があるんじゃないでしょうか。 話べたそうな彼なので、まずは飲み会が終わって家についてから、メールで送ってくれてありがとうのお礼や、久しぶりに会えて嬉しかった等、あなたの気持ちをストレートに伝えてはどうでしょうか。 その際、誤解を与えないためにも絵文字等使わないほうがいいと思います。(それらがあると、言葉が軽く見られてしまう可能性があります。) あなたのためにしてくれたことには、しっかり感謝を伝えることは大切だと思います。 また、そういうメールを受ければ彼自身もあなたが自分に対して好意的になってくれているとうっすら伝わると思います。 #今回の場合は、会えないみたいなので、飲み会後に報告を兼ねてメールをしてみては? そういったことを積み重ねつつ、アプローチしていってはいかがでしょうか? 良い方向に向かいといいですね、がんばってください。

いいですねー

041
ふー
主さんが30歳で彼が30代後半ということは、少し歳が離れているのかな? 上の方もおっしゃるように、帰りに送るというのは憎からず思ってくれているのでしょう。 複数でいるときのプライベートな話題とはどういったものですか? 例えば、恋愛に関連するような話なのか、とか。 いい感じに見えるので、分かりやすく好意を示してもいいのかも。 飲み会不参加は残念でしたね。 私なら、次は是非~ってメール送っちゃうかも。 がんばって!

トピ主です

😀
トピ主
ありがとうございます! ちなみに彼は37歳です。 タクシーは帰りが同じ方向なのもあって、一緒に乗ろうと言ってくれます。 数人で乗り合わせて盛り上がっていても、皆が降りて2人になると急に口数が減ります。 お礼のメールはもちろん送りますし、次に会ったときにもまたお礼を言っています。 絵文字を使わないというアドバイス、参考になります! 迎えの件は、「みんなで〇〇に出かけるけど行かない?家まで迎えに行くよ」と彼から誘ってくれました。 少し遠回りになるため遠慮しましたが、いいよいいよと言われてお願いしました。 プライベートな話題とは、恋愛に関することも含めてです。 休日の予定を話すと、誰と??と聞かれたり、好みのタイプは?なんて話にもなります。 これだけ見ると脈があるように思えますが、私のひいき目でしょうか。

トピ主です(つづき)

041
トピ主
ひとまず、飲み会に来れないと聞いて残念・・・という内容でメールを送ってみました。 仕事で行けないけど、また今度お願いします!という返事でした。 気になっていたお店の話題も出したら、「そうそう!行きたいよね!」と。 食事、2人で行けたらいいな~ うれしくて、週末にまた報告メールを送ってしまいそうです。 頻繁に連絡している訳ではないので、やりすぎでしょうかねぇ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧