はじめまして。コスモスといいます。私は高校生の女です。相談内容はタイトル通りです。
先月友達と喧嘩をしました。発端は友達の急なドタキャンが多いことでした。それも体調不良や家の用事なとではなく他の人に誘われたからとよくわからないことが理由で、前日の夜や当日がほとんどでした。学校行事のときもあって正直もう関わりたくないと思いましたが、結構長い付き合いであったことや、これからも仲良くしていきたいと思っていたこともあって私はしばらく我慢というか気にしないようにしていました。黙って距離を置こうとも考えましたが悪びれた様子もなくヘラヘラしている友達を見てイライラするようになり話しかけられても無視していました。無視したことは謝り、絶交を覚悟で急なドタキャンに腹が立っていたことなど自分が思っていたことを全部LINEで伝えました。すると逆ギレというか怒ったかんじで無視されたしブロックするね、もう仲良く出来ないわと言われ終わりました。
正直それでだめならその程度の子だったと割り切っていたので絶交したことに関してはなんとも思っていません。ですが私は友達が少ないため、その子が関係のない子にまで言いふらしていたらと考えると今後学校には行きにくいなと思い始めています。今の仲のいい子はその子となにも関わりがないので大丈夫だと思うのですが、前その子を含め仲良くしていた子やその子のクラスで私と仲のいい子からは避けられる可能性があるなと思ってしまいます。それが怖いです。もしそうなってきたらどうすればいいのかわかりません。私の取った行動は間違っていたのでしょうか。
話がだいぶ逸れてしまいましたが、絶交したことのある方はその後普通に学校や職場に行けましたか?また思い出しただけでも腹が立ってイライラするのですが、そのような場合どんなことをして乗り越えましたか?
最後まで読んで頂きありがとうございます。