本文へ

一緒に家具選びする彼の気持ち

レス20
(トピ主 0
もやもや
恋愛
交際1年半以上になる彼氏がいます。その彼と一緒に家具を買いに行きました。今彼が住んでいる一人暮らしのアパートの家具を買いに行きました。 彼と話し合いながら決めた結果、ほぼ私の意見通りのデザインの家具を買い、彼もすごく満足して気に入っています。 今のところ、同棲するという話はありませんが、一緒に家具を選んで私好みのデザインの家具と買ったということは、彼は私との将来を真剣に考えてくれていると考えて良いのでしょうか? いろんな方の意見を伺いたいですが、特に男性の方の意見を伺いたいです。ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

飛躍しすぎでは?

😭
コーン
単に、彼女のセンスがいいから 一緒に選んでほしいってありませんか? 同棲したいのなら彼からそういう話があるでしょう。 都合のいいように解釈しない方がいい。

恐らく

🐱
男です
彼はあなたが彼の意見をどう聞き、意思決定にどう反映させるかをチェックしていたのでしょう

決定ではない

🙂
げん
男性です。 女性の思い込みは時にいろんな誤解を引き起こします。男性に家具を買ってあげたということだけで、今後の未来を占うことは無理だと思います。 その男の気持ちは、その男にしかわかりません。 きちんと尋ねてみましょう。

・・・飛躍しすぎ

🐧
豆ちゃん
将来を真剣にって・・・ 一人暮らしの家具選びを手伝ってもらったらそういう話になっちゃうの? 家具なんて興味ない男性だから あなたに選んでもらっただけでしょ? 真剣にって・・・ 選んでもらって助かった~ぐらいではないでしょうか?

ちょっと飛躍し過ぎでは?

🙂
インテリアは得意
ほぼあなたの意見通りの家具を買ったところで、 それが将来を真剣に考えているとも思えません。 仮に3足、990円の靴下を買おうが、 夕飯のおかずを何にするか決めてほしい、、その程度です。 というか、あなたが「こういう色がいい」とか「こんなデザインがいい」とか 言うから、インテリアに無頓着な彼があなたの顔を立てた・・んだと 思います。

どうでしょう

🙂
匿名
家具を選ぶ時に、彼が「これは、もやもやちゃんにとって使いやすい?長く使いでが有りそう?」など 将来の生活にトピ主さんが居る事を想像出来る言葉があったのなら2人の将来を考えているのでは? もしそうでなければ、自分はセンスが無いから人にお任せしたい・・・というだけかもしれません。

今は良い

🙂
ミンククジラ
熱い時ですから彼もトピ主の希望を一生懸命聞こうと思ったのでしょう。特にインテリアに希望がなければ、トピ主の意見を受け入れることは難のないことです。 しかし仮に結婚にたどり着き時間もたち熱も冷めたところで、ふと日常を振り返るかもしれない。 話し合いという名のトピ主の希望の押し付けに嫌気がさす場合もあります。相手が受け入れるからといって何でも自分の希望を通そうとするよりも、二人の関係を安定させることがある。彼の希望らしきものを探ってそれらを取り入れることこそが彼への愛であると考えないのは、トピ主には彼に対する愛情がないことの証左となりえます。

それもあり

🙂
シシド
付き合うってことは好きってことだから、 何事もなければそうなるでしょう。 結婚を特別なものととらえてませんか?…自然なものだと思いますが。

あなた好みに染まりたい

🐱
にょー
彼そんな先の事まで考えていないのでは。 でも今ならトピ主様のアドバイスで全身コーディネートしちゃえる勢いかも!!

え・・・?

🐧
mina
>一緒に家具を選んで私好みのデザインの家具と買ったということは、彼は私との将来を真剣に考えてくれていると考えて良いのでしょうか? え?どうしてそうなるの? まったく関係ないと思いますよ。 一緒に出かけたから選んでもらった。 自分のこだわりがない、自分で何かって良いか分からない・・ やってもらった方が楽。 とりあえず決めてしまいたいから決めた その程度の事でしょ、 服を一緒に買いに行って選んでみたりするのと一緒。 服を選んだら結婚ですよね!って事なんてないよね 家具だって一緒でしょ。 なんで家具だと特別な意味持っちゃうのか謎です・・・

単純に、自分一人じゃ決められないってだけでは

041
大阪人
一人暮らしの一人用の家具と家族向けの家具じゃまず大きさが違うし、使用目的も微妙に違うでしょ。 将来を考えて彼女と一人用の家具を買う、って矛盾してますよ。 というか、将来を考えてるなら、今このタイミングで一人用の家具なんか買いませんて。 仮に、クリスマスにかこつけてプロポーズするつもりだとして、そこからとんとん拍子に話が進んで半年~一年後に入籍して同居となったら、せっかく買った家具も全部買い直しじゃないですか。 だったら、最初から家族向けの大きな家具を買うか、急ぐものじゃないなら買うのを控えます。 家具って安くないですからね。今は処分も大変だし。 ただ単に自分のセンスに自信がないか、優柔不断で誰かの意見が聞きたかったか、デートのついでに買いに行けば一石二鳥、と思ったか、その程度の理由だと思います。

恐らく全然関係ない

🙂
匿名
と思います。それもデートの一環であってそこまで考えてないと思います。

無頓着

041
おばさん
男性は無頓着ですから、 小町で前妻の選んだ家具や家電などをを使いたくないという トピが小町に何度たてられたことか‥ だんせいにとっては物は物でしかなく それを選ぶ人と関連付けることはないのでしょう 彼の場合単に、一緒に過ごす時間が欲しいから 自分の用事につき合わせただけだと思います だれが選んだかなんて関係ないですから 結婚を考えているのはまずないと思います

前のめり過ぎて怖いよ

🙂
は?
>>一緒に家具を選んで私好みのデザインの家具と買ったということは、彼は私との将来を真剣に考えてくれていると考えて良いのでしょうか? 考えが飛躍し過ぎ。 前のめり過ぎて怖いよ。 ストーカー気質なのかと疑われちゃうよ?

なぜそうなる。

🙂
みゆ
一人暮らしの時、彼氏に家具選びを手伝ってもらいましたが 結婚したいという意思表示だ、というつもりは、まっっったくありませんでしたよ? ついでに部屋選びも手伝ってもらいました。 彼氏がトピ主さんのような思考だったら、プロポーズされたも同然と勘違いされたでしょうね・・・。 部屋も家具も大きな買い物だから、一人の目で見るより誰かに一緒にチェックしてもらった方が間違いが少なかろうというのが私の考えでした。 デートで会うなら、無理矢理映画やイベントを探すより買い物につきあってよ、という思いもあり。 そもそも、交際相手との結婚を意識しているなら、そのタイミングでわざわざ「一人暮らし」用の家具を買いそろえたりはしませんよね・・・?

判断のポイントが間違ってる

😑
いやいや
他の方も言ってますが、飛躍しすぎ。 そして気にするところがズレてます。 家具といっても色々ですが、購入したのはどんな種類の家具でしたか? どんなタイプの家具だったか、価格がいくらくらいのを選んだか、 という所を気にすべきです。 一人用の家具だったなら、取りあえずあなたとの結婚は考えてないですよね? 小さめのカップボードとか、小さめのテーブルとか、椅子が一脚だけとか。 仮にそれが高額だったらなお一層ありえない。 簡単には買い替えられない一人用の高額家具なんて、今後も独り暮らし決定でしょ? まあ、「ニト〇」や「イケ〇」など量販店の家具なら、 ある程度買い替えるつもりで購入したと判断してもいいでしょうが。 とにかくあまり先走らない方がいいですよ。 単にセンスに自信がなくて彼女の意見を参考にしたんだと思いますよ。

心配します

🐴
縄文のヴィーナス
単に嫌いではないという意味で 「好きだよ」と言っただけで プロポーズの意味にとられる というレベルの大誤解です。 トピ主のその超楽天的解釈、先っ走りは その他のシーンでも発揮され 何かやらかさないか それが心配です。

あのね

😭
黒猫
殆どの男性は「家具」なんて「機能」にしか興味無いの。 なので「機能」がOKならあとはあなたの選択に文句言わなかっただけ。

男はほとんど興味無いでしょ

041
じいさん
一人暮らしの家具にしろ、結婚生活で使用する家具にしろ、男が気にするのは機能やらサイズ、色、そして値段。 デザインは余程可愛らしい、変わっている、派手等の気になる点が無ければ気にしません。 彼女や奥さんの言いなり。 なので、先ずは気にしない。 あまり物事変に考えたり勘ぐったりすると嫌がられるよ!!

男は単純

🙂
キッチン
男性は何にも考えていませんよ。 ただ、「家具」を選んだだけ。 女性は往々にして、男性の 行動に意味づけをしたがりますが、男性は行動に裏の意味はほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧