本文へ

常識?非常識?

レス13
(トピ主 0
🐧
パンプキン
ひと
はじめて投稿します。 こないだ夫の実家へ3ヶ月ぶりくらいに夕飯を食べに行きました。私には息子が1人います。久々のおばあちゃん、おじいちゃんとの時間です。19時半頃にチャイムが、義母が出ると目の前に住む母親と子供達が。 しばらく会話したと思ったら子供達が家に入ってきたんです。 私はその母親、子供達と面識はありません。 20時くらいには帰るからー、と子供達。 私は頭がハテナ?に。 義母達も慣れた様子でその子達用なのかピンクのプラコップを出し、その子達の好きなお菓子を出し、その子達も当たり前のように、これ美味しいんだ~。と教えてくれました笑。 こんな事が週に3回はあるとか。 下の子は2歳で義母にべったり。上のお姉ちゃんはしっかりしていて、あれやこれやを義母に注文するし。私は心が狭いのか、やきもちなのか、義母に対して何故今日、今、招き入れたのかー?久しぶりに孫が来てるのに。その母親に対しては何故私達が来てるのを知っても子供達を行かせたのかー?図々しくないか?と思ってしまいます。 私の息子も誰?と不思議そうな表情でした。 最終的には息子も一緒に少し遊んだ感じです。 夫は親が勝手にやってる事だから気にする事ないよ。と言います。 みなさんはどう思いますか?? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ご主人に同意

🐤
麻衣
ご主人と同意見かな。 義実家がお向かいさんとその様なお付き合いをする様になった経緯などが分かりませんが、義実家のご近所付き合いに口出しは出来ないでしょう。 その状況に「やきもち」という感情はちょっと分かりません。 義母が近所の子を可愛がる様子を見て嫉妬したと? 「身内の私達より可愛いのか?」って拗ねちゃう気持ちが湧いたの? だとしたら、トピ主さんの精神が幼過ぎると思いますよ。 『常識?非常識?』というタイトルですが、夜、小さな子をお向かいさんに預ける行為は一般的には常識的ではありません。 しかし両家合意の元にその状況が成り立っているのでしたら、常識・非常識を問う事柄に該当しません。 その子達のコップが用意されていて、好きなお菓子まで常備してあるということは、義母は喜んで招き入れていることになりますよね? もう身内も同然の様な関係なのでしょう。 トピ主さんも、お向かいは親戚だと思う事にしたら良いと思います。

ステキなお姑さんですね

🐱
箱猫
そんなに近所の子供が懐いているなんてステキなお姑さんですね。 3ヶ月ぶりに夕飯だけ食べに来る孫と四六時中他人だけど週3来て、これからも成長を間近で見る近所の子供 お姑さんとしては孫には会いたいけど中々会えない寂しさをこの子達が紛らわしてくれているのだと思います。 所詮他人だけれども、自分達の代わりにおばあちゃん孝行をしてくれているのだと思うか、負けじとしょっ中本物の孫に会わせるか? トピ主さん次第だと思います。

義母が呼んだのでは?

041
kuma
「今日、孫が来るからおいで~!」 って、義母が誘ったのではないですか? 普段から仲良くしてるなら、義母もその子たちと孫が仲良くなったらいいな~って 単純にそう思っただけではないかと思います。 うちのお隣の方(マンションなので隣室です)、 ちょうど私の母と同じくらいの年齢で、私と同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃいます。 でも、お子さんたちは結婚してなかったり、してても孫がいなかったりだし、 ご主人も先に亡くなったそうでお1人で暮らしています。 うちの子たちのことを、大変可愛がってくれて 見かけると、家に呼び入れて、お菓子とかお茶とか出してくれます。 おすそ分けもたくさんしていただきます。 義母様も、そんな感じなんじゃないでしょうか。 たまに遊びにくる孫ももちろんかわいいけど、近所の子もかわいい。 両方可愛いから仲良くしてもらいたい!って。 私なら、全然気にならないな。 むしろ、普段離れて暮らしている義父母に何かあった時に 助けてもらえるかもしれないので有難い存在だと思います。

大袈裟…

🐶
ポチ
 母親は、8時頃に迎えに来るからって、帰ったんですよね?そしたら、30分程度ですよね?  夫を、車で駅まで迎えに行かないといけないとか、何か用事があったんですよね?連れて行くのは大変だから、ちょっと見ててもらえませんかって。  ご主人の実家では、いつもの事なんでしょうし、たったの30分程度なら、知らない近所の子ども達が居たって、そんなのどうでもいいです。  それを、常識か非常識かなんて、大袈裟だと思います。  自分の子が、邪険にされたような気持ちにでもなったのでしょうか?独占欲強くありませんか?大らかにいきましょうよ。

もしかして

🙂
ロース
ファミサポでしょうか? 来ることを一言声かけてくれれば…と思います。 びっくりしますよね。 とはいえ、常識とか非常識とか、そういうことではない気がします。

気にしても何も変わらない

🙂
パンダの子
義親とうまくいってますか? 三ヶ月ぶりって、何に四回ぐらいしか会ってないってことですか? 遠くの親戚より近くの他人?そんなこといいますよね。 目の前に住む母子が、週に何度も訪ねてきてくれて、我が孫のように可愛く思うのかもしれません。 実際、関わりが深い子の方が、可愛くなったり気になったりします。 その時も、たまたま来たのか、義母が「この日に息子家族が来るから一緒に遊んだら」と誘っていたのかもしれませんよ。 真相はわかりませんが、気にする必要ありますか。 同居したいぐらい義家族が好きならともかく、そんな気もないでしょう。 ヤキモチ焼くのもおかしな話です。

なぜ非常識?

🐧
豆ちゃん
常識非常識って・・・ 何言ってるの? 義母様には義母様のご近所付き合いがあるんですけれど??? 孫が久しぶりに来ていたら 遠慮するものなの? 30分程度のこと なぜ気になるのかが不思議です。 久々の孫とのふれあいタイムなんだから 何をおいても優先しろですか?! 専用のコップまで用意しているんですから 義母様が喜んで招き入れているんでしょ? ご近所と交流があれば 安心ではありませんか? 図々しいって・・・怖。 週に3回・・・義母様にとっては楽しみなんでしょうね。 たまにしか会えない孫より可愛い面もあるのでは? お菓子やジュースで気を引いているのは義母様でしょ?  孫が来ているのならば 孫も一緒に楽しめば良いぐらいの感覚では? 息子も誰と不思議そうな表情って(笑) だから仲良くなれば良いだけでは?

遠くの親戚より、近くの他人

041
61歳
三か月に一回夕飯を食べにくる息子一家より 毎日のように来てくれる他人に、情が移ったのかもしれないですね。 毎週末来いと、言われるより良いじゃないですか? 寂しいんですよ、きっと 小さなお客様はうれしいのでしょう ここで断ってしまって、来てくれなくなってしまったら 次にとぴ主さん一家が来る三か月先まで、火の消えたような毎日になってしまう・・・ なんて思っているのかもしれないですね。

家族ごっこ

😠
notamerit
3か月に1回訪問するだけでも大変だなと、私は思います。 トピ主さんも頑張っておられるとは思います。 しかし義母から見ると、もっと頻繁に会いたい気持ちがあるのでは? そこに近所の母子ですよ。 息子一家代わり、と言ったら大げさかもしれないですが 何かと気にかけ遊びに来てくれて、声をかけてくれて 子供たちが本当の祖父母さながらにお喋りしてくれて 一緒にお茶したりご飯食べたり、もしかしたら泊ったりもあるのかな? 義父母の気持ちの隙間を埋める疑似家族ごっこをするのに それはそれは丁度良かったのではありませんか? その母子の方も、本当の義父母かのように 御馳走になったり、時には物資で甘えたり 相当な得が有るから付き合っていると思いますよ。 双方の思惑が合致しているんだと思います。 持ちつ持たれつ、遠い息子一家よりご近所の仲良し一家 という処なんじゃないかと思います。 トピ主さんが不快だと思うのなら、義父母と会う時には トピ主家に義父母を呼ぶようにしたらどうでしょうか? 頻繁に伺えないのですから、被害にでもあっていない限り 義父母には義父母の付き合いが有るのですから 口出しは無用だと思いますよ。 それとも、義父母がその母子に会わなくていいくらいに 足繁く通ってあげられますか? 多分ムリですよね。

日常と非日常

🐧
世間知らず
日常生活に、3ヶ月ぶりの非日常のトピ主たちがやってきただけ。非日常に合わせるかは住人の自由。夫が正しい。

それより

041
ようこ
>夫の実家へ3ヶ月ぶりくらいに もっと義親に会わせてあげたら?

この場合の常識ってなんですか?

🐱
もね
この子供達、ハテ、私は知らないって義母は知ってますが? >義母に対して何故今日、今、招き入れたのかー?久しぶりに孫が来てるのに。 久しぶりにしか来ないからですよー。 >夫は親が勝手にやってる事だから気にする事ないよ。と言います。 その家の人間と実の息子が了承してやってるのに何か問題が?

義父母は子供好き

😣
もちろん実の孫は可愛い訪問はとても楽しみです。 義父母は本当に子供好きな人でしょう、慕って来る他家の子供達も可愛いのです。 3ヶ月ぶりの訪問には理由があると思いますが、義父母にはその子供達の訪問は日常生活の一部です。 孫も一緒に遊ぶのを見ると義父母も嬉しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧