本文へ

胃の調子が悪い母の食事

レス9
(トピ主 1
🐶
ルル
ヘルス
はじめまして。母(84歳)の食事メニューに限界が来てしまいました。
最近、胃の調子が悪いと言ってあまり食べません。

食べてくれるものは、バナナ、ゆでたじゃがいも、焼きそば(麺一人前にもやし1袋、牛肉で出汁)食パン、ドーナツ等柔らかいお菓子。

三食一人前にきちんと食べられないので、レシピが尽きてしまいました。
皆様のまわりの母と同年代の方は何がお好きなのでしょうか。教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

母87才です

🙂
海賊の妻
このくらいの年には三食しっかり食べなくても心配はないと思います。 母も食事の度に「お腹がすいていない」といつも言います。 母は病院で胃の薬をもらっていますが、薬屋で適当に消化剤なども買い好きな時に飲んでいるようですよ。 お母様はお医者様に相談されましたか。胃の調子が良くなるお薬はあります。まず治療です。 母は麺類が好きですが、毎食と言うわけにも行きません。結果的には家族と同じものを食べています。お豆腐、焼き魚、お刺身、ポテトサラダ、柔らかい野菜のおひたし、鍋物、こんな感じで家族が食べている物を取り分けて食べています。 麺類で、一番好きなのはあなたのお母様のように焼きそば、焼きビーフンですが、そうめんも好きです。時にはカップ麺も食べます。 お年寄りはまず柔らかく消化の良いものと考えますが、家族と同じものを食べても全然かまいません。美味しそうな食卓を用意して、仲間に引き入れたらいかがでしょうか。

胃の問題かな

🐤
胃弱な人
胃の調子が悪いなら、焼きそばはダメでうどんだし、油を使っているドーナツは食べられませんので、胃の問題というよりも、好きな味付けや食感を考えた方がいいかも。 胃が悪い時の食事は、基本的に消化の良いものです。牛肉なら赤身、鶏肉がよいですし、卵は半熟です。茶碗蒸しとかよいはず。パンも、食パンよりも蒸しパンです。

私も

🙂
お疲れ様です
私も胃が悪い時がありまして、その時は ・茶碗蒸し (薄味でつるりと胃に優しく栄養価も高い。具は無しか三つ葉程度でも美味しい) ・お粥 (トッピングでバリエーションをつける。 例えばホタテを生姜醤油で炒り煮にしたものを添えたり、 三つ葉を細かく刻んでお粥の仕上げに入れて軽く火に通したり、 塩がゆではなく昆布茶で味をつけたり、 柔らかいシラスを乗せたりする) ・フレンチトースト (基本、油分が少なく水分の多い食品がベターですが、油分少な目にして調子のいい時にいかがですか) ・ミルクセーキ、バナナセーキ (豆乳か牛乳に砂糖や蜂蜜、全卵、バナナを入れミキサー。卵入りで栄養もあり) ・にゅうめん (茹でた麺をさらにツユで煮ることで胃に優しい。温泉卵などをトッピングしても) ・粒のないコーンポタージュや、切った白菜や玉葱を柔らかく塩茹でし、牛乳とミキサーにかけたポタージュ (基本、繊維質は厳しいかも知れませんが、よく茹でよくミキサーにかけるといいかもしれません) 私の場合、卵は受け付けたんですよ。 なるべく半熟とか茹でたものがいいかもしれません。

お医者様の意見

🐱
にゃん
胃の調子が悪い原因については、お医者様に相談されていますか? 食事を取れないときに、エンシュアリキッドを出してくれました。 母がホームに入って普通食が取れなくなった時に出てきたのが、 パン粥などのトロミ食でした。 母は、パン粥が大好きでした。 パン粥やスープは自宅でも作れますし、宅配でも頼めます。 技術も進歩しており、購入するのであれば、見た目も味も魚だけれど、ゼリー状だったり、高齢者向けの食品は色々あります。 家で作るなら、スープがいいと思います。

胃の調子が悪いのもいろいろですが…

🙂
ゆるり
胃の調子が悪いとのことですが もたれるのでしょうか? 具体的にどのように調子が悪いのか わかりませんが、 基本的には消化のいいものがよいです。 生の野菜・果物はよくありません。 芋類も胃にもたれます。 うどんやフレンチトースト 野菜や卵を入れて軟らかく煮込んだ雑炊 などはいいと思いますよ。

アドバイス

みーこ
お母様は胃の調子がお悪いということですが、冷え性ではありませんか?冷え性ならば、バナナ、焼きそばやドーナツ、パンに使われている小麦粉は体を冷やす性質を持っているので、できるだけ寒い時期は控えた方がいいです。 まず、脾胃の調子を整え、免疫力を上げていきましょう。そのためには、キャベツやじゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、牛肉、鶏肉、いわし、さばなどを献立に取り入れてください。大根は消化を促進するので、大根おろしなどもいいですね。もちろん炊いたものもいいです。 ご飯は召し上がられますか?赤飯なんかはどうですか。今の季節だと栗ご飯とか、鶏肉を入れた炊き込みご飯など。お粥はどうですか?うるち米やもち米は元気をもらえる最適の食材です。 私の母は10年前に胃がんになり、胃を全摘しました。しかし今は87歳で食欲もあり元気に暮らしています。 少しずつでもいいから食べられるように。食べ物の力を借りて生きていきましょう。

ありがとうございます、トピ主です

🐶
ルル トピ主
レスありがとうございます。早速参考にさせていただきます。訪問診療の時にお医者さまに話してみます。

大変ですね

041
m
うちは パンに薄切りチーズを乗せてトーストした物。 私が焼いたパウンドケーキ(中身はレーズンやイチジク、バナナ等)切り分けた物を個別にラップして冷凍し、母の通院日、リハビリを頑張った日等、疲れている時や食欲がなかった時に、”ご褒美”と称して時々出します。 野菜スープ(野菜を小さく切って、柔らかく煮込んだ物。コンソメ味、カレー風味、トマト味、春雨を入れて中華風・・・と、変化を持たせて。) アラ汁風味噌汁(缶詰の鮭、サバ、鰯などを入れた、野菜たっぷりの味噌汁。骨が無いので食べやすいみたいです。) 鰯のつみれ汁(魚介の風味が好きな人なので、比較的食べてくれます。鰯の骨は、手だけで外せます。スーパーで3枚に下ろして貰っても良いですね。その後ミキサーにかけるので、食べやすくなります。生姜や柚の皮を刻んで混ぜ込むことで、それらの風味も、食欲をそそるようです。柚胡椒を入れても良いですね。) うちの母も芋が好きなので、ジャガイモの他に(ふかして裏ごしして、飲み込みやすくした)サツマイモ。 お粥の上にネギトロ。サーモンも刻んで乗せ、刻んだ海苔を乗せると豪華に。お粥を酢飯の味付けにすると、食欲が増す。 飲み物は、 蜂蜜の入ったホットミルク。 水の代わりに豆乳で割ったカルピス。 甘酒(飲む点滴とも言われている) とろみを付けた、お出汁。(鰹節が好きなので、鰹だしをとって) ネタが尽きたときは、高齢者向けのレシピサイトを見せて、食べたい物を言って貰う事もあります。 キッチンに連れてきて、私が作っているところを見せてから食べて貰うと、比較的食べてくれたりします。 あと、雰囲気を変えるために、母のお友達を呼んで一緒に食べたり、”いつもは作らない孫”が作った、等の言葉も、効果が有ります。 頑張って下さい。

背中は曲がってませんか?

🙂
ばあば
それぐらいの高齢になると、前かがみに姿勢が崩れることが多いと 思います。そうなると胃腸を圧迫してどうしても食欲不振になりがちです。 食欲不振であまり食べないけど、便秘だったりします。 かといって曲がった背中や姿勢を矯正なんて出来る年齢ではないので、 少しずつ、しかし栄養のあるものを食べてもらうしかありません。 私の経験上では、小麦粉類(パン類、麺類)は控えた方が良いと 思います。特にドーナツなどは油が良くないから可能な限り 食べない方がいいですね。パン・ドーナツ類は姿勢が悪いと 胃もたれしやすい食べ物です。 うどんは少量だったら良いと思います。 ご飯も水分多めに柔らかく炊いて食べやすくする。 肉類も国産の牛肉(少量でいい)で油脂をちゃんと摂り、 あとはフルーツ少々ってところですね。 大事なのは、歯でちゃんと噛んで食べる食事、 脂質を含めたバランス良い食事ですね。 あとは水分。 高齢者は尿漏れ含めてトイレにはなるべき行きたくないという 理由で水分を控える人が多いですけど、これは体と脳にとっては逆効果です。 若い健康な人のように毎度三食そのタイミングきっちり、とは 考えなくても良いです。少量で良いので四食に分けてもいいのです。 最初に「背中の曲がり」「姿勢」と書きましたけど、 高齢者の場合「いつのまにか骨折」による姿勢変化が圧倒的なんですよね。 知らない間に骨折していて、それをかばう感じで姿勢を保ち、 前かがみ、あるいは左右に傾いてとまってしまう。結果、内臓が圧迫され、 胃の調子が悪くなり、便秘がちになる・・。このパターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧