本文へ

女の子にとって、一番理想の将来(駄)

レス45
(トピ主 0
🐶
ゆり
子供
こんにちは。小学生の娘が2人います。 10年ぐらい前に、他のサイトで、女の子にとって一番理想の生き方はどんなのだと思いますか?というトピをみました。 そこでは、自分が専業主婦で、幸せな生き方と思っているため、同じような専業主婦になってほしいという意見が多かったです。→ただ、男の子を持つママさんからは、息子の結婚相手が、初めから専業主婦希望という人は嫌です。という意見もありました。 ですが今は時代も変わり、働く人が増えています。 私は今は専門職のパートですが、出産後は育休をとってフルでもパートでも働けたので、すごく良かったです。 女の子は、出産後にブランクがあっても働けるような職業の資格を持ってることが、一番理想だと思っています。 正直なところ、専業主婦だと、相手がどんな人かによって、幸せな人生かどうかがかなり左右されると思います。 専業主婦で満足、という方は、本人の努力もあると思いますが、相手に恵まれたことが大きいと思います。 皆さんは、女の子の理想の将来はどんなだと思いますか?また、女の子が仕事をするなら、どんな職業がいいと思いますか? 駄トピなので、あまり深刻な話ではなく、軽く考えていただければと思います。

ランキング

レス

厳しい時代になるのは確か

041
満月
AIで事務職の大半は消滅するでしょうが、そうそうクリエイティブな仕事ができる女子ばかりではありません。ノルマがある営業職なども、家庭と両立は難しいでしょう。 私も娘のいる専門職ですが、私の業界もAIでかなり影響を受ける、つまり人員も仕事自体も減っていくとされています。 私は50前半なのでもう散々儲けさせてもらったしあと数年働けたらいいかな~、なのですが、勉強もたくさんしてやっと始めた若い人たちは転換を余儀なくされるでしょう。 娘たちはあと数年で就職ですが、正直に「どんな仕事がいいか全然分からない」と伝えています。 移行期は痛みが伴いますが、人口が減る将来、人間がしたくない仕事はしないで済む特典もあるでしょう。 柔軟に考えて、状況を見極めるしかないですねえ。誰のせいでもないのだから、ハズレを引いてもへこたれず。 もちろん、大学で専攻したテーマはしっかり勉強して卒業することが前提です。 結婚はしてもしなくてもいいです。 一緒にいる方が幸せだとお互いに思える相手がいたら、考えたらいいでしょう。 これといった取り柄のない女をわざわざ養いたい男は減るばかりなので、 他人に依存せず自分の人生を楽しむことです。 やりたいことは自分で決めて、欲しいものは自分で買って、行きたいところへ行って楽しむ。 こんな私も夫とは仲良いですよ。いい夫であり、父親でもあります。 あと数年で夫婦二人暮らしになる予定なので、楽しみです。

男次第の人生はつまらない

🙂
めろん
トピ主さんの仰有るように、専業主婦というのは「夫次第」の人生のようで、私は幸せに思えない。 夫に何かあればその後どうするのか? そもそも、男でも女でも、自分主軸の人生の方が面白いと思う。 “女の子の”理想の将来、理想の職業は何か?と考えると…… 出産後も続けられるような仕事に就く。 女性は、出産前後はどうしても働けないですから。 職種は、本人がやりたい仕事が理想ですが、理想を言うなら国家資格があると強いかなぁ。

そんなのない

041
カナ
「これが理想よ」と大人がいくら語っても、それがその女の子本人にとって理想でなかったら、幸せでもなんでもないんじゃないでしょうか。 本人の夢や、やりたいことが実現できること。 それがすべてじゃないかと私は思いますが…。

選択肢が沢山ある事

041
30代
色々な事態に対応出来る選択肢を持つことが幸せだと思います。 専業主婦も、パートも、仕事も大黒柱にもなれる力と柔軟性があれば、 きっと一番幸せだと思える選択ができるはず。 仕事が楽しすぎて辞めたく無い!となった時に大黒柱になれれば辞めずに済みますし、もし夫に選んだ人が低収入でも「付いて来い!笑」と言えます。 予想外にシングルマザーとなっても収入で困る事も無い。 時には諦める柔軟性も大事なので持ち合わせて欲しいとは思いますが、結婚出産を諦めてでも好きな事をやり切るのもきっと幸せでしょうね。 仕事は何でも良いけれど、今の時代なら看護師、薬剤師、公務員は食いっ逸れは無いかなと思います。 妊娠出産、転居しても全国どこでも募集はされていますし比較的資格も取りやすいかと。 ただ、大黒柱になれる程かと言われれば分かりません。 以前小町で年収600万だったかな?近く貰えている女性は何の仕事なのか?みたいなトピでは大手や一部上場の普通の一般や事務をしている言う方がチラホラいたので、大手って凄いなと思いました。 大手となるとやはり大学はそれなりに良い所を出ないと採用は難しいと思うので勉強は大事ですね。 何の仕事にしても極めたり求められる人材になれる力を身に付けて欲しいです。 そして学校や仕事や夢も選べる様にお勉強は沢山して欲しい。

自分で自分の人生を決められる人生

041
61歳
専門職、事務、販売員、公務員、農業や漁業、職人・・・・何を生業にするか 結婚するかしないか 子供を持つか持たないか 自分が望む人生を自分で決められる人生が 男でも女でも、幸せなんじゃないかな 男の子 女の子 って大きな括りで言っても 人それぞれで、何が良いのかは全く違う だから、せめて 自分がしたいことができることが理想だと思う。 自分がしたいと思えることがある事が、幸せだと思う。 それを応援できる親であって欲しいと思います

うーん。

🙂
まるまる
私は、50代の女性で、成人した娘が2人いますが、答えは難しいですね。 人生100年時代になってしまったし、少子高齢化が進みすぎて、専業主婦はリスクが高すぎます。 私は、資格を持って働いているのですが、いづれはAIに変わられるそうです。 難しい資格をとっても、無駄になるかもしれないし、責任が大きすぎて精神的にまいるかもしれない。 結局は、一人でも生きていける健康な体と精神的に強くなる必要があるんでしょう。 あとは、困ったときのために、親ができるだけ節約してお金を貯めることでしょうか。 結婚も良いのかどうか、でも育児でもしないと100年暇すぎますけど。

親の押し付け

041
パン子
親の理想なんて何度も語ったって意味ない。 本人が専業やりたいならそれがいいし、医者になりたいならそれがいい。 ちなみにうちは成績もよく容姿端麗なのでCAになりたいと言ってます。 トピ主さんのお子さんの才能や意向をよく見極めるのが先決。

娘がいますけど

041
無回答
人によって幸せが違うからなぁ・・・ 私が幸せと思うことを、娘も同じく思うとは限らないしなぁ 他の人だと、尚更わかりません 「女の子が仕事をするなら」ではなく、「その人に合った仕事」が出来るほうが、 人生の満足度は上がると思いますね 個別で向き・不向きもあるし、働き方や置かれてる環境も違うだろうしなぁ それと、理想を掲げても、理想通りなんて難しいし、理想に拘り過ぎて返って、 ささやかな幸せを逃している人も多いしなぁ すみません、批判ではないのですが、駄にしても答えが出ません

古い考えかもしれませんが

🙂
momo
やはり娘には安定収入のある方と結婚し、専業主婦もしくはパートで落ち着いた生活を送ってほしいです。 いざとなったらフルタイムで働けるというと、看護師や薬剤師でしょうか(医師や弁護士等は資格を取るのが大変なので共働き前提だと思いますので)。 私は薬剤師で現在は調剤薬局デパートしていますが、薬剤師は時給2000円以上の求人がいくらでもあり、週2日とか短時間とかでもパートには困らないし、 いざという時はフルタイムなら月収30万くらいはすぐに稼げるので資格を取っておいてよかったと思います。 ただ、今は6年制になり負担が増えたこと、将来的には規制緩和等で需要が減る可能性もあるので微妙かもしれません。 姉は大企業勤務で第一子主産後から数年間時短勤務ですが、いつもバタバタしていて大変そうで、実家のサポートを受けています。 時短勤務が長いと重要部署には配属されないのでキャリアも積めないようで、ローンのために働いているようなものだから完済したら辞めたいと言っています。 バリバリキャリアを積みながらお子さんを立派に育てられている方もおり心から尊敬しますが、 残念ながら並みの女性にできる社会ではなく、我が娘には余裕を持って生活して欲しいと思っています。

企業経営者

041
ダーティマリー
業種はなんでもいいけれど、ルールに縛られるよりルールを作る側に回る方がいいと思いますよ。 一番いいのは人を使わずに一人でやれる規模の事業を切り回すことですね。 人を使う苦労なしに、自分で好きなように事業計画立ててやれるし、休みのスケジュールも自分の都合に合わせられますからね。

10年ひと昔。娘さんが成人する頃の世界はわからない

🙂
母親
私は教職で資格職です。残り長くないのでこれで良いですが、娘にはお勧めしません。教職なんて時代が変わっても変わらなそうな仕事の代表ですが、それでも取り巻く社会は変わってします。 今の子供の半分以上だったかな?現在存在しない職業につくと、何かの記事で読みました。これでは、親の考えは一つの参考意見程度にしかなりませんよね。 そんなに先のことは誰にもわからない。子供には、今一番やりたいことを後悔しないようにやるのがいいのでは?と話しています。

教育を受けたもの勝ち

🙂
mikko
タイトルのとおりでしょう。 男女問わず、教育をきちんと受けた人が幸せになると思います。 ですが、女性は「特に」教育が必要です。 男性は学が無くとも体が丈夫であれば、一家を養うスキルを身に着けられる可能性がありますが、学の無い女性は、ハッキリ言って惨めです。 専業主婦希望にしろ、教育を受けなければ、知性、経済力、人格が揃った男性と出会うステージに進むことはなかなか難しいです。きちんとした教育を受ければ、高校、大学、就職先とおのずと素敵な男性と知り合うきっかけができますが、教育を受けていない女性は余程の美貌か余程の行動力が無ければ、素敵な男性と知り合うステージに進むことは難しいです。 また、結婚願望が無かったり、キャリアを重視するならば、きちんとした教育を受けていれば、職業選択の幅が広がります。 教育がなによりも大切です。

なんでもよいので

041
自分が好きな事を仕事にできれば一番。結婚しても仕事してないと上から目線の態度を取られないようになんでもいいから収入を得て欲しいです。

って言うか

041
ぽんしゅう
育休が取れるのも、フルかパートか働き方が選べるのも、 全て、“旦那さんが働いている”と云う前提あってのことなので、 専業主婦とさして変わりませんよ。 って言うか、その前提抜きでは女性も働くしかない、 働き方も選べない訳で、結局は男性次第ってことは どこまでもくっついてくるんですね。 何か、『背負えるけど、背負わないで済む。美味しいトコ取り するのが理想だ』って言ってる感じですね。

思いやりのある相手と結婚することかなー

🙂
はーこ
娘はもう成人して結婚して子どももいるんですが、まずまずだと思いますね。 夫婦とも地方公務員で福利厚生がいい。育休とっても嫌な顔されないし。 娘の夫は、共働き家庭の出身で、家事や子育ては分担するものだと思っているから、時間のあいてるときは、料理したり、洗濯したりしますよ。得意料理はポテトサラダとハヤシライスとビーフシチュー。運転は超上手で、週末の買い出しやドライブも行ってくれます。子どもが熱を出したときには、交替で休んだり、病院に連れていったり。 検診も行ってくれます。 娘は仕事も家事もやるけど、プライベートも大事にして、職場の女性や学校時代の友達と女子会に行ったりしますよ。まだ20代なので。アパートが便利な場所にあるからできることですけどね。 今二人目を妊娠したところです。このまま幸せに暮らしてほしいな。いずれはマイホームも。地方なので、住宅は安いんです。3000万出せば上等の生活ができます。

自立した者同士でパートナー

041
すみそ
アラフォー、国際結婚、共働き、子供ふたり、です。 私には、「専業主婦」という選択肢があるとの考え方がありません。私の場合ですが、夫は外国人なので夫婦別姓を選択し、夫のほうが責任も給料も上ですが同業種で共働き、家事も完全折半です。子供たちは日本の学校に行っているので、育児は自然と私が主体で動いていますが。その代り、家計のバジェットの把握は夫が主体的に動いています。「パートナー」という考え方です。「男が外で働いて女が家を守る」ではなく、本当の意味で「男女平等」社会になってほしいと願っています。子供たちは男の子ふたりですが、こういった話をよくして、家族で話し合っています。子供が女の子であっても、同じことです。「男の子なんだから」、「女の子らしいね」ということは言いません。 息子たちには、良き「パートナー」を選んでほしいと思います。「専業主婦になりたい」という女性を選んだら、私は内心がっかりしますが、もちろん息子たちには何も言いません。高校か大学を卒業したら自立して、そういうプライベートなことにはあまり口を出さないと思います。このあたり、夫の価値観に影響を受けています。「息子を盗られる」なんて思う母親には、哀れとしか思えません。 ちょっとズレたレスで、すみません。

人それぞれ

惑星12ヶ月
世の中に存在する女の子の数だけ理想の形があると思います。 割合でいけばカテゴリー別になるんでしょうが。 私の母は、私が結婚して旦那さんに食べさせてもらう(専業主婦)になって、子育てをしながら生きていくのが理想だったようですが、生憎私は結婚というものに憧れはなく、子供も嫌いで産むのも育てるのもまっぴらごめん、な性格だったもので、50代半ばの今も独身子なしで気ままに生きています。 同年代では孫のいる方も多いでしょうが、旦那さんがいて成人した子供がいて孫もいて、それを羨ましいと思った事は一度もありません。 専業主婦になりたい若い女性は多いようですが、リスクの高い生き方だな、と感じます。 旦那さんと別れたり、旦那さんが病気になって働けなくなったら生活できませんしね。 自分の足で立てる環境を整えるのが一番現実的な生き方だと思いますよ、今のこの国では。

うーん

🙂
ロース
専業にしろ仕事にしろ、性別にとらわれず自分で好きな道を生きれることが幸せだと思います

自分の好きな事をやれること・・・かな?

よく子育てのゴールについて考えています。 うちは男女二人居るので性差については考えていないですが・・・ 今のところ「子ども自身が好きな事で自活できること」ではないかと思っています。 たとえば絵が好きなら絵を描き続けられる。歌が好きなら歌を歌い続けられる。そして我が家は資産家ではないので自分の生活費は自分で稼ぐ事ができる。(もちろん自活するだけの家事能力を身につける) でも好きな事で自活できるってすごく難しい事ですよね。 結局は好きか嫌いかやってみないとわからないような企業に就職するのが一般的だと思います。 たとえば、ゲームが好きでゲーム会社に入っても配属されたのは人事だったとかありますしね。 それから、未婚率が増えていますけど願わくば誰か一緒に居られる人を見つけてくれればなあというところですかね。 今からの時代、専業主婦とか異性と結婚するとか親が望むより、いかにジェンダーレスで考えらる子どもに育てられるかは大事な気がしますけども。 食うに困らず、打ち込める何かがあり、配偶者や友人に恵まれるのは幸せな人生と言えるのではないでしょうか。 そのためには親は子どもが好きな事を応援する事かな? 子の世代では親の世代の職業は衰退するというのが世の常ですから、職業の心配までするのは無駄かなと思います。

そうですねぇ・・・

041
ブスドス
女子にとって、とか 男子にとって、とか 若者にとって、とか 年寄にとって、とか そんな事を気にしなくても良い将来が望ましいでしょうね。 性別による呪縛を知らず知らずの内にかけてしまうのは、いつの時代もその呪縛に苦しんだ人自身だったりするものです。 年齢による呪縛もそう。 年を取りたくないという呪縛が、若さに妙な価値感を作ってしまう。 若さなんて全人類、等しく得て、等しく失うものなのに、年をとることに恐怖さえ感じてしまう。 自らを呪縛し、自ら苦しむ。 それを知らず知らずの内にしてしまう。 子供との会話で、女の子にとってこれが一番理想なんてことは言わないであげて欲しいです。 あなたにとっての理想をさがしましょ?で十分成立する会話じゃないですか? 子供はこれから何にでもなれるのだから、自由に発想し、好きな事ややりたい事を自分で探しなさい。 その為には勉強や運動やいろいろと努力も必要だから、親としてできる協力は全部するよ。 そう言ってあげられたらいいですね。 親の希望は、あくまでも選択肢の一つとして提示するに留めて欲しいものです。 >専業主婦になってほしいという意見が多かったです なんと陳腐な意見だこと。 稼ぎのいい男の見分け方とか、男の誘惑の仕方とかを勉強するんですかね?

それぞれの志向もあるので

🐧
何が理想かはわかりませんが、親としては現在のような形でバランスよく生きて行ってくれれば…と思っています。 二人の娘がいますが、それぞれ組織で働いています。 ある意味の専門職のようなものです。 大学で学んだものが活かせて、教育の有難みを感じています。 福利厚生も行き届いているので育休も臆することなくゆっくり取れますし、平日の業務こそ相応に大変そうですが、休日も労働環境も良さそうです。 多少給与が良くても時間が不規則であったり、日祝日に働く業種は、積極的には勧めたくありません。 また、明らかにはできませんが、どうしても就かせたくない職業はあります。 当人達も同じような気持ちを持っている職業です。 俗に「手に職がある」として結構多くの人達に支持されているものですが、私どもでは避けたい職業です。 現在の娘達の状況は親子共に満足しているものではありますが、もしこの先職を変える事があっても、それは彼女らの意志なのでもちろん応援するつもりです。

愛し愛される人生なら嬉しい

🐤
しおぱんだ
娘に限ったことではないけど、誰か(何か)好きなものを愛して、できることならその誰か(何か)が愛し返してくれる人生ならば、それでいいです。

女の子じゃなくても

🐤
男の子でも、やっぱり充実した人生を送ってもらいたいですね。 職業は、好きなことで食べていけたら最高ですが そうじゃなくても、やりがいがあって、それなりの収入を得られて ブラックじゃないことが理想です。 AIが普及することで、これからの仕事・働き方は 今とは全く違うものになってゆくと思います。 どんな時代になっても、たくましく幸せに生きてほしいです。

そうだなあ。

パンダ
私の娘たちには、有名大学の教授か医者と結婚して、優雅な専業主婦生活して欲しいです。

性別関係なく生きられる社会

🐤
男の子のママ
性別を気にすることなく働き、評価される仕事に就き、経済力を持って自分の生きたいように生きることが理想だと思います。

男でも女でも

🙂
会社員
好きな職業に就くことは小さな幸せ。 大きな幸せは、働かなくても贅沢三昧の生活ができる財力を得ること。 宝くじ一等を何度も取るとかね。 どんなに大好きな仕事でも、人間関係など悩むことは必須。 暑さや寒さに感じるストレスからも解放されたい。 お金さえあれば、大抵のことは叶うから。

性別でくくらないほうがいいかも

041
えみり
娘が居ますが、”女の子”として ではなく、 ”本人の資質と性格がどういう職業に向くか” を考えています。 うちの子は、芸術や運動方面はからっきしだけど パソコンが好きだったり、勉強をすることが 苦ではないようなので、何かしらの技術職が いいんじゃないかなと思っています。 私自身がPCを使った職業で、結婚・出産・育児においても 融通が効いてとても都合がいいので やはり娘も、何かしらの特技を活かした 職種につければいいなって思ってます。 最終的には本人が選ぶことですけどね。

すぐ思いついたもの

041
しろこ
私がこれまで生きてきて、自分が実際に目の当たりにした生き方、職業ナンバーワンは、 自宅開業している、産後ケアをする助産師さんです。 良いとこしか見えてないとは思いますけど・・・。 一生働く必要なんてない、裕福な相手と結婚して、 結果的に専業主婦でのんびりと・・・。 お手伝いさんもいて、趣味にエステに旅行に・・・なんていうのも良いですけど。 そんな相手と結婚できなかったら? 離婚したら? 相手が破産したら? そういうリスクに備えておく方が賢いと思います。 なぜ、自宅開業の、産後の助産師か。 これからも少子化は進んでいくと思います。 でも、子供を産む女性はゼロにはならないと思います。 また、AIにとってかわられない仕事が良いと思います。 出産を取り扱う助産師は、24時間365日、 出産に合わせて対応しなければならず、 また、母子の生命にかかわる責任の重大さも伴うから、しんどいと思います。 それと比較し、産後のフォロー、相談のような仕事は、 ほぼ事前予約制なので、自分の都合でお客をとれます。 そうやって時間を調整して、更なる技術研鑽のための勉強会に参加したりもできるし、 自宅の一室でされているから、家賃などが別途かかるわけでもないし、 通勤時間も通勤費もかからない。 なにより良いな、と思ったのが、子供の面倒を見ながら働けること。 保育園のお子さんが体調を崩した時も、 別室で子供を休ませ、時々声をかけながら、仕事をされているのを見て、 「子供が熱だと頭下げて仕事を休まなきゃいけない私とは違うな」と。 客をどのくらい取り、単価をいくらに設定するかにもよるでしょうが、 2~4人取れば、1万円にはなるでしょうから、 緩く働いて旦那の稼ぎの足しにしても良し、シングルでがっつり稼いでも良し。 もっと言えば、助産師ということはもれなく看護師なわけで。 望めばそれでも働けるし。

自分で自分の幸せを見つけられること

🙂
有明海苔
「あなたは女の子なんだから云々」と人に言われても 「あっそうですか。ただ、私の幸せは私が決めますので、ご心配なく」 と言える生き方が理想ですかね。 独身でも結婚してもいいし、 バリキャリでも、専業主婦でも、 貧乏でも裕福でも、 自称シンガーソングライターでも、銀座の華でも、板前でも、 それが犯罪や公序良俗違反でなく、その生き方のリスクを理解していて、 何かあっても人のせいにせず、人に迷惑かけず生きてく覚悟なら良いじゃない、 と思います。 男女問わず、リスクのない人生なんて存在しないし、 リスクの少ない人生が理想とも限りませんから。

自分には絶対に無理だと思うけど

💡
40代子なし専業主婦
自分が「なりたい!」と思えるなら看護師か介護士だと男性は安心するんじゃないかぁ? もちろん一杯稼げる医者や弁護士なんかも有難いけど御立派過ぎる職業だと男性から敬遠される場合もありますよね。 看護師とか介護士だと「もし自分や親に何かあった時、頼りになりそう」と期待されるし引く手数多だから転勤族の男性にもウケそうだし。 最近流行りの「カリスマ家事代行」なんかもイイよね。 自分の家の家事も完璧でプラスその能力で他所でも稼げるなんて男性ウケしそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧