本文へ

協調性のない友人

レス2
(トピ主 0
😑
ねこたま
ひと
ある1人の友人について悩んでいます。 その子(以下Aさん)とは幼い頃からの友人で元々性格が合わないんですが腐れ縁で大人になった今も仲良くしています。 一緒に買い物に行くと自分の興味のあるショップだけ楽しそうにし、周りに「これ似合う?」など聞き買い物をするのですが、人の買い物の時は「外で待ってる」といいずっと携帯を触って機嫌が悪くなります。 男女6人で1泊2日の旅行に行った時は、1日目の夜から一言も話さなくなり「どうしたの?」と聞くと「頭痛い」と答え薬を渡すと「いらない」といいそのまま就寝。2日目も結局一言も話さずずっと機嫌が悪いまま。Aさん以外のメンバーは楽しく過ごし地元へ…夜ご飯を食べに行く流れになったのですが「家に送ってほしい」と主張しその子だけ帰宅。 本当に一言も話さず、一緒に旅行に来てるというか後ろからついてきてるだけ。って感じです。みんながワイワイ楽しみ笑っている中、真顔。 本当に空気を悪くします。 Aさんが帰って、残りのメンバーで晩御飯を食べに行った時にみんなの不満が爆発。Aさんが不機嫌になることは珍しいことじゃなく、遊ぶ度に必ず1度は機嫌が悪くなります。 次の旅行には誘いたくない。機嫌が悪くなることを指摘するべき。など様々な意見が出ましたが、仲が良すぎるが上にAさんに指摘する人もおらず…。 大人になったからこそ遊ぶ頻度も学生の頃に比べ減ったのですが、久しぶりに集まるという時に「居酒屋よりファミレス!」「入場料が高い」「動物嫌い」「歩くのはしんどい」など理由を並べ全て却下。 本音を言えば縁を切りたいのですが、親同士も仲がいいし共通の友達も多いしで縁を切れるような雰囲気ではありません。 こんなにも協調性がなく、ワガママな子を 仲が良いし言い難いという理由で許していいものか…と悩んでいます。 文章がぐちゃぐちゃで申し訳ないです。

ランキング

レス

全然仲良くなんてないじゃない

🐧
らずべりー
仲良しぶってるだけで、思いっきり悪口言っていて、どこが仲良しだから 言い出せない…なのか、全くわかりません。 親が仲が良いとか、共通の友人が…とか、全部いいわけでしょ。 彼女に強く出ると自分たちが悪者にされて、親とか周囲に批判されるのが 怖いだけ。 いい歳をして、大人になったら子供時代からの交友関係が変わるのは当たり前です。彼女の我儘が治らず協調性がないのは、あなた方が誰もNOと言わず いうことを聞いているからです。 ある意味自業自得でしょう。 本当に不愉快だと思うなら、今度からはっきり断れば良いのに。 不機嫌で、送ってくれと言われたら、「タクシーで帰れば?!」って、 どうして言えないの? フラフラで介助人がいないと帰れない状態じゃないのでしょ? 我儘で自分勝手な彼女も嫌だけど、それに振り回されて不愉快だけど 顔にも出さず、陰で悪口大会をしているあなたも相当嫌な人です。

もう大人なんだから

🐱
neko
大人なんだから『親同士も仲がいいし共通の友達も多いし』なんて 学生みたいな考え方はやめましょう。 私の仲間うちにもAさんのような人はいましたが 構えば構う程我儘放題でした。 拗ねたり機嫌が悪くなると学生の間は構っていましたが 社会人になると構うのが嫌になって注意しました。 でも誰が空気を悪くなるのを恐れて庇うのですよね。 本人も悪いと思っているが性格的に素直になれないって。 そんなのに付き合いきれないので『彼女の機嫌』は無視しました。 それでも一人か二人は必ず「どうしたの?」何だのって構うので 結局は全然治りませんでした。 気を使うのも嫌なので結局会わなくなりました。 大人の付き合いなので賞味期限が切れたのならこれで良い筈。 『みんなの不満が爆発』ならば、もうそのメンバーで会う時 誘わなくていいのではないのかしら? 文句を言ってきたら『我儘を言わないなら誘うけど 言うならその場で解散するけど納得してね?』でいいのでは? 我儘が出て来ればその場で解散して、次の店に気の合う人で集まればいかが? 親経由で何か言ってきたら『彼女とは大人の付き合いが出来ない』と。 いい歳した大人が親経由ってのも情けないと言えばよろしい。 『仲が良すぎるが上にAさんに指摘する人もおらず』って あなた達がみんな責任を擦り付け合って逃げているからではない? 『みんなの不満が爆発』だから皆で言えばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧