本文へ

大学3年生 結婚と医師への挑戦

レス108
(トピ主 0
🙂
ko
仕事
私は現在、大学3年生で、25歳の看護師の彼女がいます。私は早慶上理の文系に在籍しており、体育会や留学経験もあるため、就職先として良い企業を狙える位置にいると思います。 しかし、就職活動を進める中で、自分の将来なりたい姿を達成し幸せになるためには「医師」しかないのではないかと考え始めました。 私がなりたい姿を端的に言うと、「経済的にも、人間関係的にも、場所的にも自由で、海外でも自分の能力を発揮でき、人に貢献し、家族も幸せにできる人」です。また仕事では、人との関係構築力ではなく、自分の技術力で勝負し、そこで収入を得たいと思っています。例えば、スポーツ選手や医師としての技量、料理人の技量などです。私の強みである圧倒的な成長スピード(吸収力、徹底力、課題発見能力)は、専門職の方が活きると感じます。 総合商社などの選択肢もあると思いますが、会社員である以上、完全な自由は得られないのではないでしょうか。貪欲ですが、彼女と結婚し、子どもも欲しいと考えています。出産適齢期を考えると、あまり先延ばしにできないのが現実です。 そこで質問ですが、結婚しながら医師を目指すことは可能でしょうか?どのような選択肢がベストでしょうか。医学部編入か、大学卒業後稼ぎながら医師を目指すかなど、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学費は誰が出すの?

🙂
かなこ
もし医学部に入れたとして、学費は誰が出すんですか? 防衛医大でも狙うつもりですか? ものすごく自己評価が高いようですが、実際に能力が高い人ってもう少し謙虚で現実的なのでは、と思いますが。 就職したくないだけでは?

収入は?

🙂
シャン
医師を目指すのは結構ですが、医学部に入り直して研修医を経て一人前になるのに10年以上かかりますが、その間の収入はどうするんですか? 医学部に行くにも高額の学費がいりますが今蓄えはあるんですか? まさか親頼み? そんな人間が結婚できませんが。 書いていることと夢は壮大ですが、肝心の金銭面はどうするのですか? また、「強みである圧倒的な成長スピード(吸収力、徹底力、課題発見能力)は、専門職の方が活きると感じます」は自己認識ですよね? 何を根拠に言ってるんですか? 仮に本当にそうならば日本一、いや、世界一の大学に入ってるはずですよね? また「人との関係構築力ではなく」とありますが、どんな仕事も人間関係がうまくできない人間には社会で通用しませんよ。 医師の世界なんかものすごく狭い世界ですから、人間関係のしがらみは壮絶です。 社会のことを何もわかっていないようですが甘すぎますよ。

感想と疑問…云々…。

🎶
疲労感…。
実際年齢も若く夢追うのは「まだ」宜しいかもですが…。 そもそもですが、文系から理系への方向変えるのは結構ですが新たに医学部を入学し直す事は出来ても文系から医学部に編入って出来るものなのですか? 何よりも結婚をも考えているご様子ですが、例え医学部に入れたとして医学部は国立でも莫大な授業料掛かりそうですが、それは誰が用意されるの? 親御さん?既に今までの大学費用も出して貰っていると言うならまた出すって大変よね。 そしてもし結婚しながら医学部通うとして授業料もだけれど、その生活費は誰が賄うの? 彼女がトピ主さんを養うの? 医学部に入学したら勉強がとても大変でアルバイトしたくても出来なそうですね。 もし彼女が養うとなったら結婚はしても子供産むなんて言ったら大黒柱の彼女は子供も養わなくてはならず苦労させそうですね。 子供産んでもトピ主さんが学生と言うなら育休も取ってられなそうだし。 と言ってトピ主さん昼間育児しながら医学部の勉強なんて出来なそうだし。 学費も生活費も親が払ってくれる裕福な家庭として、もしスムーズに医者に無事になれても、そこからプロの医師になる迄10年は係、その後も熟練した医師になるべく「修行」とかもありそうですね。 トピ主さんのその強みあったとてそう簡単ではなさそうだな〜。 所で彼女が結婚を急かしているのかしら? だとしてトピ主さんの夢とやらを彼女に話して見たら? 何より医療の仕事している彼女ですのでどうやったら良いか我々より彼女の周りの医師に聞いて貰ったら? 何となく聞かれた医師は鼻で笑って来そうではありますけれど。 トピ主さんは難関大学の学生かもですけれど勉強は出来ても考えが幼いなあと言う印象持ちました。 でも優秀なら医学部再入学も余裕かもですので先ず医学部に頑張って入学してみて下さい。

やってみたらいいと思う

🙂
こぱん
まだ若いし、まだ学生なんだから、やりたいことが見つかったなら自分で学費出して挑戦するのはありだと思います。 ただ、医師が自由な世界だと思ったら大間違いですよ。研修医、勤務医、開業医どれも過酷だと思いますよ、割と自由がありそうな美容整形外科でさえ、大変な世界だと思います。文系から医学部編入もあなた自身の頑張り次第、結婚して仕事しながら医師を目指すのもあなた自身の頑張り次第です。 ただ、まだ今は学生で社会人として何ら実績がないうちに自分を分析して成長スピードがとか出来るアピールされても響きませんよ。 留学経験があるくらいで吸収力だの言われてもねえ...って。働くって人間関係なしには成り立たないし、何かしらのスキルは必要だし、完全な自由っていうのがなんなのか分かりかねますが、若いうちは凝り固まらず挑戦出来ることは挑戦してみたらいいと思います

作家業のほうが圧倒的に合致しますよ

🙂
うーん
「商社(会社員)は完全な自由は得られない」と仰いますが、医師ならその「完全な自由」が得られるのですか? 完全な自由とはどういうものを想定していますか? 私が思い浮かべる「仕事をしながらの完全な自由」というと、例えば勤務時間を自由に設定できるとか在宅勤務ができるなどですが。 しかし医師だと、勤務医なら一般的な診察の時間帯には病院にいる必要がありますし救急対応で深夜に呼び出されることもありますよね。 開業医だとしても「診察時間は医師の都合により日々変化します」では患者が来院できないですし、予約制にするとしてもその時間には必ず拘束されてしまいます。 フリーランスの医師になるとしても、医師は患者ありきの仕事なので完全に自分の好きな時間に働くというのは不可能のような気が…。 他、時間面以外を考えても「自由」からはかなり遠い気がします。 結婚しながら医学部を目指すのが可能かどうかは、トピ主さんの理系科目の偏差値や妻となる人の理解度によります。 一般的にはまず不可能なことですが、ご自身の能力や金銭面、環境が許せばできないこともないとは言えます。 ただやはり医師はトピ主さんの希望からするとマッチしない気がしますよ。 相手のある職業はどうしても「自由」というわけにはいかないです。 希望を満たす仕事と考えると、そこは圧倒的に「作家」のほうが合致しますね。 フリーの作家(小説家、漫画家など)なら編集者や読者という相手はいますが直接触れ合う仕事ではないし、極端な話「作品さえ生み出せればOK」な仕事です。 かなり自由度が高いです。 作家業なら 「経済的、人間関係、場所的にも自由、海外で能力を発揮、人に貢献、家族も幸せにできる」「自分の技術力で勝負」「圧倒的な成長スピードが生かせる」 上記全てに合致します。 作家もスタンスは人それぞれですが、つまりスタンスも自由に設定できるというわけです。

そもそも

041
カリフラワー
完全な自由と結婚して子供を持つことは両立し得ないと思うのだが、違うかな? ちょっと、どういう結婚生活を想定しているのか、聞いてみたいところだ

ちょっと短絡的

🙂
カツミ
医師の身内はいないの? 医師って、あなたの思い描くような完全なる自由なんて無いけど。 社会を知らないひよっこに見える。 あなたのような自信家は就職したら 打ちのめされるんだろうな。 彼女は社会の厳しさを知っている 医療職だし 看護師の彼女には相談すれば? 結婚を考えるなら、 彼女はさっさと就職して欲しいと思うよ。 医学部の学費や予備校費用は誰が払うの? 学生結婚したいのなら、 彼女の稼ぎに頼る事になるよね。 あなたは働いていないのに 子供まで作ろうとしてるの? あなたの実家がお金持ちで 全面支援してくれるなら 可能かもね。 そもそも、医学部進学したいなんて言ったら、彼女は離れて行く可能性もある。

医師だからと言って自由にはなれない

🙂
べりー
アラフィフの医師です。 これからの医師は斜陽です。人口減少の勢いに対して、医師の数が多すぎるんです。 保険診療の範囲で国の裁量でもらえるお金が初めから予算として決まってるんですから、 まず収入は今後必ず下がっていきます。 調べると分かりますが、我々の給料の元になっている診療報酬は「毎年必ず」、下がっています。 毎年必ずです。 稼業で親の医院を継ぐ、スタッフを食わせていく必要があるなどでなければ、あまりお勧めできません。 そのまま一流企業に就職される能力があるなら、その方が良いと思います。 福利厚生、退職金、そういったものは医師にはないも同然。 医師もネットワークが大切なので、決して自由に職場を選べません。 コネや同門のよしみなど、サラリーマンと同じような不自由さがあります。 転職を繰り返す医師も先入観で見られがちです。 子どもたちには違う道を勧めています。 誰も医師になりたがらなくてホッとしています。

主様は具体的にどんな方法で「なりたい自分」を実現予定ですか?

🙂
在外計20年+
主様は >なりたい姿を端的に言うと、「経済的にも、人間関係的にも、場所的にも自由で、海外でも自分の能力を発揮でき、人に貢献し、家族も幸せにできる人」 >将来なりたい姿を達成し幸せになるためには「医師」しかないのでは とお考えですが…【具体的に】どう実現を目指します? >結婚しながら医師を目指す 主様の学費・生活費等は、誰が払う予定ですか? 25歳看護師の彼女が働いて、主様を養うのですか? 主様だけではなく、彼女も >彼女と結婚し、子どもも欲しいと考えて いますか? 彼女は結婚や主様の医学部編入に賛成ですか? 主様は医師になった後、【具体的に】どんな方法で海外で自分の能力を発揮予定ですか? JICAやMSF等に応募します? MSFの場合、若手の医師のお給料はそんなに期待できる額ではないので、家族を養うのは難しいですよ。 夫や友人は日本以外の国で登録済+働いていた事がありますが…家族、特に未成年の子がいるなら安全で教育・医療水準の高い国で生活した方が良いと仕事を断っている状態です。 海外の医療機関等で働くなら、その国の医師・看護師免許取得の必要がありますが… 彼女も、主様に同行=他国移住したいと思うでしょうか? >私の強みである圧倒的な成長スピード(吸収力、徹底力、課題発見能力)は 良いと思いますが…論理的に思考し、逆算で行動=問題解決は苦手な印象です。 また医師になった後も勉強を続ける必要有。瞬発力だけではなく、努力し続ける能力も必要です。 【どんな勉強がしたくて】主様は >早慶上理の文系 を選びましたか? 主様は今、医学部を受験したら合格出来そうな状態ですか? 私達夫婦にも子がいて6年制の学部やPhDまでは想定していますが、1人につき大学2回は考えていません。 >医学部編入か、大学卒業後稼ぎながら医師を目指すかなど 御両親と彼女とシッカリ話す事をお勧めします。

やればできる子なのかしら

041
匿名にて
ご自身の能力に自信がお有りなのに、肝心のところはざっくりと人に聞いてしまえるところが若さでしょうか。 実現するためにはお金と、お相手の女性が必須ですが、そのあたりは既にご用意があるのでしょうか? 特に女性については、あなたのご希望するタイミングで結婚や出産できるのでしょうか?その時までそれなりの関係性を持続できるでしょうか。 これも資金に十分な余裕がなければ難しいかもしれません。 なんだか万能感のような幼さ故の発想のようにも思えてしまいます。 将来を語ることで明日の自分から逃げている、というようなお話しでなければ良いのですが。

彼女は切り離して考えた方がいいと思うけどな

041
カンタ
うちにも大学3年息子(20歳)いるけどな、国立医医に行ってるけど。君現役合格なら20か21よな。うちの子見てて(まあ一人暮らしだからたまに会うだけだけど)まだまだ世間知らずよなあと思うわけですが。 で、25の彼女なあ。 あのさあ、実はその看護師彼女が医師妻になりたがってんじゃない?だから君、医師に目が行ったってことない? だって、君のその希望なら別に起業とかでもいいんじゃない?医師だって開業しなきゃ、雇われでは自由はないしさ。なんか医療従事者の彼女に感化されたことない? そうじゃなくて純粋に自分の内なる湧き上がる思いにより医師を目指すというなら、彼女との結婚は切り離せ。 いや、国公立目指すのか私大目指すのかしらないけど、私大なら入ってからの学資面どうすんの?数千万だよ。一旦就職して貯金やらするにしても自力捻出無理では?医専予備校にでも通うならもっと大変なことになるし。 国公立?きついっすよ。日本全国どこの大学行くか分からんし、彼女どうすんの。あ、そこで結婚して彼女についてきてもらって経済的に支えて貰うとかいう話? いや、なんかどうにもカネで引っかかりそうで、普通に再受験なら親掛りになると思うんだけどなあ。 親御さんに潤沢な財力があるなら頭下げて医専予備校入って数年計画で入る算段すればいいけど、彼女付きじゃまあ親は資金出さないでしょ。 燃える医師への思いで彼女を切って親に頭下げて勉強に専念させてもらうのがいいんじゃないかと思うけどねえ。 親にそんな財力はないなら就職して自分で資金貯めてとなるけど…うーん、彼女に 資金的に協力してもらって?それどうなのかなあ、いや、上手く入学できたとして、君、7-8年後にはもっと若い子に目移りしない? 医学部編入ってのは医学部学士編入制度利用するヤツ? それは私は知らんから何とも言えん。それこそ専門バリバリの医専使わないといかんよね。

医師になるのに何年かかるかは知っているの?

🙂
あ。
大学で勉強し、病院で研修して…あなたが病院で診察してもらったり手術してもらう「先生」になるのに、何年かかるかは知っているの?看護師の彼女にきいてごらん。その上で、編入したり働きながら医師を目指すにしろ、自分が今から医師になるのに「一般的にかかる年数」を考えたら、なれた時何歳になれているか考えてごらん。で、看護師の彼女に、「これから医師になるために何千万円かかるし、何年もまともに仕事できないけど、僕と結婚して支えてくれる?」ってきいてみたらいいんじゃないかな? 結婚しながら医師目指す人もいるけど、それは自分ひとりの努力でどうにかできることでなく、結婚相手がどこまであなたを支えてくれるかにもよりますよね。あと、さすがに仕事しながら医師目指す人っていないんじゃないですか?勉強だけに時間を使っても寝る間もないくらいだと思うんですけど、仕事してたら1日50時間くらいなきゃ医師になるための勉強の時間とれないのでは。 看護師の彼女や、小町の回答者(医師で回答してくれる人がいれば)の話きいても、「そんなことあるか」って思うなら、自分がかかっている医者に実際どうなんですか?ってきいてみなよ

現役医学部生です

😒
バナナの皮
非常に見通しが甘いです。 文系学部から医学部編入はできません。文系の数十倍の勉強が必要です。 志は感心しますが、文系学部を卒業後、働きながら目指すなど不可能です。 高確率で離婚に至りますよ。 トピ主が思い描く姿というのは、別に「医師」ではなくてもいいですよね。 憧れるのは勝手ですがね。 一度、冷静に自分を客観的に分析されてはいかがですか? 今のトピ主は自惚れているだけです。

彼女に相談

🙂
三谷
彼女はあなたと結婚したいかわからない。 彼女は子供を望んでるかわからない。 まずはそこの確認が先だよね。 学費はどうするの。 受験費用は? 予備校費用は? 結婚したいって?生活費は? 医師って、自由ないと思うけど、 その崇高な理想を彼女に話すことだね、 結婚を考えてるなら それくらい相談出来ないとダメだよ。 彼女は社会人だし、 医療職だし、 あなたより社会の現実を知ってる。 彼女はなんと言うかしらね、

医者こそ人間関係構築が必須、しかも自由度が低い

🙂
卵酒
トピ主さんは、医師という職業についてかなり誤解しているというか、現実的なことはほとんど理解していないと思います。 まず、医師こそ人との関係構築なくしてはやっていけない仕事です。それは、患者さんとの人間関係だけでなく、実習や研修医の時は指導にあたる医師や先輩医師との人間関係は非常に濃密ですし、医局のスタッフや看護師などの他の医療職との関係も大切です。人間関係構築が苦手な人は、一人前の医師になるまでに相当苦労するでしょう。 それから、トピ主さんは、医師の過重労働という社会問題を知らないのですか。医師は、労働時間・拘束時間が長く、緊急時対応もあることから、家庭との両立はかなり難しい職業の一つです。 また、勤務医は収入が多いとは限りません。特に若いうちは、他の医療機関でのアルバイトもしないと、生活が厳しいような場合もあるそうです。 >経済的にも、人間関係的にも、場所的にも自由で、海外でも自分の能力を発揮でき、人に貢献し、家族も幸せにできる人 これらを実現したいなら、医師はやめた方がいいと思います。とくに、自由を求めるなら医師を目指すのは真逆のベクトルではないでしょうか。

転部すれば?

🙂
めろん
慶応なら医学部に転部すれば? ただ、文系からだと1年からやるのかな。 私は医師ではありませんが、医学部のある大学に行きました。 大学の中に付属の大学病院がある感じです。 医学生の中には、結婚して子供もいる人もいました。 ただ、私立なのでかなりの学費がかかりますので、あなたが どんなに優秀でも20代で払える学費ではないかと。 国立なら大丈夫でしょうが、働きながら医学部に進学するのは 不可能です。 医学部に夜学はありませんし、学校が終わって働く暇はありませんよ。 そんな事は看護師の彼女に聞けば同じ答えのはずです。 親にもう一度学費をだしてもらうか、結婚して彼女に生活費を 稼いでもらいあなたは医学生になるかでしょうね。 ただね、あなたはとても自己評価が高く多少視野が狭い印象です。 一度、社会に出て己の限界を知るのもいいかもしれません。 世の中には自分より優秀な人間はいくらでもいるのだ、とか。 だってすでにあなたは東大法学部ではないでしょう。 あなたと同じ年齢の東大法学部の学生は200人もいます。 あなたが就職する会社では彼らと同期になりますね。

あなたのやりたい事に彼女を巻き込まないで。

🙂
中西
そもそも医師は自由じゃない。 あなたみたいな人を知ってる、 東大医学部現役合格→中退 地方国立医大合格→卒業 医師免許取得→研修医→退職 今はパイロット目指して 航空学校に行ってる、 夢を追いかけて 方向性があちこち変わる、 頭は良い。 30才過ぎてるけど まともに働いたことない。 実家が裕福で彼女なし。 あなたは彼女と結婚したいなら 彼女に相談するべきだし、 彼女との結婚と あなたの夢は別に考えて欲しいわ。 医師は自由ではないから、 デイトレの勉強したら? 不労所得で生活できるほど稼ぐ。 あなたは在宅だし、自由だし、 家事と育児の全てをやり 彼女を支える。 そんな夫が忙しい妻の理想だわ。

先立つものが必要

🙂
KIKI
あなたの人生なので選択肢も様々で自由ですが、その理想を叶えるための後ろ盾は整っているのが前提だとは思います。 今から医学部編入した際の学費問題。 出産適齢期を考えたら学生結婚問題。 結婚、出産、育児、生活費用の問題。 全部、両親や彼女が快く面倒みてくれる。 それなら必死で挑戦出来るとは思うが...? 無理だと言われたら自分で賄うしかない。 その場合、稼ぎながら医者を目指す? それでも彼女の全面的な協力は必須。 どんなに辛くても投げ出さない。 そんな覚悟で臨んで下さい。

他人に聞かずに彼女に聞く

🙂
ヨーコ
社会人になってから、結婚してから、出産してから医師を目指し達成した人もいるんですけど・・・。 そういう方はまずご家族、配偶者の全面サポートがあったから可能だったと思います。 だから、学費、家事、子育てなど、あなたを支援してくれる人がいるかどうかじゃないですか? 医師として一人前になるのは研修期間もありますので、かなり年月がかかります。 もちろん頭脳も手先の器用さ体力なども必要でしょう。 ちなみに医学部は働きながら通うというのは無理ですね。 多少バイトができるかもしれませんが、上の学年になればそれは無理。 あと私大の医学部ってマンション買えるほどの学費ですけど、用意できますか? 国公立医学部は超難関ですよ。

社会人経験もないのに自信過剰。

🙂
佐々
医師に向いてない。 そんな理由で医師を目指すの。 医師って開業したら自由だとでも思ってるの? 臨床医か研究医にもよるけど、 どっちにしても医局しばりはある。 大学の研究医は勤め人と同じだし。 臨床医として開業しても その自治体の医師会しばりがある。 自治体の深夜応急診療所は医師会登録メンバーの輪番制のところもある。 医師は自由じゃないし、 あなたは医師に向いてない。 あなたの理想はわかったけど、 その理想にはお金がかかる。 あなたの実家は裕福なの? 就活始まったばかりで 早くも逃げ腰な印象です。 まだ、企業説明だけで インターンもこれからだよね。 あなたに足りないのは一般常識。 就活もコツコツ出来ない人。 あなたは 社会人としての責任とマナーを学んだ方がいい。 実績のない人は信用されません。 あなたの理想が机上の空論なのも 社会経験もないのに 自信過剰だからです。 医学部受験は勝手にしたらいいけど、 彼女と結婚を考えているなら 話し合いは必要。 彼女との結婚も子供も 彼女は望んでるかわからないのに、 先走り過ぎです。 あなたが20万稼ぐ苦労を知って、 初めて彼女と対等に話し合えるんだと思う。 彼女と結婚したいなら就職しなさい。 あなたは社会を知らなさ過ぎる。 働きながら医師を目指すのは無理です。 1日は24時間しかありません、 昼間大学行って、 夜間は夜職してたら レポートや研究はいつやるのよ。 睡眠時間はゼロでも平気な人なの? 甘すぎ。

なんだか

🙂
クリームソーダ
中途半端な気がしますが。 医学生ならともかく、今から医学部へ? しかもなんで結婚と医学部への挑戦になるのでしょうか? 出来ないとは言わないけど、医者になるなら一先ず結婚はその先じゃないかな。 大学3年生なら就職はこの夏が勝負ですものね、新卒カード捨ててまで、貴方は挑戦出来ますか?

考える

🙂
あさが、
医学部を卒業するまでにいくらかかるのか、計算しましたか? 稼ぎながら医師を目指す??無理だと思いますが。その前に、受験料、入学金、授業料は? 医師で自由を得られているのは一部の人のイメージです。それとも親が医師で病院を継ぐってことなのでしょうか? 結婚は相手の同意があれば可能だし、彼女が医師を目指すのを応援してくれるなら、できると思いますよ。 でも、私は無理だし、看護師の娘の結婚相手としても反対ですね。 どうしたらベストなのか、ここで聞くようなら、何にも調べてないんですよね。自分の頭で考えないんでしょうか。挫折した時、うまく行かなかった時に、人のせいにしそうですよ(自分は悪くないという)。そして自分は医師ではなく、違う道を目指す!なんていいそうですが、その点は大丈夫でしょうか。 彼女、両親を安心させることが、幸せへの道です。出産適齢期は何歳で計算してるのでしょうか?それは彼女の適齢期とあっていますか、他人の適齢期なんてあてになりませんよ。 就活が始まり、インターンが何社も決まってる時期ですが、もしかしてうまくいってない? 合うか合わないか、インターンに行ってから考えてもいいと思いますよ。 人から評価をされるのが嫌なのかな?と感じてしまいました。

世間知らず…

🤣
国立上位
まず、医師は全然自由じゃないですよ。医師のどこが自由なのか逆に聞きたいレベルです。 私の知り合いに大学病院に勤める医師がいますが、休暇には2種類あるんですよ。1つ目はお酒を飲んでもいい休暇、2つ目はお酒を飲んだらいけない休暇。要するに患者さんが急変したら非番でも呼び出されるんです。 産婦人科を経営している知り合いもいますが、夜中にお産で呼ばれても日中は外来を開けなければなりません。医師のどこが自由なんですか? また、文系の方がいきなり医師にはなれないでしょう。 一度模試を受けてみてはどうですか。お金があるなら私立医学部も可能ですが、一般家庭であれば国公立の医学科を目指すことになりますので共通テストからですよ。5教科ですよ。できますか?

えつと

🙂
早慶上理の文系から
学費は誰が払うのですか? そして文系の学生であり、これから理転するということですね。 医学部に入る人は小学中学年から塾で理数系の勉強をしています。 あなたが20才だとしたらスタートが遅すぎますし、看護師の彼女がいるから医師になりたいと思ったのですか?看護師のご主人だからといって医療関係でなければいけない理由はないです、 そしてもしどうしても医療系の職につきたいのであれば親にお願いして理学療法士や臨床検査技師などの専門学校に転入してみたらどうですか ある日突然、医師を目指すと言って実際になれるのは中学生辛いだと思います。

結婚しながら医師を

🙂
学生結婚しました
私が社会人、夫が医学部の3年のときに学生結婚しました。 私は4大卒で4年目の時で夫は極太な親が浪人時代から高い学費を息子に投資、医学部を2回留年したので近くに彼女をつけておけば真剣に大学に通い。国家試験も卒業試験もやり遂げるだろうと見込んで。 結果としては二人の間に二人の子供、そして結婚してからはストレートに28で見事に国試を合格し医師になりましたが、 これは彼側の実家がどうしても家族や親戚の都合で医学部にいかせる必要があったのと経済力があったからです もし実家からお金が全額でないのであればあなたの貪欲な野望のためにあなたが将来いつ返せるかもわからない大きな借金を背負って、さらに妻子に苦労させそうなその案は賛成できないし 「商社にでも」と簡単におっしゃっておられますが、そもそも就活をしてそのあなたのレベルの文系学生が一流の商社に軽々内定が貰えるのであればわざわざ今からそんなリスクを追わずに。 医師を目指す方は理系専門の塾に10歳から長年通ってやっと医学部に入っておられますから。 そして医師の資本は意外と体です。

25歳女性なら

🙂
緑の風のアニー
あなたが卒業して、収入の道を確保でき次第、結婚したい、子どもが欲しい、ではないでしょうか? あなたが相手なら、最短でも、27歳ぐらいになってしまいますよね? リミットだと思います。 それができないなら、彼女を解放してあげて欲しいです。 25歳看護師なら、今すぐ婚活すれば、かなりの高確率で、条件良い相手が見つかると思います。 実際、昔、留年を繰り返す同い年の彼氏に見切りをつけて、24歳で職場の同僚に乗り換えた短大卒女性を知っています。彼の方は、アラカンの今も独り身です。 さて、卒業後、医師を目指して再度大学に入り直す件ですが、その間、学費、生活費は、どうされるおつもり? まさか、親に負んぶに抱っこ、ではないでしょうね? それとも、彼女に食わせてもらうつもりですか? 妊娠したら、働けませんけど? 〉早慶上理の文系に在籍しており、体育会や留学経験もあるため、就職先として良い企業を狙える位置にいる 〉総合商社などの選択肢もある 大変な自信ですけど、実際に内定をいただいてから、おっしゃってくださいね。 〉経済的にも、人間関係的にも、場所的にも自由で、 〉海外でも自分の能力を発揮でき、人に貢献し、家族も幸せにできる人 あなたがなりたい、具体的な姿が、全く見えませんが? 〉また仕事では、人との関係構築力ではなく、自分の技術力で勝負し、そこで収入を得たい あのー、どんな仕事でも、最後は人間性やコミュニケーション能力、ですが? 〉スポーツ選手や医師としての技量、料理人の技量 技量は、最低条件ですよ? 〉私の強みである圧倒的な成長スピード(吸収力、徹底力、課題発見能力)は、専門職の方が活きる 〉会社員である以上、完全な自由は得られない 自由を求めて、専門職を目指すのですか? なんだかズレているような。 どんな仕事でも、周りとの関係性の上に成り立っており、自由なんて、ありませんよ?

私文から医学部狙いですか

🙂
ピヨピヨママ
早慶上理とはいえ私文在学中、それも既に3年生から医学部狙いとは、勝算あるのかな? 東大文三から医転はまだ可能性あるかも…と思うけど…。 それと結婚って相手がいることだからね。 今お付き合いしている彼女いるの?

彼女いるのね

🙂
ピヨピヨママ
すみません、看護学生の彼女いるんですね。 彼女はどういってるのかしら。 参考に聞いてみたら?

理系科目は大丈夫なのか?

🙂
緩く応援しています
この文章で学力について分かるのは、早慶上理の文系、と言う事だけ。理系科目がどれだけできるのか分かりません。 早慶レベルの俺なら、ちょっと勉強すれば問題無し、と思って敢えて書いていないのか?そこまで思い至らないのか?? まずできる事、彼女と結婚したいなら、医師を目指しても一緒にいてくれるか確認でしょう。 大手企業のあなたと結婚して専業主婦を夢見ているかもしれません。 もしもバリキャリ志向の方なら、即結婚して養ってもらいながら、就職せずにひたすら勉強がいいかもしれませんね。 今の彼女でなくて良いなら、大手に就職し、学費を貯めて社会人入学(医学部もあるのかな?)がよいと思いました。

医師はそんな自由じゃないと思うけど

🙂
そら
結婚したまま意思を目指すのは可能か?と聞かれたら「『目指す』のは可能です」と答えます。 ただ、医師になるってことは、医学部に入りなおして卒業し、研修医として下積みをしなきゃいけないですよね。研修が終わっても病院勤務だったら自由はないですよ。その辺はどのように計画を立ててますか? 仮に来年の受験に成功して医学部に入れても、そこから6年は医学部生です。働きながら医学部なんて無理ですから、最低6年間は無収入です。その間の生活費はどうするか決まってますか? 医師を目指すなら今のうちに方向転換したほうがいいと思いますが、どうもトピ主は自信過剰ぽいのが心配です。ずらり並んだご自身のウリは、バイト先で他人からもらった評価なんでしょうか。 とりあえず彼女と相談してください。25才なら社会人でしょうから、学生とは違った視点で意見をくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧