本文へ

職場の話し方

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆっべ
ひと
職場で私の一つ年下の女性がいます。 私のあとに入ってきたので立場的には後輩になるんですが、仕事をしてるうちに私はタメ口、彼女は敬語になってきました。休み時間は他の部署の人達もいっしょなので年齢はバラバラです。私は親しくなった人には年上だろうと部署が別なのでタメ口です。彼女も同じです。 だけど、彼女は休み時間でも私には敬語です。 私は親しいつもりですが彼女はそうでもないって(親しく思ってない)ことですかね? 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

職場では

🐧
白クマ
敬語を使うのが基本だと思います。 その後輩は私と同じ考えなのでしょう。 上司や先輩はもちろんですが、部下や後輩にも敬語を使う人が大多数です。 タメ口で話してよいのは、プライベートで職場以外で会う時だけだと思っています。

ダメ!。

Next
社会人としてどうかと思いますよ。 職場では一般的に『敬語』 歳上に『タメ口』なんてあり得ません。 もし他所からの来客『どうなってるんだ?この会社、大丈夫か?』の、印象。 ナイ!

良く思っていない人はいると思いますよ。

🙂
いろは
>親しくなった人には年上だろうとタメ口 職場では親しいか否か関係なく、年齢や職位が上の方には敬語を使うのが基本だと思いますよ。 彼女もおそらく、そういう考え方なのだと思います。 あなたが、自分達は親しいのだと、年上の方にもタメ口で話すのは自由ですが、正直、それを良く思っていない人もいると思いますよ。 周囲であなたと年上の方の会話を聞いているだけでも、「えっ?」と思っている人もいるはずです。 年上、年下問わず、職場でプライベートでも遊んだり連絡を取り合う個人的に親しい人はいますが、職場では敬語ですよ。 年下の人の中には、プライベートで会う場合でもLINE等でも敬語を使う人もいますしね。 自分の言動を、見直された方がいいと思います。

そうでしょうね

りんご
>私は親しいつもりですが彼女はそうでもないって(親しく思ってない)ことですかね? そうでしょうね。 頑なに敬語なようだったら、むしろどちらかというと嫌いで距離をきちんと取りたいと思われているのでは?

社会人ですよね??

041
tommy036
>私は親しくなった人には年上だろうと >部署が別なのでタメ口です。 年上にタメ口って、ありえません! ましてや会社の中でですか・・・ どんな教育を受けてきたんでしょうか?? 学生でもひとつ上の先輩には敬語かと・・・ 先が思いやられます。 (周りがあなたに対してですよ)

やだよお

🐤
れい
彼女が常識的だと思う。 これって確かに組織のカラーによって違うんでしょうけどね、でもいくら親しくなろうと年下、後輩が、少しでも年上、先輩にタメ口で話すほうがどうかしてるでしょう。 プライベートならまだしも仕事上で「タメ口を使わないって親しく思ってない証拠」って言いきる感覚のある人はいやだなあ。 だって職場ですよ。 私自身、職場に自分より後から入った年上の新人くんがいましたが、ずっと私には敬語でした。歳の近い同僚たちとの飲み会では「敬語じゃなくていいよ」って言ったらその時だけはタメ口になりましたが、職場に戻ればまた敬語。 頼りがいのある仕事のできる男ですよ。親しく思ってもらえてないなんて感じません。 相手の持っている礼節は、きちんと受け止めなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧