20代事務の派遣です。
日常のイライラや不安とどう向き合っていけばいいか教えてください。
私は昔から人見知りで考えすぎます。世間話が苦手なので毎日黙々と仕事をしています。頑張って会話もしますが仲が良い人でも少し話さない期間があると緊張して鳥肌が立ちます。周りに絡みづらい子と思われているんだろうなー思ったり、帰る時も周りの反応が気になり毎日帰りづらいです。
自分が派遣という負い目もあり他の会社の正社員の事務に転職も考えていますが結婚や出産など先の事を考えてしまったり、今思ってる職場の悩みは他に行っても変わらないだろうなと考えてしまいます。彼にも相談しましたがそんなに焦らなくてもいいけど30代になったら転職は難しいかもねと言っていました。
主婦になる程収入は多くないと思うし、彼がいるという甘えはしたくないなとも思っていますがモヤモヤしています。
実家では、弟は一切家事を手伝わないのに母は私にだけ色々言ってきます。料理など今までしてこなかった分、いつか嫁に行くからと最近特にやってもやっても色々言われます。自分の事しかやらないのに怒られない弟にとてもイライラします。
一人暮らしが長い彼の方が何でもできるので自分の出来なささにイライラしないようやらなきゃいけないのはわかっていますが…
人見知りだし仕事や家では自分ばっかりやってると思ってしまったり、人に流されるし、自分に自信がなかったり…大人しく無口な子だとほとんどの人に思われているようですが些細なことでイライラしてしまうし(例えば通勤のマナーの悪い自転車や車の運転とか向かいから来る避けない人とか…笑)溜め込むばかりでたまに爆発しそうになります。気にしすぎる自分がどんどん嫌になり悪循環です。
まとまりがなく、長くてすみません。人に話したり気にしすぎないようにするしかないのでしょうか。