本文へ

マンガ レディージョージ!

レス21
(トピ主 0
041
ペンテル
話題
タイトルに興味をもってこのトピを見てくれた方 はじめましてこんにちは! タイトル通りですがマンガ『レディージョージ』が好きな方はいらっしゃいませんか?昔、テレビアニメで放映されてから大好きでしたが大人になってから書店でマンガを探してもどこにもありませんでした・・・がしかしセブンイレブンで少し前に置いているのを発見して鼻息荒くレジに直行して以来、またまたハマってしまいました。 大人になってから見ると感動もひとしお・・・(涙)登場人物やらジョージが大人の女性になっていく心情の変化やら全てが大好きで見ていると元気になる29歳の女ですが、もしマンガ『ジョージ』を好きな方がいらっしゃいましたら、どのシーンが好きかとか登場人物は誰がいい!など教えてください!

ランキング

レス

レディジョージィ!

041
37歳です
トピ主さんの文章、楽しいわ。 私も好きでしたよ。レディジョージィ。 アニメ放映時は中学生でした。当時原作も全部読みました。 子供心に大人っぽい作品だなぁと思ってました。 キャンディ・キャンディも好きだったので、つい比べて見てしまいましたね。 私は初めロエルが好きで、次にアーサーが好きでした。 今読んだら感想も変わるのでしょうね。もう20年経ってますから。 この機会に読み直せたら良いなと思いました。

大好きです!

041
匿名
友人から借りて読んだら止まらなくなって、授業中にも隠し読み。 アベルが死んだシーンで授業中なのに我慢出来なくて大泣きしました。 勿論、先生に叱られました。 忘れられない思い出です。

ジョージ(笑)!?

041
やっこ
ジョージィですよね。 大好きでしたーー!! 30歳♀ですが、 ジョージィ>キャンディキャンディ です☆ 何年か前、BSで再放送やってたので録画しました。 もちろん、単行本も買いました。 アニメはラストがイマイチですが、 単行本はかなり泣けますね!! オープニングテーマもエンディングテーマもいいですよね♪

レディレディ

041
ぽぽす
私も大好きでした!おそらく小学校中学年くらい。 レコードも買って毎日のように聞いていた記憶があります。 大人になってから、そういえばあのアニメ・・・と 時々思い出すことがあり、なんかのきっかけでそれが いがらしゆみさん原作と知って、あわてて漫画を買って読みました。(漫画文庫になってますよね)  マンガは子供の頃の見たアニメの記憶よりも生々しくてショックなところも多かったです。 好きなのはやっぱりアーサーかなー

私も好きでした!

041
ちゃんさん
先に漫画本を見て、テレビのほうも見てました。 結末が違ってましたけど・・。好きな登場人物は アベルでした。ワイルドなかんじがよかったし セクシーでした。途中ロエルが入ってきて、やきもき しましたけど結末は涙なくては見れませんでした。 印象深いシーンはたくさんありますが、義理のお母さんになぶられるところですね。本当の子じゃないと いわれちゃうんですよね。かわいそうでした。

ジョージじゃなくて

041
仲間に入れて
ジョージィよね?多分そうだろうな~と思いながら トピを見てみましたが、やっぱりそうでしたね! こないだ漫画喫茶で見つけて20年ぶりくらいに 読みました。(歳バレるね) 私的に今でも分からない部分があって、それは ロエル→アベルに気持ちが変わったジョージィの心境です。 病気のロエルを泣く泣くエリーズに引き渡したのは 分かるんだけど、そこから気持ちが何故アベルへと 向かったのか、ということ。 どなたか解説してくれませんか?

まんが、読んでました!

041
おかいこ
ちょっとエッチな場面もあったりして、小学生だった私には刺激的な漫画でした。私はアベルが好きでした。悪い子系が好きだったみたいです。大人になった現在は優しい男性が好みなので、今読んだらまた違うんだろうな。また読みたいです!

おしゃれなジョージィ

041
わい
 本放送時見てましたよ。 全部は見てなかったのですがオープニングが好きで、ジョージィの腕輪が絶妙のタイミングでクルクルッと回るとこるがいいですね。 あと、ブーメラン投げが得意なのがうれしかったですね。(私もブーメランは得意です。) 今でも、OP,ENDINGと「シャボン玉に乗ってジョージィが遊びにきたよ。おしゃれなジョージィ。 レディーバッグもね。」のCMは残してあります。  すでにご存知かもしれませんが、いがらしさんと原作者のトラブルにより、現在この作品のソフト化は不可能となっております。 (ネットですぐ解ります。 キャンディも同様なことになっています。ファンとしてはがらしさんが改心することを祈るしかなさそうです。)

印象に残っているのは

041
みみ
印象に残っているのは 2巻最後のロエルに組み敷かれて おっぱいポロン...です。。 20年前の小学生だったのでかなりインパクトでした

レディジョージィ!

041
ジェラル子
私も大好きでした。 アニメ放映時は中学生で、当時から原作というか漫画の方も読んでいましたが、内容が過激すぎる?という理由かどうか、アニメの方は中途半端に打ち切りになってしまったのが残念でした。 確かにロエルがジョージィを押し倒すシーンとかありましたよね・・・。 「仲間に入れて」様、ジョージィの気持ちが何故ロエルからアベルに変わったかですが、そもそもロエルとのことは一時の気の迷いであって、ジョージィが本当に愛していたのは小さいころからずっとアベルだったということではないかと私は思っていました。 でも、アベル死んじゃったんですよね~。 私もまた漫画を読んでみたくなりました。 アニメも見たいけれど、それは難しそうだし、ちょっと本屋さんで探してみます。

なつかしい!

041
kei
30歳女性です。 私も大好きでしたよ! テレビでやっている時も楽しみに見ていました。 ところが、ある日母も一緒に見ていて アーサーが川に落ちたジョージィーを見つけ、 裸で暖めるシーンが出てきてしまい・・・(汗)。 「こんな漫画見ちゃだめ!」なんて言われてしまいました。。 (まだ小学生だったもので・・・) 何年かして自分で漫画を買い、全部読みました。 まさかあんな結末だなんて。。 私はディックとエンマとか、キャサリン(だったかな?)が好きでした。 子どもの頃は絶対アーサー!と思っていたけど、 今はアベルの良さもわかります。 何気に子ども時代の話が好きだったりします。

私はアベル派でした!

041
ディジリ・ドゥー
小学生の頃からワイルドなタイプが好きだったんです(笑) アニメはロエルとの恋をあきらめてオーストラリアに帰ったところで終わったんでしたっけ? 原作はリアルタイムでも読んでいましたが、大人になってから文庫本になったものを友達がプレゼントしてくれたので、再度読むことができました。 今も昔も気になることといえば、アーサーの身代わりになって捕らわれの身になったアベルに、ジョージィが会いに行くシーンをご存知ですか? 牢まで行って枷まではずして………までしちゃったのに、一緒に逃げてないんですよね。 事が終わった後、またわざわざ枷を付け直したのか?と。 まぁ無粋な疑問ですが…。 ちなみにキャンディキャンディではもちろんテリィ派でした(笑)

漫画もってまーす。

041
みみ
もう、大っ好きな漫画です!! 小学生当時はアーサー>ロエル>アベルでした。 小さい頃はアベルの強引さが恐かった。 でも今なら ロエルに対して「けっ。これだからいいとこのぼんぼんは」 アーサーに対しては「ふん。優柔不断な男は嫌いよ」 だと思います(笑) よって今はアベルゥゥゥ~!!ですね。 うんうん、一緒に世界をまわろうねって感じ。 印象的なシーンですが母親から「この売女!」と罵られるところ。ジョージィで習得した初単語です。

懐かしのジョージ

041
うみにん
小学生の頃に初めて読んだときは、ちょっとHなシーンが表れてからみてはいけないような気がしてしっかり読みきれませんでした。高校になってから周囲でまわし読みしてて最後まできちんと読みました。面白かったです。 印象的なシーンは雨にぬれてジョージの胸があらわになってしまうシーンかな(笑)少女コミックとしてどうなのかな?という衝撃が強かったもので・・。いがらしゆみこさん、路線変更しちゃいましたしね。

漫画もアニメも大好きでした!

041
たらこ唇
あまりにも懐かしすぎて、思わず検索しまくりました。 私の「ジョージィ!」&「レディジョージィ」回想録 アニメのエンディングに出てくるいがらしゆみこ氏のイラストの美しさに溜息。 元祖少女漫画!乙女のハートをガッツリ鷲掴み!!!! アーサーが大好きでした。 命がけでジョージィを救ったり、愛を告げるため海に飛び込んだりの姿に胸キュンしました。 どうやら、ああいう瞳で語るタイプの男性に弱いらしいです(笑) 訴訟問題(著作権)は、まだクリア出来てないみたいですね・・・ キャンディもジョージィも大好きな漫画だったので、揉めてる様が残念でたまりません(涙)

皆さん!教えて下さい!

041
キャサリン好き
タイトルに引かれて思わずレスしちゃいます。 私もレディージョージィのファンでした~~~が! 当時アニメをやってた頃は塾の時間と重なる時があったのでトビトビで観ていた為、ストーリーがイマイチ「???」なのでよく憶えてないんです・・・ 皆さんのレスを読んでみるとTVアニメと単行本では内容が異なる?ようですね… で、レディージョージィについて疑問が! ・アーサーとアベルって…双子? ・単行本でのラストは…どうなったの? 上記の事に答えて下さる方!宜しくお願いします! ちょこっとトピズレになるかな???ごめんなさい!

遅くなりました!

041
トピ主です!
pcの調子が悪くなり、久々に大手小町に来てみたら こんなにも沢山のジョージィ!ファンが居て もの凄く嬉しいです!トピを立てておきながら レスが遅くなりごめんなさい。 ジョーシではなくて『ジョーシィ!』でしたね(恥) 幼い頃は少し不良性のあるアベルにドキドキしていましたが大人になって読み返してみると『なんだかんだ言って女ってアーサーみたいなタイプにまとまるのが幸せなのかな~?』なんて思ったり妄想したり(笑) 印象深いシーンは沢山ありますが、皆さんの感想にも多く出ていた1巻でのお母さんの『この!流刑囚の子!この売女!』と激しくののしるシーン。小さい頃は?でしたが、酷いののしり様ですね。そしてその後川におぼれたジョージを裸で暖めるアーサーにエロスを感じておりました(笑)なかなか刺激的なシーンが多いですよね~。キャサリン好きさんの質問でアベルとアーサーは双子?とありましたが、双子ではありませんよ(笑)ラストは・・言っていいんですか??簡単にまとめると、アベルとの子供と故郷に帰ったジョージィはなんとアーサーと一緒になるのかな?という感じで終わるんですよ~

アニメ版の子供時代が好き!

041
りぽてむ
アニメ版の、子供時代のエピソードが好きです。 漫画版だと子供時代が省略されてて、ほとんど無いんですよね。 ジョージィがすぐに15~6才?になっちゃう。 ストーリーも、アニメ版の方が、3人の子供たちの関係とか、ジョージィの両親の事とか、お母さんの複雑な思いとか、お父さんの死とか、心理描写が丁寧で深みがあったかも? ただ、アニメ版のラストは憶えてません。見てないのかも。 漫画のほうはしっかり読んでて、分かってるんですが。

双子!

041
春菜
アベルとアーサーは、昔に出た単行本の登場人物紹介には「アベル17歳」「アーサー16歳」の年子と書いてありましたが、先日買ったペーパーバック(コンビニで売ってるやつ)ではなんと「双子」と書いてあるんです!!! いつ変更されたんでしょうね(笑)。 昔は優しいアーサー派でワイルドで強引なアベルは嫌だったのですが、20年経った今読み返してみるとアベルってば健気なくらいの男気があっていいですね。 高飛車で大嫌いだったエリーズも今ではかわいく思えます。 しかし原作の結末を知ったのは今年になってからなのですが、ジョージィとアベルがあんなことになってしまうとは驚きでしたね。 当時あんなシーンが少女誌に掲載されたなんて、かなり衝撃的だったのではないでしょうか? (ロエルに押し倒されるシーンもそうでしたが) ちなみに、アニメの最終回はどうなったのか、ご存知の方は教えて頂けませんか?

>仲間に入れて様

041
春菜
ジョージィがアベルに転んでしまった(笑)理由ですが、身を切られる想いでロエルをエリーズのもとへ返し、アーサーは死んだ(と思われ)、アベルは囚われて処刑も時間の問題、と非常に緊迫した状況の中で、ずっと自分を愛し続けてくれたアベルの気持ちに打たれたから、だと解釈してます。 もしかしたら、あの時牢獄のアベルの顔を見るまでは、ジョージィにはあくまで兄に対する想いしかなかったのでは?とも思ってます。 ギリギリの瀬戸際でボルテージが上がっちゃったんではないでしょうか? ・・・なんていったら身も蓋もないですけどね(笑)。

春菜様

041
ポチ
アニメの最終回は私もよく覚えていないのですが、ラストシーンは確かこんな感じでした。 囚われの身になっていたアーサーを無事救出したアベルとジョージィは、三人でオーストラリアに帰るべく、岸壁にたたずむ。 そこへジョージィの独白がかぶさります。 「私の心は帰っていく。 手から飛んだブーメランがまた元の場所へ戻っていくように。 あの懐かしいオーストラリアへ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧