本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • KYに見える人、KYなのにコミュ力あるようにみえる人

KYに見える人、KYなのにコミュ力あるようにみえる人

レス4
(トピ主 1
🙂
いくたん
ひと
はじめまして。学生女子です。
人当たりについての質問です。

結構私の周りでは、人をイメージで判断する方が多いです。

例えば、
声の質がはきはきしているため、最初は明るい変わり者と思われていても、周りを気遣う人もいます。

反対に、
はっきりものを言っても優しい印象だったり、
ちょっとよく見たらKYでも、明るく社交的な印象の方がいてすごく羨ましいです。

皆さんから、人当たりについての小ワザやアドバイスを伺いたいです!
よろしくお願いします!

ちなみに私は、
笑顔で喋って周りに親切にしていると、
すごく明るく自由な子に見えるのが恥ずかしくて
目立たないように大人しくしていたら
反対にクールな人だと思われちゃった残念な人当たりです。
エネルギーが強いみたいですね。

ランキング

レス

アドバイスと言われても

🙂
ロース
イメージというか、第一印象の話ですよね。 基本的に誰でも第一印象から入ります。 小技やアドバイスとおっしゃいますが、トピ主さんは「このように見られたい」というものがあるのですか? エネルギーが強いというのもよくわかりませんが、トピ主さんは人目を気にするあまり極端な行動を取りがちなのかなと思いました。 学生って中学生でしょうか? 言葉の使い方が心配なので、もう少し本や新聞を読むなりして 賢くなれたら良いのではないかと思います。

薄っぺらいね

🙂
なみ
すごく明るく自由な子でもクールな人でもエネルギーが 強くても、どっちでも、どうでもいいです。 見た目は清潔感があればいいです。 声もはきはきしていなくても、高くても低くても しっかり聞き取れればいいです。 教養や幅広い知性があって、感性が高く、共感力や親切心など 懐も大きい人間力の高い人は話していても素晴らしいし、 いくら話しても飽きない、みんなが何回も会い、長いおつき合いを したい、そう思う人が一番多いと思います。 小技や簡単なアドバイスでごまかそうとしたり、中身が無い 表面づらだけ気にしている人はすぐにわかります。 外面だけ気にして中身が無いので人間としての魅力も薄く、 話しても薄っぺらくて、面白くありません。 過ごすだけ時間の無駄と思います。 今、学生でこれから広い場所に出てうまくやりたい、それなりの 友人や伴侶を見つけたいなら、まず内面磨きましょうね。 廻りの人がイメージで人を見る人が多いのは類は友を呼ぶから、 つまりあなたがそうだからです。 頑張って下さい。

私の希望

🙂
いくたん トピ主
回答ありがとうございます。 普通は悩まない取るに足らない悩みに答えてくださりとても嬉しいです。 わかりづらい部分があったと思うので補足します。 私はこれといって、なりたい自分、見られたい人物像はありません。 他人とうまくやること以外に興味がありません。 親友や恋人もいらないです。 その場だけ楽しく過ごして、深い関係にならない友人を欲しています。 しかしながら、自分は変わっているらしく、 人によって、すごく仲良くなったり、面倒くさそうと思われて引かれたりしてしまいます。 ただ、私自身、変わっている自分自身も、変わっている人も、個性を肯定的に見ている人も、あまり好きではありません。 他人から個性を褒められると、素直に喜べず、引いてしまいます。 私の個性を良しとする人と価値観が違うため、仲良くなることができません。 また、嫌われてまで自分の好きな通りに過ごしたいとはなかなか思えません。 しかし、普通になるのは無理だ、と他人から言われたこともありますし、今の自分には、人から好かれようとしないのが現実的だと思います。 周りと思考回路が違う自覚はあります。 そしてそこを面白いと思ってくれる人と過ごすより、わいわい遊んだりしていたい、という願いがあります。 なかなか理解できないと思いますが、深い関係になりたくないけど、一人も嫌なんです。 昔は変わっていると言われていたけど、 今は無難に周りと関わっています。 自立していて一人が好きだけど、いつも笑顔でいい人だよね、と言われています。 弱さゆえに当たり障りなく関わっているつもりだと誰もわからないみたいです。 このような希望を持っていきること、 軽薄だと思われても仕方がないです。 個性がある人が他人の顔色を伺う事に幻滅された事もあります。 でも、それでも私は人と軽く楽しく関わりたいのです。 よろしくお願いします。

人からどう見られたいか

🐴
↑↑3R
トピ主さんの場合は「こんな風に見られたくない(恥ずかしい)」って理由で大人しくしてたんでしょ? トピ主さんの周囲の友達が、目立たないように大人しくしてたら、トピ主さんはどう思いますか? 「物静かでクールな子、ちょっと引っ込み思案」ぐらいに設定しちゃいますよね。 ですからトピ主さんが「明るく自由な子に見られたくない」なら「クールな人」に見られて正解じゃないの? トピ主さんは周りからどんな風に見られたかったの? 「明るくなくて自由でもなくてクールじゃない人」? それなのに「明るく社交的な印象」に憧れるの? 言ってることが滅茶苦茶ですよ。 >私の周りでは、人をイメージで判断する方が多いです。 それが普通です。 見た目通りのイメージがその人のイメージです。 たかだか3年間一緒に過ごすだけの学生時代の友達の「真の姿」なんて興味ありませんよ。 人からどんな風に見られたいのか、そのためにはどんな行動をとればいいのかを考えればやることは決まってくるんじゃないのかな。 >人当たりについての小ワザやアドバイスを伺いたいです! 誰にも適度に優しく、誰にでも分け隔てなく、でも自分を抑えすぎない態度で接すればいいんです。 自分にできる事はできるだけ引き受ける、でも嫌な事はちゃんとイヤと言う。 無駄に愚痴を言わない。他人の言う言葉に左右されない。 どうです、簡単でしょ? でもね「人からこう思われたい」とか「こう思われたくない」って、下手に空気を読んで他人の気持ちをコントロールしようとするのが一番嫌われますよ。 トピ主さんの目にKYに映る友人たちの周りに人が集まるのは、ヘタに無理をせず「その人自身」のままでいる事が周囲に安心感を与えるからではないでしょうか。 空気を読んでコロコロ態度を変える人間なんて信用できないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧