本文へ

柿の木が枯れそうです

レス3
(トピ主 1
🐤
干し柿
話題
中古で買った家に柿の木はありました。家が築36年くらいなので樹齢はそこそこだと思います。毎年春先から青々とした葉を付け枝を伸ばし、秋には20から30個くらい身を付けていました。富有柿です。 何年か前に木肌に苔が生えたと夫がごしごしと洗い落としました。昨年はいくらかは実を付けましたが、今年は春先から黄色い元気がない葉を付け実は一つもつけません。根元には蟻が忙しそうにしていますがこれが原因とは思えません。触れると簡単に折れる枝は落としました。 何かの病気なんでしょうか。日当たりと風通しはいいと思います。 お手入れ方法をご存知な方は情報をお願いします。

ランキング

レス

地球温暖化で栽培適地は北に移動しています

😭
地球温暖化対策室長
一番疑わしいのは地球温暖化ですね。 我が家(関東南部)の柿も、今年は元気が無く、実も少ないです。 >何年か前に木肌に苔が生えたと夫がごしごしと洗い落としました 柿の木の手入れは、木が冬眠している冬にやりましょう。 一番だいじなのは剪定です。剪定がうまく出来ていないと、実が多くなり過ぎて樹勢が衰えます。やり方は、本かネット情報でどうぞ! 樹皮は、凸凹割れているところを薄く削って取るといいです。削り過ぎて薄皮まで削っては本末転倒ですが(笑)。 今年は雨が多かったですが、溜まり過ぎていませんか?排水が悪いと根が腐ります。

半分剪定、半分寿命

🙂
柿の木太郎
我が家ももう樹齢40年を超える柿の木が2本あります。 3年か4年くらい前までは、たくさんの実をつけましたが、 最近全然ダメになりました。 2本あるから結実しやすいんですけど、最近は猛暑だとか長雨の影響なのか 異常気象(温暖化という言い方は違うと思います)で結実しません。 それと40年くらい経つと樹自体も衰えてきますから、 実も出来にくくなります。 夏の終わりくらいに実が出来て、収穫期までには落実します。 真冬にきっち剪定してやって来期に向けて全体的にコンパクトにしてやるのが ベストなんですけど、そういうのを何年もほったらかしにすると、 ある年突然に結実しなくなります。 問題は剪定方法。確実に結実させてやる剪定は非常に難しく、 適当にやると、新芽(新枝)がどんどん真上に伸びていきますので、 剣山のような樹になっていきます。 樹皮にコケが生えるというのは、おそらく長雨の影響だろうと思いますけど、 ゴシゴシやらない方が良いと思います。 まずは剪定だろうと思います。 今はまだ落葉していないから枝切りは出来ないので、剪定時期が来るまで 待ちましょう。可能なら柿生産家のところへ行って、どういう樹の形か見てくるか、 柿を購入して、生産家に剪定のコツを聞くのも一つの方法です。

ありがとうございました

🐤
干し柿 トピ主
レスを寄せていただき有難うございました。文面を参考にさせていただきます。図書館で本を探しましたが見つかりませんでしたので助かりました。来年は柿の実がなるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧