本文へ

マンション購入(空室が多い)

レス28
(トピ主 2
🐷
うーたん
話題
マンション購入を考えています。 条件にあったマンションが一つあったのですが、気になることがあります。 それは建ってからもうすぐ一年たつのに、総戸数約120戸のうち1/3の空室があるということです。 立地の割りに高い価格のマンション。だから空室が多いと不動産屋から聞きました。 値下げは絶対しないマンションです。 実際に建ったマンションのお部屋の見学に行ったとき、値下げはできませんがオプションを無料でつけますと言われました。 先に購入された方の事を考えると、値下げをしないのは当然かと思います。 気に入ったマンションですが、もし購入したあとの事を考えたら、こんなに空室が多いマンションで管理費など大丈夫なのかなぁ と心配です。 みなさんはどう思いますか? 似たような状況で購入された方の経験などいろいろと聞かせて下さい。

ランキング

レス

修繕費用積立金が足りなくなる

041
ミントガム
値下げしてでも満室にしたほうがいいと思います。 じゃないと修繕費用積立金が足りなくなり、定期的な大規模改修が不可能になります。 また、空室が多いということは近隣にもっといい条件の物件が 間違いなく存在しているということです。 >値下げは絶対しないマンションです。 そんな物件は絶対に存在しません。 空室が多く、不動産会社?も嘘を言うマンションなんて 私なら怖くてとてもじゃないけど買えませんね。

もう少し様子を見る

🐤
麻衣
>値下げは絶対しないマンションです。 これ、聞いたことがありますよ。 絶対に値下げしないことをモットーとしている会社があるのですよね。 あとは赤字会社とかかな。 けど、竣工から1年、2年を経過すると誰も住んだことのない部屋でも新古とか中古の扱いになりますよね? それでも値下げはナシなのでしょうか? そんなに空室が多いのなら、慌てて購入せずに新古・中古となる時期を待って様子を見てみてはいかがでしょう? それでも本当に値下げしなかった場合、ますます誰も買わなくなりますよね。 すると、永遠に3分の1が売れ残ったままでどんどん劣化していくことになってしまいますよね。 さすがにどこかで値下げが始まる気がしますが、どうでしょう?

絶対買わない

🙂
みんみん
修繕積立金や管理費の不足が目に見えてますもの。有り得ません。

管理規約や重要事項説明書

🙂
たぬき
「管理費は大丈夫かな」・・・って ご自分のマンションなのに他人事ですね。 管理費はともかく、修繕積立金については 将来の大規模修繕時のためのものですから 不足することになると大変ですよ。 新築マンションの未販売(売れ残り)住戸の 月々発生する管理費や修繕積立金の負担について 購入時に交付された管理規約や重要事項説明書などに 明記されているはずですよ。それ次第です。 なお、修繕積み立て基金(最初に一時金で払うやつ)は買主ですね。

慎重に検討されてください

🙂
次郎
まず、なぜ空室が多いのか、主さんなりにもっとお調べになったほうが良いです。 今は業者の話だけのようですから。 もうひとつ、強気な販売姿勢のようですが、以前とあるマンションである時点で 大幅値下げで販売したことが明らかとなり、高値での購入者とトラブルになった ことがありましたので、冷静な情報収集をされてください。

そこには理由がある

🐱
ねっこねっこ
東京の郊外に住んでいます。 近所になかなか満室にならない分譲マンションがあります。 なぜなら、地元の人が絶対に買わない理由があるからです。 (ブラタモリ的な目で地域を観察するとわかる理由です) おそらく、値段が高いのにも理由があるし、他にも理由があるのでは?

私が思ったこと

😨
快適な暮らし
経験者ではないですが、まだ一年は経ってないから強気な売りなんでしょう。 これが1年越えて来年も空室が今と変わらなくても、絶対値下げしないでいくのか。もしかしたら新築で買って今住んでる人が、手放して売り出す可能性もありますよね。 分譲賃貸の部屋もあれば、売却関係なく引っ越す人も出てきて次の借り手もなく、更に空室が増えやはり値下げしても売ろうとマンション会社の方針がもし変わったら、高い値段のままトピ主さんが買ってたらモヤモヤしませんか。 もう少し他も検討されて、どうしてもここが理想でここしかないとなったら買われたらどうでしょう。

築一年で三分の一の空き室は、重大な問題点があると思います。

🐱
ニャンと!
立地と価格とのバランスの悪さ以外にも、不安材料があるのかもしれません。 空き室の多さは、管理費と修繕積立金の不足を招く恐れがあり・・・・・ 将来、管理組合が機能不全に陥る可能性があります。 このまま空き室が埋まらない場合・・・・・ 新築のメリットがなくなり・・・・・ 最終的には、当初の約束が反故にされ、大幅な値引き販売が行われると思います。 その場合、新築時の住人と、新しい住人との間に軋轢が生じる懸念があります。

絶対買いません

🙂
LUT
1年たったら新築ではなくなります。その状態で1/3が残っているとなると、2年目で売り切れるかな。売れ残るともともとの販売会社は売ることを諦めて撤退し、別の販売会社が入ってきます。 それでも残ると賃貸に出されます。賃貸の住民にはマンションへの思い入れは少ないので、荒れる原因です。 なんで高いのでしょうか。そこを突っ込みましたか。気になりますね。 安くしないと言っている場合ではないので、絶対、安くしますよ。よそには内緒ですよと口止めされつつね。 管理費は施工主だったか販売会社だったか所有権を持っているところが払い続けます。管理費が不足することはありません。販売側は管理費がかかり続けるので、安くしてでも売りきるのですよ。 後で購入してくる住民は、所得レベルが下がりますので、住民のレベルがどうなるか分かりますね。 色々書きましたが総合して買いません。売れないということは魅力がないということですから。

将来大変

🙂
栗三昧
うーん まだ建って1年なら値下げは難しいでしょうし、オプションを無料でつけての実質値下げはよくある話ですね。 1/3が空室とのことですが、管理費もそうですけどマンションだと10年?15年?あとぐらいに壁の塗り替えなどの修繕費もマンション全体で積み立てているか事前に購入と同時に支払っているかだと思います。 そちらもこのままだと足りないですよね…。 私だったら別の物件を探します。

修繕費

🙂
1年目から軌道に乗っていないよね? 買わないのがベターですよね。 1年たったら新築ではないよね?たしか

買いません

🐱
きらん
トピを読んだだけで不安になる物件ですね。 私なら買いません。 それでもどうしても欲しい物件なら、しばらく様子見しますね。 どうせ空き室の多いマンションなのだから、様子見しても先に越されることはないでしょうし。

建前

🐧
白クマ
絶対に値下げはしない・・それは建前だと思います。 1年経っても40室が売れ残っているというのは、明らかに価格設定を誤ったマンションです。 売れそうな部屋をモデルルームに設定し、「モデルルームなので部屋が傷んでいるから」などの理由をつけて、値下げしていくはずです。 もう少し様子をみられてはいかがでしょうか?

心配なマンション

🐱
一生もの
購入するのは避けましょう。 マンションは満室になることが前提で建設されます。 一年経過して1/3が空室なのは、それなりの事情があります(営業は口にしない) そしてマンションの管理費と修繕積立金が集まらないのは深刻なことです。 >値下げは絶対しないマンションです 値引きしてでも完売したいのがマンションデベロッパーの気持ち。 遠くない将来に、表に出ない値引きが行われます。とにかく売りたい。 現在、マンションは供給過剰です。 そして購入層は減り続けてる。空き室は増え続けてる。

買う気はしない

🙂
天丼
うちの近隣にも立ち上がって1年半以上するのにまだ売り切れないマンションがありますよ。 総戸数250戸くらいです。 最寄り駅まで徒歩でも行ける距離です。 そこはずっとバンバン値下げの広告を出しています。 立地は悪くないけど、やはりまだ高い価格なのかひきつけるものがない?のかわからないけど。 >立地の割りに高い価格のマンション 立地がたいして良くないのは魅力がないなあ。 ずっと住むのだから。 それとレスにたくさん出てくる管理費や修繕積立金は重要です。 管理がうまく回らなければ共有部分の清掃、メンテナンスや日々のゴミも困ります。 約10年経つと、最初の大規模改修がありますから。 資金不足だとできないかも。 私なら空室の多いマンションは買わないな。

買ってはいけない!

kirara
他のマンションを当たってください。 購入する人が少ない、ある理由があります(ここでは言えない) ダメです。購入すると後悔しますよ。

不人気なのは理由がある

😭
黒猫
不動産に不思議はないと言います。 そんなに空室があると管理料も修繕積立金も大穴が開いています。 足りない分は当然居住者に負担が乗っかります。 値引きがあっても長い目で見て本当に得かどうかわからないですね。

ありがとうございます

🐷
うーたん トピ主
自分なりにいろいろ調べて見ました。 土地を高く買った。 教育学区なんだけど、端の方の土地。 近くと言える場所スーパーがない。ビミョーな距離にある。 交通量が多い。 数年前に建った同じ校区の利便性が良い土地に建ったマンションより高い価格。 だから売れ残ってるいるのかなぁと思いました。 マンションの設備は良く、素敵な部屋なんだけど、利便性が悪かったら誰も買わないよなぁと思いました。 私にはとても便利なんですが。 不動産屋さんは おすすめしません。売り切ると思いますよと言ってました。おすすめしませんの内容はレスにあった内容でした。 まだ沢山の方の意見を聞かせて下さい。 不動産関係の方も良かったらなぜ売れ残ってるいるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

今は買わない

🙂
はる
不動産業界において「絶対に値下げしない」というのはまず無いことです。 家というのは年々価値が下がっていくものですから、新築の時点で売り切れなかったら 価値が下がる前に値段を下げてでも売り切るのがセオリーですから そのマンションもいずれは値下げされると思います。 ただ、そうなると心配になってくるのが 住人の所得の格差と賃貸や民泊に利用する業者の存在です。 値下げの幅にもよりますが、もし大幅に値下げされた場合、 建築時の想定よりも低い所得層の世帯が入居することになり マンション内の雰囲気や治安が悪化することがあります。 また、日本人外国人問わず投資目的で購入する人や業者も多いですが こういった人達の違法な貸し出しや民泊が問題になっているマンションもあります。 違法でなくても隣家が賃貸物件として利用されたら不安ですよね。 修繕費のことも問題ですが、住むにあたってはこちらの可能性の方が気になります。 どのくらいの規模のマンションかは分かりませんが 現在は1/3も空いているとのことで、この先がまだ見えない状態ですよね? 私なら今は買わないです。

やめましょう

🙂
通りすがり
便利な場所でもないのに高い。えーー!絶対後悔しますよ。 マンションで最も大切なのは利便性です。 自分の土地でもないマンションの部屋という区画に大金を払うのですから、マンションならではのメリットがないと買う意味がありません。 検討しているマンションの良いところは、『設備は良く、素敵な部屋』という 点ですか? 設備や部屋の間取りや内装は、あとからリフォームすればなんとでもなります。でも、マンションの建っている場所や管理(管理組合がしっかりしているか)はお金を積んでも後からどうにもなりません。 マンションは最初が肝心です。

不動産好きです。

🙂
不動産マニア
マンションで値下げをしないのは財閥系とデベ2つ心当たりがあります。 そこだとしたら本当に下げません。 何年かかっても下げずに売ります。引っ越し代とかは出してくれると思いますが… 売るときになかなか売れませんよ。

不動産評判サイトは見ましたか?

🙂
mai
ある程度の規模のマンションでしたら絶対に載っていると思います。 販売告知位から今までの経緯がざっとわかると思います。 もちろん口コミですので、デマも混ざっています。 嫌がらせなのか、ライバル会社の書き込みなのか、「え?」と思われる内容もあるので全てを鵜呑みにはせずに、慎重に見極めましょう。 多くの書き込みを読めば、不人気である理由が何となくつかめると思います。 場合によっては、はっきりとした理由が書いてある場合もありますよ。 もう管理組合が立ち上がっているのだから、大規模修繕までの資金計画も出来ているのでは? 資料を見せてもらえないのでしょうか。

ありがとうございます

🐷
うーたん トピ主
みなさんありがとうございます 残っているにはそれなりに理由が、やはりあるんですね。 どのスレもとても勉強になります 私は価格が高いのが原因と思っていたのですが、違うのかも知れませんね。 そのマンションは現在の住まいからそれほど離れてなく、生活を変えなくて済むのと通勤がしやすいという理由で私には魅力的だったのですが。 不動産好きさん デベとはなんですか。 すみません 教えて下さい。 みなさん ぜひ まだまだいろいろと教えて下さい。 不動産関係の方も見られたらぜひ教えて下さい

2/3しか埋まってないということは

🙂
唐草
一般的な修繕積立の相場(約250円/平米)の1.5倍ぐらいの負担になるということですよね。 どのタイミングで値上げが来るかはマンションによって様々ですが、 仮に70平米の部屋だとすると、積立金だけでも30年間でだいたい315万円ぐらい 余計なお金(=満室なら払わなくて良かったはずのお金)を払うことになりますね。 管理費についてもほぼ同様の計算になるでしょうから、合わせて400~450万円とかかな。 それだけ価格に上乗せされてもなお買う価値がある、と思えるならいいのでは? 何も得られない400万の出費ってちょっとしんどいので、 私だったら買いませんが。

不動産好きさんではないけれど

😢
トクメーキボウ
デベとは デベロッパーのことです。 ではデベロッパーとは。 おおまかに言うと土地開発業者のことです。 トピ主さんへ苦言です。 少しは自分で勉強しましょうよ。 高額な買い物をしようとしている人とは思えないほど 知識もないし、知識を得ようとする意欲も感じられません。 他人に丸投げ状態。 言い方悪いけど、誰もトピ主さんのマンション購入がうまくいこうがいくまいが責任なんてないのです。 そこのところしっかり理解しないといけませんよ。 不動産購入の際はたくさんの人は 古地図を見たり周辺に聞きこみしたり工夫します。 「失敗しない為」にも知識を得、情報は自分で取りに行くのです。 誰かの情報は、誰かの感性で少しずつ歪められていきます。 だからこそ自分で得ていくのです。

理由は単純に一つではないかも

フリーズドライ
売れない理由は他の皆さんも書かれている事かと思います。 私もマンションを購入前にネットや本など、様々な観点から血眼になって調べました。 まず、駅から5分以内だと売れ行きは好調、10分以内でギリギリ、それ以上かかる場合は売れないだとか、立地の地盤や環境の問題だったりなどがあります。また、物件そのものの品質や立地条件に見合った相場というのがあるのですが、それに見合わない価格が付いているといったところではないでしょうか。 今はマンション価格が上昇している上、供給過多になってきているので、よほど魅力がある物件でないと、即完売はない様に思います。実際、我が家が購入した頃と比べても、どこの物件も結構売れ行きが緩やかになってきているなと新築物件を見ていて思います。 また、即完売が魅力だという話もありますが、そうとも限らない場合もあると思います。 駅近い利便性の高い物件は、購入した人が賃貸に出すことも多く、ルールが守られない場合もあると聞きます。なので、一概に売れ行きが良い悪いだけの理由でマンションの行く末は分からないと思います。 ただ、聞いた話ですと、ここにも既に書かれている方もいましたが、1年以上経って売れ残りが多いと、マンションの販売会社やその他の業者などが買い取ってその売れ残りを賃貸に出すといったことがあるようです。 なので、修繕積立金が足りないなどの問題は気にしなくても良いと思いますが、賃貸の入居者が多くなることから、管理組合の活動に影響が出たり、マナーやルールを守るという意識が薄い人が多くなりがちなこともあるといった心配はあるかもしれません。 でも私も住んでみて一番思うのは、結局はそのマンションに入居した人一人ひとりがきちんと管理組合の活動に関心を持って参加しているか否かでマンションの良し悪しは決まると思います。

買いました

🙂
かば
最初の分譲時に、気に入って購入しました。 入居後、まだ売れてない部屋がたくさんあって、ガラガラでした。 うちのマンションは、不動産会社が変わって、かなり値下げして売られました。 そしたら、みるみる売れて、完売となりました。 値下げされたことに怒っていた人もいましたが、私は早く満室になって欲しいと思っていたので、別に腹は立ちませんでした。 感じ方は人それぞれかなと思います。 売れるまでの持ち主は不動産会社なので、積立金や管理は、不動産会社が負担してました。

「値上げ」以前に負担されても

🙂
傍流
>売れるまでの持ち主は不動産会社なので、積立金や管理は、不動産会社が負担してました。 却って心配ではないでしょうか。 安く売る手段として,修繕積立金や管理費を低く設定している場合があります。その金額では大規模修繕ができないので,後で月の積立金等を高くしたり,大規模修繕の直前に臨時に集めたりすることになります。そのころには完売しているでしょうから,初期の低額のときのみ負担するようなことをやっていないとは言い切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧