大学時代付き合っていた元彼の話です。
当時、元彼は元カノと浮気しました。
その時、別れる気でいましたが、好きだった分、悲しみでまだいっぱいいっぱいだった時、元彼が泣いて謝ってきて、「もう元カノとは会わない。連絡も取らない。」と言い、それを条件にまた元に戻りました。今となってはこの時点で間違いだったことは分かっています。でも当時は好きでそれしか選択肢がありませんでした。
しかし、元彼のことが好きなその元カノは、私の存在を知りながら、当たり前のように連絡を取ってきたり、会おうとしたりしてました。私は泣いて謝ってきた彼を信じ、何も気にしないよう気遣っていました。しかし、元彼はSNSで裏垢を作ってまでその女と連絡を取り続けていたことがあるとき偶然わかりました。
頭が真っ白になり、今まで言わないようにしてきた事を彼に言いました。すると、彼はだんだん開き直り始め、「お前があいつ(元カノ)を否定するから俺はあいつと連絡とるんだ」「あいつはお前が俺の心に開けた穴を埋めてくれる」そんな事をたくさん言われ、私の心はズタズタになり、毎日死んだように生きていました。そんな中でも彼は、平気で元カノの家に泊まりにいったり、元カノの告白を保留にしたりしてました。また、相手の女にも容姿のことなどSNSでボロクソに言われていました。
もう限界となり別れましたが、別れる時に「もう誰とも付き合わない」とか言いながら、2週間後に元カノと付き合い始めてました。
そんな日々を簡単に忘れられるわけがなく、今も時々思い出しては苦しく、彼らはもうすぐ結婚しそうで、人を簡単に傷つけられる人間が幸せそうなのが心のどこかで許せない自分がいます。
好きって気持ちを消すよりも、憎しみを消す方が何百倍も難しいです。気にしないのが1番なのは今まで思ってきましたが、自分の気持ちをうまく浄化させる方法はないでしょうか。