本文へ

3女の教育 そして将来・職業

レス65
(トピ主 2
🙂
悩めるパパ
仕事
トピを読んでくださってありがとうございます。 それなりの中高一貫校に入れた未だ中学生の娘が居ます。その子の進路で妻と色々話し合っています。 一言で纏めるのは難しいが、能力はあるのにちょっと最後のちびっ子にありがちな甘ちゃんです。 色んな事はやりたがるが、あまり続かない。学業も、クラブも、習い事も大した結果が出ない。 言い訳になるが、親も上の子達に比べると力が入らない。 妻(公務員)は女の子だし、会社員・サラリーマンは反対、資格を取らせたい。 一時は弁護士と言っていたが、最近は言わなくなった。 多分、医者に成る程猛勉強はしないだろうし、、、薬剤師目指すくらいなら医者、看護師はもったいない。 僕はそもそも詰め込め教育が今一好きじゃない。もう一回塾漬けの生活はあまりしたくない。 叶うならノンビリと高3まで過ごして、海外に留学(編入?)できるそこそこの大学で、と思っています。 活動的、周りに染まらないな所があり、性格的には公務員とかは向いていないと思います。 海外が良いのでは?と思っています。 当然、将来は結婚・子育てはして欲しいが、専業主婦的な考えは毛頭ありません。 日本で能力ある女子は何を目指す? ご意見・ご指導・ご叱責、宜しくお願いします。 悩めるパパ

ランキング

レス

それは娘が考えること

🙂
まるまる
それは娘さん自信が考える事です。 医者か弁護士か薬剤師か、どうして親が決めるんですか?

レスします

🙂
はは
海外に留学(編入?)できるそこそこの大学 これはどう言う意味で書いているのでしょうか。 海外の大学は生徒はのびのび+詰め込み式教育から離れて楽しそうな学生生活を送っていると思ってるのでしょうか。 海外の大学、というか日本の大学以外は学生はものすごく勉強しますよ。図書館だって早朝から夜中まで開いています。それでも卒業は難しい。 子供達がその海外の大学に行ってますけど、猛勉強してますよ。 あぁ、そういえば、子供達の大学に日本からの「交換留学生」が来てますけどね、そりゃ呑気に遊んでいるらしいですよ。あんなでも留学しました、グローバル人材です、ってことで大企業に就職するんでしょうね。日本は大学生に甘い国です。 甘ちゃんだったらそれこそ日本の大学の方がいいですよ。絶対続きませんから。 なんか海外の大学生をバカにしたような感じで腹たつわー。

親御さんが

🙂
トリュフ
どうさせたいか、は関係ありません。 娘さん本人がどうしたいかです。 実際、娘さんは、成果が今一つなんですよね。 あなたたちが医者だ弁護士だって言ってたら 引きこもりにだってなりかねませんよ。 結婚も子育ても、留学も、娘さんが決めて娘さん自身がすることです。 ただ楽しく話を聞いてあげてください。 ローティーンの頃は、それが 子供が自分の考えを整理する時間になります。 それなりの学校に入ったなら 将来設計のための教育も、学校でしてくれるはずです。

面白いけど

041
たぺこ
真面目に回答します。 まず、こういう場合は客観的にどのような能力がどの程度あるのかが示されなければアドバイスのしようがありません。 能力のある女性のなかで、医師は短時間で収入が得られるので人気ですよね。 でもそこまでの能力はないということですか。 どちらにしても、どんな職業でも下積み時代は大変だと思います。 そこを乗り越えてようやく羽が伸ばせるかな。

能力ある女子なら

041
なこ
自分の進む道は自分で決めますよ。 相談でもされたのでしょうか?

本人の意思を尊重していない。

trou
トピ主さんや奥様はご両親が前もってこれがいいと決めた職業を選んだのですか?だとしたら、そうでない道があることを知っていますか? 公務員だ、医師だ、薬剤師だと騒いだところで、お嬢さんの意思がそこになければ、もしその職業に就けても、お嬢さんの人生は空虚なものになる可能性が高いでしょう。 お嬢さんに幸せになって、充実した人生を送って欲しかったら、お嬢さんには自分の意思で自分の人生を切り拓いていくことが大切だということを教えてあげて、後は見守りましょう。 私の弟も末っ子で非常にのんびりでしたが、勝手に好きなことを見つけて、勝手に大学教員になりましたよ。ついでに博士号を取るための奨学金も勝手に見つけてました。

能力がある?

041
マリン
どの辺が能力があるのか、トピ文では ちょっと分かりませんでした。 普通レベルのお子さんでは? 能力のある方は、男女関係なく学習し、技術を習得し、 自分の決めた分野へ進むものだと思います。 女の子がとかなんだとか言っている時点で ごく普通のご一家だと存じます。 将来なるものは大きくなったら自分で決めるでしょうから とりあえずは、親はお子さんの向くもの(適正)を なるべく早く見つけてあげて、 その方向へ導いてあげるのがいいんじゃないでしょうか。 まだまだ中学生なのですから、 学力の底上げ・各テストに向うべき体力も並行して 鍛えてあげるのが、年齢的にベストかと思います。

能力があっても適性がなければ話にならない

😒
はな
親御さんもお仕事されているなら、世間の厳しさはご存知かと思いますが、 お勉強しかできない子は社会じゃ通用しません。 ましてや医療系は志の高い人でなくては務まりませんよ。他人様の命を預かる仕事ですし、医療は日進月歩の世界です。飽き性の医者なんて、どこの病院にも勤められません。 あと海外もやめたほうがいいと思います。 駐在や帰国子女ならオススメですが、日本育ちのお嬢ちゃんがたいした目的もなく海外留学なんて なんの結果も生みません。最悪、自由な生活を満喫しすぎてバックパッカーなんてこと十分考えられます。 あと周囲に馴染めない子は海外では苦労しますよ。 経済的に余裕があるなら、お嬢さんのやりたいことを一緒に見つけてあげてください。 お嬢さんの好きなことはなんですか? 趣味は? 好きな芸能人は? 今行きたいところは? 興味のある業界は? まずはきちんと向き合って、それを将来の夢に結びつかせてあげてください。 >言い訳になるが、親も上の子達に比べると力が入らない。 本当に言い訳ですね。 力ははいらないけど、将来には口出ししたいなんて、毒親といわれてもしょうがないですよ。 >色んな事はやりたがるが、あまり続かない。学業も、クラブも、習い事も大した結果が出ない。 結果がでなくてもいいんです。まずは継続することが大切。 頑張る姿を見守り、励ましてあげることが貴方の役割ですよ。 一貫校とのことですが、高校は外部受験させてみてはいかがでしょうか? 環境が変われば、本人の考え方も変わります。私学の共学校へ転校したほうが、世間に出てから男性との距離の取り方を学ぶ良い機会になりますよ。 あと、進路については奥様だけでなくお嬢さんとも話し合って下さい。

えっと。。

😑
匿名
娘さんの希望、気持ちが一切書かれてませんが。 娘さんは何になりたいと思っているのですか? 父母がアレコレどの仕事に就かせるか、奔走しているようですが。 本当に能力のある子供は自分で進路を決めますよ。

決めるのは本人なので

🐧
アリシア
なんかいろいろ謎志向のご夫婦に感じましたが。 まず娘さんの人生ですので、娘さんが決める形にしてあげてください。 >女の子だし、会社員・サラリーマンは反対、資格を取らせたい。 これはなんだか意味不明。 資格を取るのは別にいいんですが、奥様ご自身が公務員なのに、会社員は反対ってなんなんでしょうか。 >日本で能力ある女子は何を目指す? 「能力のある」人間は、自分でやりたいことを見つけるんじゃないの? 後、いろいろな事情で専業主婦になるケースもありますけれど、トピ主夫婦の育て方だとネガティブな主婦になりそうですね。 外で働こうが、家庭で働こうが自信をもって楽しく暮らせればいいじゃないですか。 今日テレビを見ていたら、レスリングの伊調選手が静岡の大会で優勝していました。 彼女は以前インタビューで、「自分は甘ったれの末っ子なので根性も無ければ頑張りも利かない」的なことをおっしゃっていましたが、強靭な精神力でオリンピック4連覇したことは全国民が知っています。 やりたいこともやらなければならいことは自分で見つけるものなんじゃないですか?

親だけの希望。

💤
だよね。
娘さんが心配なのは分かりますが、典型的な親御さんですよね。 夫婦(両親)が勝手に、ああなって欲しい、こうなって欲しい、あれは嫌だ、これは嫌だ云々。其処に娘さんの意見はあるのでしょうか?。 親が幾らこうなって欲しいと望んでも娘さんにその時が来たら娘さん自身が決めるのでしょうがね。 親の敷いたレールに乗って上手く行かなかったら「お父さん、お母さんのせい。」と言われそうですよね。仕事も結婚も自分の意思で決定しなければね。 ここで能力ある女性の職業や目指すものを聞いたところで、其の女性とトピ主さんの娘さんとは全く別人です。 ああ、ちなみに能力ある高学歴の女性でもトピ主さんが同意出来ない専業主婦の方居ますよ。また勉強は出来なくても仕事が凄い出来る女性も居ます。まあこれは別問題ですかね?。 トピ主さんが能力ある女性は?と聞いていると言う事は娘さんが能力あると断定しているので、そんな能力ある娘さんなら親にどうこう言われなくても自分できちんと決める筈ですので暖かく見守るしかないと思いますよ。 第一幾ら能力あっても中学生で何になりたいと揺らがないしっかりした夢持っている子供の方が少ないのではないでしょうか?。

すごいなあ

🐧
プルーン
本人の意思はないのですか? 娘の進路を親が決めるんですね、そんなロボットみたいな人間にして大丈夫?

うん?

紅茶飴
>日本で能力ある女子は何を目指す? 身内に霞が関の官僚がいます。見た目はほわーんとしてますが総合職試験に合格して某省庁に採用されたキャリア官僚ですね。日々多忙な国家公務員です。 彼女は高校時代に「日本の為に働きたい」という夢が出来、努力してました。 娘さんが可愛くて将来を心配するお父さんという感じで、そこはいいんですが、子供の将来って子供が希望して決めることではないの。 まあある程度の道筋をつけてやるのが親ではありますが、その前にまず子供自身の気持ちが大事だと思うけれど。 なかにはいますけどね、優秀だけれどぼんやりしていて「別にやりたいことなんてない、なりたいものもない」なんていう子も。 でも私自身、中学時代にはもう「なりたいもの」が強くあったので(でも親の猛反対で夢は敵いませんでした)、そこを受け入れてくれたほうが本人俄然頑張るだろうなあというのがあって。 3番目とのことなので、無意識でも意識的にでも、親は可愛くて甘やかした結果がそういう感じなんだと思いますが、可愛がったということはプラスに働くこともあるんでいいとしても、あとは甘やかしをなくす為、今からでも下手に親が先回りして手を出さないのが彼女の人生に必要なのでは。 医者も薬剤師も弁護士も海外もいいですけど、まずはお嬢さんに聞いてみたら。将来のこと。 その上で、行く大学の道筋をつける。その順番だと思います。 会社員、サラリーマンは反対なんて言って芽を摘む事になる可能性だってありますよ。 今は甘えっ子でも「やりたい事」でスイッチが入れば、バリバリ企業で働いて貢献していく女性になるかもしれないし。 最後に私の父親の言葉。 「子供なんて親の思ったとおりには育たないよ」 思ったとおりに育てようとして一見、そうなっても、親がレールを敷きすぎると子供は人知れず病み、成人後も心になんらかの闇が残るものです。

考えが安易

😨
三毛猫
本人に決めさせたら如何でしょうか? 本人が行きたい道なら、頑張るでしょうから。 今の感じでは、何にもなれないですし、失敗も、成功も無いのでは?反省も、希望も、夢もないのですから。

なぜ親が決めるのですか。

🙂
メドレー
なぜ、娘さんの進路や将来を親が決めるのですか。 もちろん、親ですから子供の性格や性分などは、誰よりも分かっていると思いますよ。 でも、だからといって親があなたはこういう性格だから、この仕事や資格を目指しなさい、そのために○○大に進みなさい、専業主婦はダメとは言えないのではありませんか。 既に二人の娘さんを育てているからお分かりだとは思いますが、中学生と高校生では考え方も全く違って来ますし、行動範囲もより広くなって視野も世界も広がると思いますよ。 また、周囲のお友達もそれぞれに進路を考えるでしょうから、その時に自分は何がしたいのか、何を学びたいのかを考えもするのではありませんか。 娘さんがその時に選んだことが、ご両親の考えと違う場合には娘さんの意思は無視して、それはダメだと言うのですか。 何より、周りに染まらない所があるという娘さんが親の言うことを聞くとは思えませんし、失礼な言い方になりますが、特に秀でた面がないとトピ主さんが言っているのに、日本で能力のある女子は何を目指すのか、という質問自体が矛盾しているのではありませんか。 留学にしても、明確な目標等がなければ遊ぶか言葉の面で苦労して終り、何も身につきはしません。 今はまだ中学生ですし、娘さん自身にも甘いというか具体的に将来の目標を考えられない、見えない部分はあると思います。 高校生になれば学校でも進路指導もありますし、周囲に影響されたり、色々な経験等をすることで見えてくることもたくさんあると思います。 親が進路や職業を決めるのではなく、娘さんの意思や希望が少しずつでも明確になった時に、適切なアドバイスが出来ることが必要なのではありませんか。 そして、どんな道に進むにしても大学受験で困らないよう、勉強だけはしっかりしておきなさいと、それだけを今は伝えればいいのではないでしょうか。

娘さんの意見は!?

😢
はれ
娘さんの将来ですよね、本人はどのような意向なんでしょうか。 娘さんの将来のことは娘さん本人が決めるべきでは? 親は相談に乗るだけで決定権は本人です。 こんな仕事があるよ、こんなのが向いてるかもね、と情報だけ与えて、 あとは見守ったらいかがでしょうか。 能力ある娘さんとのこと、今後が楽しみですね!

子供の特性は・・・

041
60代後半母です
親が子供の個性をしっかり見極めていれば自ずとそちら方面へ進むのではと思われますが。習い事だったり普段の遊びからどんな個性・性格かは分かると思います。兄弟でも個性は違う訳で全員を同じ学業の道を歩む事も無いでしょう。 何を目指すではなくて、何に向いているかではないですかね。 手先が器用な子ならそれを生かす技術系(これは親が嫌うのかなと)もあるだろうし、子供が色んな場面で(親子で勉学以外のフリーな遊び)学んだり、好きな本を読み漁ったりして子供自身が何らかを気付くことにもなると思います。だから生活でも色んな場面にも出会うのも大事だし、勉強漬けの生活だけでは窮屈を感じる子供もいるはずです。親が固定した職業を決めても子供の心の自由は無くなる可能性はあります。親の決めた通りの道を歩む子供たちも先々弊害は出ることもありそうです。親が枠決めしても?です。 色んな芽を持つ子供なのです。本人が模索して悩んで選ぶ道なら親もそれを応援する気持ちが大切だと思っています。 書いある親の希望はあくまでも親の希望であり子供さんに強制するものでは無いので、そこらの親の気持ちも線引きも必要かと思います。 本人が選ぶ道なら本人が納得しているのですから平穏な心でいられるはずです。仮に間違いの道でも全てが人生勉強だから立ち直りも早いと思います。

うちのいとこの話かと…

🐱
ねこねこ
うちのいとこちゃんのおじさんが、そんな感じのこと言ってましたよ。昔… なにかと、色々続かないタイプと小さなうちから聞いていたけど、 それでも、昔は中学受験して中高一貫教育の私立に行き 女の子だから資格が大事と叔母さんが言い聞かせて、 本人は先々は弁護士になるとか言ってた。 でも、結局、めぼしい大学の法学部は全滅… それでも、まだ普通に浪人とかさせれば良いのに 多分海外ドラマの影響なのか、親が世間体を思いやってか 海外の大学で弁護士を目指すとか言い出して、英語もろくに話せないのに、 向こうで駐在員してる他のいとこを頼って語学留学 頼られたいとこの困惑を聞き、周囲は?って思ってたけど 本人も叔父叔母も、すっかりその気で、周囲に言いまくってた。 その1年間は良かったんだけど、どこの大学にも入れなかったらしく 結局こっそり帰国 そのあたりから、叔父叔母含めて、親族とは疎遠に… 3年くらいしてから、どこぞの女子大に入ったと聞いたけど そのあとは、卒業の話も就職の話も結婚の話も聞いてない。

わけわからん

💄
くらくらくらげ
わらいましたよ。 それなりの中高一貫校に入れたのに詰め込み教育してないとか・・・トピさんのいう詰め込み教育はどういうものをいうんでしょうね。 海外向きとおもっているなら語学はばっちりなんだね。 言葉の壁がないなら高校とかから留学させたらいいじゃない。 能力あるんだから。

能力のある女子は

🙂
甘梅
自分の進路は自分で決めます。

選択の自由

041
ギャラリー
娘さんはあなた方ご夫妻の所有物ではありません。 娘さんには娘さんのやりたいこと、想い描くことがあるはずです。 親が将来はこうしなさい!と職業を強制する権利もありません。 あなたの気付いていないところで、彼女はすごいスキルを身につけている可能性もあります。 うるさく言わずに、静観してあげてください。

ひく…

😑
まんま
正直かなりひいてます…。 主みたいな親に育てられました。 子どもの人生でしょ? 口どころか手も出し過ぎ。 長続きしないのも、何やるにしても、 運動だったら「1番になれ」「優勝しろ」 芸事だったら「練習しろ」「上達しない」 やいのやいの騒いで、何やっても楽しくやれないのでは? 子ども自身が考える時間を与えてあげて。

娘さんは不在ですね

😝
たまこ
何故か、娘さんの希望がどこにも書かれていません。 弁護士、医師、薬剤師ってあなた…どれも「ちょっと能力のある女子」が目指す職業じゃありませんよ。 どれも一生勉強し続けなくてはならない職業です。どれも依頼人や患者の生活・命に関わる仕事だからです。 おまけに看護師を何だと思ってるんですか。 親にレールを敷かれて、努力しきれないなら、分相応の道を選んでください。 どうやら教育資金は潤沢にあるご家庭のようですから、失敗してもOKな体で好きなことをやらせてあげればいいじゃありませんか。

それ以前に本人の意思は?

山歩
本人が希望しても長続きしないから親が全て決めてしまうのですか? 「出来る女性」とは何を指すのでしょう? 「学歴の良い女性?」 「勉学はそこそこだけど仕事に関しては頭がキレる女性?」 「常に第一線で活躍する女性?」 専業主婦的な考えはないってどうして親が決めるの? 将来結婚する旦那さんと決める事ですよね? 海外留学させて本当にやりたい事をもっと広い視野で見つけると言う事に関しては納得がいきますが、それ以外は何で親が、しかも中学生の時点でそこまで娘の将来を決めてしまうんだろう?と思いました。 こんなところで聞くよりはまずは娘さん本人の希望が大事なのでは?

ふむ。

😉
リリス
>色んな事はやりたがるが、あまり続かない。学業も、クラブも、習い事も大した結果が出ない。 まあよくみるタイプだわな。 どうするかはその子次第。 親が決める事ではないわな。 >日本で能力ある女子は何を目指す? そりゃそれぞれ色々なものを目指すだろうさ。主さんには関係ない。 そもそも主さんのお子は能力ある子なのかい? どっちみち主さんのお子もおよその能力ある子もそれぞれ己の目指す道を見つけそれを目指すだろうさ。そしてそれは主さんの預かり知れぬ事。 親は進路を決めるのではなく子供が決めた事をよい方向に導いてやるのが役目。 思い違い勘違いして口出し手出しするでないぞ。

娘さんの人生です

🙂
ナスビ
医師、弁護士、薬剤師以外の職業をして否定しているような、親としての考え方は偏っていると思います。 上のお子さんたちと比較して、娘さんの自主性が育たなかったり、追いつめたりとならないようにしてください。

いつの時代の話

🙂
おはぎ
平成も終わるというのに子どもの人生を親が決めるなんて、あり得ないです。 代々続く商売や大病院じゃないですよね。 三女さんが親の希望通り医者や弁護士になるなんてどこからその考えがでるのか疑問です。 中学受験は親のいう事を聞いたかもしれませんが、大学、職業まで同じように親の言うままにはならないです。能力のあるお子さんならなおさらですよ。

本当に能力のある女子は……

😑
いるか
士業系の難関国家資格を持った働く母です 本当に能力を持った女子は、 自分の仕事や資格は自ら探し出して来ますよ ご安心を(笑)

上の二人は

🐧
ユルリ
三女のご相談ですが、上の二人はどういう状況でしょうか。 親の期待通りに勉学に勤しみ弁護士や医者を目指しておられるのでしょうか。 もしも成功しているとお考えなら、そのやり方を踏襲すれば問題はない。 黙っていても姉二人の後を追っていきます。 ある意味、子育ては一人目が最大の勝負所です。 もしも不満をお持ちなら、まずは両親からこれまでの反省をしなければならないでしょう。 末娘さんに期待するばかりで、自分たち親のやり方をスルーしているのなら 反発を受けるだけです。 蛇足ですが、海外留学はあくまで手段、何を学ぶかの目的が先になければなりません。 最近は海外留学も珍しくなく学歴ロンダリングは容易に見破られてしまいます。

とりあえず

🙂
みりこ
世の中にはどんな企業や職業があって そこでどんなふうに働いているのか まずはそんな感じからゆるーく(笑)職業研究をすればいいのだと思います バックナンバーもネットで見れたりしますし、もちろん書籍でもなんでも色々調べていけばよいのではないですか あくまで、親子のコミュニケーションの一環として。 医師や看護師、薬剤師さんはどんな仕事かすぐにわかりますが 企業でも自分が勤めていたり家族が働いている業界以外のことは 全く分かりませんよね こっちを選べって簡単に親が言ってしまうより、どんな職業があるのかを まず親子で知ることが大切なのではないかと思います あと、入試が難しい進路=塾漬けって考えるのは それも短絡的な気がしますよ 進学の環境がよい学校に通っているなら別に進学、はい、塾ねーってしなくてもいいと思います 最終的に塾を利用するにしてもそこまでの間にいろいろあると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧