本文へ

(駄) 布団に入ってから落ち着かない足

レス16
(トピ主 1
😣
スリープ
恋愛
前から気になっていた夫の行動について、同じような方はいないか気になりトピを立てました。 見て下さりありがとうございます。 夫は、布団に入ってから寝るまでの間、ずっと足を動かしています。落ち着かない足です。足を動かしているので、シーツに擦れてずっと音がしていて気になります。 婚約後、一緒に寝る時から気付き始め、これまで何度か聞いてみたことがあります。本人は、足を動かしたくなる、とかなんとか言っていました。 寝るまでそれは続き、寝たら止まります。 動きも、貧乏ゆすりのようなものではなくて、不規則に、とにかく足を色々動かしています。 私は布団に入ったら足だけ動かすことはこれまでなかったので不思議で、なにかの病気なのか心配になったほどです。 子供と一緒に寝落ちしてしまう日は良いのですが、同じ部屋で寝ているので、同じ時間帯に寝室に行く日などは気になって仕方ないです。 その足!止めて! と、言いたくてたまりません。 どなたか同じように動かしてしまう方、また家族でそのような人がいる方など、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

むずむず脚症候群じゃない?

🐱
匿子
お薬などもあるようです。 調べてみてください。

むずむず脚症候群

🙂
匿名
わたしも時々なります。 むずむず脚症候群と言って、れっきとした病気です。 足がむずむずしたり、じんじんしたり、痛かったりして じっとしているのが辛くなるのです。というか、動かすと少し 症状が治まります。そのうちまたしびれてきてまた動かすの 繰り返しです。 ひどくなると眠れなくなりますが、それほどひどくないと 足をゆすっているうちに眠れます。 夫さんももしかしたらむずむず脚症候群かもしれませんね。

むずむず足症候群では?

🐧
ペンギン
旦那様、足がむずむずすると言っていませんか? 皮膚の表面が痒いのではなく、脚の中で虫が這っているような気持ちの悪い感覚があるとか。 もしそうなら、鉄欠乏性貧血が原因だそうですよ。

むずむず脚症候群

041
きっと
むずむず脚症候群ではないでしょうか? 私も一時期、ふとんに入ると脚がむずむずしてじっとしていられず困りました。 マッサージしたり、いろいろやっていましたが、今は自然とよくなっています。 中高年以上の女性に多いようですが。

むずむず足症候群かも?

💋
らんらん
英語ではrestless legs syndrome:略してRLS。 まさに「じっとしていない足症候群」と呼ばれる神経疾患があります。 普通は痒い、ちくちくする、火照るなどの自覚症状を持つ方が多いのですが、 中には単に「じっとしていられない」という人も。 解説したサイトもいくつかありますから、まずは検索してみて、 旦那さんと一緒によく読んでみて下さい。 深い睡眠が得られずに、昼間の集中力が低下するなどの支障が 実は出ているかもしれません。 思い当たるフシがあってもなくても、 一度は診察を受けてみることをおすすめします。 要因はいろいろとも、またはっきりしていないとも言われていますので、 そこらの病院ではなくて、「RLSに強い病院」を選んでくださいね。 どうぞお大事に。

むずむず脚症候群

🙂
通りすがりA
寝る時に、むずむず、ジリジリといった不快症状が現れる病気だそうですよ。 脚を動かすと一時症状は治まるけど、またすぐにむずむず感が出てしまうのだとか。 睡眠障害の専門施設の精神科や神経内科を受診してはいかがですか?

レストレスレッグ症候群では

🐷
はるしか
むずむず脚症候群ともいいます 意思とは無関係で主に下肢に症状が出るようで、不眠にもつながり鬱にもなりやすいです 早めに医師に相談してください かつて会社の後輩が(とても優秀でした)学生時代から患っていたこの病気で、会社業務にも支障をきたすようになり、最終的には発作的に自死を選んでしまいました 薬で抑えられます抑えられますように

😣
むずむず足症候群ではありませんか? 私がそれで、布団に入ってから眠るまで足が気持ち悪くて動いてしまいます。 女性に多いみたいですが男性もなるみたいですよ。 鉄分不足でなる場合もあるみたいで、鉄分を補給して治る人もいるそうです。 あまりにひどい場合は病院でのみ薬がもらえるそうです。

レスします

041
素生
(駄)ではありまんよ、「むずむず足症候群」と言う病気だと思います。 日本で20万人も苦しんでる人がいる深刻な病です。 ドーパミン不足や鉄分不足など色々言われてますが、ハッキリとした理由は不明のようです。 一度病院に行かれては? ちなみに私も以前は夜布団に入るとむずむず・・・気持ちが悪く悩みました。 下半身を温める事を意識し、冷え取り靴下をはくようになってから改善しました。 ご主人もお辛いと思いますよ、早く治るといいですね。

はーい、ここにいます!!

🙂
カイトンバ
私もです、寝る前に布団に入ると無意識に足首を回してしまいます。寝付く前の儀式みたいな物です。時々、飼い猫に布団の上から爪を立てられ せっかくウトウト気持ち良く寝れそうな時に起こされます。  

むずむず病

🙂
うみ
むずむず病では? 私もです。名前はかわいいけど悪化すると怖いですよ。 ストレッチお勧めします。

もしかして

🙂
どうもこうも
ご主人、実は冷え症なのでは? 足先が冷えて寝つきが悪いのかなと思いました。 靴下を履いて寝るのは良くないと言いますが 私は寒くなったら薄手の5本指(ここがポイント)ソックスを 履いて寝ます。 暑くなれば無意識のうちに脱いでいるので 朝まで履きっぱなしということはめったにありません。 参考までに。

病気です

🐱
それは恐らく脚むずむず症候群と言う病気の可能性が高いと思います。 少し前までは殆どの方が知らない病気でしたが、最近少しは知ってる人が増えてきました。 原因は100%の解明はされてはいなかったはず。 この病気の特徴であり一番の問題はじっとしていると脚がむずむずして動かさないと治まらないと言う事です。 なので主に寝る前布団に入ったら症状が出ると言うのは致し方ない事。 酷い時には仕事中、例えば会議中や商談中と言った座っている時などにも症状が出る時もあります。 要するにじっとしている時に出やすい症状なのです。 現在色々と研究がされてきて、完治迄はいかない様ですが、多少症状を抑える事は可能になってきている様ですので1度病院に行く事をお勧めします。 奥様もこの病気について調べてみて下さい。 ボクもこの病気に気付く前は寝る前に必ずむずむずして眠れず、夜中に30分1時間ランニングをして脚を動かして体を疲れさせたり、ストレッチを入念にしたりと何かしないとまともに睡眠が取れず睡眠薬を飲んでいた事もあります。 知らない方からしたら、そんな事で?と思われるかも知れませんが、この病気は放っておくと様々な弊害を産む事になるので早目の受診をお勧めします。 お大事になさって下さい。

それは

🙂
いの
むずむず脚症候群ではないでしょうか? 病状に当てはまらないかどうか、ご主人に見ていただいてはどうでしょう。 私のかかりつけの神経内科に「診察できます」のポスターが貼ってありました。 整形外科とかでは診ていただけないようです。 横でごそごそされていると落ち着きませんが、 きっとご本人が一番つらいと思います。早く解決されますように・・

夫がむずむず脚症候群です

🙂
海賊の妻
透析をしている人に多く発病すると聞きました。かなり重症で、例えばビデオを見ようとするとやおら立ち上がり足踏みを始めました。じっとしていると苦しい様です。さらに酷い睡眠障害を起こし、どんどんやつれました。車で通勤するので事故の心配もありました。 ベッドに寝るのも無理になりました。足を床にたたきつけるためにベッドではだめなんです。死ぬのではないかと思うほどやつれて、ようやく治療に入りました。 むずむず脚症候群には効くお薬が有ります。早い方がいいと思います。病院で診察を受けて治療した方がいいですよ。夫はお薬が効き足踏みも床にたたきつけるのもしなくなりました。 この病気は家族でも理解しにくいです。例えば面白いビデオを見ようと言う時に足踏みをされたら「やめてよ」と言ってしまいました。かわいそうだと思います。

ありがとうございます。

🙂
スリープ トピ主
皆さま、返信レスありがとうございました。 むずむず脚症候群の可能性が高いんですね。以前調べたことはありますが、それっぽいけど症状がやや異なり違うのかなと放置していました。 皆さまのおっしゃるように、まだ軽症のうちに夫と一緒に受診してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧