本文へ

彼氏とのご飯の時の話です。

レス14
(トピ主 0
🐱
ゆん
恋愛
夕食に作ってる最中に 彼がコーンバターを作ってて 「それ 美味しいよねー私も食べたい!」って話してたのですが 夕食食べてた時に コーンバター頂戴って言ったら あと1口くらいしか残ってなかったんです なんで全部食べちゃうの??って言ったら 笑って誤魔化しますし 何度かこんな事あったのですが ごめんねって言われたこと1度もありません 結婚前提に付き合ってるのですが 自分が食べる分は初めに取り分けた方がよいのでしょうか?? 皆さんの彼氏さん旦那さんでこんなの日常茶飯事だよーって方いますか??

ランキング

レス

レスします

🙂
そぼろ
状況がいまいちつかめないのですが、一緒にご飯を食べるためにご飯を作っていたのですか?それとも、彼だけご飯を食べる予定でたまたまそこにあなたがいただけ?コーンバターがなくなってしまったことにあとから気づいたとのことなので、彼だけご飯を食べていたのかな? まず、一緒にご飯を食べる予定で料理をしていたのであればあなたの分を取り分けないのはおかしいです。自分だけのために別の品を作るというのは、うちではありえないです。(よほどパートナーが嫌いなものでない限り) 彼だけがご飯を食べていたのであれば、まぁ忘れちゃったのかなとも思いますし、「一口ちょうだい!」が嫌な人なのかもしれません。 私も食べたいから私の分も作って!とお願いしておけば良いのではないでしょうか?

要求する

🙂
たか
そうなることがわかっているのですから、始めに取り分けましょう。 別にキッチンで食べてしまって、食卓に並んだ時点で無くなっているわけではありませんよね? なぜトピ主はあと1口になるまで気が付かないんですか? 別のテーブルで食べているわけではないですよね? 黙って見ているだけならトピ主が変です。 初めから言っているのにそれを無視してほとんど食べるなら彼が変です。 (口だけではダメです、ちゃんと自分の取り皿を準備して要求しましょう) どちらにしてもそういう状況になるのが謎です。

食卓に出す前からやること

レイニーデイ
食べる前にお皿に盛ってから食卓に出すでしょう? 銘々皿にすればいいのでは? おかず1つにたいして2人なら2つの皿か、小鉢に 最初から分けてしまうのです。 そうすればどっちが多いとか少ないとかなくなるでしょう。

笑っちゃった

🙂
やま
結婚しても、自分の食べたいものは確保しておきましょう。 うちの妻は茶ダンスの引き出しに、スーパーの特売のお菓子を買い置きしています。 「自由に食べて良いよ」と言ってくれるので、「ありがとう」と笑顔で返事をしています。 でも、私は知っています。 実は妻はリスなんです。 キッチンの下のほうにある引き出しのいちばん奥や、鏡台の引き出しに、お気に入りのチョコやビスケットを隠しているんですよ。 しかも値段の高いやつです。 「食い物の恨みはこわい」といいますが、知らないふりをしていることが夫婦円満の秘訣です。

自分が食べたいから作っている

😠
ここが困る女性の要求
自分が食べたいから作っています。 食べる前に取り分けるべきだったと思います。 そこで、彼が拒否しても文句を言ってはいけません。 外食でもよくありますが、女性はすぐに「ちょっとちょうだい」と言います。 女性同士では当たり前でも、男性には不愉快な場合があります。 私も妻と外食したとき「ちょっと、ちょうだい」と言われ、 「これは、オレが自分で食べたいから注文した。食べたいなら、注文すればいい」 と断った。 妻は何も言わなかった。 不満だったか、納得したか、それは知らない。 それ以降、「これ上げるから、それちょうだい」と言い出した。 「これ」がおいしそうなら「それ」と交換する場合もあるが、 「これ」に魅力がない場合は拒否している。 さて、トピ主さんは、このように自宅で食事する場合、料理の分担はどうなっていますか? このとき、初めて彼が料理したとしたなら、やはり、自分が食べたいから作っていたのであって、そもそも彼に「分ける」という発想はなかったのです。 今後は「あなたも食べるんだから、一緒に作って」と言ってみましょう。 それで、彼がどういう反応をするかで、彼の「女性観」「性役割分担」についての考え方が見えてくると思います。 結婚前提とのことですが、彼の「女性観」「性役割分担」についての考え方は、結婚生活に大きく影響してきます。 老婆心ながら、助言しておきます。

うん・・

🐧
tomo
そうですね。最初に取り分けておけばなんの問題もないでしょう。 ってか、あなたも最後の一口になるまでほっておいたってことでしょ? 忘れてましたか? お互い様じゃないですか? あ、そう言えばコーンバター!! あ、忘れて食べっちゃった・・・ お互いそんな感じなだけでは? 執着してる方(あなた)が食べたいのなら無くなるまでほっておくのはやめましょう。

トピ主が太らないようにという善意です

😀
alien
>夕食食べてた時に コーンバター頂戴って言ったら あと1口くらいしか残ってなかったんです 半分残しておくと、トピ主さんにはカロリーが多すぎると思ったのですよ、きっと(笑)

一口あったんだからマシ(笑)

041
たろすけ
結婚20年の夫婦(私は妻)です。 私の夫は、自分の好きなものは好きなだけ食べます。 大皿料理はもちろん、刺身盛り合わせで人数分の切り身であっても、自分の好きなものはほかの人のことを考えませんので、できるだけ私がとりわけます。夫の実家ではずっとそれが許されているので、人と分けるということが身につきません。 自宅では、銘々皿が多いです。 今は、子どもだけ先に食事をすませるスタイルですが、夫が帰宅後に温めなおしをしながら夫婦二人で取り分けて食べる(量)で台所とテーブルを行き来していたところ、全部食べてました。銘々皿にすると自分の分しか食べませんので、私の失敗です。「お腹空いてたんだね」と言ったら「あ、二人分だった?」取り皿が二人分、私の箸もでていても、気がつかないんです。 餃子、最後の1こ、とか、子どもたちでさえ「これ、いい?」と聞きますが、夫は箸を伸ばしてから一度引っ込めて「あっ、いい?」(ヤバイまたやるところだった)←心の声、ダダ漏れ。20年たっても、こんな感じです。 子どもならまだしも、それまで妻が立ち働いていて、やっと座って1個しか食べていなくても、関係ないんです。抗議する気力はありません。

状況がいまいちわからないのですが・・・

🙂
ゆきんこ
>夕食食べてた時に コーンバター頂戴って言ったら あと1口くらいしか残ってなかったんです。 一緒に食べていて最後の一口になるまで気が付かないもの? それとも別々のテーブルで食べているのですか? それとも彼がコーンバターだけテーブル持っていって、先に1人で食べ始めていたの? 何度かあるならおかずは全て別々にした方がいいですよ。

身内に似た人がいた。

🙂
ころころ
とても優しくてみんなと仲良くしたいんだけど なぜか協調性がない人が身内にいて、 トピ主の彼のケースとちょっと違うかもなんだけど、 協調性がないというか自分が強いというか、もしか微妙に発達障害気味だったのかな?ってあとから思ったりして。 ひとつのお皿に盛って出すと、自分の好きなおかずを全部食べちゃうの! そればっかりばっかり集中して食べて、 他の人の分がなくなっちゃうの。 なんで自分だけひとつのおかずを全部食べちゃうの!って何度か 怒られるうちに、あるとき逆ギレして、 だったらひとりずつ別々に盛って出してくれよ、自分はどれを 食べて良くてどれがダメなんだかわからないんだ!って。 どれを食べてもよかったし、全部食べたってよかったんだ。 怒るくらいなら最初から別のお皿に盛れば済む話だった。 今はこの世にいなくて、そんな変わったことする人もいなくて 食卓が静かで寂しい。 個性って素晴らしいよね。 違うって、素敵なことだよね。 この人なんでこんなことするのかしら! 変なんじゃないかしら! なんて、言い合えたの楽しかったな。 イライラするのも、かけがえのない時間だったんだな。 なんで?がないと、つまらない。 自分だけが正しい世界なんて、なんの意味もない。 それを教えてくれた身内の死でした。

かっぱえびせんさんと同じ

😀
souann
コーンバターはお箸で一粒ずつではなく、 がっぽりスプーンですくって食べるでしょ。 トウモロコシって食べ始めると、なぜか止まらなくなりますよね。 彼が気づいたときは残り少々。 散らばっているのをまとめても一口分。 残すことができた… 約束は守った… 彼女は満足しないよな… 笑いは「ごめんなさい。」の代わりだと思うよ。仲よくね。

食べていい?と聞く

🙂
モグ
自分で作った物や外食なら自分で注文したものをみんなで分けずに自分一人で食べたい人も結構いるみたい。 だから食べたいなら「食べたい」じゃなく「食べていい?」に変えたらいい。 因みに食べたいに対して彼の返事は? 「いいよ。あげる。」みたいな返事はありました? もしも、返事がないなら内心(あげたくない)と思っている可能性もあります。 それなら謝らないと思います。 結婚を前提なら尚更、彼が察しない(察したくないのかも)なら主さんがはっきりと気持ちを伝えないとうまくいきませんよ。

1人分だったんじゃない?

seed
トピ主さんはどれだけ食べたかったの? 彼は自分が食べたくて食べたい分だけ作ってて、 トピ主さんが「私も食べたい」って言ってたからじゃあ一口残しておくかと思ってたとか。 料理はいつも二人で作ってるんでしょうか。 その時の状況とか、いつもどんな感じかとかイマイチよくわからないんですが 何か作って貰う時は「私も食べたいから二人分作ってね」って言っておけば? 食べたいものしか食べないってわけじゃないんでしょう? 出されたものは食べているんですよね?

ああこれ

041
くま
そういう習慣の人というだけ。 そもそも食べ物をシェアするという考えについては、ある人も無い人もいるよ。 彼目線では彼の食べ物を「頂戴」というトピ主さんの感覚のほうがおかしいのかもしれないから要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧