私は5人組の軽音バンドに所属している大学2年生です。
バンドを脱退すべきか、しないべきか迷っているので、皆さんの意見をお願いします。
今年の夏前に結成したバンドで、最初はまとまりがなくメンバーの練習意欲もイマイチでした。今のままでは曲すらまともに完成しないし、ライブなんて遠い夢だ、ということで全員で何時間も話し合いをし、「毎週1回は必ず全員で練習する」「年末までには最低3曲完成させる」などの約束・目標を決め、意識を改めました。
私としても、残された貴重な大学生活の中で「やりきった!」と思えるようなことを探していたので、このバンドで「やりきりたい!」と強く思いました。
それから1ヶ月ほどたち、最初はみな意欲満々だったのですが、それからは時々誰か1人は都合が悪く練習に参加できず……という状態が続きました。
「ん??」と思っていた矢先、先日のバンド練習に私以外のメンバーが誰も来ない (寝過ごし、予定を把握していなかった、などのすっぽかし)という事が起きました。(その日は2人が最初から都合が悪く、残りの3人で練習をしようという話だったので、3人のうちの私を除く2人が来なかった)
はっきり言って、今のところこのバンドに将来性というか、成長できる見込みはないと思っています。残された大学生活を有意義に過ごすためにも、他に打ち込めるものを探した方が良いという点で、脱退を考えています。
ただ、一度すっぽかしてしまったということだけで、せっかく組んだ&せっかく大学生活の中で頑張ろうと決意したバンドを脱退してもいいのか…?と迷うところがあります。
そこでみなさんのご意見を頂戴したいです。
世間知らずの大学生ではありますが、どうかよろしくお願いいたします。
ちなみに私以外のバンドメンバーは、音楽専門生2人、フリーター1人、社会人1人、です。