不妊治療を開始して半年経過します。
私、37歳。
旦那、42歳。
5ヶ月目まで基礎体温をつけタイミング方で行いましたが全て陰性。
先月クロミッドを5日服用し、陰性。
先生から次のステップにと、今日旦那の精液検査と、卵管造影検査を行いました。
旦那の精液は「運動量が少ないからもう少し元気だといいね。」と。
いざ卵管造影検査へ。
色々自分なりに調べ、覚悟して検査に挑んだのですが激痛に耐えられず中断。
先生に「今日はやめておくか、少し休んでからやるかどっちにする?」
と聞かれ、これをやらなくちゃ!と思い、もう1度お願いする事に。
座薬のボルタレンを入れて2時間後、再挑戦。深呼吸しながら、痛くないふりをしていました。
が、先生がカーテンをガバッと開けて
「もう限界だね~、抜きますね~。」
確かに限界でした。
自分自身に、検査にも我慢できないのかと、みんな我慢してる事なのにと、悔しくて悔しくて涙が止まりませんでした。
診察室に戻り、先生に。
「検査は来月もやってもらえるのでしょうか?」
と聞いたところ、
「僕もね色んな人を見てきてね。そんなしょっちゅうやるもんじゃないと思う。だから次は3ヶ月後くらいかな~。」
と言われました。
私が思ったことは卵管が詰まっているからチューブを入れた時に痛いのでは?と思い先生に
「これは妊娠はしにくいのでしょうか?」
と聞いたところ珍しく先生が渋い顔をしながら、
「なんとも言いにくいけど、卵管は両方詰まってる人はあまりいないから、様子見ながらやっていきましょう。」
と言われました。
これは妊娠は難しいのでしょうか。
3ヶ月後に検査してまたダメだったらどうしよう。
吐いても、意識が無くなっても検査してほしかったです。
先輩方に質問です。
私のように造影検査中止した方ってみえますか?そして、その後どうなりましたか?
お返事お待ちしております。