本文へ

就職でアパート暮らしの費用負担

レス75
(トピ主 1
😨
悩めるお母さん
ひと
就職する子供のために一人暮らしの費用負担はどこまでするか悩んでおります。

・住居費用は内見した結果、予想を上回る額でした。
・家電製品は冷蔵庫、洗濯機、オーブンレンジ、オーブントースター、ドライヤー、電気ケトル
・寝具類、生活雑貨や調理器具
・引っ越し代金
ここまでは親負担だと考えてますが…

インテリアで高価なカーテン、こだわりのあるテーブルやイス、防音マット等々、一人暮らしの憧れなのでしょうか?お部屋にこだわりがあるようでインテリア製品だけで20万円近くなります。
これは、親が負担するのでしょうか?

主人は節約する所はして欲しい!と話しておりますが、妥協したくない!と。
スマホは就職祝いを兼ねて最新式のを購入しましたが、ファミリータイプの冷蔵庫が買えるくらいの値段でした。

これから進学、就職で一人暮らしのお子さんが多いですが、親が負担するのはどこまでですか?

ランキング

レス

冷蔵庫と洗濯機くらい。

🙂
なんだそら
あとは必要無いと思います。 必要であれば自分で買えばいい。 こだわりのカーテンにこだわりのテーブルセット。 置くところあるんですか? そもそもそんな広い所に住む理由は何でしょう。 自分のこだわりは自分のお金で賄うこと。 うちは、免許の費用も車の費用も全部自分で出させてます。 親が一時金で立て替えたお金は毎月きちんと返していましたよ。 甘やかし過ぎです。 本人のためには 一切なりません。

ここで許したら

😅
匿名
お子さんは、娘さんお一人ですか? 今までも、娘さんに言われるがままに何でも聞いてあげていたのかしらね。 就職先は、実家からでは通勤できない距離なのですか? うちの場合ですが、子供は一人暮らしの初期費用も自分で貯めてから独立しましたよ。 住居費用って、保証金等の事ですか? 娘さんの給料で、そこの家賃等は払っていけるのですか? まさかと思いますが、契約者が親で、家賃負担も親とかではないですよね? そろそろ、娘さんは本当の意味で自分の事は自分でできるようにならないと、この先結婚しても子供を産んでも、いつまでも親に頼ってしまうようになってしまいますよ。 家から遠く離れての就職だとしても、準備は必要最低限でいいです。 拘りのインテリアは、自分で働いて自分で揃えてこそ満足いくものを選べますし大切にしますよ。 >主人は節約する所はして欲しい!と話しておりますが、 お願いするのではなく、親なんですからできない事はできないと、ビシッと言っていいですよ。

出し過ぎ…

🙂
かりかり梅子
オーブンレンジなんて不要。 スマホなんて自分で買わせた方が良い。 まさかと思いますが、”仕事に必要”とか言ってPCまで買い与えたりしてないでしょうね。 カーテンなんて遮光性があればなんだってよい。 テーブルやいすなんて必要ない。 防音マット!?何のために要るの? インテリアなんて自分でそろえさせなさい。 必要なのは先に書いた遮光カーテンのみ! 息子さんなのか娘さんなのか不明ですが、甘やかしすぎです。 そもそもだけど一人暮らしって自分で”独立”するためにするものです。 そんなもの親に出してもらってどうするのでしょう? そのうち、”家賃が払えない~”って泣きつかれますよ。 さらにそもそもで住居費用が予想を上回ってるんでしょ? ちゃんと”初任給の額”などを聞きましたか? 先に書いたように就職して独立するのなら親が負担する必要など無し。 仮に一人暮らしで親が負担するのは大学進学で親元から離れる場合のみです。 社会人になっての一人暮らしに親がお金を出す必要など無しです。

自分の時は

041
ささにしき
住居にかかる初期費用は出して貰い、 家電、家具、調理用具、食器類、布団などは家で使っていないものがあれば貰い、他の家電、家具として10万援助して貰いました。 買ったのは冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、テレビで目一杯。足りない分は自分の貯金も足しましたよ。 オーブンレンジがあるならトースターはいらないのでは? インテリアは二の次、箪笥もリサイクルのパイプハンガーとダンボールでしばらく過ごしました。 生活出来る分だけは出すけど、拘りがあるなら自分でが両親の言い分でした。 市価で最低限の家電代を出して、拘り分は少しずつで自分の稼ぎからでいいと思いますよ。 ちなみに引っ越し代も運ぶものは洋服や雑貨のみで、家電類は電気屋からだったので、車で運びましたので、かかりませんでした。

援助額を提示でOK

🐤
ちいー
トピ主さんが上げた家電など最初から全部揃えてなくて全然支障ありませんよ。 引っ越し時の最初の数か月分の家賃負担、必要なら敷金や礼金の負担のみでOKです。 その他家具などは物ではなく援助の予算、たとえば10万円のみとして金額で提示すればいいのです。 それでも結果として家賃補助も含めたら結構な金額になります。息子さんは自身の貯金は無いのですか? これから就職で定期的に収入が入るんですから家電なんてちまちまひとつずつ揃えていけばいいんです。 何もかも親がかりで贅沢な暮らしをしようとするなんて甘ったれです。 10万円をプレゼントし、好きなものを買いなさい。足りないなら自分で何とかしなさい、でいいですよ。 あごがれの一人暮らしは親がかりで実現させるものではありません。自力で何とかするものです。 社会人になる息子さんを小さい子のように甘やかすものではありません。

感想

🙂
gon
>これから進学、就職で一人暮らしのお子さんが多いですが、親が負担するのはどこまでですか?  家庭によると思います。  トピ主さんが負担してあげたくて、負担できるのなら、負担してあげれば良いと思います。

インテリアを一気に揃える必要はない

🙂
くくる
私が就職して一人暮らしを始めたとき、両親からは20万出してもらいました。 用途は任せるから大事に使いなさい、不足分は自分で出すようにと。 最低限必要な家電や生活雑貨から優先的に揃えて足りない分は自分の貯金から出して、それでも足りない分はお給料が出るたびに少しずつ趣味やこだわりのものを揃えていきました。 暮らし始めるタイミングですべて一気に理想の部屋の状態まで揃える必要はなく、インテリア関連はお給料が出たら自分でやりくりして頑張るように伝えたらどうでしょうか。 今まで母にやってもらっていた事を自分でやるようになると、見栄えではなく掃除・洗濯のしやすさなど実用的なものを好むようになったりと嗜好も変化すると思います。 そして何よりお金を稼ぐ大変さやその有難みを実感すると、本当に必要なものなのか見極める目も厳しくなります。

予算と使い道を学習する良い機会

🙂
p
最低限必要な物をリストアップした表と寸法書かれた間取り図、10万くらい渡して「この範囲内で買い、足りなければ自分の給料足して買いなさい。」で大丈夫です。 予算と使い道を学習する絶好の機会なので、親がそれを奪う事は良くないです。また、働き始めたら援助金の重みが徐々にわかります。 信じて見守ってあげて下さい。 いとこが一人暮らしで引っ越しに親が付き添ってましたが、色々親のチョイスで買い揃えられていて、特に食器類は非常に不服そうでした。 それと私の結婚時も、母親がキッチン雑貨を「これ使うから」「これも」「あれも」とどんどん買い物かごに入れてましたが、デザインが昔風で使いにくく未使用のまま10年以上眠っていて、未だに邪魔です。 それと、就職する年齢なら「子供」と呼ぶの止めませんか? 息子・娘とかですね。 会社で家族の話題の時、周囲が父・母親と言ってる中で「お父さんお母さん」と言う感じ。

そこまで出したら十分だと

🙂
わーまま
後はバイトでもなんでもして、自分で何とかしなさいです 妥協したくない? 知らんがな ですね ずいぶんとお子さんを甘やかすんですね 甘い親なんていつの時代もあったものですが 人に与えられたものって大事にしないんですよね 私はほとんど自分でそろえましたよ

親戚からもらった冷蔵庫と家にあった贈答用食器

🙂
のみーすけ
あとはNTTの電話回線工事代 私の場合ですが 他は布団と衣類くらいで、あとは自分の給料を手にしてから少しずつ用意しました 家具なし生活がスタートでした モノはなくてもどうにかなることを経験しているので、災害後のモノ不足の話を聞いても、正直、以前と同じでいられないことがわかっているのにどうしてそんなに大騒ぎするのだろうとどこか俯瞰で見る自分がいます 私からすれば、皆さんとても豊かな暮らしぶりだったんだんですね むしろ、現在の若年層の苦しさの方に共感できます 今と同じかそれ以上をとならば無限増 何もないならなら、優先順位を吟味しなければ困るのは自分自身 いつまでも親が子供の肩代わりが出来る・してもらえるというかんがえならばどちらかが折れない限り問題はいつまで経っても片付かない

いらん

🙂
もー
私は一切援助を受けませんでした。 当然だと思っています。 学生がこれから一人暮らし、とは全く訳が違います。 社会人になるんですよね? 甘やかし過ぎでしょ。 いつまで子ども扱いすれば気が済むんですか? それと、連絡も頻繁にしないで下さいね。 部屋にこだわりがあるなら、本人が稼いだお金で納得いく物を買えば良いだけ。 甘いなー。 子どもに甘いオカンを持つと大変だね。色々と...。 もう大人扱いする年齢ですよー。

一人暮らしの意味

🙂
ひとみ
一人暮らしをさせるの、色々考え、迷いますよね。 女の子なら、少し親が家賃を補助してでも、安心安全な 所に住まわせたいと思いますし。 でも、一人暮らしの意味ってなんでしょう? 進学なり就職なりで、家を出るってどういうことでしょう? 独立です。親の手から離れて、一人で生きていく練習です。 もしトピ主さん御夫婦が、居なくなってしまったら? それまで子供可愛さで色々援助したりしていたとしたら、 それが突然途絶えますよね。子供さんは困るのではないでしょうか? 子供が大きくなったら、もう親の手からは離れて 一人前になるのが当たり前です。 自分の取ってくる給料をやりくりして、生活していくことを 学ぶのが、結果的にはその子の為になります。 厳しいようですが、最低限の生活必需品と当初の食料を 最後の贈り物にして、インテリアなどは自分の給料をやりくりして 納得のいくものを揃えなさい、でいいと思います。 他のおうちでは親が全部出してくれる、と言われても よそはよそ、うちはうちでいいと思います。 私が家を出た時は親から一銭も貰わなかったし 愛用していた鍋を1つだけ譲ってもらい、 あとはすべて自分で揃えましたよ! 自分のお金で買うから、吟味したし、大切に使っています。

えっ!?

😨
アラフォー
住居費用は内見した結果、予想を上回る額でした、って、 だいたいの手取りを計算して、 せいぜいその3分の1が上限じゃないですか? お子さんの金銭感覚大丈夫ですか? 家電製品は冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ(オーブン不要)のみ、 寝具類、生活雑貨や調理器具は、自宅のを持たせれば良いと思います。 インテリアにこだわりたいというのなら、 リサイクルショップでとりあえず安く揃え、 本人に買わせましょう。 冬ボーナスが入れば、 半分位買えるんじゃないですか?

生活するのに必要なもの

🙂
blue
「必要だから」ではなく「妥協したくないから」なら どうぞご自分で稼いで勝手に買って下さい、ですよ。 何を悩むのかわかりません。

出しませんよ

🙂
老後準備が始まる
人のお子さんながら、腹立たしい。 リア充の生活を夢見て、おしゃれに暮らそうと思ってるんでしょう。 まず、あなたがあれこれ調べて予算を立ててみてください。 最低限の電化製品、多少遠くても許せるだけの距離の家などを調べ、その範囲で出すことにしたらいいと思います。テーブルなんて後で買えばよろしい。折り畳み式のちゃぶ台で充分です。 私の場合は、冷蔵庫は料理がしたいという娘のために3ドアを買いましたが、洗濯機は最低限の機能の全自動。自宅に私が新しい電子レンジや鍋などを買い、娘に古い方を持たせました。 それでも、自分で買うよりはオーブン機能がついているなどグレードの高いもので4年使用しただけのものだし、料理好きの私が使っていた鍋類は娘の憧れのブランドでもありました。 洋服にかなり浪費するタイプの子でしたが、今は質素にやっているようです。 毎日お弁当もつくり、自炊も欠かしていないことには、正直驚かされました。 そういう姿を見れば、帰ってきたときにはあれこれ食材も持たせようと思えますが、何でもしてもらって当たり前という態度だったら私は絶対に拒否したと思います。 料理をさせたいと思うなら、それらは揃えておかないと自分ではなかなか買い足しません。 自分の腹積もりを織り込みながら、できる範囲にとどめるのが正解と思います。

私は全額自分で払った

🙂
玄米米子
ビックリしたー・・・ 親がそんなに出すのですか? トピ主さんはお金持ちなのですか? 私が就職で親元から離れる時は全部自分で出しました。 賃貸の契約とか家電とか全部です。 だから最初はテレビもなく、洗濯機もなく(コインランドリー行ってました)、冷蔵庫も友達のお古を譲ってもらいました。 もともと使ってたベッドとタンスと机を持ち込み、実家にあった古いレンジを頼み込んでもらい(親は新しいのを購入) 新しく買ったのはカーテンぐらいかな。 別に実家が貧乏って訳じゃないけど、自立するってそういうことだよなぁと自分で思ったいたので。 弟が、大学入学と同時に親元離れた時は、さすがに親が色々出したと思います。 受験生にバイトは出来ませんから。 でも私は大学は自宅通学だったし、バイトして一人暮らししたいと思ってお金を貯めてました。 実家から通う就職先を探さなかったのは私の選択ですし。 私の子供も春から社会人です。 たまたま家から通える就職先になりましたが、 大学入学と同時に「就職で家を出るならお金がかかるから、バイト代を貯めておきなさい」と伝えていました。 ちなみに大学からはスマホ代も通信料もバイト代から払わせてます。 うちはお金持ちではない、ごく普通の会社員家庭です。 節約しながら老後の貯蓄を頑張ってますし、子供には親に頼らず生活出来る力を身に付けて欲しいと教育し育ててきました。 社会人なら一人暮らしの為の費用は自分で払うようにさせたいと考えます。 もちろん、 家計の状況、親の教育方針は各家庭で違うとは思っています。

基本は本人負担です。

🙂
エス
 私自身の時もそうでしたが、基本は本人負担です。  もちろん就職祝いとして応援をしてあげても構いませんが、あくまでお祝いです。社会人の生活費用を出してあげることが目的ではありませんよ。ちゃんと生活をしてきたのなら、お小遣いやお年玉・・ある程度の蓄えはあったはずです。  もし「お金はあるだけ使ってしまう」という学生生活の結果で本人に蓄えがない場合は今更です。あなた方の教育の不手際ですから、サジ加減を考えて対応をしてください。しかし何事も最初が大切です。その様な金銭感覚の学生が親の金で好き放題することが当たり前だという体験をして社会人のスタートをきると、かなりの確率で経済的に行き詰まります。また仕事をしてお金を稼ぐことが馬鹿らしくなりますから離職の可能性も上がります。  お金がなくて社会人になることは本人が選んだことですから、思ったものが準備できなくても本人の責任です。その結果を自分で受け止めるさせることが社会に子供を送り出す親の最後の仕事です。  布団などは今まで使っていたものがありますよね。食器その他も今まで使っていたものがあるはずです。新品はいりません。家に余っている家電があればあけでもいいですが、新品や良い物が欲しいなら本人の責任です。決して親が準備するものではありませんよ。自分がもっているお金を何に使って何を我慢するかは本人が選ぶことです。  甘く対応するとしても初任給までの生活費の立て替え程度。あるいは家から追い出す為に実家からの荷物の発送費程度でいいと思いますよ。家電を買ってあげるなら最低ランクが基本。本当に必要なものは「最低ランクでも良いから助けて下さい」となりますから、もっと良い物が欲しいと子供が駄々をこねるものは応援不要なものです。  小学1年生に新しいランドセルや勉強机を買ってあげるような心理のままだと、子供が社会に飛び出せませんよ。

親が決めた額を渡すだけ

🙂
そうね
言えば買ってもらえると思うからどんどん増えるんだと思います 「親に出せるのはこれだけ。後は自分でやりくりしなさい」と決めた額を渡すだけ そしたら絶対必要な物から揃えるし、節約のために妥協もするでしょう 最初から何でもかんでも揃ってなくていいんですよ 自分の給料で徐々に増やせばいいんです すぐ辞めて親元に帰る新入社員も少なくないですし。 私は試用期間中に辞めた同僚から家具を安く買わないかと言われたし、 友人は一人暮らし開始6月で、知人を通して4月入社5月退職した人の家電(4月時点は新品)を、 まとめて激安で譲り受けていましたよ

まずはアパートを借りる際の初期費用

🙂
キウイ
これは住み始めるひと月以上前に必要なので子供はお金がありません。不動産屋に同行したので黙って払いました。娘は返すべきものと思っていたそうで、要らないと伝えたらホッとしてました。 母の私の両親がたくさんお祝い(30万くらい?)をくれたおかげでそれでかなり賄えたようです。 それでも車が必要な土地柄、頭金を出しました。家電は子供が自分で買ってましたがおっしゃるようにカーテン・照明(安物です)などは買ってやり、おそらく上記全部で80万くらいでしょうか。子供用に貯めたお金から使いました。 この春3年目になりますが、どうにか落ち着いた生活ができているようです。先日会ったら幸せだと言ってました。ちなみに携帯料金(安いです)は契約を変えていないため親、音楽・有料放送のサブスクは家族なので負担なしで変わらず使えています。

ん??

🙂
まー
お子さんは娘さん一人ですか?と聞いてる人が居ますけど、トピ文のどこにも娘や女の子の文字が見当たらないのですが...どうして娘さんだと分かったのか教えてほしいです。 まさかインテリアにこだわりがある=女の子と思った訳ではないだろうしなぁ。 不思議。

余裕があるなら

🙂
サフラン
精神的、経済的余裕があるのならご家庭それぞれだと思いますが、 拝見するに、金銭は分かりませんが精神的余裕はないご様子。 ならば必要最低限で良くないですか? オーブンレンジ、オーブントースターは1台で賄えるものが高くない値段でありますよね。 電気ケトルは今も自分で毎日手入れをして使っていますか? そうじゃないなら使わないと思います。 ドライヤー、生活雑貨まで買ってあげるんですか? 自分で選び買う楽しみがあると思いますが。 >>インテリアで高価なカーテン、こだわりのあるテーブルやイス、防音マット等々 >>これは、親が負担するのでしょうか? この質問は、家庭それぞれだと思います。 子供の望みを叶えたい、いい暮らしをさせたいと思うのなら出す親もいるでしょう。 でも実際に暮らしてみると、よほどきちんとした生活ができる方じゃないと こだわりの家具なんて意味ないくらいバタバタしたり、散らかったりするのが1人暮らし、特にはじめて、だと思います。 私の実家は当時、1人暮らしを心配してあれこれ揃えてくれようとしましたが、 私はとにかく実家の出費を減らしたくて できるだけ安い物安い物を選び、母にそんな柄で生地でいいの・・?とカーテン等をとても心配されました。 でも使用に特に不便はありませんでした。 前述したように、はじめての1人暮らし(大学生)でバタバタしていて、片付けもせず。 家具とかあればいいという感じでした。 防音マットは、階下への配慮としてありがたいです。

甘やかす程良い子に育つ

🙂
青銅の魔人
資産と収入に依りますが・・・ 私立の学校に通わせ、好きな物を買い与え、 海外旅行に連れて行き、美味しい食事に連れて行くと良い子に育つ傾向が高いですね。 期待以上の大学に合格して、自主的に米国留学をして、 外資のコンサル会社に就職を決めたりします。 独り暮らしを始める際に、家電製品や家具等、必要な物を買い与えても良いと思いますよ。 「高い」と感じる場合は、貴女の気持ちに、こんな高級品は我が子には勿体ないと言う気持ちがあるのです。それは、製品よりも御子様を下に見ている事になりますね。 家具類で100万円、家電製品で100万円、情報インフラでもう少しって感じですよ。

就職するんですよね?

🙂
アレルヤ
今の親はそこまで負担するんですね。 私自身は学生時代の家賃は親が持ってくれましたが、他は全部自分でバイトしました。 家電から引っ越し代金まで、貯金から出しました。 テレビと洗濯機は先輩から貰いました。 それでも恵まれた方だと思っていたのですが… 就職は寮がある所にしました。 東京は家賃がバカ高いので。笑 妥協したくない!ですか。 それだけ稼げばいいだけですよね。 親とはいえ、人のお金で妥協したくないとか言っちゃう子供って、スゴいなぁとある意味、感心します。 どんな子育てしたんですか? 彼氏とかできるのかなぁ? 甘々なご両親ですね。 その予想を上回る額の家賃、就職後も払い続ける羽目になりませんか? 無駄に贅沢な生活して借金とかしないといいですね。 ビックリしました。

妥協……って?

🙂
@RIN
親が差し出す方ばかりの負担で 子供さんは何の負担するの? 妥協するには 互いの痛み分けの部分があってこそです。 贅沢をさせると…… 仕事して給与で 本人がグレードアップする楽しみがなくなります(笑)

感想

🙂
ランスロット
親がどこまで負担するかは、 それぞれの価値観や基準で判断していいと思いますが、 インテリアなど拘る部分は、本人の稼ぎで順番に揃えていくとか、 一時的にお金を貸して、返済を求めるなど、 一般的には、親が出資する範囲ではないと思いますよ。 妥協したくないのなら、なおさら自分の稼ぎで賄うものじゃないでしょうかね。 それはそうと、住居費用は給料の1/3程度でしょうか? それ以上だと、生活自体が苦しくなりそうですが。

現金で良いでしょう

🙂
rie
私は一人暮らしした時、引っ越し費用は全部自分でまかないました。 タンスやテーブルは最初ダンボールでした(笑)カーテンもなくて、新聞紙か何か貼っていたかも。 家財道具なんて、揃ってなくても生活できますよ。コンビニやコインランドリーがあれば最低限、レンジがあれば良いのでは? 家財道具等一切込みで「現金20万円」で良いんじゃないでしょうか? 何にどう使うかは、自分の頭で考える。 何でもやってあげたら、何もできない大人になりますよ。

相場の額だけ

🙂
華子
相場の額をだして、子のこだわりで予算オーバーした分は、一旦親が立て替えてボーナスなどで返してもらう予定です。 例えば、遮光カーテンの相場が1万で子が3万のカーテンを欲しがったら、「ボーナスで2万を返してね」という具合です。

ちょうどそこ

🙂
ばんび
主さんが思うところまででも十分だと思います。 それ以上は住まいながら自分で少しずつ買い足していくものだと思います。 それこそが「こだわり」であって、働くモチベーションとなるものです。 親に払わせてまで「妥協したくない」というのは、非情に語弊がありますね。。。 自分でまかなえないところは、普通の金銭感覚だったら妥協すべきなんです。 まあ、主さんご夫婦が相当余裕があって、それくらい痛くもかゆくもないというなら、それでもいいと思いますが、、、 そしてお子さんの給与も良く、これからもどんどん上がる見込みなら、別に庶民の経済感覚なんか身に着ける必要はないわけですから、節約しなくてもいいと思います。 だって、予想以上の家賃を払い続けることができるんですもんね?お子さん。 ちなみに私が実家を出た時は、兄や従兄弟のお下がりの家電をもらったり、実家が買い替えて不要になったテレビなどをもらって揃えました。 ないものは少しずつ自分で買い足しました。 お金を貯めてそれを選ぶ、それが一番の楽しみでしたけどね? だって自分のお金で買うからこそ、妥協しないで選べるわけですから。

一度に揃えず最低限の物だけ。後は、自分好きな物を

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが用意する物も、ちょっと多すぎな気もしますが、そこは置いといて。 お子さんが欲しい、高い家具ら自分で働いて、分相応の物を自分で買ったらいいのです。 カーテンは無いと困るので、一般的な値段分を渡して、足りないなら自分で就職までバイトでもして買えばいいのです。 親の脛かじって、「妥協したくないとか」何寝ぼけた事言っているのか? ですね。

あ、ホントだ

🐤
ちいー
私も勝手に息子さんて書いちゃった。間違ってたらごめんなさい。 でも内容は息子でも娘でも同じです。ただ息子より娘の方が安全性を重視した住居を勧めます。 それにお子さん、ご実家で自分の部屋はあるんでしょ?寝具や箪笥などは自分が今まで使っていたものを持っていけばいいんです。 どうして全部新しくするの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧