本文へ

友達と旅行に行きたくない

レス35
(トピ主 0
😠
うし
ひと
タイトルの通りです。今度、同じ年(皆19歳学生)の女友達4人で旅行に行くことになりそう(まだ未定)なのですが、以前同じメンバーで大阪に行った時のことを思い出すと行きたくなくなってきました。

以前、USJに行った話です。
私にとって初めてのUSJでしたが、他の3人(A子、B子、C子)は3回目だそうです。たしかにアトラクションに多く乗れて楽しかったのですが、A子、B子の自己中さにイライラしました。

私とC子の意見も聞かず、A子とB子の乗りたいアトラクションに走って移動。私とC子は運動が苦手なのでついて行くのに必死、、。私はみんなで写真を撮ったり、バタービールを飲んだりもしたかったのですが、言う余裕もありませんでした。

私が「バタービール飲んでみたい!」と言うと、買う時間を取ってくれましたが、(買ったのは私だけ)私がまだ飲んでないのに「◯◯が今待ち時間少ないらしいから早く行こう」と言ってA子とB子は走って移動し始めました。

私は「飲む時くらい止まらせて」と思い、イライラしました。しかも、"私がバタービール買ったせいで遅くなった" みたいなのが顔に出ています。バタービールを一気飲み、、気持ち悪かったです。

楽しみたい気持ちも分かるけど、人の気持ちを考えようねと思いました。パーク内を全速力で走るとか危険だし、恥の塊だと私は思っています。

次の日、大阪観光に行きましたが、A子は行きたい場所も言わないのに、文句ばかり言ってきます。心斎橋から梅田に移動した後に、「心斎橋で串カツ食べたかったのに」等。

その日は一日中 A子は不機嫌で、本当にイライラしました。

以上が、友達と旅行に行きたくない理由です。

どうしたらみんなが満足できる旅にできるでしょうか。

ランキング

レス

ムリでしょ

🐶
さち
「みんなが満足できる旅」は無理だと思いますよ トピ主さんはアトラクションを乗りつつ、 食べ物などもゆっくり楽しみたい お友達はとにかくアトラクションを多く乗りたい 目的が違うんだから無理ですよ どうしても一緒に行くなら、 各々別行動を前提とした旅にしたらどうですか?

事前に話し合う

🐱
neko
それは事前に話し合う事で解決、もしくは中止に出来るのではないでしょうか? 私は若い頃から同じメンバーで旅行をしているので 旅行の目的や旅行スタイルが同じです。 ですから自分の血の分けたきょうだいと旅行しても そのスタイルや目的が違えばイライラしますよ(笑) 写真の撮り方一つで揉めます(笑) はっきり言って普通ですよ。 旅行に行ってイライラするのって。 人それぞれなのだから考え方が同じである訳が無い。 私達もイライラしながら何度も揉めて何度も話し合って 一つのスタイルにたどり着きました。 だから何も言わずにイライラするのが一番無駄です。 事前に沢山話し合って、解決しなければ止めればいい。 旅行先で喧嘩するなら、行く前に喧嘩しておきましょう(笑)

別行動にする!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  例えばUSJに行ったら、集合時間だけ決めて施設内は各自バラバラ(あるいは気の合うA子とB子、C子とトピ主)に行動すればいいじゃないですか?  性格や好みが違うのに一緒に行動して全員が満足するような方法なんてありませんよ。

班分けしちゃったら

🐧
デロリアン
ゆっくりと楽しむ派、アトラクションを楽しむ派 2つに分けたらよいのです。 串カツの件は腹立たしいですね。 だったら、最初に言えばいいのにって思うのはわかりますし、私なら直にそう言いそうです。 今回はあらかじめどこか行きたいところ、外せないところはないかLINEで聞いておいてはいかがでしょう? 文字で残しておけば文句も出にくいでしょう。

みんなが満足出来るなんて無いと思う

041
うーん
「みんなが満足出来る旅」 無理でしょうね。 絶対誰かが我慢する事になると思います。 若い頃、友達と旅行に行きましたがうんざりしました。 友達と旅行なんてもう二度と行きません。 少しの時間だけ会うのが一番です。

他に友達いないの?

041
山田
都合良くふりまわされてるだけでしょ、アナタが。。 ここで文句言う前に、本人達に言いなさいよ。 言えないなら行かない。 そんな子分みたいな扱いされて行くトピ主さんも変だよね(笑) まるで中学生みたいですね。 なんだか滑稽です。

旅行はね

💋
アラフィフ母さん
本当に気の合う人とじゃなきゃ行けません。 というより目的が同じ人、行動パターンが似ている人かな? 私も若いころに某国に買い物目当てで年2~3回行っていたのですが(友人と2人で)他の友達も行きたいとのことで5人で行ったことがあります。 でも行動は遅いしすぐに疲れたー疲れたーというし、思うように買い物ができずに不完全燃焼だったこともあり、次回からはやっぱりペースの同じ友人とのみ行くようにしました。 あなたも同じペースの人と同じ目的で行った方が絶対に楽しいはず。 目的もペースも違うみんなが満足できる旅行なんてないと思いますよ。

別行動か行かないか。

🐱
stella☆
友人って、普段の付き合いでは問題なくても 旅行では合わない事ってよくありますよ。 その友人達とは合わない事がもう分かっている のだから、あらかじめA子、B子班と C子、トピ主班でUSJでは別行動にする 約束しておくかのどちらかにするかな~。 でも出来ればそのメンバーでは もう行かない方がいいと思いますけどね。

行かない

041
ありえる
皆が満足できる旅なんて、皆がお互いを思いやらない限り無理ですね。 行かない方が賢明と思います。

それは友達?

😨
ななこ
私なら、そんな嫌な思いしたのなら行かないわー。 きっと、その子たちに、希望を伝えても聞いてもらえなさそうじゃない? それか中に入ったら、A子、B子とC子、あなたに別れて遊んだら? 私達、行動ゆっくりなんで迷惑かけちゃうから。とか適当に言ってみては? C子は嫌ではなかったのかな?C子もあなたと同じ意見なら簡単でしょ?

行かないのが一番だが。

💤
ミルク。
普段仲良しの友達でも何故か旅行に一緒に行くと仲違いをしたり普段は見れない相手の嫌な部分を見たりするものです。 一度嫌な経験されたらもう行かなければ良いのに。 まだ学生ならお金が無いとでもバイトが休めないとでも言い訳できそうですが。。。 もしどうしても行く事となったら行き来だけ一緒に行って現地で解散する。 其のほうが相手を気にしなくてもいいしずっと楽ですね。 其れか似た行動のC子さんと組んで2対2で行動する。 「私達のペースと合わないから」と話してみてはどうですか? C子さんは何て言っているのです?。 食事も一人の意見だけを取り上げるのでは無く一人ひとりの意見を混ぜくじで決める。 其の結果は誰も文句言わないと決定事項とする。 私なら此処までして行くは気無いですが、まだ未定なら決定前に前回からの気持ち話してみたら。

最後の一行(笑)

🙂
こうもり
最終行を読むまではエールを押そうと思ってたのに、 そんな状態でみんなが満足できる旅行が出来るわけないですよ。 断れないの?

何故?

りんごももか姫
別行動にしないの? なぜ何でもかんでも一緒に行動するの? さらに、何故何も言わないの? そんなに嫌なら何故”一緒に”行くの? 主様の気持ちが全く分かりません。 って言うか、主様も含めて全員我儘なだけですけど。 忘れないでね主様もじゅーぶん我儘だから。 って言うか、旅行が下手過ぎ。 私は知人に任せたままですが、知人が気を効かせてくれて”リクエストは?”とか聞いてくれますし、大前提で、 ”今回の旅行のテーマは○○!行く?” と聞いてきます。 その段階で断るのも有りです。 それに”どうしたらみんなが満足出来る旅に”との事ですが、 とどのつまりは”自分が満足したい”ってだけじゃないですか。 因みに旅行プランはどなたが立てているのですか? そんなにグチグチ文句言うのなら主様が建てたら良いのですよ。 何もせずに何も言わずに後でグチグチいうなんて。

せっかくの

😢
マーベラス
せっかくの友達との旅行全員が気分良くいきたいですよね。 普段はそんな一面が見られなくてもテーマパークはたくさん乗りたいと走り回ったり、好きな場所や旅行となると自分中心になってしまう人はやっぱりいますね汗 どうしてもその4人で行きたいということなら前回はバタバタしていたから計画をたててみない?と言ってみんなの行きたいところをまとめてざっと計画を書いておくのはいかがでしょうか。 そんなのめんどくさいなどと言われたりあまりいい顔をされなかったら前回嫌だったことを伝えてみるとか。 それか旅行中のその二人に関してはやっぱり嫌だなということであればC子さんが前回のUSJどう思っているか聞いてみて同じような気持ちなら今回4人で行くならまたその二人が暴走を始めたらここ見てるから行ってきていいよと言って二人で行ってもらいその間は自分たちのペースでまわるか一旦4人での旅行はなしにしてまた違うときにC子さんと二人で行かれるというのも手だとは思います。 仲が良くてもはっきり言えないというのは相手や自分の性格上やはりあると思うのでその二人には言いにくいとかであれば上記2つのやり方もありかなとは思います。

貴女の

041
無理
希望する解決策はない。 そもそも、トピ文から見てその4人が心から満足できるプランは 考えられない。 誰かが満足しても、誰かが文句言う。 貴女が、ABに不満を持つ様に彼女達も貴女に不満がある。 Aのイライラが顔に出てたと言うけど、貴女のイライラも他の3人に 必ず伝わってる。 貴女が他のメンバーに「人の気持ちを考えて」不満を言うように 彼女達も「何もたもたしてんの。慣れてる私達にちゃんとついて きなさいよ」とか思ってんじゃない。 で、終わってから「やっぱ、あの子(トピ主)連れてくんじゃなかった。 次は3人で~」という話になってるかも知れない。 彼女達と疎遠になるなら構わないけど、今後も遊びに行きたいと思うなら 貴女「が」気を使う必要がある。 皆が貴女「に」気を使う必要ないからね。 つか、そんなに楽しくなかったんだったら次からはABCと行くの止めたら? そうすれば、少なくとも貴女が感じてるイライラはなくなるよ。 それで解決。

現地で別行動

🐱
kiruria
『アトラクション乗りまくりたい派』と『アトラクションも飲食もまったり楽しみたい派』に現地で別れて、行動すれば? 例えば昼に2時間程度合流して、一緒に昼食を取って、お互いがどんなアトラクションに乗ったとか、どんな写真を撮ったとか話ながら楽しんで、その後はまた別れて行動する。 帰る時には、時間を決めてゲートで待ち合わせて一緒に帰るとか。 同じペースで行くから楽しいテーマパークなので、一緒に行動してイライラするなら別行動にするのがベストです。 私自身は、USJは友人とも何度か行きましたが、やっぱりおひとり様が一番楽でした。 自分が乗り物酔いをした時もあるし、友人が乗り物酔いをした事もあって、人と行くと元気な人に気を遣うから。

みんなで事前に計画する

🙂
なみ
そもそも気が合わないのに、行き当たりばったりで 気分で動いているからもめるのです。 みんなのニーズが違うのですから、きちんと計画を 立てて、みんなのニーズを汲んだ計画にすれば 良かったと思います。 またUSJですが、混雑やアトラクションの状況に よって行動が限られるので、計画は難しいですよね。 A・BとC・あなたは楽しみ方が違うようなので パークの中では別行動すればいいのでは? お昼に待ち合わせとかすると並んでいたので遅れたり 横入りが問題になるので、一息つく3時ごろに どこかで待ち合わせし、最後にみんなで乗れるものに 乗って帰ればいいと思います。 観光は前日でもいいので、みんなの行きたい所は どこで、何時にどこに行ってどこで何食べる、何を買う 何を見る程度は決めておけばいいと思います。 団体行動なので、100%満足できる旅にはなりません。 なるべく満足度を上げて、楽しんでください。 嫌なら気が合う友達だけで行った方がいいと思います。

簡単な解決方法

041
らまんぼう
行かなければいい。 それで万事解決だよ。

類は友を呼ぶのね・・・

041
振り子
>どうしたらみんなが満足できる旅にできるでしょうか。 え・・・ 普通そういうのは、もうそのメンバーでは旅行に行かないというのが一般的な解ですよ。 行きたくないのなら、行かなければいいのです。 どうしても行かないといけないのなら、トピ主さんがあきらめてほかの人に合せるしかないですね。

全員が満足する旅行は無理

041
vivi
私だったら「前回の旅行で懲りたから私はパス」の一択です。 どこに言ったとしても、結局は前回の旅行の二の舞だと思います。 旅行に対する考え方からして違うみたいですし。 もっと気の合う人と旅行した方が楽しいと思いますよ。

2:2 に

🙂
ema
一緒にUSJへ行くまではわかりますが、 >A子とB子の乗りたいアトラクションに走って移動 その段階で2:2に別れ、あなたとC子は別行動すればいいのに。 一通り楽しんでからまた合流するとか。。 4人一緒に必ず回らなければいけないこともないはずです。 いやいや引きずられていくくらいならもう少し臨機応変に行動できるようにしましょうよ。 女が数人集まると必ずこう言ったことは起こってきますよ。 今後社会人になってももちろんね。 仲良いグループの中でもキチンと自分の意見を言える、ダメなところは言い合える 今のうちからそういう行動をとれる人間になっておきましょう。

血が騒ぎます。

🎶
かおり
つい先日、我が家も家族で同じ思いをしました。 初めて行ったのですが、周りが走るので、ついつい急ぎ、少しでも多くのアトラクションを!!と思ってしまうんですよね。(私が) 夫や子供たちは、雰囲気だけを楽しんでる感じで、どうでもいい、と。 でも最後には、結構な数を乗れたので、まぁ満足でしたが。 慌てすぎた私ですが、USJはもういいや、って思いました。待ち時間が長すぎて。 もし行くとしたら、今度は、目的を決めて、これに行く、と予定を組みたいと思います。 お友達にも、この間は、忙しすぎた、もっとのんびり楽しみたい、と提案、どこを回るか 決めて行ったら? 観光の際のそれぞれしたいことを事前に決めていく。 もやもやしたまま行って、同じ思いをするなら、行かないほうがお金もかかるしわたしならそうします。

普通に断る

041
アラフィフ
ごめーん、私、体力なくて無理。皆の足を引っ張りたくないから、今回は遠慮しとく。映画とか飲み会とか、走らなくていい企画に誘って。

2対2で分かれる

041
きのこ
C子さんに話をしてみて、トピ主さんと同じような感覚(もっとゆっくり楽しみたかった)でしたら、今度はA.B子さんで好きに回ってもらい、トピ主さんとC子さんで回るというように分かれてみたら? 今はLINEがあるのですから、待ち合わせも楽でしょうし。

行かなければいい

🐴
ひまわりになれない
もちろん、仲良くてもケンカもあるだろうけど、 ケンカもしたけど、楽しかった! でないなら、その友達とはその程度なんです。 お金かけて行って、楽しくないなんて、ナンセンス。 やめればよろし。

行きたくないなら行かなきゃいい

041
さささ
仲良しごっこ要員を確保するのに必死になることはない

別行動すればいいでしょ

🐴
mints
あなたはゆっくり雰囲気を楽しむ派。 他の2人(または3人)はアトラクション楽しむ派で別行動。 あなたが乗りたいアトラクションの時だけ一緒に行けばいいんですよ。 スマホがあれば連絡も簡単でしょ?

行くのやめたら?

🙂
うさうさ
読んでの感想、 全然楽しそうじゃないですね。 旅行や楽しみ方への感覚が違うからです。 合わないのだから行かないのが一番いいんですよ。 旅行はもっと別な人と行けばいいです。

無理

041
ヨセミテ
引率の先生がいない限り、その4人組では。

価値観

041
丸美
USJには20回近く行ってます。遊園地全般大好きです。 私もABと同じタイプで、遊園地に行けばとことん乗りたいタイプです。絶叫大好きですし。 ただ、乗り物よりパレードや買い物が好きな子と行く時は、事前にすり合わせします。 USJははっきり言ってディズニーよりエグくて、無料のファストパスがありません。エクスプレスパスなしで人気アトラクションに4つ以上乗りたければ、効率良くさっさと回らないと今は200分待ちなんてザラです。 走ると危ないですが、別に園内では恥ではないし、覚悟して行くべきです。 正直陽の高い内に早々にしんどーいとか買い物したいとか言われと、テーマパークに来てヌルい事言うなよと萎えます。 Cは何と言ってますか?Cもしんどいなら、二組別行動しては? ある程度予定たてた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧