本文へ

差し歯 保険適応のものにすることはできる?

レス2
(トピ主 0
041
まる太
ヘルス
10年前の20代の頃、前歯4本をオールセラミックの差し歯にしました。怪我などでなく、審美目的です。 いつかこの差し歯が取れたり割れたりしてダメになった場合、(現在は子持ちの主婦のため、あまりそれに大金を使いたくないので)次は保険適応の差し歯にしたいと考えているのですが、私のように初めのきっかけが審美目的でも、保険適応の差し歯としてもらうことは可能ですか? ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

普通に出来ますよ。

🙂
みやん
歯の土台は一緒なんで、上物の質を取り換えるだけです。 でも、保険内のかぶせ物で、あなたが満足できるか、だけなんですけどね。 後、一本だけ替えると、そこだけがどうしても浮くので、 保険内のものに替えるなら、見た目の問題で4本全て、替えないといかんなあ。 替えるのも手間だから、またセラミックにしようかな。 という問題は出てくると思います。 やっぱりセラミックと、保険とじゃあ、、、、 という部分は、見た目的にはどうしてもありますよ。

可能です。

🙂
技工士です。
今は、保険でもわりとキレイですよ。 裏側は金属になるけど上の歯なら上向いて大口開けないとわかりません。 先のレスのように前歯4本やりかえはおすすめしないです。 健全な歯を削るのはもったいない。 因みに 保険外でも様々な素材があり、金額もリーズナブルなものもあります。 金額設定は自由なので、歯科により天と地程の差があるので、しっかりリサーチしましょう。 やりかえないのが一番なので、セラミックの弱点である硬いものに気をつけつつ、歯周病にも注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧