はじめて書きます。失礼がありましたら、申し訳ありません。
出産祝いへのお返しについて、みなさんのご意見をきかせてください!
仕事の仲間(先輩後輩含む)、20人ほどから連名でお祝いを頂きました。
ひとり、3000円ずつくださっていました。
半返しで内祝いのお菓子を用意するつもりでいます。
ここで、ご相談なんですが…。
会社勤めの職ではないもので、
仕事仲間の全員が顔を合わせるのは、月に一度の会議の日しかありません。
そして、実際には仕事仲間は25人ほどおり、
今回、私への出産祝いは、「私をよく知るメンバー20人」のみ声をかけて集めたような雰囲気です。
私としては、次回の会議の日に20人に内祝の品を手渡ししたいと思いますが、
(というより、その日に渡す以外に方法がない。それぞれの住所を知らない)
そうなると、「出産祝いに声をかけられなかった5人」の前で、
30人がお礼を言われ、ギフトをもらってる…という、
自分がもしそうなったらと思うと、なんともいたたまれない気分になる気がします。
じゃあ、いっそ、残りの5人も含めて無差別に配っちゃう感じにしようか!?とも考えましたが、
1500円程度のギフトを何もしてないのにもらったら、
それもそれで、なんともいたたまれない気分になりますよね……
この場合、どうするのが最善でしょうか?
オフィスがあるならば、「みなさん食べてください」とドンと置いておく方式のお返しにしたかったのですが、
私の場合は、この月1度1時間ほど、貸し会議室や飲食店の個室を借りて行われる会議の前後だけしかタイミングがなくて…涙
みなさんのお知恵をお借りしたいです。