私はずっと他人といるのが耐えられません。
いつも他人といる時、人からの評価を気にしてしまい必死で良い子ちゃんでいようとします。大人の前でも年下の子の前でも同年代や友人の前でさえもそれは同じです。
ですが本当は怒りっぽい性格でわがままです。ただそれは父の前だけ。(他人にどう自分が映ってるかは知らないけど)
だから人と長時間いるのは疲れてしまいます。
私には中高の頃から現在もとても仲良くしてきた友人Aがいます。
楽しい時ももちろんあります。ですがちょっとしたことでイラッとした時、心の中でボロクソ言いながら笑顔で話し続けます自分がいます。
有り難いことに友人Aは貴方となら喋ってても眠くならないとか、ずっと一緒にいても平気だと言ってくれます。ただ私は誰といても眠い時は眠いし、1人になりたい時はなりたい。でも友人Aがそう言ってくれてるなら私もそれに答えなきゃと思う自分がいて、余計に疲れます。
贅沢な悩みです。ごめんなさい。
仲良くしてくれている友人に対して最低だと自分でも思うのですが、どうしたってそう考えてしまいます。
気の合う友人、心を許せる友人、その定義とは一体どんなものなのでしょうか?そしてそれは生きる上で必要ですか?
是非みなさんの意見をお聞かせ下さい。