本文へ

将来が不安でたまらないです

レス6
(トピ主 0
😢
ぴよぴよ
ひと
私(40代半ば)両親と弟(バツイチ)と四人暮らしです。父は80代で脳梗塞三回ありました。年齢の事もあり認知症ぎみの時もあります。母は70代です。私は就労継続Bの作業所に行っています。 病名は躁鬱です。作業はちゃんと出来ますがとにかく周りの利用者さんよりも人の事を必要異常に気にしすぎてしまい直ぐダウンしてしまいます。なのでまだまだ働く事は無理です。 将来両親が他界したら弟だけの給料だけでは生活は無理です。住宅・車のローンや固定資産税などあります。 不安で不安で買いたい物があっても我慢してお金を貯めています。作業所は1ヶ月3000円ぐらい工賃があります。でも過食があり食費(糖質制限食づくり)がかかります。 なんだか文章がめちゃめちゃになりましたが… 将来生きていく事が凄く不安でいっぱいです。 何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

身の丈に合った生活をすればいいのでは?

🙂
それは
両親が他界したら家を売ればいいのです。 4人も住める広い家はもう必要ないはず。税金や維持費がかかるだけです。 そこに2人で住み続ける意味はありません。 売って、あなたが払える家賃の所に住めばいいのです。 よくは知りませんが、公的な団地とかなら年収の低い人は破格の家賃で住めるのでは? 住む場所にもよりますが、電車が通ってるなら車は必要ないですよね? 車こそ維持費がかかります。 贅沢品は捨てましょう。 そして今から貯金に励む事。 将来に不安があるのはあなただけではないですよ。 皆、何かしら不安なんです。 お金も、病気もね。

住宅ローンの名義は?

🐴
結婚18年目
住宅ローンはあと何年で完済ですか?そもそも誰の名義で支払いをしているのでしょうか?もしお父様なら、銀行の窓口で「団体信用保険について相談したいことがあります」といって相談してみてください。(名義人の支払い能力の有無についてです。) トピ主さん、冷静になりましょう。今の状況を良く把握してください。手続きすれば免除できるものがあるかもしれませんよ。但し、手続きには時間もお金(診断書)もかかりますが。(行政には相談しましたか?福祉課など。) 今私が助言できることはこれだけです。病気の方がこれだけいるのですから、何かしら『ある』と思うのです。 出来ることはすべてしたという事でしたら、このレスはスルーしてください。助けにならず、申し訳ありません。

役所の福祉の窓口に相談してください

🎂
う~む
生活できなくなったら おそらく全部精算して 生活保護の手続きとか 可能なのではないか

生活保護がありますよ

🐧
トト
両親や弟さんに頼る年齢でもありませんが、病気なら 仕方ないのかもしれません。 本来なら甘えるなっていいたいけど、甘えているわけでは ないですよね。 病気が快復すればいいのですが、無理なら将来は 生活保護を受けて生活する方法もあります。 困っている人を助けるNPO団体とか、行政とか、いろいろ 相談してみるのもいいと思います。 もっと重い病気で苦労している方は世の中いっぱいいますから。

できることとできないことの区分けを

🙂
紅茶
現実的に可能なことと、考えても無駄、現実的に不可能なことを区分けしたらどうですか? 現実的に可能なこと。 1、作業がちゃんとできる。 素晴らしい!! これは、誰にでもできることではありませんよ!素晴らしいです! 2、人のことが異常に気になる。 これはご病気の特徴なのだとは思いますが、徐々に、気になるレベルを下げていくことができると思います。 わたしも不安が強く、薬を飲んだこともあります。 でも、カウンセリングで徐々に、なぜ自分がそんなに周りのことが気になるのかが理解できるようになり、 いま3年目ですが徐々に気になるレベルが下がっていっているのがわかります。 他人のことを気にならなくなる、レベルまでいけるかどうかはわかりませんが、 生活に大きな支障がでない範囲に抑えることはできると思います。 カウンセリングを受けたり、対応できませんか? 3、ローン ローンを組んだのは誰ですか?ご両親では? ではご両親がなくなったらローンも普通はなくなりますよ(住宅の場合)。 車のローンは誰名義ですか? その方がなくなった後、車なしで生活できないのでしょうか? 4、将来の生活費 弟さんとは別居して、生活保護を申請したら生きていけるのでは? そういう人のために生活保護があるのでは? 現実的に考えても無駄なこと。 1、お父さんの年齢と体調、お母さんの年齢。 誰にでも老いは訪れますよ。どんなお金持ちでも死は訪れます。それは一緒でしょう。 2、あなたに病気があること。 人間誰しも、他人には言わないだけで、病気を抱えていたり、悩みを抱えていたりするものです。

自立を考えたらどうですか

041
ゆるり
将来が不安ということですが、 内容を読んでいたら 弟さんが気の毒に思えてきました。 生活は弟さんの給料に頼っているようですが 弟さんが今後再婚することもあるかもしれませんし… トピ主さん自身が生活保護を受けて 一人で生活するように努力するとか、 実家から独立して生活することを 考えたほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧