本文へ

赤ちゃんの寝かし付けに悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
まなみ
子供
はじめまして。生後5ヶ月の娘を子育て中の新米ママです。

現在は昼も夜も抱っこで寝かし付けているのですが、先日、友人から「月齢が進んで、子供が重くなり、抱っこで寝付かせることができなくなったときに子供がパニックになる・・・」という話を聞き、今から少しずつでも、娘が一人で寝られるように訓練していくべきかどうか悩んでいます。今後、娘の心を傷つけることなく、育てていくために、先輩ママさんや現在子育て中の方々のご意見をお伺いしたいと思います。

初めての子育てということで、神経質になっているところもあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは6ヶ月になります

041
新米ママ
まだ現役なので参考になるかわかりませんが・・・ うちは添い寝をして、おっぱいをあげながら 寝かしつけてますよ。 これが一番楽で、速くて、確実です。 私も絵本を読んだり、子守唄を聞かせて 1人で寝てくれるようにしてみましたが、 まだ早いのか、効果薄でした。

だいじょーぶですよ

041
豆吉
一人寝の「訓練」だなんて気を張らなくても子供は一人でちゃんと成長していってくれますよ。 重たくなって長時間抱っこできなくなる頃には添い寝してあげれば寝られるようになってると思います。 うちの子は手を握り、顔をさわってあげると安心して寝ていきました。 でも、今でも(9ヶ月)抱っこしないと寝てくれない時もありますよ。 ずっと抱っこできる時間ってほんと短いですよ~

7ヶ月で訓練しました

041
16MB
ひとりでというか添い寝で寝られる訓練はしましたよ~。 我が家は7ヶ月の時でした。 9.5キロぐらいで結構重たかった! 泣いても抱っこせずに、ひたすら歌って背中を優しくトントン・・・。 3日目で抱っこなしで笑いながら寝られるようになりました。 でも2歳までは体調の悪い時だけは抱っこねんね が必要でした。 その時体重は14キロでしたが、なんとかなりましたよ。 来月3歳の今は体調悪くても添い寝で大丈夫です。 小学校に入る頃にひとりねんねをさせるつもりです。(ひとりっこだけど出来るかな~)

うちの場合

041
あまこ
最初は抱っこ抱っこ・・・でしたが、そのうち体が大きくなり、逆に「抱っこでは寝つき辛い」と子供本人が思うようになったみたいです。 それからは自然に布団に寝るようになり、1歳10ヶ月になる今では、寝かしつけで殆ど抱っこすることはありません。 たまに、ずっと抱っこの子もいますが、日中遊んで疲れる年齢になれば、抱っこでもあっという間に寝付いてくれるので、左程つらくはないですよ。(実際うちの子は毎日5分もしないうちに寝てますから、たとえ抱っこでも楽勝です。) 本人が自分から「お布団で寝る」ことを自然に受け入れられるようになるまで抱っこで大丈夫ではないでしょうか? ちなみに、今でもまれに夜中目が覚めて「抱っこ」と言った時は、自分も横になってラッコのようにお腹の上に子供を乗せて手を抜いてます。 もし心配なら、立って抱っこ・座って抱っこ・寝転んで抱っこ・・・と段階を踏んでみては?

ネンネトレーニング

041
さくら
こんにちは。 もうすぐ二歳の男の子の母です。 うちは4ヶ月から、ネンネトレーニングをして ひとりで寝付けるようにしました。 詳細は「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」 という、ドイツのお医者さんが書いて ベストセラーになった本にやりかたが書いてます。 一人で寝てくれるようになったら、 すごく楽ですよ。 うちは、夜布団に置いて「オヤスミ~」と言ったら 疲れてるときは即寝、 そうでないときはボ~っとしつつ、ゆっくり眠りに 入るというかんじです。 夜、子供を布団に寝かせたらそのあとは ゆっくりできるので、いいですよ。 子供が動き出したら、日中は目が離せなくなるし 夜は大人もどっと疲れがきますので 早めにひとりで眠れるようにしておくと 自分の身体も休めることができるし。

ねかしつけ

041
こねこ
子どもと大人のやりとりはそれぞれです いろいろな方法を試してみるのがよいでしょう 音を無くし、明かりも消して真っ暗にして 添い寝をしてみたり 薄明かりの中、軽くおなかをとんとんたたきながら 子守唄を歌ってみたり 子どもによっては眠いときにかまわれるのを嫌がる子もいます いろいろためしてみてはどうでしょう

そのままで…

041
いくみ
20歳と18歳の子供がいます。 もうはるか昔の事ですが、二人とも添い寝で育てました。そして小学校へ入るまでは同じ部屋で寝ていました。 今考えると、あの時間は本当に幸せそのものでしたね。外で粉雪が舞う寒い夜、私はあたたかいダブルベッドの中、両脇に二人の子供を抱いてホッカホカ。どちらの方を向くかでやきもちを焼くので、真上を見て平等になるよう寝ました…。こんな夜の事は一生忘れないだろうなとその時強く思ったのですが、本当に今でもそのときの事が懐かしくてたまりません。 どうぞ今を十分に味わって楽しんでください。子供はあっという間に大きくなります。

母はこうしてたそうです。

041
あき
トピ主さん、こんにちわ。 私の母の話で恐縮ですが、母は 私が生まれてすぐ、レコードプレイヤーと クラッシック全集を父に頼んで買ってきてもらったそうです。 実家は自営業なので、重たくなって動くようになると、一人で寝なければいけなくなるので・・・。 母が考えた方法は、ドボルザークのユーモレスクと いうバイオリン曲を私を寝かしつける時に 必ず流して寝かせたそうです。 慣れてくると、その音楽の出だしを聴いただけで 寝ちゃったとか(笑) 夕暮れに眠たくて泣いてるときには同じドボルザークで「新世界より~家路~」とか。 おかげで寂しくなく、寝れましたよ。

大丈夫です

041
2児の母
今、下の子が1歳2ヵ月です。 10ヵ月頃まで、ずっと抱っこで寝かしつけていたので、持病の腰痛が悪化して、つらい日々を過ごしていました。 体重も10kg近くなり、さすがに重くなってきたので、添い寝で寝かしつけをしてみたら、あっさり成功! 上の子の時も「抱き癖がつく」とか、いろいろ言われましたが、その後、寝かしつけで苦労した覚えはありません。「抱っこ→添い寝→一人寝」とスムーズでした。 今では、下の子も抱っこでは眠れないみたいで、添い寝の方がすんなり寝てくれます。(笑) 5ヵ月のお子さんでしたら、まだまだ抱っこでOKだと思います。 私も一人目の時は、育児書や周りからの意見で神経質になりましたので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 お互い、子育て頑張りましょうね!

あせらなくてもいいと思う。

041
一児ママ。
我が家の息子(3歳)も最初は抱っこでした。 でも、首もすわり色々なことに興味が出てきたら おんぶに変更。高い位置から色々見えて楽しいのか 嫌がりもせずにその内寝てしまいます。 現在は保育所で暴れてるせいか 気が付くと寝てるときがあります(笑) でも、中々寝付けないときは抱っこをせがんでくるので ソファーに座り抱いてあげてます。 無理に一人で寝かしつけはしなくてもいいのでは? 抱っこが大変だったのよ~って いい思い出になると思いますが 今しかない重みですよ。

おしゃぶりが効いた!

041
ちょこ
現在6ヶ月半の娘を子育て中です。私も一日に何度も添い乳で寝かしつけていました。体勢的にも楽ではなく、腰が痛くなったりしていした。 娘が5ヶ月を過ぎた頃、主人がおしゃぶりを与えて寝かしつけを試みたところ、これが大成功!もっと月齢が低い頃は、おしゃぶりもあまり上手には使えなかったのですが、最今は効果テキメンです。実際今も娘を膝に抱いていて、ぐずりだしたのでオシャブリを上げたら、即効で寝てしまいました。座った姿勢のままです。その後ベッドまで連れて行きましたが、起きることなく熟睡です。 トピ主さんのお子様は現在5ヶ月とのこと。私の経験からいうと、そろそろ寝るのが上手になってオシャブリなどのちょっとした手助けでコロッと寝てくれるかもしれませんよ。是非是非お試しください。

ありがとうございました!

041
まなみ
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。 皆様のレスを読んで、とても心が楽になりました。 抱っこばかりで手首、腰、ひざを痛めてしまい、これから先どうなることやらと心配ばかりしていましたが、いつか添い寝で寝てくれるようになることを期待しつつ、抱っこできる今を気長に楽しんでいこうと思えるようになりました。 赤ちゃんは体だけでなく、心も成長するんですよね。こんな当然のことを忘れていました。 これからはお返事にあったように添い乳や添い寝を試してみながら、あせらず育児を頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧