本文へ

新たな分岐点での悩み

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
私は今人生の分岐点に立っています。
私は現在とある大学に通っています。大学院生です。進路を決定したときには研究が楽しい!とかもっと勉強したい!とか思っていました。しかし、学部の4年生のとき過労で倒れてから少しずつ変化がありました。これはほんとに楽しいことなのか?何をやってるんだろう?とか考えるようになりました。そのうち以前は楽しかった研究活動も身が入らなくなり、学生生活から遠ざかろうとしている自分がいました。
そして、いよいよ大学を辞めることを決意しました。いざ、就活!となりましたが、具体的にこういった仕事がやりたいという願望もあるわけではありません。もちろん困りました。悩みました。
今、1番の悩みはほんとにやりたいことが見つからないということです。
お前には目標がないから、まずしたいことを見つけようね、とか言われていると思うのですが、
そんな立派な目標って必要なものでしょうか。
別にのんびり暮らしてもいいではないでしょうか?なんならそれ自体を目標にしてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

生き方、考え方は人それぞれ

🐤
シニカル
>そんな立派な目標って必要なものでしょうか。 こういうのは人それぞれですので、あなたが良いと思う状況であれば良いのです。 >別にのんびり暮らしてもいいではないでしょうか?なんならそれ自体を目標にしてはいけないのでしょうか。 のんびり暮らすには、お金と心の余裕が必要です。 目標なく過ごしても、あなたの生活にお金と、心の余裕がずっと保てるようでしたら それで良いと思いますよ。思うがままに。 ただ、自分の人生は自己責任でお願いします。

ひとまず

🙂
SE
ちょっと休むのはいかがでしょうか。 お気持ちよくわかります。 少し疲れているのではないかと思います。 勉強だけでなく、色んなことを考えることそのものに。 だから、今考えても堂々巡りだと思います。 もう退学届けはだしてしまったのでしょうか。 出来れば、辞めるのも、新たな道を探すのも、どちらも考えるのを辞めて、せめて1ヶ月でも好きなだけのんびりしてみるのはどうでしょうか。 その問題に触れないで、淡々とやるべき日常生活だけやり(お風呂とか)、食べ歩きでも、反対に筋トレでも、ダイエットに集中でも、一日中ぼーっと寝るのでも、下らなくて楽チンなこと何でも。 私も漠然とこれからのことを考えても見えてこないとき、考えても生きづまるけど、徹底的に課題について何にも考えないでいると割合ふと、何でもなかったなという瞬間が来るんです。 決断って、決めて断つことなので、悪い習慣を断つ(断酒とか禁煙とか悪い人との絶交とか)でなければ、そんなに自分を追い詰めないで良いですよ。

失ったスキルは取り返せない

🐶
ミケ
ご自分の今までの専門を生かせる職業、に限定して就活なさったら?それか学習塾講師とか。アルバイトしながら公務員試験に合格したひとは大勢います。

ある程度の目標は必要かと

041
チュン夫
>そんな立派な目標って必要なものでしょうか。 「立派な目標」は必要ないと思います。ただ、会社などに雇われたい場合、必ず志望動機を聞かれます。 >のんびり暮らしてもいいではないでしょうか ご自分の本音はそれで良いです。私も基本的には「のんびり暮らしたい」と思っていて、定年退職してから実現しつつあります。 でも就職の面接で「私はのんびり暮らすのが目標です」と言ったら、まず採用されないでしょう。 もちろん、大企業でも小企業でも休暇や福利厚生が整って、勤務後は生活を楽しむ社員が多い会社もあるでしょう。だからと言って「御社だとのんびり暮らせそうなので応募しました」と言って採用されるかどうか?。 仕事をするために雇用されるので、仕事は一生懸命やるという意欲は必要です。 そして、自分がどんな仕事に向くのか、不向きなのかも必要です。たとえば内向的な人が営業攻勢をかけるような、向いてない仕事に就くと、苦労したあげく適応できる人と、適応できずに辞める人もいます。 目標というよりも「自分が好きなこの分野」といった程度の仕分けが必要です。 私は大学の専攻分野で就職しましたが、その後、趣味のパソコンを導入する仕事をあてがわれ、好きな趣味が仕事になってしまいました。 仕事は面白かったですが、もうその趣味をする気になれず、同分野で違う方向へ趣味を変えました。 楽しかった仕事も8年くらいで終わり、その後もパソコン関連・派生ですが、面倒だったり、ストレスの多い業務をやりました。 結局「やりたい仕事」もいつかはできなくなり、最初からやりたい仕事に就けない人も多いです。 でも就職のためには「こんな方面がしたい」という考えがないと、不向きな仕事に就くと不幸です。 「のんびり暮らしたい」を全面に出すのなら独立したり、同志を募って会社を作るとか。どこかに雇用されるのは難しそうです。

「やりたい」ことより「できる」こと

041
チュン夫
追記です。トピ主さんは「やりたいこと」ではなく、「できること」「得意なこと」を探したら良いのではないでしょうか。 何でもできるのなら、営業職にたくさんの求人があります。営業でどんどん商品を売れば、必ず多くの報酬がもらえます。その代わり、商品が売れなければ、給与は低いままです。 その会社が気に入らなければ、他の会社の営業への転職もやりやすいです。 個人宅を飛び込みで営業に回ってたくさんの商品を売れば、成績トップも夢ではありません。 でも、自宅にどんどんやってくる来る営業マンを断るのに苦労している人は、いくら報酬がもらえても、個人宅への飛び込み営業は断られるばっかりなので、絶対になりたくないと思うでしょう。 とはいえ、営業向きの人も多くはありません。嫌がる人も多いけど会社には必須なので、求人も多いのです。 だから、トピ主さんは「絶対にやりたくない仕事」を書き出し、「自分にできる分野」「得意な分野」を書き出して、ある程度の目標分野を決めていけば良いと思います。

2つの勘違い

🙂
esezou
まず大学院ですが、そもそも大学は何かを学びに行くところではありません。 真理の追究が目的です。学部のうちは学力増幅は必要ですが大学院は明らかに勉強するところではない。 人生の目的ですが、目的ありきではない。しかし楽しいことを継続するのは自然なこと。トピ主にとって楽しい事ってなあに? のんびり暮らすのが楽しいなら、それを目指せばよい。 でもね、のんびりってなあに? トピ主は、物事について今一度深くとことんまで考え抜かれる事をお勧めします。 人に聴く前に。

目標(職種?)なら、目の前にあるのではないですか。

🙂
今も学ぶ古希
学部から修士課程に進むとき、研究テーマがありましたよね。漠然と進学したのではありませんよね。貴方が遣るべき仕事は、研究テーマの延長線上にある職種です。例えば、"確率解析分野を専攻したのなら、専攻知識を活かせるクオンツとかファンドマネージャーになるべく金融界に進む"ようなものです。 "学部の4年生のとき過労で倒れてから少しずつ変化が"あったそうですね。それなら1年間休学して、修士課程に進むという判断もあったと思います。2年間ではなく、3年または4年かかって修了という道もあったはずです。大学院で学問をするということを、軽く考えていたようですね。 大学(学部)を出た者は、立派でなくても良いから、目標を持って社会に出るものだと思います。それが大学で学んだ者の矜持です。40年以上前に、Dを取得した老人の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧