本文へ

脱退するか、しないか…

レス4
(トピ主 0
🎶
あーちゃん
ひと
私は5人組の軽音バンドに所属している大学2年生です。 バンドを脱退すべきか、しないべきか迷っているので、皆さんの意見をお願いします。 今年の夏前に結成したバンドで、最初はまとまりがなくメンバーの練習意欲もイマイチでした。今のままでは曲すらまともに完成しないし、ライブなんて遠い夢だ、ということで全員で何時間も話し合いをし、「毎週1回は必ず全員で練習する」「年末までには最低3曲完成させる」などの約束・目標を決め、意識を改めました。 私としても、残された貴重な大学生活の中で「やりきった!」と思えるようなことを探していたので、このバンドで「やりきりたい!」と強く思いました。 それから1ヶ月ほどたち、最初はみな意欲満々だったのですが、それからは時々誰か1人は都合が悪く練習に参加できず……という状態が続きました。 「ん??」と思っていた矢先、先日のバンド練習に私以外のメンバーが誰も来ない (寝過ごし、予定を把握していなかった、などのすっぽかし)という事が起きました。(その日は2人が最初から都合が悪く、残りの3人で練習をしようという話だったので、3人のうちの私を除く2人が来なかった) はっきり言って、今のところこのバンドに将来性というか、成長できる見込みはないと思っています。残された大学生活を有意義に過ごすためにも、他に打ち込めるものを探した方が良いという点で、脱退を考えています。 ただ、一度すっぽかしてしまったということだけで、せっかく組んだ&せっかく大学生活の中で頑張ろうと決意したバンドを脱退してもいいのか…?と迷うところがあります。 そこでみなさんのご意見を頂戴したいです。 世間知らずの大学生ではありますが、どうかよろしくお願いいたします。 ちなみに私以外のバンドメンバーは、音楽専門生2人、フリーター1人、社会人1人、です。

ランキング

レス

ん?

🐶
ぽんこ
「毎週一回は必ず全員で練習する」 なんてことを、長時間の話し合いで決めるバンドって 珍しいのではないでしょうか。 私も軽音バンドに所属していましたが、 みんな、もう、それはそれは練習がしたくって 練習場所のクラブハウスは各バンドで取り合っていたほど。 なので、「年末までに最低3曲完成させる」とか そういう発想ではなく、 各自「こんな曲をやりたい」っていうのがあって どの曲にするのかということを話し合いました。 脱退するかしないか・・・と書かれていましたが、 もうすでに「活動してないバンド」ではないでしょうか? 練習もしないのに将来性も何もないですよね。(汗) トピ主さんがバンド活動をしたいのなら、他のグループに参加するとか 新たにメンバーを集めるとかなさった方が良いかもしれませんね。 バンドって楽しいですよ。

詳細スケジュールを明確に決めましょう

041
チュン夫
たしかに「一度すっぽかした」だけなので、決断は難しいです。 ただ、トピ主さんの「貴重な大学生活の中で「やりきりたい!」」という思いは他の人に伝わっていますか?メンバーにその思いをしっかりと伝えて「協力します」と言ってくれましたか? もう一度メンバー全員を集め「この状態が続くなら脱退したい」と話し合い、「みんなができる範囲の詳細スケジュール」を決めるのが良いです。 1曲完成させるのも難しいのに、「年末までに最低3曲」って、1曲ごとの具体的なスケジュールを大まかにでも決めましたか? 8月末に目標を決めたとして、1ヶ月に1曲と仮定すれば、すでに1曲程度は完成前後のはずですよね。でもできてないのでしょ? 具体的に曲を1曲決めるのがいつまで、アレンジや楽譜決定がいつまで、その練習(レベル1)がいつまで、レベル2がいつまで。完成はいつ。 のように計画しないと、いろんな所属の人をまとめるのは難しいと思います。どうしても都合が悪くなってのドタキャンはありますし。 ある程度詳細が決まっていると、各自で自分のパートを練習することが可能です。でも、曲や楽譜が不明な状態だと個人練習もできません。 そんな実務的で個人個人が可能なスケジュールを1~2週間単位で具体的に決めないと、意欲だけでは無理です。 会社の仕事でも「あなたは今年中に3つの仕事を完成して下さい」と言われても、自分で詳細スケジュールを決めないと絶対に納期までに完成しません。 本当はライブをいつ決行する。と決めて、場所も予約を入れてしまうのが最上です。それなら簡単にサボれません。意欲も出ます。一つの事を成し遂げるというのはそのくらい追い詰めないと難しいのです。 ただ、趣味の会で余り追い詰めると「や~めた」と言う人もでますので、全員が可能な範囲の計画を立てましょう。遅れが出たらすぐに計画を修正することも大切です。

熱量が違いすぎる

041
Will
トピ主さん「バンドを組んで曲作って練習してライブやり遂げたい」 他のメンバー「とりあえずバンドに所属していればかっこいいし、あとはゆるゆるでいいや」 こんだけ熱量が違うんですから、トピ主さんが妥協しない限りは空中分解は必至だと思います。「悪貨は良貨を駆逐する」です。 「ゆるゆるで」と思っている人は、何を言っても、何回チャンスを与えても変わりませんよ。きついことはイヤなんですから。 脱退か解散して、トピ主さんの熱量と技量に見合ったバンドを探すか、体育会系のサークルを探すかした方が、幸せになれると思います。

脱退に1票

🐤
キャロット
なんというか、正直な印象として部活以下だと思いました。 約束事を決めなければ集まらない、練習もしない時点でナイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧