本文へ

食べない2歳児 これでいいのかな~?

レス24
(トピ主 3
🐤
ピヨタ
子供
2歳3ヶ月男児の母 です。 息子は食が細く(ミルク時代から量が少なく当時の体重は発達曲線の下のラインをたどっていました) 食に興味がないのか自分から進んで食べようとしません。 2歳前頃からは食べたことがないものは一切口にしません。 栄養士・育児支援の方々に相談させていただくと、3歳までにきちんとしなくては偏食で大人になっても苦労する。 お腹が空けば食べるのだから自分から食べたいと思うまで何も食べさせないように、食事の躾けも今が大事な時期だと厳しい回答を頂きました。 保育園のランチ交流に参加したり、昼はお弁当にして外で食べたり、お腹が空くよう外遊びを沢山させ、おやつはなしにしたり。。 野菜が苦手だったので、型抜き 野菜のパペットを使ったり、これを食べたらラムネさんあげる(余り良くないと思いますが・・)作戦で、量は少ないながらも 2歳頃には、たんぱく質・野菜・炭水化物をバランスよく食べられるようになりました。 しかし最近はトマト・うどん・食パンしか食べなくなりました。 味付けが問題かと思い外食や食材配達なども試しましたが。。 以前厳しく食事をさせて「ご飯いらない!」となったことがあり 今でも息子が食べたくないものを口に運ぼうとすると「嫌なのお~!もうご飯食べない!!」となってしまいます。 私も食べさせなくてはと食事の度に怒ってしまうし、食事が育児の苦痛になってしまうので、 元気に動いているし(体重11kg平均のやや下)一時的なものだと割り切ろうと、最近では偏食でも食べなくても何も言わずにいます。 でも、こんな偏食を続けていていいのでしょうか?? 本当に栄養士さんの言うように自分の好きなものしか食べなくなってしまわないでしょうか? 体験談や何かこれで食事を食べるようになったなどアドバイスがありましたらお願い致します!!

ランキング

レス

一緒です~

🐧
夏蓮
トピ主さんこんにちは。同じく2歳3ヶ月の子供(娘)がいます。 今の娘の体は、白ご飯・ふりかけ・味噌汁の汁・魚で出来ていると思います…。幼児食に入った頃は何でも食べてたんですが、最近はダメです(汗) でも野菜を細かく刻んだチャーハンや丼物なら、たま~に食べてくれます(泣) 工夫でも何でも無いんですが、娘はつまみ食いだと何でも食べます!私がご飯を作っている時に、たまたま茹でたブロッコリーをつまみ食いさせると「おいしい!」と言いながらパクパク食べたんです。それ以降、お行儀は悪いのですが栄養をとってくれるなら!と思って、少しだけつまみ食いさせています。 すると、つまみ食いさせた食材を食事の際に自ら食べてくれる時もあります。ダメな時も多いですが…。めげずに食卓に出すようにしています。 色々工夫しながら、いつか食べるさ!ぐらいの気持ちで過ごしています。子供にご飯の時間は楽しい♪と思わせたらそれで良し!とのんびり構えています。ま、内心は心配なんですが…。 お互い頑張りましょう!

食べるって楽しいよ

🐤
2才児のママ
2歳2ヶ月の男の子のママです。 息子は完全母乳でミルクは一切のまず、体重は成長曲線を常に下回ってました。 もちろん今でも好物の、うどん・うなぎ(2才児のくせに)・果物・お菓子以外はムラ食い、もしくはまったく食べません。 私も離乳食の時本当に食べてくれなくて悩みましたが、その時市の保健師さんに言われたことは、「子供のムラ食いは当たり前で、1年とかトータルでみてみると食材をまんべんなく食べてることもあるから神経質にならないように」と。 その時の子供なりのブームがあるようで、最近はきのこ(某幼児むけテレビの歌の影響)ばかりです。 そのうちブームが変わるだろう、くらいに思ってます。 集団生活をすればまた変わってくるかと思います。 お友達が食べてるから、とかね。 みんなみたいに大きくなりたいから沢山食べようとか。 なのでウチは今は食事は楽しいって感じることを優先してます。 だからといってスナック菓子や体に悪そうなものはもちろん避けますけど。

もっと長い目で見て

041
usagi
家もずっとそうでした。 もう少し食べるものは多かったですが、 ご飯、納豆、豆腐、人参、大根、くらいしか食べませんでした。 娘は食欲はあるほうなので同じではないと思いますが。。。 幼稚園に入ったらまた変わります。 娘も幼稚園に入ったら偏食がなくなりました。 私がしたことは、1日1つ新しいものを少しだけ食べること。 量はほんの少しでもいいです。 そして慣れたら量を増やす。 これをずっと繰り返したら、偏食がなくなりました。 毎日少しずつ、あきらめないことが大事です。 しかし、トピ主さんのお子さんはタンパク質食べてませんよね? 何か早急に食べられるタンパク質見つけてあげてほしいです。

がんばれママ

041
LISH
子供はいませんが・・・ ・私自身が息子さんと同じようなタイプだったらしい ・友人の息子2歳も、同じようなタイプである ということから、レスさせていただきます。 私は「この子は一体何を栄養にして生きてるんだろう」と母が思うくらい食べなかったようです。物心ついてからも、食事よりも他に楽しいことがたくさんあって、「ごはんよー」って言われると「めんどくさいなー」と思ってました。小学校高学年くらいまで? ただ、母が、甘いお菓子を与えないようにしていたせいか、食後のデザート(果物)は私にとって魅力的でしたので、「果物を食べたければ、御飯を全部食べなさい」と言われ、無理して食べた記憶が多々あります。 この↑やり方はなかなか良かったのでは、と今では思います。 ちなみに、私は好き嫌い無いです! 友達の息子も、ほんっとに食べませんね~。「イヤイヤ期」「魔の2歳児」って言葉をこの子のおかげで知りました。友達は、ベストを尽くすというか、その時できることをやるって感じです。トピ主さんの言うように、食事が苦痛(母にとっても子にとっても)になっちゃうのは問題ですし、悲しいですもんね。

うちにも超偏食の3歳がいます

041
たろ
もう、あの手この手試しましたがお手上げです。 食べてくれるなら、もう、何でもいいです。 遊び場でのお弁当も、ご飯だけ食べてごちそうさま。 普段の食事も家族で他の物を食べていても、自分の好きなものにしか興味なし。 思えば、離乳食の頃から。一口目は、前に食べたことのあるものでも猛烈に拒絶。後ろに回って顎を押さえ、舌で押し出したものをもう一度口に入れ、それで納得したらふた口目からは食べる、の繰り返し。 卵と小麦のアレルギーがあり、経験のない食べ物に対して幼いながらも危機感を持っていたのかもしれません。動物性たんぱく質を、と竹輪をみそ汁に入れても白いところしか食べません。私は糖分は脳の栄養だと思っているので制限はしていません。 そんな息子も来春から給食のある幼稚園へ行きます。お友達につられて食べてくれたらいいな~と思っています。 そんな私の悩みを、かかりつけの小児科医は「ご飯は食物繊維もビタミンも豊富な栄養食だから、パンよりご飯食べてればOK」と励まして下さいます。 ごはん、納豆、海苔…3歳で先日ようやく13キロになりました。 ごはん、食べてね!

子どもそれぞれ

041
ギータン
トピ主さん、とても工夫されてますね!そこまでママが頑張っていてそれでも食べないのなら、お子さんは、それが適量なのではないでしょうか。小柄だけれど元気で、排泄もきちんとあるのなら、大丈夫なのでは。 ウチの長男も偏食で、二歳の頃に食べていたのは、うどん、そば(麺のみ)、白飯、トマト…。どうしようかと思いましたね。ズボラなので、トピ主さんみたいに工夫はあまりしませんでしたが、大きくなるにしたがって食べられるものが増えてきて、今では結構何でも食べます。 それに、二歳には通用しませんが、成長すれば、伝家の宝刀「好き嫌いするな!」が言えます。しぶしぶながらも食べるようになったり(笑)。だから、栄養士さんの言う「三歳までに何とかしないと偏食で苦労する」は、気にしなくても大丈夫かと。 ウチの母は「親が美味しそうに食べていれば、そのうち手を伸ばすから」と言っていました。小学生になるまで超偏食だった私(白飯オンリー)を育てた実感だそうで(笑)。今では好き嫌いの無い私です。 楽しく食べられれば、オッケーですよ、きっと!

連投すみません

041
たろ
先日、息子の3歳児検診があったのですが、市役所主催の児童館で計測などでも、子供のカルテを持ちまわっていらっしゃいます。 息子が2歳ぐらいの時、栄養相談しました。 今回の保健指導の担当保健師さんも同じ方でした。ざっと、カルテに目を通し「偏食、書ききれないほど、と書かれていますね?」と聞かれました。 2歳の時は「形を変える、調理法を変える、混ぜてみる、手で持てる状態にする(スティック状など)、色々やってみましょう!」と指導されたのですが…今回「お母さんも色々やってらっしゃるんですね。大丈夫、幼稚園でお友達と一緒だと『あれ?食べないの?』ってお友達に一言言われたり、先生に『1回食べてみよう』って言われたりすると食べることありますから、いいんじゃないですか?」って…また、一杯指導されると構えていただけに脱力しました。 家族じゃなくて、先生やお友達の一言は、効くらしいです(笑) 実際、上の娘は牛乳嫌いを先生に克服していただきました。 期待しましょう…他力本願ですが…普段、食べなくなるよりいいです。 おたがい、頑張りましょう。

一口作戦?

041
うーん
トピ主さんのお子さんは偏食以外気になる所はありませんか? (目が合わない、変なこだわりまど) あれば、専門家に相談してください。 なければ「一口だけ食べてみよう」食べられたら、ほめる! (だからお子さんの分は少しで良いですよ) ・・・というのをやってみてください。 少しでも食べられたら、ほめられてお母さんも笑顔! いろんな味、食感に慣れてもらうくらいの気持ちで。 仕事場の託児所にも偏食の子がいます。 でも、他の子が食べてるのを見てチャレンジしたり 一口作戦でほめられたくて食べる子もいます。 でも、無理強いはしないでくださいね。 できれば、嫌いな食べ物が出てきても 大きな声で「これ嫌い!」と大騒ぎしないようになるだけでも ほめてあげてください。これは大切だと思います。

白モノ期がありました

041
のら
2歳頃、ウチの息子は「白モノ期」がありました。 白いものしか食べないの。 白御飯(混ぜ御飯やチャーハン、丼等は絶対食べない)・うどんや素麺・パン・豆腐・大根・カブ・釜揚げシラス等は大大大好き。 他の色のものは食べない。 ただ、トマトだけは赤いのにものすごく食べてた。 トピ文を見て、ウチと似てるか?どうか?微妙な線か? と迷ったのですが、一応書いてみました。 白モノ期は、ウチだけが変なんじゃなくて意外とある事みたいで、 小町トピでも見かけた事があります。 基本的に単純な味の炭水化物フリークの2歳児は多いと思います。 ただ、何かポイントをつかめば、 3種だけじゃなくてもうちょっと手が広げられるかも。 >3歳までにきちんとしなくては偏食で大人になっても苦労する。 んー、2歳って食べムラが多い時期で、そこを通っても後々普通に食べられる子は多いと思いますが。 ウチは入園してからは食べる事で困った事はありません。 今小一ですが、給食を残した事は無し。 まあ白御飯とトマトが大好きなのは変わりませんが。

うちは2歳半です。

うちは食べすぎ。
トピ主様、色々工夫なさっててお疲れ様です。 少しでも参考になればいいのですが…ご飯を食べるときに一緒に同じものを食べていますか?(食べていたらごめんなさい)演技をしてものすごくオーバーに子供に「うっうまい!!」とか、「わ~!!!これ美味しそうだね!」「○○くんいらなかったら、ママ食べちゃおうかな~?」や同じもの同志乾杯させたり過剰演技しています。これだけでも全然うちは違いました。いらなくても自分のものをとられたくないんですよね。 あとレシピ本ですが、 「レシピ好き嫌いをなくす幼児食―心に栄養、頭に栄養」 がすごく参考になりました。保育園の給食にでてきそうなメニューです。子供が食べやすくする大きさのことなどものっていました。 お菓子はおにぎりやバナナなどに統一してみては?そしてあげすぎない。 いろいろたべてくれるようになるといいですね。

ありがとうございます(1)

🐤
ピヨタ
皆様、ありがとうございます!! とても勇気付けられました。 食事の度にあれこれや演出してヘトヘト。 出た物は何とか食べるようになったと思ったのもつかの間。 今度は何をしても食べなくなり。もうどうでもいいや・・と食事もまともに作らず半分投げやり?! そんな状態だったので、皆様のお返事がとても役に立ちました。 どれも参考になりそうなので、試していないものはやってみたいと思います。すでに試したものでも、時期が変われば違う反応があるかもしれないので、もう一度トライしてみたいと思います。 夏蓮さま 昔つまみ食いを喜んでいたことがあったことを思い出しました。今はとにかく食べてみたい!美味しい!!と思ってくれることを大切にしたいので一緒にお料理しながら試したいです☆ 年中さん頃になると座って食事をした方が美味しいと気がつくらしいので遊び食べは気にしなくて大丈夫。という育児書を先日読みました! 早速今日何気なく口に入れてみたら一口だけですが「パクッ」とお肉を食べました! (続きます)

ありがとうございます(2)

🐤
ピヨタ
2才児のママさま そうですよね。食事は楽しく食べる!が一番大事ですよね。それは頭ではわかっているのですが、ついつい「美味しいよ!元気モリモリになるよ~!」とか、子供が「いらないの」と返事しているのに、しつこ~~く追い詰めてしまいます。それって、楽しくないですよね。さじ加減が難しいです。どの辺まで押せばいいのかしら・・。 usagiさま 長い目で・・・。この気持ちのゆとり大事ですね! 最近では食事を作るのも億劫になってしまい、どうせ食べないから・・。なんて凄い適当です。 でも、あきらめずに少しだけ。を実践してみたいと思います。 たんぱく質心配です。1ヶ月程前までは、たんぱく質は何でも食べていたのですが、パタッと口にしなくなり困っています。 フレンチトーストにしたり、海苔巻きに混ぜて何とかちょっぴり摂取するのみです。 LISHさま 貴重な経験談ありがとうございます。 大きくなったら食べるよ~。とかよく言われますが、こういう気持ちもあるんですね。それでもご飯を魅力的にする「デザート作戦」が成功するように私もむやみに甘いものはあげないようにしていきたいと思います。

ありがとうございます(3)

🐤
ピヨタ トピ主
たろさま 食べてくれるなら、もうなんでもいい。 わ、わかります。私もそんな気持ちになりつつあります。 ごはんの方が栄養面いいのですね。息子はチャーハンやふりかけも食べたり食べなかったり。今は海苔が好きなので、一口大の海苔巻きでちょっと食べてくれるようになりました。でもこの方法もいつか限界がくるのでしょうね(泣) ご飯好きになってもらえるようなアイデアありますか? 私は1才半検診で食事の相談をしたら「もっと硬いものを食べさせなくては駄目」言われ、当時は野菜は刻んだものなら何でも食べていたのですが、野菜嫌いと記録され1時間みっちり指導を受け、かなり危機感を感じました。それから野菜を食べなくなった気がします。 ギータンさま 元気で排泄はちゃんとあります。 成長すれば「好き嫌いするな~」が使えますよね(笑) ギータンさまは今では偏食がないとのことで、成長した時のお母様のやり方が成功したのでしょうね。今食べないと成長に影響が~~。って気にしすぎない方がいいんでしょうね。きっと子供にもそのくらいの気持ちでご飯を食べてもらった方がご飯好きになるかもしれませんね!

ありがとうございます(4)

🐤
ピヨタ トピ主
う~んさま 目が合わない、変なこだわりなどはないです☆ お皿に色んなものを並べ過ぎるのも駄目かもしれませんね。 お皿に少しだけよそって、これだけ食べればいいよ。で食べたら大げさに褒めて―かなり頑張っているので効果減少しているかも苦笑)―おかわりさせる。という方法がいいかもしれないですね。 無理強いをしてしまっていると思うので注意しないと駄目ですね。 のらさま 一時的なブームだと願いたいです。 のらさまのお子様は入園がきっかけだったのですか? 息子も食べ物で困ったこともあったな~~って懐かしい思い出になる日が来ることを信じながら楽に行きたいと思います。 うちは食べすぎさま 一緒に同じものを食べなきゃ駄目なんですね。2歳前に遅まきながら知りました(汗)夫とは生活リズムが違うため、(週末の昼夜以外)息子と私の二人で食べているので、子供のためだけのメニューになってしまいますし、私は食べさせるのに必死で一緒に食べる感じからは程遠いのです。これも原因かな~と思っています。レシピ本検索してみます!

私がそうでした。

🐱
ちょこカレー
現在30代ですが、私が乳幼児期、トピ主さんのお子さんと同じ感じだったと聞きました。(パン・麺類・おもちしか口にしなかったらしいです。)本当に食が細くて食べられなかったんです。お菓子もあまり食べなかったようです。無理矢理口に入れられても喉に下りて行かないんです。。幼稚園の頃も、食事の時間が嫌いでよくほっぺに食べ物をいっぱいにしながら、テーブルの下にもぐりこんで逃げていたことを覚えています。幼稚園で食べるお弁当はほとんど残して帰ってました。あまりに食べないので、私の食事だけプレートに別盛りされていて、それがまたノルマのようで苦痛でした。 ですが、中学生になり部活動を始めたころからものすごくお腹が空くようになり、普通に食べられるようになりました。高校生のころ、外食で一人前の定食を完食したのを見た母に感動されました。そして、現在なぜか普通の女性より食べる量が多いと夫に言われます。もちろん、好き嫌いもありません。食物アレルギーもありません。 なぜ食べられなかったのか、自分でも分かりません。でも、心配することないと思いますよ。 続きます。

私がそうでした。 続き

🐱
ちょこカレー
ただ、食べないからと言って怒らないであげてください。怒られると、ただただ食事の時間が苦痛だと思うだけなんです。私自身、怒られるのが怖くてテーブルの下に逃げていたという過去がありますので。。 そして、2歳ころと言えば周りに興味津津ですよね?ならば、食事の時間にプレートなら家族全員プレートにして同じように食べるというのはいかがでしょうか。親のマネをして自分で食べたいのかもしれませんし。そして、できるならば食事のスピードをお子さんに合わせてもらえないでしょうか。 「早く食べなさい!」 「なら、いらない!」 となりやすいです。多分、美味しい美味しくないの問題ではないと思います。。 そして、偏食は「ご飯を食べなければ他に食べる物はない」を徹底させれば問題ないと思います。ご飯を食べなくても、ジュースを飲んだりお菓子を食べることでお腹は満たされますから、それを繰り返すと「ご飯食べなくても他のものがある」と覚えてしまい、余計に食べなくなるだろうなと思います。 他のものを与えるほうが親としてはラクでしょうが、今後の成長を思えばこそ、これは徹底していただきたいなと思います。

私がかつてそうでした☆

😍
黒猫にゃんこ
現在第二子を妊娠中の30代女です。 私が小さい頃、ほとんど食に興味がなく親、親戚曰く 「かすみを食って生きてる」と。 なんでこんな量の食事で生きてられるのか??と思われてました。 (その代わり牛乳好きだったみたいです) 超痩せ気味でしたが至って健康。大病もせず。 小学校高学年まで食べてませんでしたね。 だってすぐにお腹いっぱいになるし、いっぱい噛まないと飲み込めないし食事って楽しくなかったですから。 だからスープとかおかゆとかが好きでした。(今も) 中学生になってからがらりと変わりました。 いっぱい食べるし甘いものも大好きに♪ 今では好き嫌いも全くありません。 でも小さい頃痩せてたせいか、今でもかなり食べますがそんなに太りません。 私みたいに大きくなったら変わるかもしれませんのであまり心配しすぎないで下さいね☆ ちなみに…私の娘(2歳)もほとんど食べなくてイライラしたり心配するのですが親には 「あんたより食べてるから心配するな!!」 と一喝されてしまいます…(笑) ちなみに。 小さい頃、何でも食べてた私の妹は今偏食気味です。

ごはんは色々できますよ

041
たろ
おにぎり(せいぜい3cmぐらいのちっちゃいの) 海苔巻き(うちも毎食後半は海苔巻きで口に入れてます。まだ…) 手巻き寿司風(酢飯が嫌いなのであえて白米のまま、具は納豆オンリー(泣き)) おいなりさん 型ぬきもできるし、チャーハン食べてくれるならオムライスや茶巾もできそう うちは…おにぎりもゆかりとゴマ塩じゃないと食べない、ふりかけでもおにぎりは食べなくなります。ご飯にかけてるのと同じなのに(大泣) 見た目にわからなければ食べるかもしれないなら、海苔巻きやお稲荷さんに混ぜちゃうのも手かも。 うちはご飯の後半に海苔巻きする時に魚をほぐして潜り込ませたら、目撃されて指摘され、お寿司のワサビのようにご飯のほうに魚をくっつけたまま綺麗な海苔を見せて「差し上げております」…面倒です… 頑張りましょう!

親のものを取り分けて一緒に食べる

ペンペン草
作ったものを目の前に並べ、「さぁ食べてよ~っ」オーラを出していませんか? そして食べてくれないと落胆したり怒りの表情を出したりしていませんか? 子供って不思議なもので、親の心情をテレパシーのように感じるんですよね。 食事の時間の緊張を解きほぐし「お母さんが嬉しそう」とい雰囲気を作って、大皿から取り分けて大人が美味しそうに食べてみるのは?

一緒に食事をしました。

🙂
親歴2年
男性で事情があり、育児をしてます。2歳の娘が中々ご飯を食べなくて苦労している時に義理姉からのアドバイスで効果があったのが「子供と一緒に食事をする。」でした、皆さんが指摘されてますが食事は楽しいもので、親も一緒に楽しみながら食事をする様にしました。方法は簡単で、一緒にご飯を作り、同じタイミングで食べ、会話をして、後片付けも一緒にしました。 火や包丁を使うのは、手のどかない所台を置き、その上から見てるだけただ盛りつけや、食器を出す事も一緒にしました。ホットケーキを焼く時は混ぜるのは子、焼くのは親。サンドイッチは切るのは親、挟むのは子一緒に親子で食べる!そして食事中も食べさせる事はせすに、親もスプーンを使いご飯を食べお互いに食べさせ会いっこして食事をしましたら1週間もしないうちに自分でお皿を並べたり(むちゃくちゃですが)コップにお茶を入れようとしたり(大惨事がおこりましたが)どんどん自分で食事に関わる事をし始め、自ら食べはじめ、食事に苦労していたのが信じられないぐらいです。どうも食べさせている事に集中しすぎていたのが良くなかったようです。

大丈夫ですよ~

🐤
midori
うちの息子も2歳3ヶ月頃は10kg強程の体重でした。 今から思えば「何食べてここまで大きくなってくれたんだろう?」と思いますが(現在は19歳です) 時々ふっと後悔するんです。 『あ~、どうしてあの頃、あんなにカリカリして無理にでも食べさせようとしたんだろう…』と。 今はこうやってネットの掲示板等で自分の悩みに先輩ママからアドバイス貰ったり出来る機会がありますが 私の時には殆ど無くて、また「今の間だけよ~」と言われても到底信じることなど無理でした。 でも、ほんとに「食べない」「食べてくれない」という悩みはそんなにたいしたことではありません。 毎日元気で、大きな病気や怪我もなく子供が楽しく過ごしているかどうか、こっちが大事です。 少しずつでも体重が増え、身長も伸びていく様子なら心配要りませんよ? 男の子は小学校の中学年あたりからややぽっちゃり気味になり、食べる量も大人並みになります。 「そんな先の話なんて…」ですが、大丈夫です、すぐにそんな時代になります。 どうぞお子さんの成長を優しい目で余裕を持って見守ってあげてくださいね。

無理矢理しても・・

041
カップ
無理矢理食べさせたところで好きになって食べるようにはなりませんよ。 勿論バランスよく食べさせることは大切だと思います。 でも例えば給食で嫌いなものを無理矢理食べさせられて好きになったものってありますか? 嫌いだったものが好きになる、或いは食べられるようになったというのはただ単に大人になって味覚が変わったからじゃないですか? 私は子供のころに無理矢理食べさせられていたからか「食」に全くと言っていいほど興味関心がありません。 嫌いなものはありますが、好きなものはありません。「おいしい~、幸せ~」など思ったことも感じたこともありません。 そんな風に娘にはなってほしくないので、無理矢理食べさせることはしません。 娘も偏食がちでしたがその時その時で食べるものは変わっていて、いまでは小さいころには食べられなかった葉物の野菜が食べられるようになりました。(今小学1年生) まだお子さんは2歳でしょ?卒乳が1歳にしてもまだまともに食事を始めて1年ちょっと。ゆっくりでいいじゃないですか。 私のように食事が嫌いになるよりも・・・

ありがとうございます(5)

🐤
ピヨタ
引き続きレスありがとうございます! 少しずつ皆様のアドバイスを取り入れて食事をしています。 その後の皆様からのご意見からも楽しく食事をすることが今は一番大事なのだと再認識しているところです。 「また食べないんじゃないか?」と思って心配そうに親が見ているだけでも、「あれ?食べない方がいいのかな?」とか子供が思うと聞いたことがあります。皆様の経験談からも、無理強いも 食べて~オーラも 敏感な子供は苦痛に感じることがわかりました。 しかし、息子は食べる量も本当に少なく、親としては元気だから食べなくてもいいか~となかなか なれず・・・。 ついつい、食べて~~~となってしまいます。 怒ったりしなくても食べよう!と誘うことも子供には苦痛になってしまっているのかもしれませんね。。 思えば、原因は生後1週間からでは・・・。 産後退院して子供が泣くので夫から母乳が足りないのでは?と病院に行かされ。母乳で十分と医師に言われても、ミルクを足すよう夫に言われ喧嘩になり、泣く泣く混合にしました。母乳を一回あげるごとに体重測定し(夫に指示され)足りない分をミルクで補いました。

ありがとうございます(6)

🐤
ピヨタ トピ主
子供は体重測定の度に大泣きです。もちろん母乳はすぐ止まりました。息子はミルクを飲ませる度に嫌がり大泣きでミルクを飲ませるだけでも本当に一苦労でした。これを八ヶ月続けました。そんなことも、もしかしたら影響しているのでしょうか? しかし、離乳食はよく食べていたので、ミルク時代は成長曲線の下を這いつくばっていた体重が、平均並の体重までになりました。 (※この件の夫のことについては勝手ながらご意見は求めていないので無視してくださいませ) 現状は、週に1度はお友達と一緒にお昼を共にしています。 食に興味を持ってもらおうと家庭菜園初めてみました。芋ほりなども行ってみまた。食事を作る様子も見せたり、最近はハンバーグを一緒にこねたり、野菜を洗ったり、食事のお手伝いも始めました。 でも、息子は自分が作ったものにも一口も口をつけません(泣) こんな調子ですが、でも、とにかく「食事は楽しい!!」を続けていけば、いつか食べてくれるようになりますよね? 気長に焦らず、無理強いしない!!ですよね? 他にも皆様が工夫していることがありましたら引きアドバイス続きお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧