本文へ

家電が大好きな主人

レス5
(トピ主 0
🙂
ろいやる
ひと
主人が好きな家電を次々と買って来るので困っています。

昔から最新家電にワクワクするみたいで、ロボット掃除機や洗濯機の新しい掃除機など次々と買います。
最近も折りたためるコードレス掃除機と煙の出にくいロースターを買ってきて自慢げに使います。
しばらくすると、飽きて他の製品を買います。

古い製品は、某アプリサイトで売りに出しています。実際、結構売れるのですが、結局はマイナス。
主人は結果、数千円のマイナスで最新家電が使えるなら得じゃん。と言いますが
中にはなかなか、売れないものもあって、空気清浄機などは格安で売ることになり、万単位でマイナスです。
TVとかで最新家電が特集されていると食い入るように見ています。

どんどん、物は回していかないと、同じもの何年も使うなんて損だよ。という理屈の夫。
その度、操作が違うので面倒です、どうしたら理解して貰えるでしょうか?

ランキング

レス

レンタルする

🙂
春子
そんな旦那さんには 「DMMのいろいろレンタル」はいかがですか。 空気清浄機やロボット掃除機などの家電はもちろん、家電以外にもいろいろなモノがレンタルできます。

家の夫はカメラです。

🎂
殿様のお上さん
夫の趣味はカメラ。 毎年一台は購入しています。 中のソフトが古くなってるとか いろいろできる高性能のカメラが発売されると 目がありません。 でもあなたの旦那さんは ちゃんと売り出しているし いいじゃないですか。少し損をしても。 ギャンブルとかもっと酷い趣味があるなら別ですが 家計が負担になってないなら許してあげましょう。 誰にでも、これがなければ最高の旦那なんだけど、と いうのがあります。 でも無害で唯一の楽しみなんだから我慢しましょう。 趣味がひとつもなく家でスマホのゲームばかり したり癇癪もちで怒鳴りっぱなしの 旦那様たちよりは最高ですよ。 家では夫の収入が悪くないので それに唯一の趣味で仕事を一時 忘れることができるみたいなので 私も嬉しいです。

趣味なんだから理解、説得は無理

😑
ももりんご
趣味なんだから理解してもらうのは無理ですよ。 でね、やたらとマイナスを主張してますが、その分御主人は満足=”プラス”じゃないですか。 女遊びとかギャンブルにハマらないだけマシでしょ。 オマケにちゃんと自分で売って処分してるじゃないですか。 因みに御主人の”物は回していかないと~”ってある意味合ってるんですね。 でね、御主人に理解してもらうより、主様も一緒に楽しんじゃう事はできませんか? 御主人の趣味の物では無く家電ですから主様も使えますよね。 んで、 ”ろいやる(主様ね♪)目線でみた家電のココが好き♪、ココがダメ!” みたいなブログを立ち上げて、アフィリでお金を稼いだりしたらどうですか? 旦那さんのウキウキぶりと、主様の困ったぶり、 で、実際に使ってみたレポートとかを載せたら結構な数の人が見に来ると思いますよ。 んで、更に浪費した分は御主人の”お小遣いから引い”て、 売った利益は”家計に入れる”ってやれば良いのでは(笑

うわ~

🙂
タコ子
趣味だから理解? 私には理解出来ません。 本人だけが使う物なら、わかりますけど。 家電全般を頻繁に買い替えられる生活なんか嫌です。 趣味は趣味として、ご主人の意志で買い替えしていい範囲を決めたらどうですか? 妻もよく使う日常の家電は5年使ってからとか。 私なら10年買い替えたくないですけど。 新しい性能だの新機種だのいらない私には、トピ主さん宅の生活は絶対に無理だー。 ひとつの家電製品を落ち着いて使いたい気持ちわかります。 頻繁に新しい物に買い替えないと一体何が損なんでしょーね?全く理解不能です。

飽きっぽい性格だと思う

🙂
あー太郎
経済を回しているからとても良い人じゃないですか(笑)。 こういうのは車の人もいますよね。 新車で買って、最初の車検(3年)未満に買い替える人。 高値で売れる(それでも損はしますよ)から、 損をしているという実感がない。 家電って車みたいに一つ100万単位にはまずならないし、 それで最小の損失で済んでいるならそれはそれでいいんじゃないでしょうかね? 家なんて戸建物件なんて何千万しますけど、長く住んでいざ売ろうとしたら かなり目減りしています。そういうこと考えたら家電なんてかわいいものです。 とはいえ、必要でもないのに「使ってみたいから」という理由だけで 次々買うっていうのも、、、飽きっぽい性格なんでしょうね。 たぶん、どんなものでも心底機能なりデザインなりにほれ込んで (壊れるまで)使い切るってことはしないでしょう。 理解はしてもらえない、と思いますよ。 一度、あなたも「私も亭主を売りに出して新しいの買おうかな?」とか 冗談で言ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧