本文へ

目からウロコの、食パンアレンジ

レス13
(トピ主 0
041
ピーナツバター
話題
 私は食パン好きで朝食や昼食に、よく食べています。
 子供も息子が二人、大きくなるにつれ普通のおやつだけじゃ、もの足りず、食パンにチーズやマヨネーズを塗って焼いたりしたものを、おやつに食べさせたりしています。

そこで、小町の皆さんにお聞きしたいのですが、”食パンなら、このようにすれば、菓子パンより美味しい!”といった簡単なレシピを(ズボラなもの大歓迎)是非とも伝授してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのはどうでしょう?

041
育児難民
ご存知かもしれませんが‥ 私は、えびフライの衣のかわりに食パン(耳なし)を使うのが大好きです。ボリュームも出るし。 昔、母がこれをお弁当に入れてくれるととても嬉しかったなぁ。 ちなみに食パンの周りに細く紐のように海苔を巻いて揚げると「奉書揚げ」というそうです。

うちでは・・・・。

041
kazu
まず、食パンの真ん中をへこませます。 次に、ケチャプを少しだけ厚めに塗ります。 次に生卵を食パンのくぼんだ所に割りいれます。 フォークですこしつぶしてその上からマヨネーズを線を描くように〔お好み焼きみたいに〕そしてレンジで5分ぐらいかな?卵が半熟より少し煮えたらできあがりです。チョー簡単です。レンジの時間は見ながら確認してくださいね

おいしい食パン!

041
あきれ蛙
食パンっておいしいですよね。 具を載せてチーズをふりかけピザ風にしたり、 揚げパンにして砂糖をかけたり、フレンチトーストにしたりはどうですか。  それから、細かくちぎってシロップに浸けてからフルーツと一緒にケーキの生地に混ぜ込んでケーキ型で焼くのも簡単おやつになります。おいしいです。  私はイチゴジャムと、マーガリンを付けて、むしゃむしゃ食べちゃいます。5秒で出来ておいしい。

チン

041
ホイ
スティック状に細長く切って、レンジでチンします。様子を見ながら2~3分ぐらいでしょうか。 サクサクと、スナック菓子のような歯ごたえと香ばしさです。 粉チースをふりかけたり、ハチミツを垂らしたり、 おやつにピッタリだと思います。

アーモンドトースト

041
菜の花
子供の学校給食の人気メニューで、給食便りにレシピが載っていたものです。 アーモンドプードルとマーガリンとグラニュー糖を練り合わせてパンに塗り、スライスアーモンドを散らしてアーモンドがこんがり色づくまで焼きます。 おやつにもお勧めです。

私の好きだった朝ご飯

041
パンドミ
市販のミックスベジタブルに、マヨネーズとマスタードを混ぜたものを和えて、 食パンにてんこ盛りして、そのままオーブンへ。 子供の時、母がよく作ってくれました。 また、耳を高温で揚げてお砂糖まぶすと、 ちょいカロリー高めですが、ボリュームのあるお菓子に。 定番のフレンチトーストも、上にアイスクリームを乗せたり、 フルーツソースをかけたりすると、かなり豪華なおやつになりますよね。

超手抜き~

041
HD
目からウロコでは、ありませんが・・・ 1)8枚切りにそのままホイップクリームを 塗って食べてます。何枚でもいけちゃいます。 2)スクランブルエッグを作って、 マヨネーズと塩少々を加えてサンドイッチに・・・ キュウリやレタスを混ぜても美味しいです。 3)砂糖抜きのフレンチトーストを作って 食べる直前にシュガーやシナモンや 砂糖を加えたココアパウダーを振り掛けます。 最近では、スーパーに食パンに塗って焼くと メロンパンになるのが売ってるんですね。

お手軽☆

041
ゆけぞう
甘系・・・輪切りバナナ+シナモン バナナはスプーンでも切れるので、子供でもできる! スナック系・・・パンにバターを塗って、塩こぶをぱらぱら。とろけるチーズをおいてトースト。塩こぶの代わりにごはんですよ!もいけます。あ、もしかしたら、韓国のりもいいかもですね!これらは、チーズの上に置いちゃうと焦げるかも・・・ シッカリ系・・・パンにバターをぬって、ハムをのせる。ハムのまわりをマヨネーズでぐるっと囲む。その中に卵をぽんっと割って、トースト。クロックマダム(ムッシュ?)風。 最近食べてないなぁ・・・

甘党なら

041
maa
あんこ&バター。 たっぷりバターを塗ったトーストにあんこを乗せて食べます。 しょっちゅう食べてたらカロリーオーバーで体に悪いけど、たまにならいいと思いますよ。 ケーキよりはいいんじゃないかな?なんて思いますが・・・。  こってり甘くて食べ応えもあり、甘党にはこたえられない味です。 

ありふれていますが

041
あおば
フレンチトーストはいかが。 割りほぐした卵に砂糖を入れ、適当な大きさに切った食パンをくぐらせてフライパンで焼くだけです。 ピザトーストも案外簡単です。 市販のピザソースをぬった上に、玉ねぎ、ピーマンなどのスライス、溶けるチーズをのせてトーストするだけ。もちろんお好みでトマトでもサラミでもベーコンでもOK。

ココナツトースト

041
おだ
トーストにバターを塗る。 砂糖をうっすらとかける。 その上に細切りココナツをたっぷり乗せる。 オーブントースターで弱火で焼く。(焦げやすいので注意) ココナツに美味しそうな焼き目がついたら出来上がり。 食べる時にポロポロこぼれやすいのが難点ですが、香ばしくて滅茶苦茶美味しいです。 ※焦がすと苦味が出て風味を損なうのでご注意を。

トースト

041
菱沼
チーズたっぷり、香辛料たっぷりピザトースト 粗ほぐしのじゃが芋が入ったポテトサラダトースト 粗ほぐしのツナサラダが一杯乗ったツナサラダトースト シュガートースト(コーヒーシュガーやシナモンシュガーでアレンジできます) タマゴマヨネーズサラダにカレー粉を入れたものを載せてみても美味しいです。

フライパンで軽く焼いて

041
ゆっこ
ほんのり焦げ目がついたら牛乳を投入。あとはメープルシロップやバターや薄切りバナナなどお好みのものをトッピングして召し上がれ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧