24歳女性です。一回り上の恋人と付き合って3年経ち、結婚の話が出ています。
しかし、彼を好きか嫌いか分からなくなってしまいました。
彼の良い所と悪い所が50:50で、私にはこの人しかありえないとも、この人と一緒になったら人生終わるのではとも思います。
彼の事は異性としては好きですが、人としての尊敬が特にありません。
彼は仕事が出来るようで、周りに人も多いです。そのため、自信があり自分が正しいという態度です。
過信はダメだよと言いますが、無意識のようで。彼の凄さを理解できればいいのですが、わからないため、イライラしてしまいます。
元々相性が良くないのか、喧嘩の多い3年間でした。本当に辛く、何度も別れを考えました。しかしお互いが好きで仲直りしてきました。
ここまでやってきたんだからとも思いますが、一生これが続くのかという絶望もあります。
少し逸れますが、喧嘩について、私は神経質だと言われました。確かに気にし過ぎな所はあると思います。ですが、指摘されてからボーダーラインがわからなくなってしまいました。口出しする私への牽制なんじゃないかとも思い始めました。今は全て堪えています。どうすれば一般的な感覚に修正できるのか悩んでいます。
もう1つ、年齢差が気になっています。私の両親も、やはり快く賛成というわけではなく。歳の差夫婦がどんな生活を送っているか参考までにお聞きしたいです。
良い所も数えきれない程あります。リズム感と言うか、歯車が合う感じがあり、私の部屋に遊びに来ているのに溜めていた家事をしてくれたり、行きたいしたいと言ったことは必ず計画してくれます。
完璧な人はいないと思っています。何を妥協していいのか…。一過性のマリッジブルーのようなもので、重く考える必要はないのでしょうか?
相手の歳、仕事の区切りもあり、タイミング的には今結婚するかしないかで、毎日悩んでいます。