本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートタイマーの会社に対する意見について

パートタイマーの会社に対する意見について

レス5
(トピ主 0
🙂
sweet
仕事
扶養範囲内でのパートタイマー勤務で働いております。 自宅から通い安いところ、家庭との両立可能なのを条件に良い職場がみつかり頑張っております。 接客業なのですが、普段はパートタイマーだけでお店を切り盛りしている状況です。 シフトを毎月組むのですが、皆がどうしても無理な場合他の店舗から社員がヘルプにこられます。 毎度毎度その状況にも関わらず、新店舗を増やしては、そちらも手が回らず私達が新店舗にヘルプに行くという感じで、てんやわんやな状況です。 そこで質問なのですが、そういった不満や、 本社へ対処の仕方等の意見は、パートタイマーでも通るのでしょうか? 立場上言っても無駄なのでしょうか?

ランキング

レス

現場の声は貴重

🙂
シシド
相手が聞く気があるなら意見するのもあり。 生意気だと思われるリスクもある。 主さんが仕事が出来て、ベテラン風情があれば、取り入れて貰えるかも。 間の中途半端な社員よりも、現場を回しているパートさんの方が言い易いっていうのはあるかも。 意見ポストが無くても、匿名でファックスするとか、電話するとかはできるのでは。

不満ではなく問題点

🙂
リタイヤ世代
>本社へ対処の仕方等の意見は、パートタイマーでも通るのでしょうか? >立場上言っても無駄なのでしょうか?  筋の通った意見なら通ると思います。 >皆がどうしても無理な場合他の店舗から社員がヘルプにこられます。 >てんやわんやな状況です。  忙しそうですが、お店は運営できているようですね。従業員は忙しくて大変かもしれませんが、その対価がお給料。 本社としては、パートや社員の就業時間内での稼働率が高い(生産性が高い)のは良い事です。  もしそれによって、お客様に迷惑をかけている、無償残業が発生している等があれば、その問題点と改善策を提示すれば聞いてくれると思います。  ”忙しいのは嫌だ”の不満だけでは単なる我がままで、本社も聞いてくれないと思いますよ。

契約次第ですね

🙂
さとー
パート・バイト面接時に説明として 「他の店舗にヘルプで行ってもらう可能性があるが大丈夫ですか?」 等あって、大丈夫ですと言ったなら最初から言われて了解した内容 なので文句を言うのはどうなのかなと思います。 ただ、上記のようなやり取りがなく 他の店舗へのヘルプが強制なのであれば拒否はできると思います。 もちろんこちらの希望を伝える事もOKだと思います。 希望が通るかは別問題です。 その上で会社側がどう判断するかですね。 会社側としてら他の店舗へヘルプOKの人がいれば そちらの人の方が都合が良いのでトピ主さんには 最悪辞めてもらい、ヘルプOKな方を新たに雇う可能性があります。 反対にトピ主さんもそれでは条件が違いますと辞める事ができます。 良くも悪くもパートですのでそのあたりは条件でドライに 対応しても良いかと思います。 私であれば、そのパート先がヘルプ以外不満ないようなら 駄目元でヘルプはNGな方向で相談してみるかもしれません。 ヘルプ以外にも不満がある、または改善されそうにないなら 諦めてさっさと次を捜します。

ダメ元で

041
ペンギン
直属の上司に訴えて見たことはありますか? パートだからと我慢する必要はありません。 が、そもそもがそういうシステムで回っているのであれば仕方がないですね。 私も全く同じ状況です。 社員なんて月に二回位しか来ないし、ヘルプも来ません。 在庫発注から何から何まで全てパートでどうにか回しています。 社員は空いた穴埋めをするパートを探すのに必死です。 先日の台風で若干の被害がありましたが、私に休日出勤の依頼がありました。 社員は電話で被害状況を聞くだけ。片付け等は全てパートで行いました。 社員はいつも、忙しい、予算がないというだけ。 4年間訴え続けましたが、改善しないしないので辞める事にしました。

労働条件書は?

🐧
ずっこ
パートタイマーだと労働契約法が適用になり、労働条件を詳細に記載した契約書を交わす必要があります。 まず、これきちんとできていますか?確認してください。 そしてその契約書に労働場所の記載が必要ですが、記載ありますか? なければ拒否できますし、そもそも違法行為なので近くの労働基準監督署に通報された方がいいと思います。 基本、こういう対応は正職員がすべきであると私は考えます。 チェーン店でよくあるパターンと聞きますが、人をもの扱いにしたこういうやり方が社会を悪くしてますので、 徹底的にたたいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧